лестнично позвоночный треугольник шеи

17.Топография лестничных щелей и лестнично-позвоночного треугольника.

За грудино-ключично-сосцевидной мышцей в нижней половине области располагаются предлестничное пространство и лестнично-позвоночный треугольник.

Предлестничное пространство (spatium antescalenum) — щель, расположенная кпереди от передней лестничной мышцы (т. scalenus anterior) и ограниченная сзади этой мышцей и покрывающей её предпозвоночной фасцией (fascia prevertebralis), спереди — грудино-подъязычной, грудино-щитовидной мышцами (т. sternohyoidem et m. stemothyroideus), покрытыми лопаточно-ключичной фасцией (fascia omoclavicularis), латерально и спереди — грудино-ключично-сосцевидной мышцей (т. sternocleidomastoideus), заключённой в фасциальное влагалище собственной фасции шеи. В предлестничном пространстве вертикально вниз между передней поверхностью передней лестничной мышцы и внутренней яремной

Лестнично-позвоночный треугольник[trigonum (spatium) scalenovertebrale] — участок в грудино-ключично-сосцевидной области шеи, ограниченный передней лестничной мышцей, длинной мышцей шеи и куполом плевры; в Л.-п.т. расположены начальный отрезок подключичной артерии с отходящими от него позвоночной, внутренней грудной артериями и щито-шейным стволом, позвоночная вена, средний шейный и шейно-грудной симпатические ганглии, в левом Л.-п.т. — также дуга грудного протока.

веной позади или в толще предпозвоночной фасции (fascia prevertebralis) проходит диафраг-мальный нерв (п. phrenicus), спускающийся вниз позади подключичной вены кнаружи от блуждающе

Источник

Trigonum scalenovertebrale - лестнично-позвоночный треугольник.

Он относится к глубоким образованиям шеи. Его границы (рис. 60): медиально – шейный отдел позвоночника; латерально – m. scalenus anterior; снизу – дугообразно идущая a. subclavia.

Этот треугольник основанием направлен книзу. Вверху лестнично-позвоночный треугольник образует одноименный угол, angulus scalenovertebralis. Вершина этого угла лежит на переднем бугорке поперечного отростка VI шейного позвонка – на так называемом сонном бугорке Шассеньяка.

1) A. vertebralis – позвоночная артерия – отходит под прямым углом от подключичной артерии, восходит вверх и вступает в foramen transversarium поперечного отростка VI шейного позвонка. Спереди подключичная артерия прикрыта одноименной веной, v. subclavia.

2) Pars cervicalis trunci sympathici – шейная часть пограничного шейного ствола – вместе со средним промежуточным и нижним шейными ганглиями, ganglion cervicale medium, intermedium et inferius.

3) A. thyreoidea inferior – нижняя щитовидная артерия – располагается над позвоночной артерией, в пределах треугольника направляется вверх, делает изгиб в медиальную сторону и по выходе из треугольника пересекает снаружи внутрь главный сосудисто-нервный пучок шеи позади от него.

Синтопия элементов, заключенных в лестнично-позвоночном треугольнике, такова: медиально и глубже всего расположен truncus sympathicus; латерально и поверхностнее лежит a. vertebralis с покрывающей ее одноименной веной. Эти образования спереди покрыты главным сосудисто-нервным пучком шеи, причем a. carotis communis лежит латеральнее симпатического пограничного ствола.

В пределах треугольника может производиться новокаиновая блокада нижнего шейного отдела пограничного симпатического ствола, например при грудной жабе, с целью выключения ускоряющих волокон, rami accelerantes, идущих в составе n.

Источник

Глубокие межмышечные промежутки

Лестнично-позвоночный треугольник

Стороны треугольника. Содержимое. Топография подключичной артерии (начального отдела) справа и слева. Ветви подключичной артерии, их топография. Топография шейной части грудного протока. Топография звездчатого узла пограничного симпатического ствола.

Границы. Слои. Поверхностные сосуды и нервы. Лопаточно-трапециевидный и лопаточно-ключичный треугольники. Топография второй, третьей и пятой фасций. Межлестничный промежуток. Сосудисто-нервный пучок наружного шейного треугольника (топография его элементов). Проекция подключичных сосудов. Клетчаточные пространства наружного треугольника (поверхностное и глубокое). Сообщение их с соседними областями.

Перевязка язычной артерии

Показания. Положение больного. Линия разреза. Хирургическая анатомия разреза. Внутренние ориентиры (треугольник Пирогова).

Перевязка общей сонной артерии

Показания. Положение больного. Линия разреза. Хирургическая анатомия разреза. Техника лигирования артерии. Коллатеральное кровообращение. Осложнения и их профилактика.

Перевязка наружной сонной артерии

Показания. Положение больного. Линия разреза. Хирургическая анатомия разреза. Техника лигирования артерии. Коллатеральное кровообращение. Осложнения и их профилактика

Ваго-симпатическая блокада по Вишневскому

Трахеотомия

Показания. Специальный инструментарий. Положение больного. Наружные и внутренние ориентиры. Виды трахеотомии. Способы рассечения трахеи.

Операции не шейном отделе пищевода

Показания. Положение больного. Ориентиры для обнажения пищевода. Хирургическая анатомия разреза. Оперативные приемы в зависимости от показаний к операции.

Источник

Лестнично-позвоночный треугольник

Лестнично-позвоночный треугольник [trigonum (spatium) scalenovertebrale] – участок, расположенный в грудино-ключично-сосцевидной области шеи, границами которого являются передняя лестничная мышца, длинная мышца шеи и купол плевры; содержит средний шейно-грудной и шейный симпатические ганглии (нервные узлы), начальный отдел подключичной артерии с отходящими от него внутренней грудной и позвоночной артериями, и щитошейным стволом, позвоночную вену, а также слева – дугу грудного лимфатического протока.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказа

Источник

Шея

Шея ограничена сверху нижним краем нижней челюсти, снизу — яремной вырезкой грудины, ключицей и линией, проведенной через остистый отросток VII шейного позвонка.

Фронтальной плоскостью, проведенной через поперечные отростки шейных позвонков, Шею условно делят на передний (собственно шея) и задний, или затылочный, отделы.

На шее различают пять листков фасции, образующих футляры для мышц, сосудов и нервов шеи. В переднем отделе шеи топографически различают два больших боковых треугольника с каждой стороны, границей между которыми является грудино-ключично-сосцевидная мышца, выделяемая в отдельную область шеи. Средние треугольники правой и левой стороны образуют один непарный четырехугольник, занимающий переднюю поверхность шеи. Последний отграничен с той и другой стороны внутренними краями грудино-ключично-сосцевидных мышц, сверху — подбородком и краем нижней челюсти, снизу—яремной вырезкой грудины и ключицами. Подъязычная кость делит средний четырехугольник на две области: надподъязычную и подподъязычную.

нимесил при шейном остеохондрозе
Пациенты с остеохондрозом знакомы с болью, — неизменным спутником этой болезни. Без приема обезболивающих препаратов острый приступ не отступает.

Чтобы избавиться от боли, кроме обычных анальгетиков, использую

В области срединного четырехугольника располагаются нижняя часть глотки, пищевод, гортань, трахея, щитовидная и околощитовидные железы. В пределах большого внутреннего шейного треугольника различают области сонного и лопаточно-трахеального треугольников меньшего размера. В большом наружном треугольнике также выделяют два треугольника меньших размеров: лопаточно-ключичный и лопаточно-трапециевидный. В нижнем отделе грудино-ключично-сосцевидной области, позади соответствующей мышцы, кнаружи от органов шеи выделяют лестнично-позвоночный треугольник. В пределах этого треугольника расположены подключичная артерия с отходящими от нее ветвями, место слияния внутренней яремной и подключичной вен, впадающий в образуемый их слиянием левый венозный угол — грудной лимфатический проток, блуждающий и диафрагмальный нервы, симпатический ствол. В

Источник

Анатомия шеи.

Верхняя граница шеи проходит от подбородка по margo inferior mandibulae и восходящей ее ветви до наружного слухового прохода; далее пограничная линия следует под сосцевидным отростком, восходит вверх к верхней выйной линии, linea nuchae superior, идет в медиальном направлении и по средней линии встречается с аналогичной линией противоположной стороны на protuberantia occipitalis externa.

Нижняя граница начинается от рукоятки грудины, manubrium sterni, проходит по ключице к акромиальному отростку лопатки и далее подходит к остистому отростку VII шейного позвонка.

В передней области шеи залегают основные жизненно важные органы (рис. 58); задняя область представлена по преимуществу мышцами, В передней области шеи хирургические вмешательства производятся чаще, чем в задней.

Передний отдел шеи подразделяется подъязычной костью на две большие области: надподъязычную область, regio suprahyoidea, и подподъязычную область, regio infrahyoidea.

Каждая из этих областей делится на несколько треугольников, имеющих значение при проведении хирургических вмешательств на шее (рис. 59.)

Имеет форму треугольника и ограничена нижним краем нижней челюсти; основанием треугольника является подъязычная кость. Этот треугольник состоит из трех треугольников:

В подчелюстных треугольниках производятся: 1) экстирпация подчелюстных лимфатических узлов при раке губы и языка; 2) удаление подчелюстных слюнных желез при новообразованиях; 3) разрезы при флегмонах дна полости рта (например, при ангине Людовика); 4) перевязка a. lingualis в пироговском треугольнике как предварительная операция перед удалением языка.

физиологический лордоз шейного отдела позвоночника сглажен
Шейный лордоз – физиологическая вогнутость шейного отдела позвоночника с углом не более 40 градусов (определяется на рентгенограмме).

Позвоночный столб человека состоит из 2-ух вогнутостей (в поясничном и шейном о

1 – n. accessorius; 2 – V. jugulans externa; 3 – a. carotis externa; 4 – a. carotis interna; 5 – m. stylohyoideus; 6 – gl. submaxillaris; 7 – m. digastricus; 8 – m. mylohyoideus; 9 – n. hypoglossus; 10 – a. thyreoidea superi

Источник

Глубокие межмышечные промежутки

Лестнично-позвоночный треугольник

Стороны треугольника. Содержимое. Топография подключичной артерии (начального отдела) справа и слева. Ветви подключичной артерии, их топография. Топография шейной части грудного протока. Топография звездчатого узла пограничного симпатического ствола.

Границы. Слои. Поверхностные сосуды и нервы. Лопаточно-трапециевидный и лопаточно-ключичный треугольники. Топография второй, третьей и пятой фасций. Межлестничный промежуток. Сосудисто-нервный пучок наружного шейного треугольника (топография его элементов). Проекция подключичных сосудов. Клетчаточные пространства наружного треугольника (поверхностное и глубокое). Сообщение их с соседними областями.

Перевязка язычной артерии

Показания. Положение больного. Линия разреза. Хирургическая анатомия разреза. Внутренние ориентиры (треугольник Пирогова).

Перевязка общей сонной артерии

Показания. Положение больного. Линия разреза. Хирургическая анатомия разреза. Техника лигирования артерии. Коллатеральное кровообращение. Осложнения и их профилактика.

Перевязка наружной сонной артерии

Показания. Положение больного. Линия разреза. Хирургическая анатомия разреза. Техника лигирования артерии. Коллатеральное кровообращение. Осложнения и их профилактика

Ваго-симпатическая блокада по Вишневскому

Трахеотомия

Показания. Специальный инструментарий. Положение больного. Наружные и внутренние ориентиры. Виды трахеотомии. Способы рассечения трахеи. Хирургическая анатомия разреза при верхней и нижней трахеотомии. Опасности и осложнения.

Операции не шейном отделе пищевода

Показания. Положение больного. Ориентиры для обнажения пищевода. Хирургическая а

Источник