протрузия дисков позвоночника поясничного отдела беременность

Протрузия межпозвоночного диска- симптомы, причины, лечение

Странная боль в сине или шейном отделе позвоночника? Думаю, она бывает у всех. Правда, у одних это симптом усталости или перегрузок позвоночника. Другим же везет гораздо меньше и на приеме у врача звучит грозный диагноз — протрузия диска. Что это такое и почему стоит задуматься, давайте вместе выяснять.

Что такое протрузия диска?

Не секрет, что позвоночный столб – это самый основной несущий элемент в человеческом организме, обеспечивающий его нормальную жизнедеятельность. Он состоит из 34 позвонков, которые чередуются с кольцевыми фиброзно-хрящевыми пластинами. Это и есть межпозвоночные диски, позволяющие благодаря своему ядру увеличить подвижность всего позвоночника и конкретных его сегментов. Кроме того, они предают позвоночным соединениям прочность и в то же время большую гибкость.

Когда нагрузки на позвоночник регулярно растут, позвонки в буквальном смысле слова сжимают студенистое содержимое дисков стимулируя их выпячивание.

Это предпосылки позвоночной грыжи и начало протрузии дисков. Ядро сначала не разрывает основное фиброзное кольцо, а только максимально его натягивает, стимулируя трещины. При дальнейших физических нагрузках на позвоночник, диск выдавливается прямо в позвоночный канал. Это уже острая стадия протрузии или предгрыжевое состояние. Если фиброзное кольцо разорвется то можно констатировать выпячивание пульпозного ядра и нарастание болевого синдрома. Это уже грыжа.

Протрузия межпозвонковых дисков чаще связана с высокой физической активностью человека. Он редко бывает врожденной. В 90% случаев, врачом отмечается протрузия диска l5 s1 и l4 l5 в связи с их максимальной активностью. Шейные диски тоже в зоне риска большого.

Протрузия межпозвоночного диска опасна своим переходом в грыжу в самые короткие сроки. При этом, полноценное лече

Источник

Как лечить протрузию дисков поясничного отдела позвоночника

Болезни позвоночника в настоящее время диагностируются все чаще. Наиболее коварным и опасным проявлением недуга считается протрузия межпозвоночных дисков в поясничной зоне. Это связано, в первую очередь, с увеличенной нагрузкой именно на эту область позвоночного столба. В сравнении с грудной и шейной частью позвоночника, поясничный сегмент отличается большей подвижностью.

Протрузия вызывает сильнейшие боли у пациента, которая значительно усложняет повседневные действия, ограничивая активность. К тому же болезнь нередко сопровождается серьёзными осложнениями. Но своевременная диагностика недуга, и грамотное лечение, позволит забыть о боли, и вернуться к полноценной и здоровой жизни.

Общие сведения

Что такое протрузия межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника? Это заболевание, при котором ткани начинают выходить за пределы позвоночного столба, и сопровождающаяся повреждением волокон в полости фиброзного кольца. Выпуклость, образуемая при таких дефектах, выпячивается за края межпозвоночных дисков, и её размеры достигают 5 мм.

Болевые ощущения провоцируются раздражением нервных окончаний, и их интенсивность может меняться в зависимости от положения тела человека.

Чаще всего протрузия позвоночника является осложнением остеохондроза. При запущенном процессе оболочка фиброзного кольца может разорваться, что приводит к межпозвоночной грыже.

Лечение протрузии дисков позвоночника поясничного отдела определяется типом патологии, состоянием здоровья пациента и общей картиной заболевания.

Причины развития болезни

Около 90% случаев протрузии возникает в результате дегенеративных изменений в позвоночных тканях, происходящие при остеохондрозе. А также к причинам развития патологии относится чрезмерная наг

Источник

Протрузия межпозвоночного диска

Благодаря сегментарному строению, позвоночник выполняет сложную функцию, обеспечивая опору и значительную подвижность.

Во многом, данная возможность достигается благодаря межпозвоночным дискам, которые, суммарно составляют около четверти всего позвоночного столба.

С возрастом в костной ткани и межпозвоночных дисках происходят дегенеративные изменения, которые приводят к их разрушению, появлению болевых ощущений и неврологических нарушений в позвоночнике.

Протрузией диска называют выбухание контура межпозвоночного диска за пределы тела позвонка без разрыва фиброзного кольца.

Межпозвоночные диски состоят из фиброзного кольца по периферии и студенистого ядра в центре. С позвонками диски связываются благодаря пластинкам, состоящим из гиалина.

Укрепляют конструкцию продольные связки, которые проходят спереди сзади позвоночника. Смещению диска в направлении спинномозгового канала препятствует задняя продольная связка.

Во время возникновения вертикальной нагрузки, а также при поворотах туловища уплощается студенистое ядро, из-за чего растягивается фиброзное кольцо. В состоянии покоя ядро принимает нормальную форму.

Еще одна особенность межпозвонковых дисков – питание дисков через мелкие сосуды полностью прекращается к 20-30 годам. В результате запустевания артерий, обмен веществ происходит только за счет осмоса и диффузии.

Процесс, как правило, локализуется в шейном и поясничном отделах позвоночника, что можно объяснить значительной нагрузкой на диски этих областей, возникающей в результате их повышенной подвижности.

При сохранности наружных слоев фиброзного кольца диск начинает выбухать в область его наиболее заметного истончения – образуется протрузия диска;

В результате полного разрыва кольца студенистое ядро выходит за предел

Источник

Протрузии дисков в пояснично-крестцовом отделе позвоночника

Под протрузией позвоночного диска понимается патологический процесс, для которого характерно выпячивание части ядра пульпы в пределах ослабленного фиброзного кольца. Границы кольца не нарушаются, а пульпозное ядро оказывает давление на нервные корешки, вызывая при этом боль. В случае, если близлежащие нервы не защемляются, болевые ощущения могут долгое время себя не проявлять.

Виды протрузии

Латеральное расположение образования порой сопровождается компрессией спинномозговых корешков. Это может явиться причиной боли в спине в области поясницы и ногах и ограничения возможности движения. Частота этой патологии невелика – 10%, из которых 6% приходится на заднебоковое выпячивание, когда боль может отдавать выше поясницы справа или слева.

Для центральной протрузии характерна срединная направленность образования, т.е. в спинномозговую полость. Клинические симптомы проявляют себя лишь при больших размерах выпячивания, поэтому зачастую заболевание выявляется на поздних этапах развития.

При заднем выпадении может наблюдаться компрессия спинномозговых структур. Данное состояние всегда сопровождается болью. Сдавленные нервы становятся причиной нарушений моторной чувствительности, изменений в малом тазу.

Причины возникновения

дегенеративно-дистрофические процессы позвоночника, проявляющиеся в нарушении кровоснабжения и поступления к нему питательных веществ. Примером такого процесса может быть развитие остеохондроза поясничного отдела и характерные для него симптомы ;

Протрузии пояснично-крестцового отдела позвоночника: признаки и симптомы

Болевые ощущения в ноге ( ишиас ), которые могут сочетаться с болью в пояснице. Как правило, боль в конечностях сильнее боли в пояснице.

Потеря ко

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника и беременность

Позвоночник во время беременности может подстерегать такие заболевания как грыжа позвоночника. Чаще всего она проявляется на последнем триместре. Грыжа позвоночника и беременность – это два не совместимых понятия. При беременности грыжа может создать проблему с вынашиванием. Специалисты утверждают, что при должном внимание к правилам вынашивания ребенка, с грыжей можно родить.

Симптомы

Усиленный процесс кровообращения ведет к увеличению количества прогестерона. Следовательно, корешки межпозвоночных дисков в пораженном отделе позвоночника отекают. Из-за прибавления в весе, осанка у будущей матери изменяется, что влияет на позвоночный отдел и при этом болит поясница.

Во время беременности вся нагрузка на поясничный отдел увеличивается из-за увеличения матки. С развитием плода матка отклоняется от своего центра тяжести вперед. Своей сменой положения матка сдавливает спинномозговые корешки в области поражённого диска. В последний триместр организм матери вырабатывает релаксин. Он позволяет расслабиться мышцам позвоночного отдела. Релаксин работает помощником при родах.  Но при грыже позвоночника ситуация становится труднее. Релаксин усугубит ситуацию и повысит риск нагрузки на проблемный сегмент.

Для тех женщин, у которых одинаковая длина ног, нет отклонений в позвоночнике и костей таза, имеет хорошую физическую подготовку – нагрузка будет равномерно распределяется по всему телу. Таким матерям понятия грыжа поясничного отдела позвоночника и беременность не встретятся. Если вдруг есть проблемы с позвоночником, то во втором триместр может обостриться межпозвоночная грыжа и стоит уделить этой проблеме внимание.

Диагностика

упражнения для спины с межпозвоночной грыжей поясничного отдела
Пояснично-крестцовый отдел является самой уязвимой частью позвоночника. Он реагирует на все физические нагрузки. Поэтому грыжа межпозвоночного диска образуется чаще всего именно в этой области.

Межпозвоночная гр

Межпозвоночная грыжа требует к себе особый подход, как в диагностике, так и в лечении. Самый точный и распространенный метод – МРТ. МРТ 

Источник

Симптомы и лечение протрузии дисков поясничного отдела позвоночника

Протрузия — это заболевание, связанное с дегенеративно-дистрофическим нарушением положения межпозвоночного диска. Это состояние сопровождается болями в области поясницы и спины.

Болезнь может развиваться на фоне травмы или возрастных изменений. В том случае, когда близлежащий нерв не защемляется, боли могут отсутствовать на протяжении длительного времени, поэтому человек долго не подозревает о наличии у себя каких-либо нарушений.

Позвоночный столб скрывает спинной мозг и множество нервных корешков. При попадании протрузии в область спинномозгового канала, на спинной мозг и корешки происходит чрезмерное давление, что способствует возникновению характерной симптоматики.

Стадии развития нарушения

Существует несколько стадий развития протрузии дисков позвоночника поясничного отдела, каждая из которых имеет определённую клиническую картину:

Структурные изменения — происходит выбухание диска. Пульпозное ядро отклоняется в сторону и давит на границы фиброзного кольца. Из-за этого формируется выпуклость, и в некоторых случаях она достигает половины окружности диска. Могут появляться жгучие боли, похожие на вспышки, но зачастую такой симптом отсутствует.

Пролапс — ядро удерживает фиброзное кольцо, но возникает увеличение выпуклости и давление на позвоночник усиливается. Больной при этом начинает испытывать дискомфорт, ощущает боли ноющего характера и жжение в поясничном отделе.

Протрузия — фиброзное кольцо не справляется с нагрузкой, поэтому часть пульпозного ядра выходит за свои границы. Возникают сильные боли, руки и ноги немеют, развивается отёк тканей.

можно ли со сколиозом поступить в кадетское училище
На официальном сайте вуза появилось сообщение о том, что с нового учебного года в ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь" будут приниматься на обучение на конкурсной основе не только юноши, но и деву

Из-за того, что в начале течения заболевания боли как правило отсутствуют, лечение начинается уже на более тяже

Источник

Протрузия поясничного отдела

Протрузия диска – это одна из распространенных форм дистрофических нарушений в межпозвоночных дисках. Часто эти патологии сопровождаются болезненными ощущениями в пояснице и спине. Причиной возникновения дегенеративно-дистрофического процесса становится возрастное изменение, травма или вредные привычки. Если близлежащие нервы не будут защемляться, то боль может долгое время не проявляться, а значит, больной длительное время может не догадываться о своем заболевании. Часто протрузия поясничного отдела провоцирует смещение позвонков кзади. Это явление называется ретролистез.

Статистика протрузий поясничного отдела: ↑

Здоровые позвонки надежно защищены межпозвоночными дисками – хрящевыми соединениями, которые выполняют амортизирующую функцию. С течением времени или под влиянием некоторых внешних факторов структура межпозвоночного диска нарушается, хрящ обезвоживается, снижается упругость, а высота диска становится меньше. Все эти изменения провоцируют смещение диска.

Выпячивание или пролапс диска – студенистое ядро покидает допустимые пределы и упирается во внешние границы фиброзного кольца. Возникает выпуклость в спинномозговом канале. Пролапс обычно составляет половину окружности диска.

Собственно протрузия диска – выпуклость остается в пределах фиброзного кольца, но она увеличивается и оказывает больше давления на позвоночник. Пролапс составляет более половины окружности диска.

Грыжа межпозвоночного диска – фиброзное кольцо разрывается, а часть студенистого ядра выходит наружу. В области позвоночника образуется выпячивание.

Позвоночный столб скрывает спинной мозг, а также десятки нервных корешков, которые связывают мозг с внутренними органами или частями тела. Как только протрузия попадает в пространство спинномозгового канала, усиливается давление на корешки и спинн

Источник