корсет при компрессионном переломе позвоночника 1 степени

Здоровая осанка

Корсет при компрессионном переломе позвоночника

Компрессный перелом позвоночника – это повреждение позвонка, в тех случаях, когда сжимание и сжатие произошли синхронно, возникает в следствии, механических травм.

Приводит к серьёзным последствиям, таким как смещение позвонков, искривлению позвоночника, остеохондрозу и радикулиту и даже параличу.

Типы корсетов

Используются для коррекции осанки, при искривлениях позвоночника. Также используются детьми для поддержания позвоночника в правильном положении.

Жесткий. Используется для выздоровления пациентов после операций или переломов. Фиксируют спину полностью, не давая позвонкам двигаться. Имеет разные степени фиксации.

Полужесткий. Применяется для профилактики и при наличии боли. Врачи назначают его при костных мозолях, остеохондрозе и грыжах позвоночника. Часто благодаря строению, выполняет лёгкую функцию массажа.

Изготавливается по определённые параметры каждого пациента. Он стоит недорого. К основным недостатком можно отнести большой вес, что создает дискомфорт при его ношении. Смотрятся менее красиво, чем металлопластиковые.

Не так сильно фиксирует позвонок. Он стоит дороже гипсового, но зато имеет меньшей вес и является более удобным в использовании. Через определённое время его можно заменить на другой, более эластичный.

Советы при выборе корсета

Самым лучшим вариантом будет корсет, выполненный индивидуально на заказ. Если такой возможности нет, то приобрести его можно в специальных местах и магазинах.

Также можно получить консультацию в отделе продаж. Но предварительно необходимо пройти медицинский осмотр и придерживаться медицинских рекомендаций.

Стоимость зависит от дополнительных функций, материала изготовления и прочих факторов, что стоит

Источник

Лечение компрессионного перелома позвоночника и реабилитация

Компрессионный перелом позвоночника — весьма распространённое и довольно серьёзное повреждение. Дело в том, что даже небольшой резкий удар, например, при нырянии, при прыжках или падении с приземлением на ноги или на ягодицы, неправильная нагрузка на спортивной тренировке может стать причиной повреждения.

Ещё одной причиной такого рода травм позвонков может стать остеопороз — заболевание, сопровождающееся потерей кальция.

Неосложнённая компрессионная травма нередко остаётся не диагностированной. Это происходит в силу того, что симптомы её не острые, функции позвоночника не изменяются. Как говорится, поболит и перестанет. Многие думают именно так, а между тем любое повреждение позвоночника опасно.

Классификация компрессионных переломов позвоночника

Компрессия — это сжатие. То есть повреждение происходит при сжатии позвоночника. В этот момент страдает тело позвонка, а возможно, и не одного. Позвонок сдавливается, расплющивается, деформируется, трескается.

Чаще всего тело позвонка сплющивается в передней части, и позвонок становится клиновидным. Если перелом значительный, то задняя часть позвонка из-за деформации может внедряться в позвоночный канал, что приводит к сдавливанию или повреждению спинного мозга.

При травме грудного отдела чаще всего оказываются повреждёнными 11 и 12 позвонки. Это происходит в силу анатомических особенностей «устройства» нашего позвоночника. Именно на эти позвонки оказывается максимальное давление.

Хорошие результаты в лечении компрессионного повреждения позвоночника грудного отдела достигаются в остеопатических центрах — применение специальных техник позволяет снять боли и укрепить мышечный корсет.

Самым уязвимым в поясничном отделе является первый поясничный позвонок. Чаще всего

Источник

Вы здесь

Лечение и последствия компрессионного перелома позвоночника

Позвоночный столб образуется благодаря взаимосвязи отдельных костей – позвонков. Как и любая другая кость, позвонок подвержен травмам, которые приводят к его перелому.

Перелом позвоночника – частая травма среди пожилых людей. Однако в последнее время увеличивается частота возникновения патологии среди молодого населения.

Классификация

Все переломы позвонков можно разделить на несколько видов. Классификация по механизму получения травмы подразделяет патологию на следующие виды:

Компрессионный перелом позвоночника – при этой травме тело позвонка сдавливается сверху и снизу, сжимается собственным весом. Эта патология является наиболее частым видом травмы.

Декомпрессионный перелом позвоночника – при этом редком виде травмы позвонок растягивается, а не сжимается. В основном такой механизм происходит при дорожно-транспортных происшествиях.

Взрывной, осколочный вид травмы – этот механизм характеризуется образованием множественных осколков позвонка. Взрывной перелом происходит не только при воздействии взрывной волны на тело позвонка. Кость нередко распадается на осколки и при компрессии высокой силы.

Самым частым видом травмы является компрессионный перелом позвоночника. Следует разобраться в нем подробнее. Этот вид травмы врачи разделяют по степени тяжести:

Наиболее тяжелым для лечения является перелом 3 степени. При этой патологии от позвонка неизбежно откалываются участки кости. Они нарушают анатомию нервных образований и повреждают спинной мозг.

Причины

Почему происходит компрессионный перелом позвоночника? Непосредственной причиной травмы могут быть следующие события:

Остеопороз. Из-за этой патологии компрессионный перелом чаще возникает у пожилых людей. С возрастом минеральная плотность костей сни

Источник

Компрессионный перелом различных отделов позвоночника

В ходе перелома позвоночника нарушается целостность его структурных элементов – позвонков. Механизмы перелома позвонков могут быть различными. Это флексия-экстензия (сгибание-разгибание), ротация (вращение вокруг продольной оси) и компрессия (сжатие, сдавливание) тел и дужек позвонков. Причем последний вид, компрессионный перелом позвоночника, в клинической практике встречается чаще всего. Этот же перлом является самым опасным в плане возможных осложнений.

Причины

Для того чтобы компрессионный перелом позвоночника «успешно» сформировался, необходимо наличие хотя бы одного из двух факторов. Это внешнее воздействие, сила которого превышает прочность костной ткани позвонков, либо изначальная слабость, несостоятельность этой ткани. Чаще всего имеет место первый вариант – травмы, основные причины компрессионного перелома позвонков.

Удар головой при нырянии, «травма ныряльщика» - наиболее частая причина компрессионного перелома шейного отдела позвоночника.

При определенных патологических состояниях возможно изменение структуры, снижение плотности костной ткани позвонков. В этих случаях для получения компрессионного перелома достаточно минимального внешнего воздействия, абсолютно не опасного для здоровых людей. Такие компрессионные переломы называют патологическими. Чаще всего они являются следствием остеопороза – снижения прочности и плотности костной ткани. Иногда к патологическим компрессионным переломам могут приводить туберкулезные и опухолевые поражения позвонков.

Симптомы

Отличительная черта компрессионного перелома позвоночника – уменьшение высоты тела позвонка под действием компрессии. Именно этот признак лег в основу классификации компрессионного перелома. Согласно этой классификации выделяют 3 степени компрессионного перелома:

Наряду с телами позв

Источник

Правильный выбор корсета при компрессионном переломе позвоночника

Корсет – это ортопедическое изделие, применение которого рекомендовано при комплексной терапии переломов позвоночного столба. Корсет при компрессионном переломе позвоночника позволяет снизить нагрузку на позвонки, обеспечить фиксацию и последующее восстановление травмированных участков.

Понятие компрессионного перелома

Компрессионный перелом позвоночника – вид перелома, при котором происходит сдавливание позвонков, уменьшение их высоты и нарушение их целостности. При этом виде травмы позвонки могут сохранить свое положение, или быть смещены.

Наиболее часто такие травмы происходят у людей с пониженной плотностью костных тканей, спортсменов, при падении с высоты, а также у активных детей.

Компрессионные переломы случаются в различных  сегментах  позвоночного столба. От места расположения травмы зависят симптомы:

При переломе в  грудном отделе  возникают  боли  в области груди, онемение или  частичный паралич  нижних конечностей, слабость мышц спины. Наиболее часто повреждаются позвонки Th 11 и Th 12.

Поясничный отдел. У пациента появляются такие признаки при переломах поясничного отдела позвоночника: болевые ощущения в области ягодиц и поясницы, обморок, неестественные позы для облегчения болей, слабость в мышцах, хромота, асфиксия, нарушения в процессе опорожнения кишечника и мочевого пузыря. Наиболее подвержен травматизации позвонок L1.

Шейный отдел. При компрессионном переломе в шейном отделе у пациента возникает острая боль в шее, которая распространяется на затылок, надплечья, руки, область между лопатками, нарушается глотание; возникают головокружения, проблемы с дыханием, кровообращением, спазм мышц, шум в ушах. Переломы позвонков шейного отдела происходят достаточно редко.

болит один отдел позвоночника
Трудно найти хотя бы одного человека, который хоть раз в жизни не жаловался на то, что болит позвоночник или спина. Согласно официальной статистике, чаще всего возникают боли в нижней части позвоночника (40-80% случаев), не

Копчик и крестец. При переломе крес

Источник

Здоровая осанка

Корсет при компрессионном переломе позвоночника (поясничного, грудного и др отделов) + фото

Причины травмы

Разновидности

Эластичный корсет является разновидностью корректирующего бандажа, который формирует правильную осанку. Выделяют несколько видов таких приспособлений:

Как определить степень тяжести перелома

Для 3 степени характерно значительное повреждение сегмента, которое приводит к нарушению функционирования всего позвоночного столба.

Перелом позвоночника: диагностика, лечение и реабилитация

Специалист осматривает внешние повреждения. После опроса больного можно определить характер травмы. В процессе рентгенографии можно определить степень компрессии позвонков.

При сильном ударе повреждаются стразу несколько сегментов. В качестве дополнительного обследования используется компьютерная томография. С ее помощью можно более точно оценить степень повреждений.

Благодаря компьютерной томографии можно исследовать структуру позвонков. У пострадавшего выявляют повреждения спинных нервов. Узнать об остеопорозе можно при прохождении денсиометрии.

Чтобы оценить повреждение спинного мозга используется миелография. На основе полученных результатов врач выбирает метод лечения.

Чтобы правильно поставить диагноз недостаточно наличия симптомов, необходимо провести комплексное обследование, которое включает в себя следующие этапы:

Консервативное лечение

Задачей первого этапа становится транспортировка и госпитализация потерпевшего в медицинское учреждение, где ему окажут квалифицированную помощь.

Внимание! Самолечением при подозрении на перелом заниматься категорически запрещено – это может только усугубить ситуацию.

синдесмозы в позвоночном столбе
Соединения костей друг с другом подразделяют на непрерывные и прерывные, а непрерывные, в свою очередь, на фиброзные (соединительнотканные), хрящевые и костные. Прерывные соединения называют синовиальными или сустава

Больного необходимо переместить на жесткий щит или носилки с основанием. Дел

Источник

Корсет после компрессионного перелома позвоночника

Перелом, сопровождающийся деформацией и растрескиванием позвонков, может быть получен в результате сильного компрессионного воздействия (авария, падение с высоты и т.д.), но также в связи с проблемами в структуре костной ткани и межпозвонковых дисков.

Со второй недели после травмы необходимо носить корсет, позволяющий зафиксировать позвоночник в верном положении, обеспечить сращение и предотвратить осложнения — такие как смещение поврежденных позвонков и травму спинного мозга и нервных окончаний.

Чаще всего она отмечается в возрасте от 10 до 15 лет, при этом обычно страдают средняя и нижняя часть грудного отдела, а также поясница.

Детские позвонки восстанавливаются за 1,5-2 года, и в это время рекомендовано диспансерное наблюдение, сопровождающееся массажем и ЛФК.

При травме очень сильна компрессионная нагрузка на грудной и поясничный отдел, и в связи с этим нередко встречается перелом L1 (то есть первого поясничного) позвонка.

Он подстерегает людей, страдающих остеопорозом, а также бывает следствием метастазов онкологического заболевания — особенно если происходит без особой причины.

Травма может произойти в быту, при занятиях спортом, на производстве, при ДТП. Иногда она сочетается с повреждением почек, костей таза, разрывом нервов, сосудов.

Если позвонок L1 или другие позвонки смещаются, их фрагменты направляются в сторону спинномозгового канала и травмируют его (нарушается чувствительность в области таза, в ногах) либо полностью разрывают спинномозговые нервные волокна (развивается необратимый паралич нижней части туловища).

Если степень компрессии невелика, рекомендуется жесткий корсет. Сидеть в нем можно начинать только через 1-1,5 месяца после травмы. Выздоровление ускоряется при проведении регулярных курсов реабилитации в течение первого года.

Источник