реберно позвоночные суставы латынь

СЛОВАРЬ АНАТОМИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ

845. Angularis (PNA, BNA, JNA), угловая вена - вливается в vena facialis; составляется из мелких вен области угла между спинкой носа и глазницей; находится в соединении с vena ophthalmica sup.; начальная часть vena facialis; соответствует аrteria angularis

850. Apicalis (superior) ramus (PNA), верхушечная (верхняя) ветвь - вливается: в правом легком в vena pulmonalis inf. dext., в левом легком - в vena pulmonalis inf. sin.; составляется из pars intrasegmentalis и pars infrasegmentalis (intersegmentalis); собирает кровь из верхушечного сегмента нижней доли соответственно правого или левого легкого

851. Anterior ramus (PNA), передняя ветвь - вливается в правом легком в vena pulmonalis sup. dext., в левом легком - в vena pulmonalis sup. sin.; составляется из pars intrasegmentalis и pars infrasegmentalis (intersegmentalis); собирает кровь соответственно из переднего сегмента правого и левого легкого

856. Aquosae (Ascner, vasa efferentia humorem aquaeum), водяные вены, или выносящие водянистую влагу (глаза) сосуды - вливаются в venae episclerales, subconjunctivales, conjunctivales; выходят из венозного синуса склеры; собирают кровь в своеобразные мелкие вены (длиной от 1 мм до 1 см, шириной от 0,01 до 0,1 мм), связанные с оттоком в венозную систему водянистой влаги и содержащие при различных функциональных состояниях или кровь, или водянистую влагу

862. Areolaris plexus (venosus) (PNA; mamillae plexus venosus, BNA, JNA), ареолярное венозное сплетение - вливается в vena axillaris; составляется из мелких кожных вен области areola mammae; собирает кровь из пигментированного участка кожного покрова соска молочной железы

866. Articulares temporomandibulares (PNA; articulares mandibulae, BNA, JNA; ple

Источник

Суставы грудной клетки

Ребра соединяются подвижно задними своими концами с телами и поперечными отростками грудных позвонков посредством реберно-позвоночных суставов, articulaliones costovertebrales, передними концами - с грудиной грудино-реберными суставами, articula- tiones slemocostales.

1. Сустав головки ребра, articuiatio capitis costae, образуется суставной поверхностью головки ребра н реберными ямками тел позвонков. Головки от II до X ребер конусовидные и соприкасаются с соответствующими суставными ямками тел двух позвонков. Суставные поверхности на телах позвонков в большинстве случаев образуются двумя ямками: меньшей верхней реберной ямкой, fovea costalis superior, которая имеется в нижней части тела вышележащего позвонка, и большей нижней реберной ямкой, fovea costalis inferior, лежащей у верхнего края расположенного ниже позвонка. Ребра I, XI и XII сочленяются только с ямкой одного позвонка. Суставные поверхности реберных ямок позвонков и головок ребер покрыты волокнистым хрящом.

Связки и суставы ребер и позвонков; вид сверху. (Горизонтальный распил, удалена часть VIII грудного позвонка и VIII правого ребра.

Связки и суставы ребер, позвонков и грудины; вид сверху, (Соединение V пары ребер с V грудным позвонком и соответствующим отрезком грудины.)

В полости суставов II-X ребер залегает внутрисуставная связка головки ребра, lig. capitis costae intraarticular. Она направляется от гребня головки ребра к межпозвоночному диску и делит полость сустава на две камеры. Суставная капсула тонкая и подкрепляется лучистой связкой головки ребра, tig. capitis costae radiatum, которая берет начало от передней поверхности головки ребра и прикрепляется веерообразно к выше- и нижележащим позвонкам и межпозвоночному диску.

2. Реберно-поперечный сустав, articuiatio со- stotransversaria, образуется сочленением суставной повсрхпости б

Источник

Шпаргалки по анатомии животных

Грудная клетка: кости и соединения костей.

Остистый отросток (processus spinosus) – наклонен назад. От 1 до 4 длина его увеличивается, с 5 по 9 уменьшается, с 9 по 13 одинаковой высоты.

Поперечные отростки (processus transversus) короткие. Краниально на них расположены сосцевидные отростки (procesus mamillaris) для прикрепления мышц.

Ложные ребра (costae spuriae) не доходят до грудины. Они соединяются с лежащими впереди реберными хрящами, образуя реберную дугу (arcus costalis).

Имеется головка (caput costae) с двумя выпуклыми суставными поверхностями. В стороне от головки выступает бугорок ребра (tuberculum coste) с суставной поверхностью поперечного отростка позвонка.

Ниже головки имеется шейка ребра (collum costae). Позади бугорка выступает угол ребра (angulus costae) для прикрепления мышц. На теле 2 поверхности: наружная-выпуклая, внутренняя-вогнутая.

Рукоятка грудины (manubrium sterni) – первый сегмент трехгранной формы, слегка приподнята вверх, имеет 3 реберные ямки для первой пары реберных хрящей.

Грудные позвонки соединяются типично. Тела позвонков объединяются межпозвоночными дисками (disci intervertebrales), состоящими из периферически расположенного фиброзного кольца (annulus fibrosus) и пульпозного ядра (nucleus pulposus). Суммарная толщина всех межпозвоночных дисков обеспечивает у животных подвижность и гибкость позвоночного столба.

Суставные отростки соединяются между собой суставными капсулами, которые прикрепляются к краям суставных поверхностей.

Остистые отростки соединяются посредством межостистых связок (ligg. interspinalia). При этом на остистыми отростками проходит надостистая связка (lig. supraspinale)

С позвонками ребра соединяются реберно-позвоночными суставами (art. costovertebrales). Каждый из этих суставов пр

Источник

Строение и функции позвоночника

Позвоночный столб, позвоночник, образован позвонками, соединенными между собой с помощью межпозвоночных дисков, связок и мембран (рис. 1). Позвоночный столб выполняет опорную и амортизационную функцию, является гибкой осью туловища. Позвоночник участвует в формировании задней стенки грудной и брюшной полостей, таза, является вместилищем для спинного мозга.

Длина позвоночного столба у взрослой женщины составляет 60-65 см, у мужчины колеблется от 60 до 75 см. В старческом возрасте длина позвоночника уменьшается примерно на 5 см, что связано с возрастным увеличением изгибов позвоночника и снижением толщины межпозвоночных дисков. Ширина позвонков уменьшается снизу вверх. На уровне XII грудного позвонка она равна 5 см. Наибольший поперечник (11-12 см) позвоночный столб имеет на уровне основания крестца.

Позвоночник образует изгибы в сагиттальной (спереди-назад) и фронтальной (слева-направо) плоскостях. Изгибы позвоночного столба выпуклостью назад называются кифозами, выпуклостью вперед - лордозами, в бок - сколиозами. Различают следующие физиологические (нормальные) изгибы позвоночника: шейный и поясничный лордозы, грудной и крестцовый кифозы, грудной (аортальный) физиологический сколиоз. Аортальный сколиоз имеется примерно в 1/3 случаев, он расположен на уровне III - V грудных позвонков в виде небольшой выпуклости вправо.

Формирование изгибов позвоночного столба происходит только после рождения. У новорожденного позвоночник имеет вид дуги, выпуклостью обращенной назад. Когда ребенок начинает держать голову, садиться, формируется шейный лордоз. Его образование связано с увеличением тонуса затылочных мышц, удерживающих голову. При стоянии, хождении формируется поясничный лордоз. Одновременно с формированием лордозов компенсаторно образуются грудной и крестцовый кифозы.

Шейный

Источник

Задачами анатомии в исследовании строения человека являются

Основными методами анатомического исследования являются вскрытие (рассечение, препарирование) мертвого тела с осмотром, измерениями, описанием, взвешиванием органов, микроскопическим изучением отдельных органов, группы органов или системы, всего организма.

Например, древних алтайских вождей, как и египетских фараонов, бальзамировали поэтапно: вначале вскрывали череп, грудь, живот и удаляли мозг и внутренние органы, отмывая кровь водой и погружая органы в бальзамирующие солевые и алкоголь содержащие растворы. После консервации они возвращались в полости трупа.

На Алтае крупные скелетные мышцы на туловище и конечностях удаляли, заполняя пустоты рубленой травой и зашивая разрезы. Затем после длительного просаливания и копчения тело облачали в национальную одежду и помещали в лиственничный сруб, над которым насыпался вначале земляной, а поверх его каменный курган.

Подобные способы сохраняли мертвое тело тысячелетиями. В Пазарыкских курганах Горного Алтая найдены бальзамированные тела знатных скифов, сохранившиеся в холодном климате благодаря искусственной мумификации. Для консервации трупа использовались стебли и корни различных растений (пока не установленных), которые укладывались в полости тела, между мышцами конечностей.

Общая задача при изучении современной анатомии состоит в том, чтобы системно рассмотреть внешние формы и внутренние структуры, положение и взаимное соотношение (топографию) частей и органов тела с учетом их возрастных, половых, индивидуальных особенностей строения, с выяснением влияния генетической программы, окружающей среды и социальных факторов на развитие и становление человека.

как избавится от сутулости при сколиозе
Когда мы видим сутулого человека, мы подсознательно распрямляем спину и думаем, неужели так сложно ходить прямо? Действительно, сложно. У сутулого человека расслабляются мышцы, которые держат осанку, он принимает наиб

Анатомия относится к одному из важнейших разделов биологической науки – морфологии, а вместе с физиологией человека составляет фундамент теоретической и практической

Источник

Реберно-позвоночные суставы

I. Сустав головки ребра, articulatio capitis costae, образуется суставной поверхностью головки ребра и реберными ямками тел позвонков. Головки от II до X ребер конусовидные и соприкасаются с соответствующими суставными ямками тел двух позвонков.

Суставные поверхности на телах позвонков в большинстве случаев образуются двумя ямками: меньшей верхней реберной ямкой, fovea costalis superior, которая имеется в нижней части тела вышележащего позвонка, и большей нижней реберной ямкой, fovea costalis inferior, лежащей у верхнего края расположенного ниже позвонка. Ребра I, XI и XII сочленяются только с ямкой одного позвонка.

В полости суставов II-Х ребер залегает внутрисуставная связка головки ребра, lig. capitis costae intraarticulare. Она направляется от гребня головки ребра к межпозвоночному диску и делит полость сустава на две камеры. Суставная капсула тонкая и подкрепляется лучистой связкой головки ребра, lig. capitis costae radiatum, которая берет начало от передней поверхности головки ребра и прикрепляется веерообразно к выше — и нижележащим позвонкам и межпозвоночному диску.

2. Реберно-поперечный сустав, aniculatio castotransversaria, образуется сочленением суставной поверхности бугорка ребра, facies articularis tuberculi costae, с реберной ямкой поперечных отростков грудных позвонков. Суставы эти имеются только у 10 верхних ребер. Суставные поверхности их покрыты гиалиновым хрящом, Суставная капсула топкая, прикрепляется по краю суставных поверхностей.

а) верхняя реберно-поперечная связка, lig. costotransversarium superius, берет начало от нижней поверхности поперечного отростка и прикрепляется к гребню шейки нижележащего ребра;

ортопедические подушки какие лучше при остеохондрозе
Во сне человек проводит третью часть своей жизни. И от его качества зависит самочувствие в течение дня. Чтобы не было по утрам головных болей и скованности в мышцах шеи, необходимо правильно выбрать принадлежности для

б) латеральная реберно-поперечная связка, lig. costotransversarium laterale, натягивается между основаниями поперечного и остистого отростков и задней поверхностью шейк

Источник

Строение и функции позвоночника

Позвоночный столб, позвоночник, образован позвонками, соединенными между собой с помощью межпозвоночных дисков, связок и мембран (рис. 1). Позвоночный столб выполняет опорную и амортизационную функцию, является гибкой осью туловища. Позвоночник участвует в формировании задней стенки грудной и брюшной полостей, таза, является вместилищем для спинного мозга.

Длина позвоночного столба у взрослой женщины составляет 60-65 см, у мужчины колеблется от 60 до 75 см. В старческом возрасте длина позвоночника уменьшается примерно на 5 см, что связано с возрастным увеличением изгибов позвоночника и снижением толщины межпозвоночных дисков. Ширина позвонков уменьшается снизу вверх. На уровне XII грудного позвонка она равна 5 см. Наибольший поперечник (11-12 см) позвоночный столб имеет на уровне основания крестца.

Позвоночник образует изгибы в сагиттальной (спереди-назад) и фронтальной (слева-направо) плоскостях. Изгибы позвоночного столба выпуклостью назад называются кифозами, выпуклостью вперед - лордозами, в бок - сколиозами. Различают следующие физиологические (нормальные) изгибы позвоночника: шейный и поясничный лордозы, грудной и крестцовый кифозы, грудной (аортальный) физиологический сколиоз. Аортальный сколиоз имеется примерно в 1/3 случаев, он расположен на уровне III - V грудных позвонков в виде небольшой выпуклости вправо.

Формирование изгибов позвоночного столба происходит только после рождения. У новорожденного позвоночник имеет вид дуги, выпуклостью обращенной назад. Когда ребенок начинает держать голову, садиться, формируется шейный лордоз. Его образование связано с увеличением тонуса затылочных мышц, удерживающих голову. При стоянии, хождении формируется поясничный лордоз. Одновременно с формированием лордозов компенсаторно образуются грудной и крестцовый кифозы.

Шейный

Источник