симптомы головной боли при шейной грыжи позвоночника

Форма поиска

Симптомы грыжи шейного отдела позвоночника

Что такое грыжа позвоночника?

Грыжа межпозвоночного диска – это выпячивание пульпозного ядра. Основная причина появления патологии – разрыв фиброзного кольца диска вследствие дистрофических изменений хрящевой ткани межпозвоночных образований (остеохондроза), травм или воздействия на позвоночник неравномерных нагрузок. Наиболее подвержены недугу люди среднего возраста с избыточным весом, в особенности мужчины. Обнаружение же подобных дефектов у детей свидетельствует о врожденном характере патологии.

Чаще всего развиваются грыжи в области поясницы и шеи. Шейный отдел позвоночника – это семь позвонков, в медицине их принято обозначать буквой «С», то есть С1, С2, С3, С4, С5, С6, С7. Преимущественно грыжи формируются между 5 и 6, 6 и 7 позвонками, а между С1 и С2 возникновение дефекта невозможно, поскольку в этом месте просто нет диска. Размеры грыжевых образований в области шеи варьируют от небольших (нескольких миллиметров) до огромных (более 8 мм).

Задними или внутренними, то есть расположенными в спинномозговом канале. Грыжи этого типа встречаются чаще всего, и именно они вызывают острую симптоматику. Их разновидностями являются – срединные и боковые образования.

Передними – обращенными в сторону брюшной полости. Как правило, они не имеют клинических проявлений, поскольку не контактируют с нервными окончаниями или сосудами.

Боковыми – расположенными по бокам межпозвоночного диска вне спинномозгового канала. Такие грыжи проявляют себя только в случае образования между позвонками

С6 и С7, поскольку в этом положении они могут пережимать позвоночную артерию и одноименный нерв, приводя к появлению мегренозной головной боли, повышению чувствительности кожи лица, ее покраснению и т.д.

Симптомы грыжи шейного отдела позвоночника

Проникновение

Источник

Головные боли при остеохондрозе шейного отдела

Позвоночник – это та часть человеческого тела, которая соединяет все отделы организма, обеспечивает их совместную деятельность. Если страдает он, то последствия сказываются на всем организме. Например, человек может испытывать головные боли при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Естественно, такое патологическое состояние требует немедленного обследования и лечения. Дело в том, что остеохондроз шеи может сопровождать сильная головная боль, а также ограничение движений. С течением времени без соответствующей терапии состояние больного только ухудшается.

Причины головных болей при остеохондрозе

Остеохондроз, который локализуется в области шеи, является дегенеративной патологией, которая характеризуется дистрофическими изменениями в межпозвоночных дисках. Вследствие этого они разрушаются.

Уменьшение расстояние между шейными позвонками. Это приводит к дополнительной нагрузке на позвоночник, костная ткань при этом начинает растрескиваться и разрушается. Вследствие этого в шейном отделе развивается воспалительный процесс. Кроме того, костная ткань старается восстановить себя и разрастается, создавая остеофиты, которые тоже приводят к возникновению боли.

Мышечный спазм. Он возникает как следствие защитной реакции организма на наличие проблемы: разрушения шейного отдела позвоночника. Кроме головной боли, человек может чувствовать напряженность и жжение в области шеи.

Головная боль при шейном остеохондрозе – это основной симптом, который свидетельствует о развитии дегенеративных изменений позвонков. Однако бывают и другие признаки. Например, существуют такие дополнительные симптомы:

Об основных симптомах болезни вам расскажет в видео врач лечебной физкультуры и спортивной медицины Александра Бонина:

Нужно отметить, что эти симптомы не являются специф

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы, диагностика, лечение

Грыжа шейного отдела позвоночника занимает второе место по распространённости среди всех грыж. Она вызывает ноющую боль и онемение в задней части шеи, плечах, может отдавать в руки, а также ограничивать движение конечностей и шеи.

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 шейных позвонков. Между позвонками находятся межпозвонковые диски. Они придают позвоночнику гибкость.

Каждый межпозвонковый диск состоит из твёрдого фиброзного кольца, внутри которого находится полужидкое пульпозное ядро. В процессе образования грыжи кольцо рвется, а ядро выходит наружу в сторону спинного мозга. В результате сдавливаются спинной мозг и нервные корешки, что и вызывает боль.

Симптомы грыжи в шейном отделе позвоночника

Причины возникновения болезни

Чем опасна грыжа шейного отдела

Через шейный отдел проходят нервные волокна, которые обеспечивают жизнедеятельность всего организма (внутренних органов, мышц и т.д.) с важными внутренними органами — сердцем, почками, лёгкими, печенью. Без своевременного правильного лечения грыжа шейного отдела позвоночника может привести к нарушению работы любого органа, располагающегося ниже шеи.

Грыжа в шейном отделе позвоночника может стать причиной нарушения мозгового кровотока, из-за чего отделы головного мозга не получают нужного количества крови. По этой причине возникают головокружения, головные боли, нарушается походка и ухудшается память. Если вовремя обратиться к врачу, этих осложнений легко избежать.

Отзывы о лечении

Сегодня была заключительная процедура курса лечения. Стало легче, состояние улучшилось, настроение поднялось! Прихожу в вашу клинику уже не первый год.

Спасибо всем и в отдельности: сотрудникам на регистрации, физиопроцедурах, ударной волны Олегу Александровичу и замечательному

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника, лечение

Межпозвоночная грыжа шейного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Довольно часто причиной болей в шее, онемения рук и многих других симптомов является грыжа шейного отдела. Это одно из наиболее распространенных заболеваний позвоночника. Наиболее часто грыжи шейного отдела позвоночника образуются в 30-50-ти летнем возрасте, довольно часто причиной грыжи является травма или какое-то заболевание позвоночника.

Первые симптомы, как правило, возникают спонтанно и проявляются сильной болью в шее, плечах, могут появиться головные боли,  онемение пальцев, уменьшается подвижность в шейном отделе, проявления усиливаются при поворотах головой.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи шейных позвонков (шейные позвонки обозначаются буквой – «С»). Между позвонками находится межпозвоночный диск, при грыже позвоночника он выпячивается и сдавливает нервные корешки, отходящие от спинного мозга. В зависимости от того, какой нерв зажат, и возникает боль. Наиболее часто грыжи возникают на уровне С5-С6 (между 5 и 6 позвонками) и С6-С7, реже на уровне С4-С5 и гораздо реже С7-Т1.

Симптомы грыжи шейного отдела

— При межпозвоночной грыже С4-С5 (зажатие 5-го межпозвоночного нервного корешка). Возникает боль и слабость в области дельтовидной мышцы, предплечья. Обычно не возникает онемения или покалывания в руке. Могут возникать боли при поднятии руки выше горизонтальной линии.

— При межпозвоночной грыже С5-С6 (зажатие 6-го нервного корешка). Боль возникает в области бицепса и в области наружной части локтя, возникает онемение и покалывание в области большого пальца руки. Это одна из наиболее типичных локализаций грыжи позвоночника.

— При грыже шейного отдела на уровне С6-С7 (зажатие

Источник

Признаки грыжи шейного отдела позвоночника

Грыжа в шейном отделе позвоночного столба представляет собой осложненное течение остеохондроза – заболевания, при котором разрушаются межпозвонковые диски вследствие дегенеративно-дистрофических нарушений в хрящевой ткани. При грыже разрывается наружное фиброзное кольцо и смещается внутреннее пульпозное ядро. Патологическое образование сдавливает нервные корешки шейных сегментов спинного мозга и позвоночную артерию. Это приводит к появлению основных симптомов шейной грыжи – общих, корешковых и сосудистых.

Общие симптомы

Локализация грыжевого выпячивания в шейном отделе при остеохондрозе встречается реже, чем в поясничном отделе позвоночного столба. В большинстве клинических случаев заболевание развивается вследствие травм шеи, которые приводят к повреждению межпозвонкового диска. Грыжи шейного отдела позвоночника в таком случае могут возникать в любом возрасте. Грыжи в результате осложненного течения остеохондроза формируются преимущественно в зрелом возрасте после 40 лет.

Анатомическое строение шейного отдела – низкая высота диска, тонкие позвонки, небольшой позвоночный канал, способствует сдавливанию сосудов и нервов при образовании небольшого по размеру грыжевого выпячивания. На первых этапах формирования грыжи появляются общие признаки патологии, которые носят неспецифический характер и встречаются при неосложненном течении остеохондроза.

Начальные проявления грыжи не позволяют заподозрить развитие патологического образования. Поэтому при остеохондрозе необходимо регулярно проходить инструментальную диагностику, которая включает рентгенографию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Это позволит своевременно выявить стадию заболевания без специфической клинической симптоматики.

Корешковые симптомы

какой может быть вред от сколиоза
Безсомненно хоть раз, но каждый пробовал такое блюдо как чипсы - один из самых популярных снеков в мире. Чипсы были придуманы совершенно случайно индейцем Джорджем Крамом, который работал в фешенебельном ресторане Аме

Ущемление спинномозговых корешков, которые отходят от шей

Источник

Основные симптомы грыжи шейного отдела

Грыжа шейного отдела позвоночника по частоте возникновения стоит на втором месте после поясничной грыжи и без соответствующего лечения способна привести к развитию серьезных патологий. Она возникает при нарушении структуры диска, находящегося между позвонками. Симптомы зависят от степени повреждения диска и от его негативного влияния на рядом расположенные нервы и спинной мозг.

Причины развития грыжи в шейном отделе

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, их принято обозначать в медицинской литературе буквой С и соответствующей расположению позвонка цифрой. Между двумя рядом находящимися позвонками находится диск, состоящий из фиброзного, упругого кольца и находящейся в его центе студенистой массы – ядра. Основная функция диска амортизация движений, поступающих в позвонки извне. При нормальной структуре дисков человек не ощущает дискомфорта и болей при выполнении наклонов головы, сгибаний и разгибаний шеи, совершении вращательных движений.

Пульпозное ядро диска получает питание и жидкость из окружающих его тканей, при нормальном состоянии студенистая часть всегда должна быть упругой и напитанной водой. Именно это условие и обеспечивает достаточную амортизацию при любых движениях, совершаемых при помощи шейных позвонков. Питание диска нарушается при развитии дегенеративных процессов в позвоночнике, вызвать подобные изменения могут множество патологических состояний:

какую можно использовать мазь при межпозвоночной грыже
Сегодня предлагаем статью на тему: "Мази при грыже поясничного отдела позвоночника". Мы постарались все понятно и подробно описать. Если будут вопросы, задавайте в конце статьи.

Применять мазь при грыже позвоночник

Дегенеративные процессы в дисках и позвонках ускоряются при генетической предрасположенности, врожденных аномалиях развития шейного отдела и всего позвоночника, по мере старения организма, в связи с профессиональными условиями труда. Грыжа в шейном отделе чаще возникает в возрасте от 30 до 45-50 лет, то есть в самом расцвете сил, чаще такая неприятность случается у людей, занятых постоянной работой в офисе за компьюте

Источник

Головные боли при остеохондрозе шейного отдела: симптомы и лечение

Позвоночник человека – сложная и важная анатомическая структура организма. Его особенности – это сочетание в себе костно-суставных элементов, спинного мозга, нервов и сосудов, объединенных сложными взаимоотношениями. Однако нормально функционировать он может только в отсутствие патологического процесса в любом из этих составных компонентов.

Одной из основных функций позвоночного столба является движение (ротация, наклоны туловища вперед или назад, в стороны). При этом двигательной единицей является сочленение 2 соседних позвонков, состоящее из непосредственно позвонков, межпозвоночного диска и суставов, соединяющих позвонки.

Развитие патологического процесса в каком-либо из этих элементов, отрицательно воздействует на всю систему. А это приводит к развитию остеохондроза – заболевания, проявляющегося снижением и изменение качества двигательной активности. Одновременно с этим развивается и болевой синдром, являющийся прямой причиной обращения к врачу.

В чем выражается остеохондроз шейного отдела позвоночника?

Суть первоначального понятия «остеохондроз» заключается в изменении межпозвоночного диска и окружающих его костных тканей. Ядро диска подвергается дегенеративным изменениям – теряет свою эластичность, высыхает и трескается. Далее патологические изменения переходят на фиброзное кольцо, окружающее диск.

Оно может смещаться и фрагментироваться (делиться на функционально неполноценные части), при этом образуются острые элементы. Данные нарушения вызывают смещение костей и хрящей, оказывают повышенное давление, увеличивают нагрузку на костные структуры позвонков и межпозвоночные суставы.

В результате происходит последовательная смена стадий, отражающих прогрессирование патологического процесса (остеохондроза):

деформирующий спондилез – появ

Источник