симптомы межпозвонковой грыжи поясничного

Грыжа поясничного отдела позвоночника: ограничения и способы борьбы

Наше тело совершенно, однако на нем существуют весьма уязвимые участки, одним из которых является нижняя часть спины, испытывающая повышенные нагрузки. Пояснично-крестцовый отдел приходится наибольшее количество травм, а также весьма неприятных хворей. В этой области нередко развивается опасная невралгия — межпозвоночная грыжа.

Важно знать, что такое позвоночная грыжа! Между каждым позвонком располагается диск, исполняющий роль стабилизатора, амортизирующего удары, предотвращающего травмы. Внутри межпозвонкового диска находится гелеобразное вещество, известное как ядерный пульпус. По причине механического повреждения или биологической склонности это вещество может прорвать оболочку и начать сдавливать нервные отростки. Размеры грыжи служат опорным фактором при выборе методики терапии.

Обычно пациентов интересует, чем опасна междисковая грыжа. Одно из наиболее распространенных последствий – болезненность, проявляющейся при поднятиях тяжелого веса, резких разворотах тела или просто при обыкновенной ходьбе ( радикулит ). Однако данная патология – далеко не все, чем грозит недуг, при позднем обнаружении может развиться слабость мышц или даже паралич конечностей.

Описываемое заболевание – достаточно болезненно, но при правильно подобранной терапии достаточно двух-четырех недель для значительного улучшения самочувствия 2/3 заболевших.

Симптомы грыжи поясничного отдела позвоночника

Первичным сигналом о грыже межпозвоночных дисков пояснично-крестцовом отдела служит болезненность области. Симптоматика может остро проявляться, но быстро исчезает спустя считанные дни. Болезненность начинается в пояснице или ягодичной мышце, спускается к голени.

Разберемся, какие явления сигнализируют о межпозвонковой грыже диска! У взрослых при позвонковой грыже проявляются

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела – это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5 позвонков. Между телами этих позвонков находятся хрящевые прокладки, или межпозвонковые диски. Эти диски выполняют функцию прокладок между позвонками, играют роль амортизаторов при движении и предохраняют позвонки от механического износа. В силу различных негативных факторов диски могут смещаться. Это смещение или дислокация и лежит в основе такой патологии как межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника.

Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в пояснице — это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптомы остеохондроза. Следует напомнить, что межпозвоночный диск в пояснице, как и в другом отделе позвоночника, состоит внутреннего жидкого пульпозного ядра, окруженного фиброзной капсулой, и ограниченного сверху и снизу замыкательными пластинками.

На поясничный отдел приходится большая часть давления массой тела, межпозвонковый диск в пояснице испытывает на себе колоссальную нагрузку при ходьбе, поднятии тяжестей. Чтобы заменить поврежденные вследствие этих нагрузок ткани на новые, в нем постоянно происходят процессы обновления, или регенерации. С возрастом или в силу некоторых заболеваний, обменных нарушений, эти регенераторные процессы ослабевают. Изношенный диск уже не может выдерживать прежние нагрузки. После провоцирующего фактора (травма, резкое движение, поднятие тяжести) поясничный диск «выдавливается» в сторону или кзади.

При такой проблеме, как грыжа крестцового отдела позвоночника, симптомы могут проявиться не сразу. С

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника – симптомы и лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника появляется по причине разрыва фиброзного кольца в диске, в результате чего наружу выталкивается часть пульпозного ядра. Из-за больших размеров, она сдавливает нервный корешок, что и является причиной переходящей боли от поясничного отдела к другим частям тела (ногам, бедрам, ягодицам). Даже если боль не ощущается, лечение поясничной грыжи необходимо, так как она является патологическим состоянием и в будущем есть риск возникновения осложнений.

Симптомы поясничной грыжи позвоночника

В некоторых случаях, симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника могут отсутствовать, т. к. они вызываются не наличием грыжи или защемлением нерва в пояснице, а спазмом глубоких мышц позвоночника и сопровождающими его отеком и воспалением.

Если были замечены любые признаки межпозвоночной грыжи поясничного отдела, больной должен, не откладывая, обратиться к врачу и выяснить, как лечить позвоночную грыжу.

Причины межпозвонковой грыжи

Основными причинами межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника являются остеохондроз, сколиоз и другие дистрофические нарушения. Например, провоцировать заболевание могут инфекции, спинномозговые травмы и падения. Также, межпозвонковая грыжа иногда является результатом подъема тяжестей, неумеренных физических нагрузок, резких наклонов и поворотов. Старение организма также играет немаловажную роль в возникновении патологии.

Кроме этого, существуют и другие факторы проявления грыжи в пояснице: неправильное питание, наследственность, проблема лишнего веса, вредные привычки, сидячий образ жизни, переохлаждение организма, неправильное развитие тканей тазобедренного сустава (дисплазия) из-за которых межпозвоночные диски теряют прочность.

Грыжа межпозвоно

Источник

Симптомы и признаки межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Не все знают, что позвоночник может выдержать вертикальную нагрузку 400 кг. Она увеличивается в 20 раз при поднятии тяжестей на вытянутых руках. Больший процент этой весовой нагрузки приходится на поясничный отдел, потому что это центр равновесия тела и самый подвижный отдел позвоночника. Эти отличительные особенности делают поясничный отдел более уязвимым и приводят к раннему изнашиванию межпозвоночных дисков, которые играют роль амортизатора. Строение их особенное – плотное фиброзное кольцо удерживает в центре желеобразное ядро.

В начальной стадии межпозвоночной грыжи в диске образуются микротрещины, но в какой-то момент фиброзное кольцо разрывается и содержимое изливается, сдавливая ствол спинного мозга или его корешки. Так образуется грыжа (выпячивание) межпозвоночного диска.

Первое время выпячивание незначительное и не доставляет много хлопот. Симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела нарастают по мере увеличения её размеров и служат диагностическим критерием стадии заболевания. Они разнообразны и объединены в три большие характерные группы.

Боль

Первый, основной и постоянный симптом. Боль будет менять свою силу, место, характер, будет самостоятельной или в сочетании с другими симптомами, но сопровождает заболевание на всех его этапах.

На ранних стадиях заболевания, когда размеры грыжи незначительные, беспокоят боли в поясничной области, в месте проекции повреждённого диска. Тупая, ноющая боль усиливается при резких движениях, поднятии тяжестей и длительном сидячем положении. Полностью исчезает в положении лёжа.

Такое течение болезни, с обострениями и ремиссией, может продолжаться несколько лет. Именно на этой стадии очень легко остановить заболевание, изменив только образ жизни. За квалифицированной помощью обращаются не мно

Источник

Симптомы и лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела без операции

Лечение межпозвонковых грыж в поясничном отделе без операций – это длительный и трудоемкий процесс, включающий в себя ряд процедур. К ним относят восстановление межпозвонкового хряща, укрепление мышечного каркаса спины, повышение двигательной активности и предотвращение ущемления нервных окончаний и спинного мозга. Тактика лечения позвоночных грыж подбирается врачом на основе собранного анамнеза и данных методов инструментального исследования. От правильного выбора видов терапии и усилий самого больного зависит успех выздоровления.

Кратко о заболевании

Позвоночный столб состоит из чередующихся позвонков и межпозвоночных дисков (образований цилиндрической формы из плотной хрящевой ткани.) Амортизационная способность диска обеспечивается благодаря пульпозному ядру, находящемуся в его центре. Оно обладает эластичностью, поэтому легко сжимается и разжимается. Это обеспечивает гибкость позвоночника, необходимую для нормальной жизнедеятельности человека. Пульпозное ядро окружено фиброзным кольцом из клеток плотной соединительной ткани. Благодаря этому позвоночный амортизатор остаётся упругим.

Под влиянием различных факторов нагрузка на диски повышается. К причинам грыж относят травмы позвоночного столба, сильные физическиенапряжения, длительное нахождение в статическом положении, воспалительные заболевания и возрастные дистрофические процессы в хрящевой ткани. Вследствие этого образуются трещины фиброзного кольца. Пульпозное ядро смещается в сторону пораженного фиброзного кольца. Когда ядро выходит за пределы тела межпозвоночного диска, образуется грыжа.

Способы безоперационной терапии

протрузия и экструзия отличия
И да, и нет! Все зависит от того, что подразумевается под словом массаж.  Сам по себе массаж противопоказан при протрузии и, тем более, при грыже диска, так как может способствовать обострению и хронизации болевого синдр

Лечение межпозвонковой грыжи поясничного отдела без операции проводится пациентам с противопоказаниями к хирургическому вмешательству и больных, имеющих выпячивания н

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника – симптомы и лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника появляется по причине разрыва фиброзного кольца в диске, в результате чего наружу выталкивается часть пульпозного ядра. Из-за больших размеров, она сдавливает нервный корешок, что и является причиной переходящей боли от поясничного отдела к другим частям тела (ногам, бедрам, ягодицам). Даже если боль не ощущается, лечение поясничной грыжи необходимо, так как она является патологическим состоянием и в будущем есть риск возникновения осложнений.

Симптомы поясничной грыжи позвоночника

В некоторых случаях, симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника могут отсутствовать, т. к. они вызываются не наличием грыжи или защемлением нерва в пояснице, а спазмом глубоких мышц позвоночника и сопровождающими его отеком и воспалением.

Если были замечены любые признаки межпозвоночной грыжи поясничного отдела, больной должен, не откладывая, обратиться к врачу и выяснить, как лечить позвоночную грыжу.

Причины межпозвонковой грыжи

Основными причинами межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника являются остеохондроз, сколиоз и другие дистрофические нарушения. Например, провоцировать заболевание могут инфекции, спинномозговые травмы и падения. Также, межпозвонковая грыжа иногда является результатом подъема тяжестей, неумеренных физических нагрузок, резких наклонов и поворотов. Старение организма также играет немаловажную роль в возникновении патологии.

Кроме этого, существуют и другие факторы проявления грыжи в пояснице: неправильное питание, наследственность, проблема лишнего веса, вредные привычки, сидячий образ жизни, переохлаждение организма, неправильное развитие тканей тазобедренного сустава (дисплазия) из-за которых межпозвоночные диски теряют прочность.

очаги в головном мозге при остеохондрозе
Любые патологии, изменения или дисфункции физиологических механизмов в сосудистой или венозной сетке головы подразумевают под собой сосудистый генез головного мозга.

Нарушения в системе регуляции мозгового кров

Грыжа межпозвоно

Источник

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника

Существует тесная причинно-следственная связь между межпозвоночной грыжей и остеохондрозом. Межпозвоночная грыжа представляет собой одно из осложнений остеохондроза и при отсутствии качественного лечения может рассматриваться как естественное его развитие.

Межпозвоночные диски отделяют позвонки друг от друга и выполняют роль амортизаторов позвоночника. Каждый диск состоит из ядра (внутренняя часть) и фиброзного кольца с волокнистой структурой (внешняя часть). Образованию грыжи позвоночника непосредственно предшествует протрузия диска – выпячивание фиброзного кольца за пределы позвоночного столба с сохранением полной или частичной целостности кольца. Грыжа позвоночника образуется, когда происходит разрыв фиброзного кольца и желеобразное пульпозное ядро выходит за его пределы.

В большинстве случаев межпозвоночная грыжа диагностируется в поясничном отделе позвоночника, поскольку самые большие нагрузки приходятся именно на него. Гораздо реже грыжа межпозвоночного диска локализуется в шейном отделе и еще реже — в грудном.

Наиболее часто межпозвоночные грыжи появляются у людей в возрасте от 30 до 50 лет. У людей пожилого возраста, как и у детей, межпозвоночная грыжа встречается достаточно редко. Объясняется это тем, что с возрастом подвижность позвоночника уменьшается, в детском же возрасте позвоночник еще не подвержен значительным дистрофическим изменениям. Если межпозвоночная грыжа диагностируется у ребенка, то обычно она является врожденной.

Симптомы грыжи поясничного отдела

В редких случаях потеря контроля над мочеиспусканием и функциями кишечника. Данная проблема указывает на защемлении нервов в нижнем отделе спинного мозга и требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Боль в пояснице является основным симптомом грыжи межпозвоночного диска поясничн

Источник