число позвонков у жирафа и слона

Сколько позвонков у человека?

Позвоночный столб человека формируется вокруг спинного мозга и служит его своеобразной защитой. Также он является опорой для многих органов и частей туловища.

Это сложнейшая костная система. Она состоит из небольших суставчиков, которые соединяются между собой с помощью хрящей и мышечных связок. У разных людей их количество может немного отличаться.

Количество позвонков у разных людей может отличаться. Узнать от чего это зависит можно ознакомившись со строением различных отделов позвоночного столба.

То, сколько позвонков у человека, зависит от некоторых индивидуальных особенностей. Их может быть не меньше 32 и не больше 34 штук. Для того чтобы понять причины возникновения такой разницы в количестве суставчиков позвоночного столба, необходимо немного ознакомиться с его строением.

Позвоночный столб содержит от 32 до 34 позвонков и состоит из шейного, грудного, поясничного, крестцового отделов и копчика.

Все они составляют основу скелета человека и отличаются специфическим строением. Каждый из отделов индивидуален присущими только ему уникальными изгибами и отвечает за нормальное функционирование различных органов, частей и систем человеческого тела. Они расположены один за другим, сверху вниз.

Шейный

Благодаря особенности строения именно этих шейных позвонков у человека получается делать головой различные повороты и наклоны, вращать ею. У эпистрофея есть выпирающий отросток, вокруг которого вращается атлант, состоящий из двух дужек.

Грудной

Строение грудного отдела позвоночника достаточно простое. Он состоит из 12 суставчиков. От них отходят ребра, образующие защиту важных органов и систем человеческого тела.

Для всех позвонков, находящихся в груди, характерно схожее строение. Они отличаются только тем, что по мере удаления от шеи становятся все боле

Источник

Акционерный коммерческий банк “Челиндбанк” (открытое акционерное общество), именуемый в дальнейшем “Банк” в лице, действующего на основании доверенно... полностью>>

13.00 – 15.30 Встреча с учителями Отрадненского образовательного округа (словесники, историки, учителя иностранных языков). Г. Отрадный. Отрадненский... полностью>>

Современные условия преподавания обществознания предъявляют ряд новых требований к организации процесса обучения данному школьному предмету. Введение... полностью>>

Описание телеметрического исследования по измерению телевизионной аудитории состоит из нескольких частей, которые можно прочитать в этом разделе в реж... полностью>>

14. Вставьте в текст «Сердечный цикл» пропущенные слова и числовые значения из предложенного перечня. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр перенесите в приведенную ниже таблицу.

Сердечный цикл начинается с сокращения_____________(А), которое длится __________(Б). В это время открыты ______________(В) клапаны. Затем начинают сокращаться _____________(Г). Пауза длится _______ (Д) секунд.

15. Если в пробирку с кровью человека, перенесшего дифтерию, добавить микробов дифтерии, то они погибнут, а если их добавить в кровь человека, не болевшего этой болезнью, этого не случится. Почему?

В) Возникают сложные фотохимические реакции, сопровождающиеся расщеплением зрительных пигментов на более простые соединения;

3.Установите последовательность кровеносных сосудов, по которым проходит кровь в большом круге кровообращения начиная от сердца:

... знаний по биологии» 10б класс 51. Битунова С.Б. Рабочая программа индивидуального обучения по биологиикласс... кл. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков РФ... процесса в сравнении с ре

Источник

ЖИРАФ

(Giraffa camelopardalis) - самое высокое из современных животных. Млекопитающее отряда парнокопытных, распространенное в Африке южнее Сахары, где вид обычно населяет саванны с редко стоящими деревьями и кустарниками.

ЖИРАФ - самое высокое современное животное. Распространен на большей части Африки южнее Сахары в саваннах с редко стоящими деревьями.

Размеры. Жираф - четвертое по величине наземное животное; крупнее жирафа только слон, бегемот и носорог. Самые крупные самцы достигают высоты 5,9 м до макушки и 3,7 м в холке при массе ок. 2 т (средние показатели примерно 5,2 м, 3 м и ок. 1 т). Самки в среднем мельче: примерно 4,4 м до макушки, 2,7 м в холке и массой 600 кг. Хвост жирафа, длиной приблизительно 1 м, оканчивается кисточкой черных волос.

Шерстный покров. Шкура жирафа густо покрыта мелкими и крупными пятнами от коричневого до почти черного цвета, которые разделены узкими желтоватыми или белесыми промежутками. Форма пятен неправильная, с ровными или зубчатыми краями, но на теле каждой отдельной особи, как правило, однотипная. На шее растет жесткая темно-бурая грива высотой примерно 12 см.

Скелет шеи. Хотя шея жирафа превышает 1,5 м в длину, шейных позвонков всего семь, как и у большинства других млекопитающих, включая человека. Однако каждый шейный позвонок сильно удлинен; кроме того, первый грудной (следующий за шейными) позвонок также видоизменен и очень похож на шейный.

Кровяное давление. Чтобы кровь из сердца поступала вверх, к головному мозгу, требуется высокое кровяное давление. Когда голова животного поднята, это давление на уровне головного мозга у него такое же, как у других крупных млекопитающих. Однако при опускании головы давление в ней могло бы опасно возрастать, если бы мозг жирафа не был защищен специальными со

Источник

Жираф

Содержание

Самцы жирафа достигают высоты до 5,5—6,1 м (около 1/3 длины составляет шея) и весят до 900—1200 кг. Самки, как правило, немного меньше и легче. Шея у жирафов необычайно длинная, и это несмотря на то, что у них, как и почти у всех других млекопитающих, лишь семь шейных позвонков. Высокий рост увеличивает нагрузку на систему кровообращения, особенно в отношении снабжения мозга. Поэтому сердце у жирафов особенно сильное. Оно пропускает 60 л крови в минуту, весит 12 кг и создаёт давление, которое в три раза выше, чем у человека. Тем не менее, оно не смогло бы вынести перегрузки при резком опускании и поднятии головы жирафа. Для того, чтобы такие движения не вызвали смерть животного, кровь жирафа более густая и имеет вдвое более высокую плотность кровяных телец, чем у человека. Помимо этого, у жирафа имеются особые запирающие клапаны в большой шейной вене, прерывающие поток крови таким образом, что сохраняется давление в главной артерии, снабжающей мозг. Тёмный язык жирафа очень длинный и мускулистый: жираф может высовывать его на 45 см и способен хватать им ветки.

Рисунок на шерсти состоит из тёмных пятен, выделяющихся от более светлого оттенка базовой окраски, и у каждого жирафа индивидуален, как у человека отпечатки пальцев. Нижняя часть тела у жирафа более светлая и без пятен. На голове у жирафов обоих полов находятся два обтянутых шерстью рожка ( оссиконы ), утолщённые на концах. Изредка встречаются и две пары рожков. Посреди лба нередко имеется своеобразный костный нарост, который по ошибке можно принять за ещё один непарный рог. Чёрные глаза окаймлены густыми ресницами, уши короткие. Жирафы обладают весьма хорошим зрением, слухом и обонянием, что позволяет им заблаговременно замечать опасность. Хорошему обзору местности способствует, конечно же, и большой рост. Своих высоких сородичей жирафы могут видеть на расстоянии до

Источник

Шея жирафа: образцовый пример эволюции

Давно уже слышал разговоры на сей предмет, но всё как-то краем уха. Что вроде опровергают... Что? Да всё. Мол, сплошные спекуляции, и Ламарк такого не говорил, и Дарвин не прав, и вообще у жирафов всё иначе. Фразы я такие слышал, но как-то беспредметно - длинного аргументированного текста не видел. И вот наконец он попался - это

Есть в Нью-Йорке такой институт, а у института - директор, а у директора - интерес к жирафам. Рецензия есть тут http://urhomology.blogspot.com/2007/11/giraffes-long-neck.html - Ну, что нам их рецензии, мы и сами напишем.

Сначала рассказывается о жирафах в связи со схемой из учебников - тянутся к верхним листьям деревьев... Аргументы против - по мнению автора, жирафы в основном кушают, шею протянув почти горизонтально, не вверх, самцы на метр выше самок - а те с детенышами не вымирают, вокруг полно газелины всякой и антилопины, жрут примерно то же, откуда легенда, что жирафу именно подавай верхние листья. Длинная шея - не нейтральна, это увеличивает массу тела (существенно), так что надо сильно больше жрать и другие проблемы (кровь гнать вверх и пр.). Так что очень дорогое было б удовольствие - за верхние листочки расплачиваться таким "трудным" органом, таким затратным.

от чего появляется остеохондроз позвоночника
Позвоночная грыжа является опасным недугом, ведь она представляет собой выпячивание хрящей находящейся между позвонками. В результате позвоночной грыжи человек чувствует ужасную боль за счет защемления нерва, а в бу

Гипотезы разные. Скажем, в 1971 (Krumbiegel) сделали работу - отношение объема тела к поверхности у жирафа 11:1, а у мелкой антилопы - 4.7:1, и шея, мол - орган увеличения поверхности тела, для рассеяния тепла. А то жираф сварится в собственной шкуре. Тут исходным берется размер жирафа, и отсюда выводятся адаптации к размеру тела - тогда можно придумать, что шея для этого. И тогда шея жирафа - родственна по функциональности выростам морского планктона. Эти мелки зверушки всяко вычурно вырезаны - чтобы иметь на теле лопасти и медленней тонуть, они должны оставаться в верхних слоях воды для фотосинтезу. И в

Источник

Жирафов и впрямь трудно не заметить. В зоопарках или в естественной среде обитания – Центральной Африке – они возвышаются над остальными зверями. На сегодняшний день жирафы – вторые по величине наземные животные (после африканского слона). Длина шеи жирафа долгие годы озадачивала исследователей природы. Нередко приходится слышать: "Откуда у них такая длинная шея?"

Глядя, как трёхметровый (не считая шеи!) зверь вытягивает шею, длина которой – 2,5 метра, а затем высовывает язык длиной ещё сантиметров тридцать, добираясь до, казалось бы, недосягаемой ветки акации, можно подумать, что жирафы "отрастили" себе такую длинную шею в результате долгих упражнений. Но действительно ли жираф способен как-то повлиять на собственный рост?

Жираф – млекопитающее, и следовательно, его анатомическое строение во многом должно быть похоже на строение других млекопитающих. Как у подавляющего большинства зверей, у жирафа семь шейных позвонков. А что, если бы у него не было этих семи звеньев между плечами и основанием черепа? Огромная голова жирафа должна постоянно пребывать наверху. Когда жираф стоит, то почти половина его 225-килограммовой шейной мускулатуры находится в напряжении. А мышечная масса напрямую связана с количеством суставов, которые ей необходимо поддерживать. Если бы суставов, к примеру, было всего два – на черепе и на груди, – вес животного был бы значительно меньше, и для его жизнедеятельности требовалось бы меньше энергии. А если бы недостаток пищи привёл в результате к изменению строения шеи, то разве этот эволюционный процесс не изменил бы также и количество шейных позвонков и суставов? Конечно, проблема подобной конструкции состояла бы в потере гибкости и резком ослаблении сопротивляемости при ударе по голове или шее.

у позвоночных животных есть специальные органы где формируются
Всех остальных животных скопом объединяют в несистематическую группу беспозвоночные. Использование этого термина оправдывается только важной ролью, которую играют позвоночные в современном животном мире, так как в

Напротив, шея с большим количеством суставов потребовала бы бґльших затрат энергии и бґльшей мышечной массы. Это привело бы к сме

Источник

Позвоночник человека

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 13 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 13 правок.

Позвоно́чный столб, или позвоно́чник (columna vertebralis) — основная часть осевого скелета человека. Состоит из 33—34 позвонков, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Содержание

Функции [ править | править код ]

Анатомия [ править | править код ]

Есть 2 вида изгиба позвоночника: лордоз и кифоз. Лордоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты вентрально (вперед) — шейный и поясничный. Кифоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты дорсально (назад) — грудной и крестцовый.

Изгибы позвоночника способствуют сохранению человеком равновесия. Во время быстрых, резких движений изгибы пружинят и смягчают толчки, испытываемые телом.

В шейном отделе позвоночника человека располагаются 7 позвонков. Этот отдел является самым подвижным. Первые два позвонка шейного отдела, атлант ( лат.   Atlas ) и эпистрофей ( лат.   Axis ), имеют атипичное строение. У атланта отсутствует тело позвонка — он состоит из передней и задней дуг, соединённых между собой боковыми костными утолщениями (латеральными массами). Атлант прикрепляется к затылочному отверстию в черепе с помощью

Источник