позвоночное у которого на ранней стадии

Генетика человека – это особый раздел генетики, который изучает особенности наследования признаков у человека, наследственные заболевания (медицинская... полностью>>

Ген прокариотов представляет собой цитрон – полностью считываясь на всем протяжении, единица наследственности, определяющая наследственность аминокисл... полностью>>

Гены действуя независимо или совместно с факторами внешней среды определяют фенотипические признаки организмов. Фенотипы, приспособленные к условиям д... полностью>>

Генетика – наука, изучающая закономерности наследственности и изменчивости живых организмов. Наследственность – это свойство всех живых организмов пер... полностью>>

Органогенез происходит в определенной последовательности. У хордовых животных он начинается с образования зачатка хорды и нервной системы. На спин­ной стороне зародыша происходит обособление группы клеток экто­дермы в виде длинной пластинки. Эти клетки начинают активно де­литься, погружаясь в тело зародыша и образуя желобок, края которого постепенно сближаются, а затем смыкаются, формируя первичную нервную трубку.

Кроме нервной системы из эк­тодермы возникают также кож­ные железы, эмаль зубов, волосы, ногти, кожный эпителий. Энто­дерма дает начало тканям, высти­лающим кишечник и дыхатель­ные пути, образует печень и под­желудочную железу. Из мезодермы образуются мышцы, хрящевой и костный скелет, органы выдели­тельной, половой и кровеносной систем организма.

В процессе эмбриогенеза между частями развивающегося зароды­ша существует тесное взаимодей­ствие: зачаток одного органа или системы органов определяет (индуцирует) местоположение и время об­разования другого органа или системы органов.

Дифференцировка

Источник

Реферат по теме: “Клонирование

“Клонирование”  получение потомков, являющихся точной генетической копией организма. Совокупность таких потомков-копий, происходящих от одного организма, называют клоном. Организмы в пределах каждого клона характеризуются одинаковой фенотипической однородностью и идентичным генотипом.

Термин “клон” был впервые использован в 1903 году Веббером (Webber, Германия) применительно к растениям, размножаемым вегетативно, и означал, что дочерние растения клона генетически идентичны материнскому. В настоящее время разработки в области генной инженерии позволяют клонировать не только микроорганизмы и растения, но и животных.

Возможность клонирования животных доказал Дж. Гердон, английский биолог, который первым сумел получить клонированные эмбрионы шпорцевых лягушек. Он выжигал ультрафиолетом ядра икринок и затем подсаживал в них ядра, выделенные из клеток эпителия головастиков этого вида. Большая часть полученных таким образом икринок погибала, и лишь совсем маленькая их доля (2,5%) развивалась в головастиков. Взрослых лягушек получить таким образом не удавалось. Тем не менее это был успех, и результаты опытов Гердона попали во многие учебники и руководства по биологии. В 1976 г. Гердон и его соавтор Р. Ласки публикуют работу, в которой описывают опыты с ядрами, выделенными из клеток почек, кожи и легкого уже взрослых шпорцевых лягушек. Исследователи сначала подращивают эти клетки вне организма (in vitro), а затем вводят их ядра в безъядерные икринки. Четверть таких икринок начинает делиться, но вскоре замирает на одой из стадий развития. Тогда ученые выделяют ядра полученных эмбрионов и снова подсаживают их в лишенные собственных ядер икринки... В результате целой серии подобных пересадок на свет наконец-то появляется несколько головастиков. Хотя эксперименты Гердона и его последователей показали принципиальную в

Источник

Симптомы и лечение нестабильности шейного отдела позвоночника

В наше время довольно распространенной патологией является нестабильность шейного отдела позвоночника, симптомы и лечение которой сможет определить только ваш лечащий врач. Явление достаточно распространенное, но неприятное, характеризуется лишней подвижностью между двумя или несколькими позвонками. Подобные нарушения могут кардинально повлиять на жизнь человека, изменить ее не самым лучшим образом. Но, если определить болезнь на ранней стадии развития, правильно диагностировать и назначить адекватное лечение, ситуацию можно исправить.

Особенности и виды заболевания

Шейный отдел предусматривает определенное количество позвонков, на которые возложена функции – мобильность и стабильность. За счет этого человек с легкостью наклоняет голову в любую сторону, сгибая и разгибая шею. Это то, что касается мобильности, благодаря стабильности между позвонками сохраняется равновесие, поэтому они полностью защищены от деформации. Нестабильность шейного отдела позвоночника развивается после травмы или остеохондроза на фоне увеличенной подвижности.

Из-за нарушенного расстояния между соседними позвонками растет амплитуда, таким образом и появляется нестабильность, которая часто проявляется вместе со смещением. Чтобы определить болезнь, врачу достаточно понять, что позвонки продвинулись вперед на 4 мм.

Медицина различает несколько видов заболевания, учитывая обстоятельства, что стали причиной нарушений выше позвоночника в области шеи.

Дегенеративная. Форма, которая развивается после перенесенного остеохондроза, по причине разрушения тканей дисков и фиброзного кольца. Дегенеративно-дистрофические изменения приводят к тому, что удерживающая и поддерживающая функции слабеют.

Посттравматическая. Нестабильность в шейном отделе позвоночника, образовавшаяся по причине пере

Источник

Читать доклад online по теме ' Клонирование. Бесплатные рефераты, курсовые и дипломные работы на сайте Скачать Читать текст оnline.

Рефераты > > Скачать реферат по города Заключение 15 Список литературы 16 Введение Тема моей работы - Клонирование и этическая проблема.

25 Введение 1. История клонирования 2. За и против клонирования Заключение Список литературы Введение Последние десятилетия XX века ознаменовались бурным развитием одной из главных ветвей биологической науки - молекулярной генетики. Уже в начале 70-х годов ученые в лабораторных условиях начали получать и клонировать рекомбинантные молекулы ДНК, культивировать в пробирках клетки и ткани растений и животных. Возникло новое направление генетики - генетическая инженерия.

Тема: Особенности клонирования. Вид работы: Реферат; Предмет: Биология; Все рефераты по биологии. Поделиться… Скачать Читать текст оnline.

Выполнил ученик 11”А” класса Нестеренко Максим. Владивосток2000 Содержание: 1. Из истории исследований по клонированию животных 2. Долли и другие 3. Клонирования человека. Правовые и этические проблемы клонирования людей 3.1. Суть правовых и морально этических проблем 3.2. Государственные законы и вопросы клонирования 3.3. Тенденции дальнейших исследований в области клонирования Литература. 1. Из истории исследований по клонированию животных “Клонирование”  получение потомков, являющихся точной генетической копией организма. Совокупность таких потомков-копий, происходящих от одного организма, называют клоном. Организмы в пределах каждого клона характеризуются одинаковой фенотипической однородностью и идентичным генотипом. Термин “клон” был впервые использован в 1903 году Веббером (Webber, Германия) применительно к растениям, размножаемым вегетативно, и означал, что дочерние растения клона генетически идентичны материнскому. В настоящее время разработки в области генн

Источник

Позвоночник человека

Позвоночник (позвоночный столб) состоит у взрослого человека из 24 позвонков (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных), крестца и копчика. Крестец состоит из 5 сросшихся крестцовых позвонков, а копчик из 4—5 копчиковых (рис. 1).

Каждый свободный позвонок в позвоночнике состоит из более массивной части, расположенной кпереди,— тела позвонка и дуги. При наложении одного позвонка на другой тела и дуги позвонков образуют позвоночный канал, в котором расположен спинной мозг. Вырезки на дугах позвонков образуют межпозвонковые отверстия, ведущие в позвоночный канал. От дуг позвонков в стороны отходят парные поперечные отростки, кверху и книзу две пары суставных отростков, а от середины один остистый отросток (рис. 2).

Рис. 2. Восьмой грудной позвонок (справа): 1 — остистый отросток; 2 — поперечный отросток; 3 — реберная фасетка поперечного отростка; 4 - верхний суставной отросток: 5 — верхняя реберная ямка; 6 — тело позвонка; 7 — нижняя реберная ямка; 8 — нижняя позвоночная вырезка; 9 — нижний суставной отросток. Рис. 3. Первый шейный позвонок (сверху): 1 — задний бугорок; 2 — боковая масса; 3 — поперечный отросток; 4 — верхняя суставная ямка; 5 — передний бугорок.

клиники для лечения радикулита
Боль в спине является одним из основных симптомов при различных формах радикулита (шейного, грудного отдела позвоночника, поясничного), причиняющая весьма существенные страдания больному. Зачастую болезненные ощущен

Величина позвонков увеличивается сверху вниз до верхних крестцовых, а затем резко уменьшается. У шейных позвонков имеются отверстия в поперечных отростках, через которые проходят позвоночные артерия и вена. Тело VI шейного позвонка имеет передний бугорок, развитый сильнее, чем у других позвонков (бугорок Шассеньяка). К этому бугорку удобно прижать сонную артерию при кровотечении из нее. Остистый отросток VII шейного позвонка длинный, легко прощупывается у человека и является одной из опознавательных точек при счете позвонков. У I шейного позвонка — атланта — нет тела (рис. 3). Он имеет переднюю и заднюю дуги с суставными площадками сверху и снизу для сочленения с за

Источник

в астрономии — механизм уменьшения массы малых небесных тел при прохождении плотных слоев атмосферы планет или сильном нагревании вблизи звезд

(Лесной Человек) в абхазской мифологии свирепый, могучий и когтистый великан с топорообразным стальным выступом на груди

тактический прием ведения морского сражения (преимущественно в XVIII в.): атака корабля противника путем сцепления с ним для рукопашного боя

это слово происходит от французского слова «борт», это применялось на практике вплоть до XIX века, а сейчас об этом можно только читать или видеть в фильмах

название этой области в Центральной Италии происходит от латинского «крутой, обрывистый», т.к. в этом месте находится наиболее пересеченная часть Апеннин

нечто, содержащее всю информацию о живых и неживых структурах во Вселенной, во всем мире, и влияющее на все процессы, происходящие в нем

этот напиток был изобретен в 1879 году Олсоном Смитом, водочным фабрикантом из Стокгольма, а при изготовлении он проходит 10 дистилляций

в кельтской мифологии — остров блаженных на далеких западных островах, где в стеклянной башне женщины предлагают яблоки, дарующие бессмертие

можно ли пользоваться аппликатором кузнецова при гемангиоме позвоночника
У моей мамы (возраст - 52 года) на МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника обнаружены в теле L4 - небольших размеров гемангиома, в теле L2 - мелкая гемангиома. Заключение: остеохондроз позвоночника, протрузии дисков L2-

в Библии — 8-й из двенадцати малых проро

Источник

/ Акантоцефалы (скребни)

.doc

Форма тела живых скребней удлиненная, иногда несколько уплощенная. После фиксации тело принимает веретенообразную, овальную или цилиндрическую форму. Резкое расширение тела к переднему концу наблюдается у представителей рода Corynosoma, у представителей Bolbosoma в переднем конце тела имеется бульбусовидное расширение. У многих скребней из сем. Gigantorhynchidae, Moniliformmidae, Oligocanthorhynchidae характерны на теле своеобразные перехваты, создающие впечатление сегментации. Величина скребней различна, она колеблется от нескольких мм до нескольких десятков см. Самые мелкие формы паразитируют у рыб (Neoechinorhynchidae) – длина тела – 1,5мм и более. Наиболее крупных размеров достигают скребни из сем. Gigantorhynchidae, Oligосanthorhynchidae, паразитирующие у млекопитающих. Скребень – великан – Macrаcanthorhynchus hirudinaceus – паразит свиней – достигает в длину 850 мм.

В живом состоянии скребни обычно белого, грязно-белого, желтоватого или оранжевого цвета. Окраска тела скребней зависит от тех веществ, которые паразит избирательно всасывает из кишечника хозяина.

Тело скребней разделяется на два отдела – передний – просома (praesoma) с хоботком, хоботковым влагалищем, шейкой и лемнисками, и задний – собственно тело (метасома), содержащий все остальные органы и системы. Пресома отделена от метасомы перегородкой, проходящей на уровне задней границы шейки.

Хоботок представляет собой удлиненно-цилиндрическое, яйцевидное, шаровидное или конусовидное образование на переднем отделе скребня и служит для прикрепления паразита к стенке кишечника. Он вооружен хитинизированными крючками. Размер хоботка колеблется от долей мм до 2,5 мм. Хитинизированные крючья имеют определенную форму и размеры. Каждый крючок состоит из корня и острия, последнее выдается над кутикулой хоботка и направлено назад. Корень к

Источник