седьмой шейный позвонок психосоматика

Шейный отдел позвоночника содержит только 1 позвонок

Шейный отдел позвоночника

Основой строения человеческого организма является позвоночник. Это важнейшая часть опорно-двигательной системы человека. Позвоночный столб состоит из пяти отделов, имеющих разное количество, строение и функции позвонков.

В связи с малоактивной трудовой деятельностью наиболее часто подвергаются заболеваниям шейный и поясничный отделы хребта.

Позвоночный столб является основной защитой спинного мозга, также помогает сохранить равновесие при движении человека, несет ответственность за работу мышечной системы и органов. Общее количество позвонков составляет 24, если не брать во внимание крестцовые и копчиковые (эти отделы имеют сросшиеся кости).

Позвонки – это кости, формирующие позвоночный столб, которые берут на себя главную опорную нагрузку, состоят из дуг и тела, имеющего цилиндрическую форму. Сзади от основания дуги отходит остистый отросток, поперечные отростки отходят в разные стороны, суставные – вверх и вниз от дуги.

Внутри всех позвонков имеется треугольное отверстие, которое пронизывает весь позвоночный столб и содержит спинной мозг человека.

Шейный отдел, состоящий из 7 позвонков, соединенных межпозвонковыми дисками, находится в самом верху и отличается особой подвижностью. Его мобильность помогает делать повороты и наклоны шеи, что обеспечивают особое строение позвонков, отсутствие креплений к нему других костей, а также из-за легкости составляющих структур. Шейный отдел у человека больше всего подвержен нагрузкам из-за того, что не поддерживается мышечным корсетом, и здесь практически отсутствуют другие ткани. Он по форме напоминает букву «С», расположенную выпуклой стороной вперед. Такой изгиб называется лордоз.

Два верхних позвонка имеют особую форму и выполняют определенную функцию. Череп прикреплен к первому позвон

Источник

Сборник курсов по соматике (система М. Фельдекрайза, 40 ч.+) ч.1

Соматическое обучение является быстрой и эффективной формой нервно-мышечного (психофизического) двигательного переобучения, которое работает непосредственно с причиной большинства хронических мышечных болей: с мозгом и способом, с помощью которого мозг чувствует и организует мышцы и движение. Обучаясь восстанавливать сознавание, чувствительность и двигательный контроль мышц (процесс обучения, который может произойти только через движение), мозг может запомнить, как расслаблять и двигать мышцы должным образом. Этот процесс сенсомоторного обучения улучшает функционирование мышц и увеличивает качество сенсорного сознавания.

Соматическое обучение – безопасный, мягкий, практичный подход к избавлению от хронической боли. Это метод облегчения боли и сенсомоторного обучения, который работает в первую очередь с таким патологическим состоянием как сенсомоторная амнезия (СМА).

Сенсомоторная амнезия – состояние, когда мышцы хронически напряжены, а это постоянное напряжение возникло из-за повторяющейся рефлекторной реакции на стресс (несчастные случаи, травмы, хирургические операции, повторяющиеся задачи или продолжающийся эмоциональный стресс). Сформировавшиеся паттерны мышечного напряжения, которые со временем только усиливаются, могут вызвать такие распространённые заболевания как хроническая боль в спине, шее, плечах и бёдрах, ограниченная подвижность, боли в суставах, плохая осанка, поверхностное дыхание, разная длина нога.

Соматическое обучение в частности помогает избавиться от боли или ограничений, связанных с такими общими жалобами на здоровье:

Если вы заинтересованы в максимальном улучшении вашего здоровья и в достижении быстрых, долгосрочных результатов,групповые уроки по методу соматического обучения научат вас, как обратить вспять последствия хронической мышечной б

Источник

НОВОСТИ ЦЕНТРА

Чакры и их значение, как открыть чакры

Безусловную любовь, источник которой сердечный центр, проводит в жизнь человека архетип Лады, богини весны, любви, любовного союза, семьи. В мифологии древних славян Ладу считают женской ипостасью Рода. Она супруга Сварога, главного славянского бога. Её называют Матерью богов, она несёт богам и людям изобилие и плодородие. Сварог (манипура) и Лада (анахата) - пара, которая правит миром.

Самое примечательное, что физическая страсть и плотская сторона любви в этом архетипе удивительно гармонично сочетается с душевной теплотой и чистотой. Праздник Ивана Купала это дань Ладе. Это торжество свободной физической близости мужчины и женщины.

И в то же время Лада это хранительница супружеского союза. И тут нет противоречия, что свойственно языческой религии славян. Лада отвечает за жизнь души, связь тела и духа. Это та зона, где Дух встречается с Телом. У духа и тела разные задачи и стремления, а иногда и противоположные. Хорошо, если контакт и связь есть, а конфликта между духом и телом нет. Хорошо, если между ними любовь, а не война.

О! если бы это было действительно так: если бы наш сердечный центр был неприкосновенен для случайной, либо направленной энергии агрессии. Наша анахата оставалась бы открытой и гармоничной. И те энергии, которые она вырабатывает – нектар и амброзия души - притягивали бы к нам нужных людей и нужные события. Все в этом мире тянется к свету и теплу.

Но это редко бывает именно так. Кто в жизни не получал удара? В своей работе я такого человека ни разу не встречала. По мере взросления у нас вырабатывается стойка « мужественного оловянного солдатика» - держать удар. Мы закрываемся и блокируем анахату.

Обратите внимание. При любой дискомфортной, конфликтной либо давящей ситуации низкочастотные агрессивные энергии идут снизу о

Источник

Урок четвертый.Ползание и ходьба

Пожалуйста, встаньте. Встав, положите на пол правую руку, где-нибудь перед собой. Многие, опуская руки на пол, слишком сильно или, наоборот, слишком слабо сгибают колени. Это не имеет значения, но некоторые стараются держать колени прямо, как будто есть такое правило, что, касаясь руками пола, нельзя сгибать колени. Оставайтесь на полусогнутых коленях и, чтобы дотронуться до пола рукой, подвигайте тазом направо и налево. Вы не сможете беспрепятственно выполнить это движение, пока что-нибудь не сделаете с коленями. Следите за тем, чтобы таз выполнял одинаковое количество движений в обе стороны, при этом одно колено сгибается, а другое выпрямляется. Однако если выпрямлены оба колена, движение направляется куда-то в другую сторону и становится совершенно иным. Держа правую руку на полу, переместите таз сначала немного вправо, затем немного влево. У большинства людей руки окажутся в подвешенном состоянии. Обратите внимание на то, что все вы смотрите вниз и никто не смотрит вверх. Медленно выпрямитесь и сдвиньтесь приблизительно на шаг или два. То же самое проделайте с левой рукой. Теперь встаньте во весь рост и еще раз сделайте один-два шага. Походите вокруг и снова положите обе руки на пол. Составьте вместе ступни и колени и затем переведите таз чуть правее и потом чуть левее. Касаясь ступней, дотрагивайтесь и до мысков. Остановитесь. Снова сделайте пару шагов. Вновь прикоснитесь к полу обеими руками и передвиньте левую ступню поближе к правой. Медленно поверните таз немного направо и затем немного налево. Разведите колени. Руки расположите на полу рядом и составьте ступни вместе. Затем очень медленно начните приседать и подниматься. Сгибаясь, не выпрямляйтесь в этот же заход. За раз делайте совсем немного. Теперь положите обе руки на пол, возьмитесь за правую ступню немного сзади, затем спереди, слева и справа. Оторвите от по

Источник

ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КАЖДОМУ

О чем говорит боль в спине?..

По подсчетам ученых, боли в спине беспокоят половину жителей нашей планеты. Причин возникновения таких болей много. Но в большинстве случаев мы лечим не там, где на самом деле болит.

Позвоночник – это основа основ всего организма. От того, насколько здоров позвоночник зависит то, насколько здоров человек. И это не просто слова – физическое, нервное и психическое здоровье всецело зависит от здоровья позвоночного столба.

Клетки, в результате развития которых появится и сформируется вся костная система человека, начинают образовывать свои группы со вторых суток оплодотворения. Сам позвоночник начинает формироваться примерно на четвертой неделе после зачатия.

Следовательно, на позвоночнике остается  вся информация, все состояния, через которые проходит  мама  во время беременности и, впоследствие, на тонком инфооэнергетическом уровне выливается на проблемы позвоночника уже у вас.

Это наиважнейшая часть тела, с которой связано абсолютно все в нашем организме.  От позвоночника идут мышцы, которые поддерживают внутренние органы, следовательно, от того, насколько здоров позвоночник, зависит местоположение каждого органа, их симметрия и функциональность.

Например, при дыхании легкие постоянно массируют почки. При искривлении позвоночника в грудном отделе одно из легких оказывается выше и не может массировать одну из почек. Также как и при проблемах в поясничном отделе, одна из почек или одно из легких отходят от своего естественного положения, тем самым нарушая функцию взаимодействия органов.

С позвоночником связана работа всей нервной системы. При нарушении или смещении одного из позвонков, автоматически нарушается движение импульсов по нервам, которые связаны с данным позвонком.

боли при остеохондрозе в состоянии покоя
Остеохондроз чаще поражает позвоночные суставы. При этом заболевании хрящевые и костные ткани покрываются костными солевыми наростами (остеофитами). Образование наростов и разрастание костной ткани провоцирует восп

Большинство из нас не за

Источник

Медицинский информационно-образовательный портал

Смещение шейных позвонков

Смещение шейных позвонков может произойти из-за травмы, болезни или быть врожденной патологией. Говоря о травмах, имеются в виду вывихи и переломы позвоночного отдела. Чаще всего их получают дети во время родов или в первые месяцы жизни, когда кости еще не достачно прочны и легко повреждаются.

Также смещение шейных позвонков может быть осложнением шейного остеохондроза, спинного артрита и протрузии межпозвоночных дисков, появиться после операции на позвоночнике или длительного пребывания в неудобном положении. Риск получить смещение позвонков повышается при резком изменении температур и мышечных спазмах.

СТЕПЕНИ СМЕЩЕНИЯ ШЕЙНЫХ ПОЗВОНКОВ

первая степень – смещение позвонка на четверть, которое не проявляется никакими яркими симптомами, кроме слабых болей в области шеи;

третья степень – смещение на три четверти, появляются сильные боли в шее и спине, ригидность мышц, нарушение кровоснабжения, изменение походки и положения спины;

пятая степень – смещение и провисание позвонка, при котором сдавливается спинной мозг и появляется риск разрывов. Появляется ограниченность в движении и паралич.

СМЕЩЕНИЕ ШЕЙНЫХ ПОЗВОНКОВ: СИМПТОМЫ СПОНДИЛОЛИСТЕЗА

Постепенно головная боль в височной или затылочной части перерастает в сильную мигрень, изменяется кровообращение, появляется насморк. Человек чувствует упадок сил, становится раздражителен и забывчив, у него возникают проблемы со сном.

грудной остеохондроз и психосоматика
Остеохондроз и психосоматика позвоночника – что связывает эти понятия, в чем причина болей в спине? Многим пациентам сложно представить, что существует нечто общее между дегенеративными нарушениями позвоночника и пс

Из-за нарушения вестибулярного аппарата появляется риск дизориентации, головокружения и потери сознания. Время от времени пациента беспокоит слабость в руках (онемение, мурашки), боль в шейном отделе, плечах и затылке. Его голос становится осиплым, появляется кашель, нехватка воздуха и

Источник

nandzed

Нешёлковый путь

Одержимость злыми духами - старейшая «допрагматическая» медицинская теория. В индуизме ведического периода, за тысячи лет до того, как развилась аюрведическая ме-дицина, термин бхута-видья использовался для обозначения всех (а не только умственных) заболеваний, вызванных невидимыми силами. Позже бхута-видья стала названием четвертой ветви классической Аюрведы психиатрии и невропатологии, которая охватывала болезни, вызванные духами, включая эпилепсию, проказу и умственные заболевания.

В традиции тибетской психиатрии одержимость злыми духами - главная причина безумия. В этом религиозно-магическом подходе к болезни лечение включает тантрические практики, а также общее применение Дхармы.При изучении даже самых изощренных обрядов заклинания злых сил обнаруживается, что основанием этих магических практик служит Дхарма - в форме сострадания и желания счастья всем существам.

Отношения между тремя жизненными силами и тремя первичными умственными омрачениями составляют основополагающую психосоматическую теорию тибетской медицины и психиатрии. Различные методы лечения и лекарственные средства применяются с целью влияния на сознание через тело.

Подразумевается, что тибетская медицина исходит из того, что эмоции обладают физиологическими функциями и имеют, вероятно, биохимические аналоги, открываемые ныне современной медициной (медиаторы нервных клеток). Более того, лекарства тибетской медицины включают такие вещества, нехваткой которых вызвано расстройство. И хотя тибетская медицина делает это, опираясь на свою систему понятий (5 элементов, вкусы, силы и т.д.) это перекликается с последними находками европейских исследователей: психоактивные препараты подражают собственной химии клеток тела.

Три загрязнения ума, которые порождают жизненные силы. - это также три типа психических энерг

Источник