кифоз 3 степени сколько это градусов

Сколиоз 1 степени — начните лечить болезнь на ранней стадии!

В дословном переводе с греческого «сколиоз» означает «кривой», что в свою очередь достаточно точно характеризует данное заболевание. Сколиоз – это искривление позвоночника, связанное с его отклонением от оси по фронтальной плоскости, иначе говоря, боковое искривление. Выделяют несколько видов сколиоза: поясничный, шейный, грудной, а в некоторых случаях комбинированный. Сколиоз легко диагностируется при прохождении рентгена. Полученные рентгеновские снимки показывают угол отклонения позвоночного столба от нормы, указывающий на конкретную степень заболевания. В данной статье мы рассмотрим сколиоз 1 степени, но для начала кратко пройдёмся по всем существующим степеням.

Степени сколиоза и основные симптомы

Существует 4 степени сколиоза, отличающихся разным значением угла отклонения, показывающего искривление позвоночника. Измерения угла преимущественно проводятся по методике Джона Кобба.

1 степень – угол отклонения от 1-ого до 10-ти градусов. Симптомы первой степени практически не заметны. К ним относится незначительная сутулость, а также небольшие визуальные расхождения, например одно из плеч немного выше другого. После длительных пеших передвижений возможно появление ноющих болевых ощущений в области спины.

2 степень – угол отклонения от 11-ти до 25-ти градусов. Во второй степени симптомы становятся более выраженными. Появляются регулярные болевые ощущения в области спины, а также плечи и лопатки приобретают визуально несимметричное расположение.

3 степень – угол отклонения от 26-ти до 50-ти градусов. Болевые ощущения учащаются и нарастают. Появляется сильно выраженная деформация спины, а также возникает визуальная выпуклость в виде рёберного горба.

4 степень — угол отклонения от 50-ти градусов и

Источник

Степени сколиоза и их фото

Сколиоз — это патологическое изменение осанки с искривлением позвоночного столба во фронтальной проекции. Диагностировать можно визуально только 3-ю и 4-ю стадии сколиоза. На первых двух стадиях развития изменения во внешности могут быть практически незаметны. Однако это не говорит об общем благополучии здоровья, поскольку нарушения осанки провоцируют дислокацию внутренних органов и нарушают процесс физиологической иннервации всех органов и систем.

На этой странице приведена исчерпывающая информация о данной патологии. Можно посмотреть степени сколиоза на фото, которые наглядно иллюстрируют виды патологических отклонений.

Сколиоз 1-ой и 2-ой степени и его фото

Сколиоз 1-ой степени диагностируется примерно у 30% подростков в возрасте после 12 лет. Первичное выявление нарушения осанки происходит во время периодических медицинских осмотров в школе. Диагноз может быть подтвержден с помощью рентгенографического снимка. При этом будет видно отклонение оси позвоночного столба в грудном или поясничном отделе.

Для того чтобы диагностировать степень сколиоза с помощью рентгенографического снимка, врач проводит визуальные линии с помощью линейки. Верхняя горизонтальная линия должна проходить параллельно нижней проекции самого верхнего позвонка, с которого начинается дуга искривления. Вторая параллель проводится под телом нижнего позвонка, который замыкает дугу искривления. Затем нужно провести две перпендикулярные линии по боковым проекциям верхнего и нижнего позвонка. Угол изменения осанки замеряется между пересечением горизонтальной и вертикальной линии. От величины этого параметра зависит степень сколиоза.

Сколиоз 1-ой степени устанавливается, если угол между перпендикулярными линиями не превышает величину в 10 градусов. При этой патологии может наблюдаться первичная торсия в небольшо

Источник

Вы здесь

Кифоз - виды и степени заболевания. Лечение кифоза

Позвоночник человека – это опорная и амортизирующая система, состоящая из четырех изгибов: шейный и поясничный лордоз, грудной и крестцовый кифоз. Однако, не у всех бывает такой идеальный позвоночник. Случается так, что физиологически правильный лордоз или кифоз переходит в патологический. В этом случае уместно говорить о проблеме, которую необходимо выяснить и вылечить.

Кифоз – норма или патология?

Для чего нужны эти изгибы? Изогнутый волнистой линией и усиленный мускулатурой позвоночник подобен пружине, которая предохраняет спину от перегрузок, равномерно распределяя оказываемую на нее нагрузку по всей длине.

У нормального человека физиологический кифоз начинает формироваться в первые месяцы жизни и завершается к 7–8 годам. Угол изгиба при этом имеет значение в пределах 15–30 градусов.

При патологичном изменении изгибов, лордоз сменяется кифозом и в месте, например, поясничного лордоза образуется поясничный кифоз.

Одним словом, патологический кифоз – это искривление, при котором изгиб принимает направление кзади (выгибается) под углом свыше 30 градусов. В жизни наиболее распространенным является кифоз грудного отдела позвоночника, характеризующийся появлением горба. Намного реже себя проявляют шейный и поясничный кифозы.

Степени деформации и течения кифоза

Разновидности кифоза по отделам позвоночного столба

Патологический кифоз может затронуть любой отдел позвоночника в независимости от возраста и провоцирующей его причины. Появление симптомов зависит от места локализации патологического процесса. Чем больше деформация, тем обширнее будет симптоматика.

В норме шейный отдел позвоночника характеризуется лордозом. Когда наблюдается выпрямление этого изгиба, имеет место патология – сглаженный кифоз шейного отдела поз

Источник

Диагностика, симптомы, причины развития 1, 2, 3 степени кифоза

Кифоз 3 степени – грозное заболевание, которое в большинстве случаев требует оперативного вмешательства. Оно характеризуется усилением физиологического изгиба в грудном отделе позвоночника с углом искривления более 60 градусов (оценивается по рентгенограмме в боковой проекции).

Виды грудного кифоза

Физиологическая выгнутость в грудном отделе позвоночника не превышает угол в 30 градусов. Ее предназначение – предотвращение ущемления нервных корешков, выходящих из грудной части спинного мозга, при ходьбе и физической нагрузке.

При внешнем осмотре спины в норме кифоз практически не заметен на глаз. Если у человека наблюдается горб в области верхней части спины, на лицо кифоз грудного отдела.

Оценка рентгеновского снимка на степень кифоза по методу Кобба предполагает проведение касательных линий к замыкательным пластинкам позвонков (нижняя и верхняя часть тела позвонка) на уровнях верхней и нижней части вогнутости. От данных линий проводятся перпенДикуляры внутрь. В месте их пересечения образуется угол, который измеряется с помощью транспортира. Он и отражает величину кифоза.

Вышеописанная классификация наиболее часто применяется ортопедами-травматологами, вертебрологами и рентгенологами, но существует еще одна распространенная градация степеней патологии:

Врожденный гипо- и гиперкифоз формируется из-за аномалий развития позвонков. Незаращение отростков и дужек приводит к нарушению анатомического строения позвоночного столба. Нарушается угол физиологической вогнутости, что обуславливает с течением времени компресссионный синдром (ущемление нервных корешков).

Рахитической – недостаточное поступление витамина D с пищей у ребенка обуславливает патологическое развитие позвоночника;

Тотальной – вызывается серьезными заболеваниями всего позвоноч

Источник

Кифоз: симптомы, лечение грудного кифоза

Кифоз - это дуга позвоночника в грудном отделе, отклоненная вперед. Эта дуга присутствует у человека в норме. Однако, если этот изгиб усилен, могут возникать боли в спине. Чаще всего проблема развивается с 12-13 лет и далее прогрессирует, перерастая сначала в постоянную сутулость, а потом в заболевание позвоночника.

Что такое кифоз

Конструкция позвоночника имеет два изгиба назад и два изгиба вперед, что позволяет выдерживать нагрузки. При изменении одного из изгибов нарушается геометрия всего позвоночника.

Кифоз позвоночника бывает физиологическим и патологическим. При превышении угла отклонения в 30 и более градусов возникает патология.

Симптомы патологического кифоза

Верхняя часть тела наклоняется вперед, мышцы спины находятся в постоянном тонусе, мышцы передней брюшной стенки деформируются.

Чем опасен патологический кифоз позвоночника

Развитие данных заболеваний воздействует на весь позвоночник: изменяется его форма, снижается сила мышц, возникают боли различного характера.

Отзывы о лечении

Сегодня была заключительная процедура курса лечения. Стало легче, состояние улучшилось, настроение поднялось! Прихожу в вашу клинику уже не первый год.

Спасибо всем и в отдельности: сотрудникам на регистрации, физиопроцедурах, ударной волны Олегу Александровичу и замечательному доктору Ренату Азгаровичу.

Диагностика

При болях в спине и сутулости обратитесь к специалисту. Врач клиники «Мастерская Здоровья» в Санкт-Петербурге проведёт осмотр, пальпацию спины, шеи, рук и ног, оценит чувствительность кожи и силу мышц. Чтобы поставить точный диагноз, мы используем следующие методы диагностики:

Лечение патологического кифоза в «Мастерской Здоровья»

найти гимнастику от остеохондроза
Шейно-грудной остеохондроз — одна из распространенных и неприятных болезней современной цивилизации. Статистика говорит, что с этой проблемой знаком каждый второй житель планеты.

Широко распространенная гипот

Патологический кифоз грудного отдела позвоночника лечится с помощ

Источник

Искривление позвоночника и угол кифоза – важные нюансы

В переводе с греческого языка слово кифоз означает «согнутый». Применительно к спине – этим словом обозначают искривление позвоночника. Оно может быть физиологическим нормальным либо патологическим.

Физиологический изгиб имеет угол искривления от 12 градусов до 24. Осматривая нормальную спину, практически трудно заметить ее выгнутость. При искривлении позвоночника грудного отдела горб виден четко.

Разберемся, как определить угол кифоза. Чтобы его определить, делают рентгеновский снимок в положении стоя, по которому затем вычисляют параметры.

Существует несколько методов: Фергюссона, Ишала, Кобба и другие. Минздрав России своим решением в июле 2008 года постановил: определять угол кифоза по Коббу.

Определяется самый верхний и самый нижний позвоночные сегменты. Измеряя дугу, верхним позвонком выбирают от I до III-го грудного включительно. Нижним считают XII позвонок.

Через эти позвоночные сегменты, параллельно дискам проводят линии. По углу, образованному пересечением, определяют угол на рентгене, степень деформации.

Изгиб функциональный, сутулость первой степени. Кифоз 30 градусов – это еще малозаметное изменение в осанке, происходящее из-за слабой мускулатуры спины.

Юношеский дорзальный изгиб. Причины этого заболевания не выяснены. Название этому заболеванию дал врач из Дании Шейерман. При этой болезни угол постоянно увеличивается, может достигать до 75, тогда больной теряет подвижность.

Искривление врожденное, как следствие нарушения в развитии плода еще в утробе. С пятой недели у плода происходит закладка хребта, при неблагоприятных факторах, могут возникнуть аномалии в развитии.

гнойный фурункул на копчике
Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его нашим посетителям и экспертам сайта. Среди которых есть профессиональных дерматологи с многолетним стажем.

Как избавиться о

Посттравматический кифоз, когда норма в градусах нарушена из-за травмы и зависит от ее обширности, тяжести. Нарушение целостности позвоночника ведет к слабости и

Источник

Кифоз – симптомы, причины, виды, степени и лечение кифоза

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание позвоночника, как – кифоз, а также его причины, симптомы, виды, степени, диагностику, профилактику, лечение, народные средства и упражнения против кифоза. Итак…

Что такое кифоз?

Кифоз – заболевание позвоночника, характеризующееся его искривлением в передне-задней плоскости. Фактически, слово «горбатый», употребляемое в разговорном языке и есть кифоз, только в выраженной форме. Более стандартное визуальное проявление кифоза – это дугообразная спина – верхний отдел наклонен вперед (как бы сутулость человека), живот также слегка выпячен вперед, в то время как позвонок в грудном отделе оттянут назад.

Область спины (позвоночника), в которой происходит искривление при кифозе, чаще всего является – грудной отдел, поэтому это заболевание еще часто называют – «кифоз грудного отдела» или «грудной кифоз». Однако в медицинской литературе описаны случаи, когда искривление спины происходило в области шеи и поясницы (крестца).

Кифоз является чаще всего приобретенным заболеванием – формирование происходит при травмировании позвоночника, длительное пребывание в положении сидя с неправильной осанкой, или же из-за наличия других болезней (туберкулеза, рахита и других). Реже искривление передается наследственным путем. Также нужно отметить, что некоторое искривление позвоночника (физиологическое) присутствует у всех людей, это нормальное состояние, однако, когда угол наклона равняется 40° и более, это уже патология, или заболевание, о котором мы сегодня говорим. Нередким явлением есть кифоз в сочетании со сколиозом – искривление позвоночника влево-вправо.

Помимо видимого симптома кифоза – искривление спины в переднюю или заднюю сторону, эта болезнь часто сопровождается болями в спине. Важно понимать, что п

Источник