чувствительности ноги при переломе позвонка

Компрессионный перелом позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника – очень распространенное повреждение позвоночника, при котором сдавливаются один или несколько позвонков. Это серьезная травма, которую нельзя игнорировать, так как повреждается позвоночный канал и в дальнейшем может повредиться спинной мозг.

Если компрессионный перелом произошел в результате травмы, в момент травмы человек чувствует сильную боль. А при переломе грудного или поясничного отдела возможны еще и затруднения дыхания. После травмы спина болит в проекции поврежденного позвонка, однако, в некоторых случаях боль может иррадировать в живот. Боль уменьшается в положении лежа и усиливается в положении стоя и при ходьбе. Также пациент может жаловаться на головную боль, тошноту, рвоту, онемение рук и ног. Поворот туловища при компрессионном переломе позвоночника затруднен, мышцы спины постоянно напряжены.

При постепенном разрушении позвонка боль нарастает постепенно. К сожалению, многие пациенты поначалу не обращают на нее внимания, а к врачу обращаются, лишь когда начинают неметь руки или ноги.

Независимо от причины перелома, рост пациента уменьшается, возможно появление горба или неестественного изгиба спины.

Позвоночник человека состоит из 32-34 отдельных косточек – позвонков. Они соединены между собой хрящами и связками, а в некоторых местах срастаются друг с другом. Позвоночник делится на 5 отделов – шейный (7 позвонков), грудной (12 позвонков), поясничный (5 позвонков), крестцовый (5 позвонков), и копчиковый, состоящий из 3-5 сросшихся позвонков. Позвоночник выполняет амортизирующую и опорную функции.

Каждый позвонок состоит из тела и дуги, от которой отходят отростки – остистый, два поперечных и четыре суставных. Тело позвонка обращено вперед, дуга – назад. Отверстия позвонков, находясь друг над другом, образуют

Источник

Компрессионный перелом позвоночника

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Компрессионный перелом позвоночника – это один из видов переломов позвонков. От других разновидностей он отличается тем, что сопровождается компрессией тел сегментов позвоночника и нервных окончаний. Это происходит следующим образом: в месте перелома чрезмерно сдавливается позвонок или несколько позвонков, вследствие чего уменьшается его/их высота, анатомическая целостность. Поврежденные позвонки могут остаться на месте (в позвоночном столбе) - это стабильный перелом. Или же они смещаются – это уже нестабильный перелом, при котором чаще требуется проведение операции.

В зависимости от того, насколько «сплющен» позвонок, различают переломы первой - третьей степеней тяжести. В первом случае часть позвоночника деформируется на треть, во втором – наполовину, а в самом тяжелом – более чем наполовину. От степени тяжести болезни зависит успешность лечения. Таким травмам чаще подвержены люди с ослабленной костной тканью и те, кто занимается экстремальными видами спорта.

Одним из симптомов этого вида перелома (как и любого другого) является сильная, пронизывающая, резкая боль при попытке переменить положение. Это связано с сильным воздействием на часть нервной системы. Болевой шок настолько силен, что пострадавший может впасть в бессознательное состояние.

Отличительный симптом компрессионного перелома – его причина. Он провоцируется не сгибанием/разгибанием позвоночника как флексионно-экстензионный перелом и не вращением позвоночного столба как ротационный, а сильным механическим воздействием.

Виды перелома позвоночника

Чрезмерное механическое воздействие на тело позвонка приводит к изменению его формы на клиновидную. В продольном разрезе тело поврежденного позвонка похоже на треугольник – клин, поэтому такой перелом ещё называют простым к

Источник

Лечение компрессионного перелома поясничного отдела позвоночника

Компрессия – сжатие, иначе говоря, когда сжимается позвоночник, случается перелом. Тела позвонков деформируются, сдавливаются, расплющиваются, появляются трещины. Основа подвергается изменениям в передней области, приобретая клиновидное строение. При значительной деформации задняя часть позвонка проникает в канал позвоночника, повреждая и сдавливая спинной мозг.

Человеческий позвоночник сравнивают с «осью», состоящей из множества позвонков, обладающих прочностью, справляющихся с большими нагрузками, а межпозвоночные диски, подвижные элементы, отвечают за амортизацию любой нагрузки. Прочность костных тканей не беспредельна, а во время болезней или ударов кости становятся хрупкими, отчего иногда возникает компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника.

Причины возникновения

Возникновению компрессионного перелома позвоночника поясничного отдела способствуют действия, оказанные большой силой на «детали» самого уязвимого района. Существует два случая, при которых все заканчивается компрессионным переломом поясничного позвонка:

Сильные острые нагрузки на ось, появляющиеся, когда человек приземляется с высоты на выпрямленные ноги или область ягодиц, ушиб о водную гладь при нырянии, на производствах – от падения тяжелых вещей. Перелом позвонков вероятен во время спортивных мероприятий.

Разрушительные дистрофические процессы, вызываемые остеохондрозом, нарушают структуру тканей хрящей и дисков, расположенных между позвонков. Диск не получает питания, влаги, уменьшается в размере, что является причиной уменьшения амортизирующих свойств позвоночного отдела;

При остеопорозе, дефиците кальция, витаминных веществ, минеральных компонентов, гормональных сбоях, ухудшается состояние костей, они теряют плотность. Кости ломаются от незначительного ушиба, па

Источник

Лечение компрессионных переломов позвонков и их последствия

Компрессионный перелом позвоночника, последствия которого мы будем рассматривать, является одной из самых серьезных и опасных форм повреждения позвоночника. При такой травме происходит «сжатие» позвонков (одного или сразу нескольких), что приводит к уменьшению высоты позвоночного столба, из-за чего последствия могут быть крайне тяжелыми.

Если произошло «вдавливание» тела самого позвонка в позвоночный канал, то очень вероятно разрушение межпозвонкового диска и компрессия спинного мозга, что является причиной развития парезов и параличей конечностей.

Самым опасным в этом плане считается перелом шейных позвонков, последствия которого могут быть самыми серьезными, вплоть до летального исхода. Так, летом самым распространенным вариантом является перелом 4, 5 или 6 шейного позвонка, последствия которого мы опишем ниже.

Подобное повреждение у нас называют «травмой ныряльщика», поскольку ее часто получают именно любители нырять с высоты. Получают ее обычно из-за удара головой о дно, при этом зачастую результатом становится мгновенная смерть.

Кстати, за рубежом это повреждение часто называют «русской травмой», поскольку только нашим соотечественникам свойственно «принять на грудь», а потом нырять с приличной высоты в неизвестном месте.

О компрессионном переломе в общем

Вообще это достаточно распространенная травма, которая возникает при резком одновременном сжатии и сгибании позвоночника. Такая специфическая нагрузка приводит к тому, что резко возрастает давление на диски и тела позвонков, в результате чего передняя часть позвонка «сплющивается» и приобретает форму клина. Результатом является уменьшение высоты позвоночного столба, из-за чего часть тела позвонка может начать давить на спинной мозг.

Чаще всего встречается компрессионный пере

Источник

Перелом позвоночника

​​Перелом позвоночника – тяжёлая патология, возникающая из-за механических травм (автомобильные катастрофы, падения с большой высоты, прыжков в водоемах с незнакомым дном). Из-за хрупкости костей, проявляющейся с возрастом, пожилые люди часто ломают позвоночник даже при незначительном механическом повреждении тела. При переломе позвоночника может быть повреждён один позвонок, а может быть и несколько. Травмировать позвоночник можно в любом из отделов (шея, грудь, поясница, крестец).

Особо опасные травмы позвоночника происходят в шейном отделе, они иногда сопровождаются параличом или летальным исходом. Симптоматика зависит от тяжести травмы, от того повреждён или нет спинной мозг, порваны ли связки.

Лечение перелома позвоночника и методы диагностирования зависят характера повреждений позвоночного столба. Используют для диагностирования рентген, компьютерную томографию, МРТ и другие способы.

Причины травм

Возникает травма позвоночника вследствие неудачного ныряния при ушибе о дно головой, при сильном сгибе головы (происходит при резком торможении машины), из-за падения на голову. Возникает перелом позвоночника, когда пациент ударился о крышу машины головой. Это бывает при дорожно-транспортных происшествиях при перевороте автомобиля.

Переломы позвонков шеи случаются при резких движениях шеи при сгибании, авариях, механического воздействия на шею. Переломы в грудном и шейном отделе обычно вызваны падением на ноги, таз с высоты. Бывают они от падений на спину или плечевой пояс груза.

Разновидности переломов

Они различаются по причинам возникновения, симптомам и другим факторам. Общей классификации таких травм нет, но разграничить их можно по нескольким признакам:

протрузия межпозвоночная что это
Если у вас при обследовании выявлена протрузия диска, то шансы на активную жизнь без болей еще остаются. Прием медикаментов в данном случае не всегда эффективен, так как лекарства убирают только симптомы заболевания, н

Компрессионный тип. Возникает вследствие падений с приземлением на спину, таз, ноги. При этом поз

Источник

Лечение и последствия компрессионного перелома шейного отдела позвоночника

Под компрессионным переломом данного типа врачи обычно подразумевают стойкое нарушение целостности шейных позвонков с рядом деструктивных процессов в этой области. Чаще всего при травмах страдает 4-6 шейные позвонки.

Именно этот вид перелома, расположенный близко к голове, считается самым опасным для жизни, часто приводит к летальному исходу. Только комплексная своевременная терапия, оперативное вмешательство и всесторонняя реабилитация способны поднять человека на ноги!

В статье вы узнаете все про компрессионный перелом шейного отдела позвоночника, а так же про лечение и последствия травмы.

Частые причины таких переломов

Механизм образования такого перелома – резкое сжатие позвонков в определенной зоне, их частичное разрушение. Попутно травма может задеть также межпозвоночные диски и спинной мозг, что приводит к очень тяжелым последствиям.

Как показывает медицинская статистика, около 20% всех переломов позвоночника приходится на шейный отдел, среди них 1/3 носит компрессионный характер. Данный тип перелома в народе называют «травмой ныряльщика» – наиболее частая причина формирования острого состояния после ныряния с высоты в воду прямо на голову и последующего удара ею о дно. Кроме этого, причинами могут выступать:

Вероятность компрессионного перелома шейных позвонков существенно возрастает, если у пациента есть хронические заболевания опорно-двигательного аппарата, остеопороз, туберкулёз костей, а также злокачественные новообразования в спинном мозге.

Классификация переломов

хвостовой отдел позвоночника человека
Позвоночник, также Позвоночный столб ( лат. collumna vertebralis) - часть скелета, которая является главной осью и опорой тела. Позвоночный столб выполняет опорную (передает массу тела на конечности, связывает части тела),

Неосложненный перелом. В данном случае наблюдается умеренная компрессия и разрушение позвонка, он приобретает клиновидную форму. При этом не затрагивается спинной мозг, нервные корешки, не разрываются межпозвоночные диски, отростки и

Источник

Перелом грудного отдела позвоночника

Перелом грудного отдела позвоночника является остро возникшим состоянием, которое характеризуется нарушением анатомической целостности одного или нескольких грудных позвонков (Th1 – Th12).

Повреждения грудных позвонков опасны для здоровья и жизни человека, летальность наблюдается в 8.3% случаев. Этот вид травмы относится к категории тяжелых повреждений, одинаково часто встречается у мужчин и у женщин.

Виды переломов грудных позвонков

Компрессионный перелом. Чаще всего у пострадавшего происходит вдавление тел грудных позвонков в друг друга вследствие сильного сдавления. Компрессионные переломы, как правило, сопровождаются нарушением целостности оболочек спинного мозга, что сильно утяжеляет клиническую картину травмы и является неблагоприятным фактором для выздоровления;

Ротационный перелом. В результате травмы у человека происходит не только перелом и смещение грудных позвонков, но и повреждение дисков, связок, а также суставных поверхностей и ребер;

Дистракционный перелом. У пострадавшего происходит избыточное растяжение позвоночного столба, что сопровождается нарушением целостности тела и отростков позвонков, а также разрывом мышц спины и межпозвоночных дисков.

Стабильные (или неосложненные) – после травмы острые осколки грудных позвонков не травмируют спинной мозг и не сильно смещаются во время транспортировки пациента;

Нестабильные (или осложненные) — острые части сломанного грудного позвонка нарушают целостность спинного мозга, а в некоторых случаях в патологический процесс вовлекаются другие близлежащие структуры. При нестабильных переломах позвоночника возникает высокий риск инвалидизации пациента или летального исхода.

Причины

Симптомы

У некоторых пациентов болевой синдром может быть не выражен, появляется через несколько дней посл

Источник