клиники для лечения радикулита

Вы здесь

Лечение радикулита медикаментозно

Боль в спине является одним из основных симптомов при различных формах радикулита (шейного, грудного отдела позвоночника, поясничного), причиняющая весьма существенные страдания больному. Зачастую болезненные ощущения, возникающие в области спины, настолько выражены, что требуют немедленного проведения лечения радикулита медикаментозно в домашних условиях с применением всех доступных лекарственных препаратов.

Консервативные методы лечения

Полный терапевтический курс от патологии корешков спинномозговых нервов должен расписать врач-невропатолог. Основной упор делается на лечении острых приступов боли при радикулите шейного и поясничного отделов позвоночника. Итак, чем можно лечить радикулит медикаментозно в домашних условиях:

При выраженных симптомах радикулита поясничного отдела позвоночника, особенно острых стреляющих болях в спине, приходится прибегать к лечению с помощью уколов, назначить которые может только лечащий врач.

Как правило, довольно-таки быстро справиться с острыми болями в спине при радикулите помогают таблетки. В большинстве случаев применяют нестероидные противовоспалительные препараты, обладающие сильным обезболивающим эффектом. Самые распространённые названия обезболивающих таблеток от радикулита:

Кроме того, в зависимости от клинических симптомов, характера и тяжести заболевания могут также использовать анальгетики, мочегонные средства, хондропротекторы, биогенные стимуляторы и препараты, снимающие мышечный спазм.

Одним из самых популярных обезболивающих лекарственных препаратов при радикулите в виде таблеток считается Диклофенак. Это лекарство достаточно эффективно снимает болевые ощущения различной интенсивности, уменьшает воспалительные процессы и снимает жар. Тем не менее не все пациенты смогут его принимать. Например, при каких болезн

Источник

Радикулит: симптомы, причины и народные рецепты для лечения радикулита

Если раньше радикулит беспокоил только людей пожилого возраста, то сегодня столкнуться с радикулитом может каждый из нас.

Как часто вам приходилось менять свои планы из-за непредвиденных ситуаций, которые нередко связаны с проблемами со здоровьем? Может быть, именно тогда вы впервые узнали про радикулит.

В связи с малоподвижным образом жизни, плохой экологией и неправильным питанием люди всё чаще сталкиваются с различными заболеваниями, причём не только в зрелом, но и в подростковом возрасте. Одно из наиболее неприятных и опасных заболеваний — это боли в спине, а именно радикулит. Если раньше он беспокоил только людей пожилого возраста, то сегодня столкнуться с радикулитом может каждый из нас.

Причины возникновения радикулита

Одной из наиболее распространённых причин возникновения радикулита является чрезмерная нагрузка на спину. Если вы хотите избежать данного заболевания, не стоит поднимать тяжести, не имея для этого определённой физической подготовки.

Чрезмерные физические нагрузки тоже могут стать причиной боли в спине, поэтому не перенапрягайте свой организм изнурительными тренировками в тренажёрном зале.

Радикулит может появиться и после сильного переохлаждения в области спины и поясницы. Не стоит так же забывать про остеохондроз, который без своевременного лечения приводит к радикулиту.

При радикулите происходит сдавливание нервов, находящихся в позвонке, его дисками, что и провоцирует резкую, режущую боль. Она возникает в результате смещения позвонков, которое необходимо предотвратить любыми методами.

Симптомы радикулита

Конечно же, основным симптомом радикулита, свидетельствующим о его приходе, является сильная боль в районе поясницы. Боль может быть разного характера, в зависимости от того, что именно пос

Источник

Радикулит

Методы лечения народными средствами

Причины радикулита

Радикулит (Lumbago) проявляется внезапными острыми болями в области спины, вызванные неосторожным движением или внезапным согнутием или подъемом тяжелого предмета. Боли постоянно возвращаются — почти при каждом движении и при кашле или чихании. Люмбаго чаще всего вызывается повреждением межпозвоночного диска (диск прижимает нервы к позвоночнику). Другими причинами может быть простуда, напряжение мышц, нагрузка на связки, неправильное положение тела, заболевание нервов или даже аллергия. Лечебное обследование необходимо для определения причины и начала правильного лечения.

Симптомы радикулита

Называют смещение позвонков при прыжках с высоты и неудачном приземлении, при подъеме тяжестей. Этот вид заболевания возникает по причине сдавливания корешка в спинном мозгу. Такой диагноз можно поставить только после магниторезонансной терапии.

Традиционное лечение радикулита

Массаж при радикулите показан, но не всегда. Его нельзя делать в фазе обострения. Сеанс массажа длится около получаса. Его нужно выполнять ежедневно. Выполнять массаж нужно по лимфотоку. Самомассаж производится при помощи банного полотенца (растирание шеи и спины), разминании шеи и области плеч пальцами.

Мази, в состав которых входит пчелиный яд, наиболее эффективны при лечении. Такие препараты уменьшают болевые ощущения, отвлекают человека, снимают воспаление. Мазь "Випросал" с ядом змеи-гюрзы один из самых распространенных. Хорошо помогает "Финалгон", но он очень жгучий (особенно при потении). Пластыри с белладонной или перцем помогаю снять боль.

Радикулит и остеохондроз - отличия и общее

Самолечение для уменьшения болей при радикулите

При обострении остеохондроза или радикулита прежде всего следует снять боль. С целью уменьшения боли следует л

Источник

Можно ли бороться с радикулитом собственными силами в домашних условиях

Радикулит принадлежит к числу очень распространенных заболеваний. Оно характеризуется поражением спинномозговых нервных волокон.

В основе болезни чаще всего лежит остеохондроз. Из-за отложения солей в межпозвонковых соединениях происходит разрастание костей.

От физической нагрузки эти разрастания смещаются вместе с дисками. В результате получается сдавливание нервных корешков, что вызывает боль.

Классические методы лечения

Из лекарственных средств прописываются анальгетические и противовоспалительные препараты, а также новокаиновые блокады.

В подавляющем большинстве случаев с радикулитом справляются самостоятельно. Домашнее лечение включает огромное множество рецептов. Для самостоятельного лечения радикулита часто прибегают к проверенным народным средствам.

Чтобы не принимать обезболивающие лекарства (во всяком случае, в большом количестве), роль борца с болью добросовестно выполняют природные компоненты.

Для снятия болевого приступа на больное место кладется шерстяная вязаная толстая ткань, которая проглаживается горячим утюгом. Приступ быстро прекращается.

Давно проверенное обезболивающее средство - лист лопуха. Его следует смочить и плотно «прилепить» к больной зоне нижней стороной. Чем-нибудь зафиксировать. Летом хорошо сделать заготовки листьев лопуха и на зиму высушить.

При очень сильной боли помогает пихтовое масло. Достаточно в небольшом количестве втирать его в болевой очаг. Результативность повышается после ванны или разогревания больного места любым способом. Радикулит вылечивается за 10-15 процедур.

Плоды конского каштана размалываются в порошок. Соединить его со свиным салом (можно с камфарным маслом). Состав намазать на кусок черного хлеба тонким слоем и положить на больное место. Хлеб начнет обильно выде

Источник

Какие мази применяют для лечения радикулита

С радикулитом рано или поздно сталкивается в своей жизни практически каждый человек. Это заболевание связано с многими факторами:

Поэтому неудивительно, что в домашней аптечке почти у каждого имеется мази или гели для лечения радикулита . Какие наружные средства можно посоветовать с этой целью?

Мази и гели для лечения радикулита

Среди этого разнообразия тюбиков можно запутаться — столько всевозможных названий. Выбирая этот вид лечения, надо запомнить несколько важных моментов:

сокращение по возможности курса более интенсивного лечения и количества побочных явлений за счет перехода на наружные средства

Мази при радикулите не настолько эффективны, как инъекции, ректальные суппозитории или таблетки из-за небольшого количества всасываемого через кожу лечебного препарата

Проникающая способность наружных лекарств ограничивается в основном мягкими тканями — до суставов же и дисков мало что доходит

Применять такие средства хорошо при радикулите по причине миозита, вызванного сквозняком, неудобными напряженными позами и мышечными нагрузками

Кроме основного препарата, Фастум-гель содержит масло лаванды и нероли, что увеличивает противовоспалительный эффект

Выбирая средство, нужно смотреть что входит в его основу: таким образом можно выбрать более дешевый аналог (причем в семь-десять раз), по свойствам и составу практически не уступающий дорогому лекарству

Наружные средства также обладают побочными явлениями и небезопасны из-за входящих в их состав НПВС и токсичных эмульгаторов, на основе которых создается любой гель.

что такое школьный сколиоз
СКОЛИОЗ (от греч. skolios—кривой, термин введен Галеном во 2 в.), боковое, resp. фронтальное, искривление позвоночника. Весьма распространенная деформация, особенно в прежнее время, до популяризации методов физ. воспитани

Хондропротекторы используются, судя по названию, для восстановления хрящевых тканей суставов и дисков на первых стадиях остеохондроза и артрозах суставов и содержат

Источник

Пояснично-крестцовый радикулит и его лечение

Если у человека возникает пояснично-крестцовый радикулит, лечение заболевания должно начинаться как можно раньше – соблюдение этого правила помогает предотвратить развитие тяжелого болевого синдрома, спазма мышц спины и пояса нижней конечности, нарушения функции тазовых органов.

Своевременность лечения важна и потому, что с позвоночным столбом тесно связана работа практически всех органов и систем человеческого организма, ведь от сегментов спинного мозга попарно отходят корешки спинномозговых нервов, которые обеспечивают иннервацию органов, расположенных в брюшной полости и малом тазу.

В том случае, когда врач, основываясь на жалобах пациента и результатах осмотра, ставит данный диагноз, важным оказывается не только назначение симптоматического лечения, которое направляется на устранение симптомов заболевания, но и выбор программы обследования, проводимого одновременно. Если не будет выявлено заболевание, которое стало причиной появления симптомов пояснично-крестцового радикулита, и назначено его лечение, высока вероятность развития рецидива корешкового синдрома у пациента.

Причины возникновения синдрома

Причиной развития корешкового синдрома становятся патологические процессы, возникающие в позвоночном столбе. Чаще всего симптомы пояснично-крестцового радикулита возникают у пациентов, страдающих заболеваниями позвоночного столба – к ним относят:

нарушения осанки – сколиоз, причем лечение пояснично-крестцового радикулита в этом случае может требоваться пациентам относительно молодого возраста, а стойкий болевой синдром становится одним из показаний к оперативному лечению сколиоза.

позвоночное у которого на ранней стадии
Генетика человека – это особый раздел генетики, который изучает особенности наследования признаков у человека, наследственные заболевания (медицинская... полностью>>

Ген прокариотов представляет собой цитрон – п

Непосредственно причиной возникновения приступа радикулита может становиться неудачное движение, длительное пребывание тела в неподвижном, физиологически невыгодном положении, резкое поднятие

Источник

Радикулит лечение

Если вы почувствовали резкую боль в спине, отравляйтесь к неврологу. Главная задача врача — отличить радикулит от всех остальных болезней, которые сопровождаются похожими болями. После того, как врач вас выслушает и осмотрит, он обязательно выпишет направление на рентгенологическое исследование позвоночника. Это единственный способ оценить, насколько сильно и в каком месте поврежден позвоночник.

Всеми необходимыми качествами обладает Випросал – мазь со змеиным ядом. Сочетание в одном препарате яда гюрзы, камфоры, пихтового масла и салициловой кислоты, делает его эффективным и общепризнанным средством лечения радикулита.

Подобным действием обладают и мази, содержащие пчелиный яд. Вирапин снимает боль, воспаление, отёчность, тонизирует нервную систему, восстанавливает повреждённые ткани, а содержит он только пчелиный яд. В Апизатрон и Апитрит добавляют метилсалицилат, горчичное масло, скипидар, камфору, ещё более усиливающие действие пчелиного яда. Унгапивен удобен тем, что не имеет запаха.

Всех их можно отнести в группу «Согревающие мази», к которым относятся Капсикам, Мелливинон, Найс-гель, «Мазь тигровая». Усиливая приток крови, они улучшают кровоснабжение тканей, оказывают отвлекающее действие, снимают мышечный спазм. Мазь наносят в небольшом количестве на болезненный участок и больного укрывают тёплым одеялом. Мелливинон при радикулите втирается энергичными массажными движениями, но может использоваться и для ультразвуковой терапии.

кетонал — относится к нестероидным противовоспалительным препаратам, блокирует синтез простагландинов, устраняет воспалительный процесс и предупреждает чрезмерную чувствительность болевых рецепторов, поэтому может применяться не только при радикулите, но и при других патологиях позвоночника, бурситах, тендинитах, невралгии и миалгии;

вольтарен — противовоспалительный

Источник