2 позвонок шейного отдела называется

Как справиться с подвывихом шейного позвонка у ребенка

Ч то такое ротационный подвывих шейного позвонка? Чем опасно смещение С1, атланта? К какому врачу отвести ребенка? Методы консервативного лечения: вправление, физиотерапевтические процедуры, медикаменты. Эффективные способы профилактики подвывиха шейного позвонка у ребенка.

В детском и пожилом возрасте шейный отдел позвоночника наиболее уязвим к различным повреждениям, болезням. Это связано с физиологическими особенностями организма в этом возрасте.

Подвывих позвонка шейного отдела – это состояние, при котором нарушается естественный контакт между позвонками, что приводит к нарушениям функций позвоночника и ограничению подвижности шейного отдела.

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, которые именуются C1-C7, первый позвонок также называется атлантом, а второй – аксисом. В зависимости от того, на каком участке произошел подвывих и какие последствия он вызывает, выделяют:

ротационный – это подвывих первого шейного позвонка у ребенка, при котором он смещается относительного второго, также может происходить на участке С2-С7;

активный, когда происходит размыкание суставной, что приводит к расхождению позвонков относительно друг друга, часто болезнь «самоустраняется»;

Чем опасен подвывих?

Подвывих первого шейного позвонка у ребенка, первоочередно опасен физиологическими особенностями детского организма. У малышей обмен веществ очень быстрый, что ускоряет развитие дегенеративных (разрушительных) процессов в пораженной области. Последствия: развиваются воспалительные процессы, поврежденные ткани связок и сухожилий заменяются соединительной тканью.

Соединительная ткань не может полностью заменить функции сухожилий и связок, из-за чего шейный отдел ограничивается в подвижности. Исправить ситуации возможно только путем хирургического в

Источник

Шейный позвонок: анатомия, строение. Шейный отдел позвоночника

Позвоночник – это основа скелета человека и одна из важнейших его систем. Именно он защищает спинной мозг и поддерживает тело в вертикальном положении. Кроме того, позвоночник обеспечивает защиту головного мозга от сотрясений при движении человека. Происходит это благодаря его высоким амортизационным свойствам. Объяснить их можно особым строением позвоночника – он состоит из 24 позвонков. Они группируются в четыре отдела, объединенных общими свойствами. Среди них большими особенностями отличается каждый шейный позвонок. Анатомия, изучаемая в школе, не дает полного представления об этом. Поэтому так часто встречаются повреждения шейного отдела позвоночника. А это очень опасно, так как в этом месте он довольно хрупкий. И каждому человеку желательно знать, какие особенности имеет каждый шейный позвонок.

Анатомия шейного отдела

Позвоночник выполняет очень важные функции по защите спинного мозга. Он придает жесткость скелету и смягчает толчки при ходьбе. Кроме того, позвоночник позволяет выполнять различные движения. Ведь он является основой скелета человека, поддерживает тело в вертикальном положении и амортизирует толчки. Каждый его отдел имеет особое количество и строение позвонков. Больше всего их в грудном отделе, и там они самые крупные. Позвонки в пояснице и крестце расположены очень близко друг к другу, постепенно срастаясь между собой к кобчику. Самым же уязвимым и хрупким является шейный отдел позвоночника. Состоит он из семи позвонков, почти каждый из которых отличается особым строением. В этом месте позвоночный столб слегка изгибается вперед в виде буквы «с». Шейный отдел позвоночника является самым мобильным и позволяет выполнять различные движения головой. Но из-за слабых мышц шеи и маленьких размеров позвонков это место наиболее часто подвергает

Источник

Что такое унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника?

Когда происходит поражение суставов позвоночного столба, на нем образуются крючкообразные наросты, которые причиняют страдания при движении головы. Такая патология называется унковертебральным артрозом шейного отдела позвоночника. Болезнь не считается серьезной, однако, если пустить всё на самотек, то в последствие возрастает риск полного разрушения дисковых хрящей позвоночного столба. Поэтому очень важно понимать, как лечить патологию, и какие профилактические меры необходимы.

Что такое унковертебральный артроз

Патология является следствием полного или частичного изнашивания хрящевых суставов. Деформирование шейной области позвоночника происходит из-за трения позвонков, разнообразных воспалительных процессов и уменьшения размера позвоночных дисков. Когда позвонки соприкасаются, у человек появляются неприятные ощущения. Со временем образовываются остеофиты на позвонках. Они представляют собой костные наросты, имеющие неправильное строение. Помогают компенсировать излишнюю нагрузку на хрящевую ткань и уменьшить болезненность.

Остеофиты в шейном отделе позвоночного столба создают новые унковертебральные сочленения. Чаще всего ункоартроз локализуется с 4 по 6 шейный позвонок.

Причины патологии

Науке известно много причин, которые могут спровоцировать артроз унковертебральных сочленений шейного отдела. Медицина их подразделяет на врожденные и приобретённые. Например, среди врожденных дефектов, синдром Ольеника может спровоцировать ункоартроз.

Симптомы

Самым главным симптомом, указывающим на наличие дегенеративно-дистрофических повреждений, является боль, локализующаяся на месте поврежденного позвонка. Ощущение постоянного дискомфорта выбивает человека из привычного ритма жизни. Мышечные спазмы происходят произвольно на рефлекторном уро

Источник

Шейный отдел позвоночника

Основой строения человеческого организма является позвоночник. Это важнейшая часть опорно-двигательной системы человека. Позвоночный столб состоит из пяти отделов, имеющих разное количество, строение и функции позвонков.

Отделы позвоночного столба

В связи с малоактивной трудовой деятельностью наиболее часто подвергаются заболеваниям шейный и поясничный отделы хребта.

Позвоночный столб является основной защитой спинного мозга, также помогает сохранить равновесие при движении человека, несет ответственность за работу мышечной системы и органов. Общее количество позвонков составляет 24, если не брать во внимание крестцовые и копчиковые (эти отделы имеют сросшиеся кости).

Позвонки – это кости, формирующие позвоночный столб, которые берут на себя главную опорную нагрузку, состоят из дуг и тела, имеющего цилиндрическую форму. Сзади от основания дуги отходит остистый отросток, поперечные отростки отходят в разные стороны, суставные – вверх и вниз от дуги.

Внутри всех позвонков имеется треугольное отверстие, которое пронизывает весь позвоночный столб и содержит спинной мозг человека.

Строение шейного отдела позвоночника

Шейный отдел, состоящий из 7 позвонков, соединенных межпозвонковыми дисками, находится в самом верху и отличается особой подвижностью. Его мобильность помогает делать повороты и наклоны шеи, что обеспечивают особое строение позвонков, отсутствие креплений к нему других костей, а также из-за легкости составляющих структур. Шейный отдел у человека больше всего подвержен нагрузкам из-за того, что не поддерживается мышечным корсетом, и здесь практически отсутствуют другие ткани. Он по форме напоминает букву «С», расположенную выпуклой стороной вперед. Такой изгиб называется лордоз.

Два верхних позвонка имеют особую форму и выполняют определенную функцию. Череп п

Источник

Позвоночник человека: строение, нумерация позвонков и межпозвонковых дисков

Основная часть осевого строения человека – позвоночник. Он является важной конструкцией в организме, выполняющей роль каркаса, благодаря которому человек может совершать различные движения – наклоняться, ходить, сидеть, стоять, поворачиваться. Амортизирующую функцию позвоночнику помогает выполнять его S-образная форма. И еще он защищает внутренние органы от излишних нагрузок и повреждений. Как устроен позвоночник человека, и какая принята у медицинских специалистов нумерация позвонков и межпозвонковых дисков, расскажем далее.

Основные составляющие позвоночника

Позвоночный столб представляет собой сложную систему. Он состоит из 32-34 позвонков и 23 межпозвонковых дисков. Позвонки идут последовательно, соединяясь друг с другом связками. Между соседними позвонками располагается хрящевая прокладка, имеющая форму диска, также соединяющая каждую пару соседних позвонков. Эту прокладку называют межпозвоночным или межпозвонковым диском.

В центре каждого позвонка есть отверстие. Так как позвонки соединяясь между собой, образуют позвоночный столб, отверстия, располагаясь друг над другом, создают своеобразный сосуд для спинного мозга, состоящего из нервных волокон и клеток.

Отделы позвоночного столба

Включает в себя семь позвонков. Своей формой он напоминает букву «С» с выпуклым вперед изгибом, который называется шейным лордозом. Подобного рода лордоз есть и в поясничном отделе.

Каждый позвонок имеет свое название. В шейном отделе им присвоены имена С1-С7 по первой букве латинского названия этого отдела.

уколы в спину остеохондроз
Уколы при остеохондрозе назначают в период обострения для снятия болевого синдрома, пополнения межпозвоночных дисков питательными веществами, укрепления костной ткани. Популярными являются хондропротекторы — преп

Особого внимания заслуживают позвонки С1 и С2 — атлант и эпистрофей (или аксис) соответственно. Их особенность – в отличном от других позвонков строении. Атлант представляет собой две дужки, соединенные боковыми утолщениями кости

Источник

Совет 1: Как называются все шейные позвонки

Шейный позвоночник – один из пяти отделов позвоночника человека, который состоит из семи позвонков. Является наиболее подвижным в теле из-за небольших нагрузок. В международных стандартах позвонки шейного позвоночника принято обозначать как C1 – C7, но среди них есть и два уникальных позвонка, которые имеют собственные название.

Первый позвонок – C1, называется атлант (atlas). Назван в честь титана Атланта, который держит на себе небо. Так и он будто держит на себе череп. На самом деле атлант является лишь связующим звеном с остальным позвоночником. Не имеет тела, а фактически является кольцом, состоящим из двух дуг: передней и задней, соединенных между собой латеральными массами и двумя боковыми образованиями. К затылочному отверстию прикреплен с помощью мыщелков, а снизу его суставная поверхность почти плоская. На задней дуге имеет небольшую впадину, с которой и состыковывается зуб второго позвонка. Имеет очень большое позвоночное отверстие, чтобы в случае резких движений и небольшого смещения, которое может после этого последовать, не было повреждений спинного мозга.

Второй позвонок – C2, называется эпистрофей (axis). Уникален тем, что при формировании скелета в эмбриональном периоде тело первого позвонка прирастает к нему, образовывая так называемый зуб. На вершине зуба размещены передняя и задняя суставные поверхности, передняя соединяется с ямкой на атланте, а задняя с его поперечной связкой. Вокруг него и движется атлант с затылочной костью, как будто вокруг своей оси, поэтому его еще называют осевой позвонок. Остистый отросток очень сильный и большой, намного массивней, чем у остальных шейных позвонков.

как лечить копчик при ушибе
3. Гематомы, возникающие в результате разрывов маленьких сосудов. Попадание крови между тканями, одна из главных причин появления сильной боли.

Необходимо отметить, что ушиб копчика может проходить с менее выраженн

Третий, четвертый, пятый и шестой позвонки – C3, C4, C5, C6 не имеют собственных имен (vertebra cervicalis). Фактически они ничем не отличаются друг от друга, поэтому их просто называю

Источник

Нестабильность шейного отдела позвоночника симптомы и лечение

Нестабильностью шейного отдела позвоночника называют состояние, при котором шея не может самостоятельно поддерживать своё положение. Состояние не является патологическим, однако приводит к неврологическим поражениям человека и может вызывать опасные болевые синдромы.

Краткая анатомия

Позвоночник содержит 33-35 позвонков, которые составляют собой позвоночный столб. Шейный отдел содержит в себе 7 позвонков, нумеруемых с первого позвонка, который соединяет позвоночник с черепом. Первый позвонок называется атлантом, второй – осевым, оба имеют нетипичное строение. Между позвонками находятся связки и межпозвоночные диски, которые составляют связочный аппарат позвоночника.

Позвонки окружены слоем мышц, который поддерживает их в вертикальном положении и дает опору для проходящих рядом нервов и артерий.  Все позвонки образуют собой позвоночный столб, который содержит в себе спинной мозг, выполняющий рефлекторную и проводящую функцию. Он передает импульсы от скелетной мускулатуры мозгу и обратно, а также самостоятельно отвечает за работу внутренних органов – проводит вегетативную регуляцию.

Что такое нестабильность

Выделяют два термина – нестабильность шеи и гипермобильность отдельного позвонка. Нестабильность шейных позвонков является непатологическим процессом, в котором позвонки не могут под давлением головы поддерживать свою форму без боли. Величина боли соответствует величине нагрузки и того, насколько далеко развита нестабильность шейного отдела позвоночника.

Гипермобильностью называют диагностический признак, который означает повышенную мобильность суставных поверхностей позвонка, которые в свою очередь приводят к развитию нестабильности. Гипермобильность не всегда может приводить к нестабильности, так и нестабильность не всегда происходит

Источник