что делать если появились грыжи на позвоночнике

Послеоперационная грыжа (вентральная)

Послеоперационная вентральная грыжа – это выпячивание органов брюшной полости (петли кишечника, сальник и др.), за пределы брюшной стенки через послеоперационное пространство, рубец.

Послеоперационная грыжа выглядит как выпуклое образование на месте послеоперационного рубца, которое может вправляться в горизонтальном положении  тела или при небольшом надавливании на него.

месту расположения – медиальные (срединные, верхние срединные и нижние срединные) и латеральные (нижние боковые, верхние боковые: право- и левосторонние);

В основном, послеоперационная грыжа формируется как следствие оперативного вмешательства на животе: после удаления аппендицита, операций по случаю острой кишечной непроходимости или перитонита, также нередки случаи образования послеоперационной грыжи после удаления желчного пузыря.

Часто возникновение грыж после экстренных операций, когда нет времени адекватно подготовить желудочно-кишечный тракт, после длительной тампонады или дренирования брюшной полости,  при использовании некачественного шовного материала или воспалении, нагноении шва.

Предрасполагающим фактором является ожирение  или, наоборот, истощение, неправильное поведение пациента в адаптационном, послеоперационном периоде.

У взрослых формирование послеоперационных грыж опасно таким осложнением, как закупорка кишечника каловыми массами, а также ущемлением грыжевого мешка.

 Симптомы послеоперационной грыжи (признаки)

Из-за чего бы не появилась послеоперационная грыжа, диагностика ее не вызывает затруднений. Чаще всего, первое, на что обращает внимание пациент – припухлость в области послеоперационного шва. Но при небольшой грыже или ожирении больного этой жалобы может и не быть. В этом случае признаки послеоперационной грыжи следующие: жалобы  на бо

Источник

Грыжа позвоночника — лечение, симптомы, причины

Недуг, который известен под названием грыжа позвоночника (лечение в Киеве), появляется чаще всего в области пояснично-крестцового отдела позвоночника. Несколько реже это происходит в шейном отделе. Медицинская практика знает иной термин этого заболевания – грыжа межпозвоночного диска. Суть грыжи позвоночника заключается в разрыве фиброзных кольцевых волокон межпозвоночного диска. В итоге, ядро диска выходит наружу. Так и появляется в позвоночнике грыжа. Занимается лечением мануальный терапевт.

За помощью следует обращаться исключительно к профессионалам, которые не навредят, а вылечат недуг за считанные дни. Такими специалистами являются мануальные терапевты в Медицинском Центре Доктора Игнатьева. Запись на прием предварительная. 

Группа риска

Сегодня грыжа позвоночника считается самым распространенным недугом позвоночника. Ею поражается организм, как взрослого, так и детского организма. Группа риска для такого недуга представлена людьми возрастом от 25 до 45 лет, у которых присутствует неправильная осанка, остеохондроз. Также в эту группу входят больные, перенесшие тяжелые травмы позвоночника, или имеющие генетическую предрасположенность. Проявляться грыжа позвоночника может из-за больших или умеренных физических нагрузок, движений сильных и резких. Часто позвоночные нарушения наблюдаются у таких людей, которые долгое время проводят на одном месте: сидят или стоят.

Поскольку самое большое количество нагрузок в итоге приходится на отдел поясницы, то грыжи наблюдаются врачами в пояснично-крестцовом позвоночном отделе. Болевые же ощущения возникают тогда в нижних конечностях или пояснице. На этом уровне грыжа позвоночника проявляться может, как половая дисфункция или нарушения работы кишечника. Если грыжа обр

Источник

Боли в позвоночнике между лопаток. Причины боли, профилактика, лечение

Проблемы со спиной способны мешать всем сферам нашей жизни. Больно поворачиваться, дискомфортно ходить, сон все время прерывается, а человек полноценно отдохнуть не может. В данной статье мы узнаем, что делать, если у вас появились боли в позвоночнике между лопаток.

Характер боли

Она имеет огромное количество проявлений и характеристик. Так, она разнится по ощущениям – бывает боль нарастающая, колющая, иррадиирущая, ноющая. Кроме того, она отличается зонами распространения. Выделяют боль между лопатками (причины ее возникновения разберем ниже), отдающую:

Причины боли

самая главная проблема, которая ведет к возникновению неприятных ощущений, – малоподвижная жизнь; работа, заставляющая вас долгое время находиться в одинаковом положении, спровоцирует боли в спине;

отсутствие тренировок, включающих хотя бы элементарную зарядку, может отразиться на самочувствии как неприятными ощущениями, так и заболеваниями;

Это все может проявиться болями. Причина также может лежать в запущенном уже заболевании позвоночника (грудного отдела), таком как:

Боли при остеохондрозе грудной клетки

Если у вас защемило между лопаток и в грудине, это может быть грудной остеохондроз. Он заключается в том, что поражается хрящевая ткань диска между позвонками. В результате его ядро может выпирать, при этом пережимая сосуды и нервы, которые находятся в спинномозговом отверстии.

Мышцы требуют расслабления, они очень напряжены. Элементарная гимнастика вместе с согревающими мазями значительно облегчит состояние больного.

Боли при радикулите

Это заболевание проявляется поражением корешков нервов. За счет этого нарушается иннервация, появляется отек тканей. Диски между позвонками теряют свою эластичность, смещаются позвонки, за с

Источник

Операции на позвоночнике | Ортопедия и травматология | Полная информация по ортопедии и травматологии об операциях при болях и переломах позвоночника, шейного отдела и сколиозе. Как лечить, реабилитироваться и восстановиться. К какому врачу? Что делать? Лечение и упражнения.: операции, позвоночник, лечение, реабилитация, шейный отдел, сколиоз, восстановление, боли, упражнения, перелом

Как известно, хирургическое вмешательство на позвоночнике в 99 случаях из 100 – это лишь устранение первопричины, то есть каких-либо анатомических дефектов дисков, позвонков, компрессионного перелома, сужения спинномозгового канала, сдавления корешков и т.п. Далее необходим не менее ответственный шаг – правильная организация реабилитационного периода, программа которого разрабатывается строго индивидуально для каждого конкретного человека с учётом особенностей его организма, течения заболевания, характера и давности проводимой консервативной терапии. Цель этапа восстановления – это ликвидация всех побочных эффектов, вынужденных компенсаций от проводимого ранее консервативного, симптоматического лечения, неправильных нагрузок, как на осевой, так и на периферический скелет и, наконец, сформированных годами патологических стереотипов. Это значит, что нужно буквально свести на «нет» последствия предшествовавших операции различных дестабилизирующих манипуляций, тракций, блокад, приёма нестероидных противовоспалительных средств, физических нагрузок, статического перенапряжения, мышечных асимметрий, вторичных защитных перекосов и деформаций тела.

На сегодняшний день медицина достигла значительных результатов в лечении как травм позвоночника, так и его других заболеваний, в частности, дегенеративных заболеваний позвоночника. Но помимо самого лечения, немаловажную роль играет и реабилитация. Без правильной реабилитации результаты оперативного лечения позвоночника могут быть

Источник

Как жить после удаление грыжи межпозвонкового диска в пояснице?

"Долго мне еще вот так лежать на спине? Надо спросить сестру. Вон она, бедная, то к одному, то к другому. Спросил. Говорит, что надо лежать всего часа два-три. А к врачу-то сколько вопросов, Господи. Он, говорят, снова в операционной..."

Наверное, многим знакомы переживания нашего больного. Хотя все уже давно и позади и начало забываться. Но помнятся еще сомнения, целое море сомнений: можно ли то, можно ли се? А что нельзя? Ведь хирурги немногословны, их тоже понять можно. В строгие рамки поставили, и все. Но ведь и в этих рамках малодозволенного есть вопросы. Их немного, но есть.

Эта глава, уважаемый читатель, написана в помощь больным и в облегчение врачам. Если и после ее прочтения у вас останутся вопросы, не стесняйтесь, задавайте их своему доктору.

Скальпель хирурга спасает здоровье пациента. Но при этом совершенно неизбежно наносит организму определенные механические повреждения. Послеоперационная рана кожи, мышц и других мягких тканей, болезненное состояние прооперированного диска, сопутствующие хирургическому вмешательству воспалительные процессы - все это предполагает необходимость чрезвычайно щадящего двигательного режима. Но кое-что пациенту все же делать можно.

перелом позвонков у спортсменов
Среди повреждений, которые случаются с телом человека, в число самых опасных входят компрессионные переломы позвоночника. Такие травмы могут оставить серьезные осложнения, которые будут напоминать о себе на протяжен

Вставать или пока воздержаться, поосторожничать? Обычно уже на вторые сутки больному разрешается вставать. Процесс вставания надо начинать так, чтобы в результате коленями встать на пол, а руками и животом опереться на ближний край кровати. Старайтесь спину держать прямо в течение всей процедуры вставания, иначе есть риск расхождения послеоперационной раны. Ну хорошо, теперь можете осторожно подняться на ноги. Но прежде чем принять вертикальное положение, прислушайтесь к своим ощущениям: не появилось ли головокружение, не усилилась ли боль. Немного есть? Ничего, подождем. Все исчезло? Замечательн

Источник

Боль в позвоночнике — причины, характер, лечение, ответы на частые вопросы

Главный ортопед страны заявил: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»

Позвоночник – уникальная часть нашего организма. Возможность свободно передвигаться, возможность наклоняться или выполнять повороты обеспечивается уникальной конструкцией позвоночных отделов. В нем расположен спинной мозг, к которому прикреплены нервные окончания, что объясняет, почему любое нарушение в устройстве позвонков, межпозвоночных дисков или мышц вокруг позвоночных отделов сразу же отзовется болью, доставляя человеку массу неприятных ощущений на любое телодвижение.

Сила болевых ощущений различна. Начиная от просто ноющей боли какого-то отдела позвоночника и заканчивая ощущением, что тянет весь позвоночный столб. Большинство людей уверенны, что возникшая боль в позвоночнике – последствие тяжелого насыщенного трудового дня, поэтому не спешат на прием к врачу.

Причины, вызвавшие боли в позвоночнике

Есть масса причин, отвечающих за возникновение болезненных ощущений в спине. Что делает обыкновенный человек? Выполняет то, что ему навязала мастерски выполненная реклама. Начинает растирать спину разными согревающими с обезболивающим эффектом мазями, делать интенсивно массаж и употреблять обезболивающие препараты. Но, без знаний о причине этих болей, можно сделать только хуже.

Запомните, если появились болевые ощущения в позвоночном столбе – идите к врачу, а возникла острая боль – немедленно идите к врачу.

Причина боли

снять головную боль при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие п

Источники болей позвоночника разные, но их характер определяет первопричину, вызвавшую болевой синдром. Причиной мучений заключена в проблеме, возникшей в организме. Типичные причины боли

Источник

Что такое межпозвоночная грыжа и как ее лечить?

Межпозвоночные диски соединяют между собой позвонки человеческого скелета. Именно они делают позвоночник прочным и гибким.

Межпозвоночная грыжа – это разрыв фиброзного кольца, наступающий в результате смещения пульпозного ядра межпозвоночного диска. 

Межпозвоночный диск – это пластинка из волокон и хрящей, в центре которой расположено студенистое ядро, окруженное плотным фиброзным кольцом из соединительной ткани.

Упругое ядро диска выполняет функцию амортизатора, а крепкое кольцо удерживает его в естественных границах, не позволяя ядру растекаться и выпячиваться под давлением веса человеческого тела.

Однако из-за ряда повреждающих факторов, фиброзное кольцо теряет свою прочность и трескается, в результате чего пульпозное ядро диска выходит в спинномозговой канал и приводит к сжатию нервных отростков.

Повреждение нервных отростков и корешков определенного сегмента позвоночника, вызванное межпозвонковой грыжей, приводит к появлению болей и сбою в работе тех органов, за которые отвечает этот сегмент.

Самым опасным является выпячивание грыжи в сторону спинного мозга, поскольку его травмирование может привести к летальному исходу.

Современная медицина предлагает два метода лечения: хирургическое и альтернативное. Нельзя однозначно утверждать об эффективности одного из них и бесполезности другого.

Повреждение межпозвоночных дисков можно вылечить и без хирургической операции, при условии строгого соблюдения покоя и постельного режима. Процесс восстановления длительный, он займет не менее 2-3 месяцев.

Больному лучше всего лежать на спине, подняв ноги на подушку. Время от времени позу необходимо осторожно менять, принимая удобное положение, не причиняющее боли.

Боль обычно ослабевает через несколько недель, но проце

Источник