упражнения для шеи и грудного отдела позвоночника

Эффективная гимнастика при хондрозе шейного, грудного и поясничного отдела

Упражнения при хондрозе шейного отдела считаются главной составляющей терапии. Они способствуют укреплению позвоночника и мускулатуры в области шеи, чтобы его правильно удерживать. Крепкие мышцы не позволят позвонкам в будущем искривляться в боковом направлении. Благодаря зарядке, физкультуре и гимнастике можно восстановить нормальное кровообращение и уменьшить болевые проявления. Нервные корешки защемляются на 2-й или 3-й стадии острого хондроза. В это время высота межпозвонковых дисков заметно снижается и диагностируется их смещение.

Общая информация

У большого количества пациентов вследствие дегенеративных заболеваний позвоночника развиваются межпозвонковые грыжи. В итоге, появляется не только корешковый синдром, но и сдавливается спинной мозг. Проблему можно устранить, если на начальных этапах заболевания проводить лечебную физкультуру, состоящую из комплекса специальных упражнений.

Чуть реже встречается грудной хондроз. Ввиду анатомических особенностей туловища, ребра в некоторой степени уменьшают подвижность позвонков, придавая им больше прочности и устойчивости.

Деградации подвергаются все отделы позвоночника. Вместе с тем, дистрофия хрящей происходит на многих уровнях в одно и то же время. Если патологии не лечить, то это может привести к разрушению пульпозного ядра диска. Он покрывается трещинами, а спустя некоторое время в нем развивается компрессионный синдром.

Как ни странно, для терапии хондроза довольно эффективной оказалась физкультура и гимнастика. Чтобы восстановить стабильность позвонков и подвижность в фасеточных суставах, нужно каждый день делать комплекс упражнений лечебной физкультуры, но лишь после того, как вы посоветуйтесь с врачом. Однако помните, что любые физические упражнения, назначенные врачом, не восстановят полн

Источник

Упражнения для шеи и позвоночника. Профилактика остеохондроза

Предлагаем вам простой и легкий, но очень эффективный комплекс упражнений для шеи и позвоночника. Эти простые упражнения особенно подходят для профилактики и лечения шейного и грудного остеохондроза.

Этот комплекс подойдет людям практически любого возраста и любой физической подготовки. Два раза по 10-15 минут в день, и вы будете чувствовать себя намного лучше.

Постоянные головные боли, ноющие боли в шее, в руках, плечах, в спине, боль в грудной клетке, чувство онемения и ломоты в конечностях... Если у вас проявляются подобные симптомы, велика вероятность, что у вас имеются патологические изменения в межпозвонковых дисках. Все это симптомы остеохондроза.

Остеохондроз очень распространенное заболевание. В перечень причин возникновения остеохондроза входят малоподвижный образ жизни и длительное воздействие неудобных поз - стоя, сидя, лежа. Например, при длительной работе за компьютером или при длительном вождении автомобиля. Дело в том, что важным источником питательных веществ для межпозвонкового диска являются мышцы спины. Именно их дистрофия чаще всего приводит к развитию остеохондроза. Во истину справедливо изречение: "Движение - это жизнь!".

Очевидно, что для лечения и профилактики остеохондроза, для поддержания общего здоровья, для сохранения молодости и долголетия, для своего физического процветания, необходимо постоянно и достаточно много двигаться, держать свои мышцы и тело в тонусе.

Сделайте перерыв в работе (или в неподвижном отдыхе!!!) на 10-15 минут, встаньте из-за компьютера и выполните эти упражнения. Остановите машину и сделайте гимнастику, чтобы размять мышцы, разогнать кровь и напитать свой позвоночник.

Исходное положение: Стоя, ноги на ширине плеч, вам должно быть удобно. Руки свободно свисают по бокам. Спина прямая. Взгляд прям

Источник

ЛФК при остеохондрозе шейного отдела

Остеохондроз шейного отдела позвоночника весьма распространенное заболевание, сопровождающееся очень неприятными симптомами. Лечебная физкультура — прекрасный способ профилактики и лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника. Она укрепляет и в тоже время растягивает мышцы шеи, способствует их расслаблению, повышению эластичности. Спазм мышц является одной из причин болевого синдрома.

ЛФК улучшает кровоснабжение межпозвоночных дисков, нервных корешков, выходящих из позвоночника. Регулярные упражнения повышают общий жизненный тонус и хорошо дисциплинируют. Они позволяют воздействовать и на причинный фактор развития остеохондроза — малоподвижный образ жизни.

Тем, кто решил вплотную заняться своим здоровьем, интересно узнать, как правильно подготовиться к лечебной гимнастике, какие упражнения делать нельзя. Также рассмотрим примерный комплекс упражнений для шейного отдела позвоночника.

Подготовка

Подготовка к ЛФК включает исключение противопоказаний к выполнению упражнений, подбор подходящего комплекса и ознакомление с правилами выполнения гимнастики.

Нестабильность шейных позвонков, которая вызывает нарушение кровообращения в позвоночных артериях, а клинически проявляется головокружением. Нестабильность также видно на рентгеновском снимке шейного отдела позвоночника.

Выше приведены общие сведения по запрету к физическим упражнениям. Все частности определит специалист — невролог и врач ЛФК. Чтобы действительно добиться положительного результата на прием к врачу сходить надо обязательно. Возможно, потребуется сдать анализы и сделать снимок позвоночника.

Врач ЛФК поможет подобрать комплекс упражнений, который будет полезен в конкретной ситуации в зависимости от стадии течения болезни, наличия или отсутствия обострения, присутствия других заболеваний, уровня общей

Источник

Какие существуют упражнения для грудного отдела позвоночника?

Существуют различные основания для того, чтобы назначить упражнения для грудного отдела позвоночника. Обычно это связано с развитием основных заболеваний позвоночника, например, при грудном остеохондрозе. Врач назначает определённые упражнения, способствующие выздоровлению пациента. Подвижность грудного отдела позвоночника повышается, и больной чувствует себя лучше. Его мышцы расслабляются и становятся менее сжатыми. Эффективна зарядка при сколиозе. Данный вид терапии считается одним из главных, ведь он позволяет полностью избавиться от заболевания позвоночника.

Общий комплекс упражнений

Данный комплекс считается стандартным, его можно выполнять дома самостоятельно. Однако предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом. Комплекс упражнений для грудного отдела позвоночника выполняется недолго. Рекомендовано выполнять лечебную гимнастику два раза в день.

Сядьте на край стула и выполните несколько сгибаний вперед и назад. Это упражнение благотворно влияет на позвоночник и на работу легких, так как сопровождается следующей дыхательной комбинацией: при выходе человек наклоняется вперед, а при вдохе – назад.

При выполнении следующего упражнения пациент садится на стул и широко расставляет ноги. Руки он поднимает вверх, и обхватывает одной рукой запястье второй. Далее следуют наклоны в противоположную сторону. Выполнять медленно, используя по очереди правую и левую руки и соответственно стороны.

Каждое упражнение выполняется как минимум 4 раза. При этом следует определить количество подходов и со временем его увеличивать. Зарядка не должна приносить дискомфортные ощущение, наоборот, они должны улучшать самочувствие и общее состояние больного.

С помощью полотенца сделайте валик и положите его на пол. Сами лягте на спину так,

Источник

Вы здесь

Упражнения для шейного и грудного отдела позвоночника

В человеческом организме все взаимосвязано. Позвоночник – это не только основной стержень тела, но и энергетический проводник организма. Если возникают изменения на каком-либо его участке это сказывается на других органах.

В сравнении с остальными отделами позвоночника, грудной отдел менее подвижен и защищен мышечным корсетом, но и он подвержен деформациям, сколиозу, остеохондрозу, возникновению грыжи и т. д. В основную группу риска входят люди, которые ведут сидячий и малоподвижный образ жизни. К возникновению болезней может привести также неравномерная нагрузка, что вызывает искривление позвоночного столба.

Методы лечения патологии позвоночника

Современные способы борьбы с проблемами позвоночника можно разбить на три группы: медикаментозное, хирургическое вмешательство и терапевтическое. Естественно, что операция, как и лечение медпрепаратами, не может не сказаться на всем организме и прибегать к ней нужно в самом крайнем случае.

Что делать, если ваша основная деятельность включает вас в группу риска или проблемы уже существуют? Здесь вам придет на помощь ЛФК! Специальная лечебная физкультура для грудного отдела, шеи и поясницы, качественный массаж или йога способны уберечь вас от хирургического вмешательства и избавить от возникшей проблемы.

Упражнения для грудного отдела позвоночника разработаны ведущими специалистами в этой области: профессором Бубновским, академиком Дикулем, Ниши, доктором Касьяновым и многими другими.

На какой бы вид лечебной зарядки не пал ваш выбор, следует помнить, что в этом самое важное систематические занятия и ваша целеустремленность. Особенно это касается йоги, которая не требует от человека чрезмерных усилий.

ортопедические подушки какие лучше при остеохондрозе
Во сне человек проводит третью часть своей жизни. И от его качества зависит самочувствие в течение дня. Чтобы не было по утрам головных болей и скованности в мышцах шеи, необходимо правильно выбрать принадлежности для

Главная цель, которую должна выполнять лечебная зарядка – укрепление мышц спины, восстановлен

Источник

Комплекс упражнений для грудного отдела позвоночника

Упражнения для грудного отдела позвоночника назначают по разным причинам и при различных заболеваниях. Вот, например, специалист назначает упражнения при болях в грудном отделе, которые возникают вследствие развития грудного остеохондроза. Прежде всего, они направлены на то, чтобы сделать подвижность торакального сектора позвоночника выше, увеличить амплитуду подвижности в суставах между ребрами и позвонками. Далее упражнения направлены на то, чтобы избавить отдел и его мышцы от скованности и зажатости, а также закрепить успех в качестве результата. При сколиозе в грудном отделе, прежде всего лечебная гимнастика является основным методом консервативного лечения, которое позволяет избавиться от искривления позвоночника. Существует принципиально отличных друг от друга два подхода и комплекса упражнений. Связаны они с такими заболеваниями, как сколиоз грудного отдела и грудной остеохондроз.

Упражнения при сколиозе грудной области

Такая патология, как сколиоз, имеет ряд специфических особенностей, за счет этого выделяют отдельные упражнения для отдела позвоночника. Важно иметь в виду, что все задачи нужно выполнять не в темпе, а плавно и постепенно, без рывков. При этом делать подобный комплекс при болях в грудном отделе нужно ежедневно. Основные упражнения следующие.

Необходимо лечь на спину, руки сложить на затылок. Теперь нужно развести локти в стороны и одновременно делать глубокий вдох, при выдохе возвращаться их в исходное положение. Делаем 5 повторений.

Лягте на спину. В исходном положении ноги прямые. Далее на выдохе сгибаем левую ногу и подтягиваем ее к животу, на вдохе — выпрямляем обратно. Ноги чередуем, на каждую ногу нужно сделать по 5 повторений.

операция тела позвонка замена
Здравствуйте! Моему мужу назначили операцию по удалению грыжи в шейном отделе и хотят заменить диск титановой пластинкой.

Скажите пожалуйста, как он себя будет чувствовать после операции? Какой срок реабилитации,

Теперь лягте нас спину, в коленях согните ноги. Надо прогнуть таз так, чтобы задействовать гру

Источник

Лечебные упражнения для грудного отдела позвоночника

Гимнастика для позвоночника, для грудного отдела, очень важна, особенно при наличии некоторых заболеваний. Но давать разрешение на ее регулярное проведение, подбирать подходящие упражнения может только лечащий врач.

Положительные эффекты от выполнения ЛФК

Цель, которую преследует гимнастика при грудном остеохондрозе, заключается в улучшении подвижности суставов, устранении мышечного напряжения, приведении организма в состояние тонуса. Это заболевание является результатом образа жизни с низкой подвижностью. ЛФК при остеохондрозе грудного отдела позвоночника компенсирует эту нехватку. Но в запущенном состоянии заболевания не стоит выполнять все известные упражнения для разминки грудного отдела, ведь так есть риск нанесения вреда здоровью.

Облегченная гимнастика для грудного отдела позвоночника представляет собой комплекс индивидуально подобранных упражнений. Она способна оказывать следующее благоприятное воздействие на ноющий позвоночник:

Вся лечебная гимнастика подбирается лично, для каждой ситуации в отдельности. Она бывает лечебного и чисто профилактического характера. Ее основу составляют максимально естественные движения, которые пациент выполняет в привычном темпе в течение дня. Подобная лечебная физкультура назначается лишь после снятия локального болевого синдрома. При незначительных болевых ощущениях возможно выполнение простых действий.

Вся лечебная гимнастика при наличии грудного остеохондроза направлена на значительное укрепление мышечного корсета. Полностью расслабленный корсет становится все более уязвимым к дальнейшему развитию осложнений от перенесенного остеохондроза, например к позвоночной грыже. Подобная гимнастика при грудном остеохондрозе не вызывает перенапряжения мышц, не дает лишнюю нагрузку на больной позвоночник в целом.

Источник