остеохондроз с вегетативными проявлениями

В настоящее время сохраняются тенденции к возрастанию распространённости вертеброгенных заболеваний, проблемных с точки зрения социально-трудовой реабилитации. Так, шейный остеохондроз является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний позвоночника и сопровождается нарушением трудоспособности [39, 49], что обусловливает не только медицинскую, но и социальную значимость данного заболевания и делает актуальным изучение путей повышения эффективности его лечения.

Несмотря на большое число работ, посвящённых разнообразным клиническим проявлениям шейного остеохондроза, в том числе и психовегетативным дисфункциям, патологии вертебробазилярной системы и мозгового кровообращения [5, 6], практически незатронутым остаётся вопрос о клинической феноменологии непсихотических психопатологических проявлений при данном заболевании.

В связи с тем, что практические врачи, в том числе ортопеды-травматологи и реабилитологи, сталкиваются с многочисленными психоневрологическими расстройствами при шейном остеохондрозе, актуальной является разработка новых критериев диагностики и способов коррекции соматогенных расстройств и пограничных расстройств при патологии вертеброгенного генеза.

Значение вертеброгенных психоневрологических и неврозоподобных расстройств велико, так как хроническое течение остеохондроза позвоночника, с учётом наличия сосудистых расстройств, а также факторов внутричерепной гипертензии [18], приводит к развитию астено-депрессивных, ипохондрических, сенестопатических проявлений и соматоформных расстройств, иногда значительной выраженности. Отмечается прогрессирующий рост этих состояний, которые характеризуются развёрнутым симптомокомплексом психоэмоциональной недостаточности с соответствующими неврологическими, вегетативными и соматическими проявлениями.

Таким образом, важным с точки зрения клиники и социально-трудовой реабилитации про

Источник

This video is unavailable.

Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника - остеохондроз, спондилез и спондилоартроз -

Transcript

Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника - остеохондроз, спондилез и спондилоартроз - Диагностика и классификация артритов, Заболевания суставов и соединительной ткани

К группе остеоартроз, по отечественной классификации, относятся и дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника - остеохондроз, спондилез и спондилоартроз, имеющие сходные с остеоартрозом этиологию и патогенез.

Остеохондроз (ОХ) - дегенеративный процесс в межпозвоночном диске, при котором поражение начинается в пульпозном ядре. Спондилез сопровождается вовлечением в процесс тел смежных позвонков, спондилоартроз - поражением межпозвоночных суставов.

Клиническими проявлениями остеохондроза в зависимости от локализации процесса являются статические, неврологические, вегетативные расстройства.

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника дегенеративные изменения в диске чаще встречаются в наиболее подвижных нижнешейных отделах позвоночника С5-C6-С7.

Клиническая картина остеохондроза шейного отдела позвоночника зависит, главным образом, от костных изменений и в меньшей степени от грыж межпозвоночных дисков.

Выделяют 3 основных синдрома при остеохондрозе шейного отдела позвоночника - корешковый (нейродистрофический), спинальный и вегетативно-дистрофический (вегетативный).

Обычно у одного и того же больного в процессе заболевания наблюдаются несколько синдромов, возникающих одновременно или последовательно.

Ведущим и постоянным проявлением корешковой компрессии является болевой синдром. Боли обычно острые, режущие, сопровождаются ощущением прохождения электрического тока. Распространяются они обычно сверху вниз от надплечья к области плеча, предплечья, кисти, зате

Источник

Вегетативно-сосудистая дистония

Вегетативно-сосудистая дистония, правильнее: вегетативно-сосудистая дисфункция (ВСД) — распространенное в лечебно-диагностической практике обозначение разнообразных по происхождению и проявлениям, но функциональных в своей основе вегетативных расстройств, обусловленных нарушением нейро-гуморальной регуляции вегетативных функций. Эти расстройства наиболее часто наблюдаются при неврозах, гиподинамии, при эндокринной дисгармонии в пубертатном и климактерическом периодах, а также при неврозоподобных состояниях, связанных с нервно-психическим или физическим переутомлением, инфекциями, интоксикациями, абстиненцией у токсикоманов и другой природы.

Вегетативная нервная система человека выполняет сразу несколько важнейших функций, в частности, обеспечивает полноценную работу всех основных систем жизнеобеспечения. Вегетативная часть нервной системы отвечает за регуляцию частоты сердечных сокращений, уровень артериального давления, температуру тела, следит за активностью биохимических процессов. При малейших изменениях внешних или внутренних условий, вегетативная нервная система запускает в действие контролирующие и компенсаторные механизмы. Именно поэтому в нужное время у нас учащается дыхание, изменяется тонус кровеносных сосудов, активизируется умственная деятельность.

Причины вегетативно-сосудистой дистонии

хронические заболевания – при диагнозе ВСД, симптомы заболевания часто проявляются после поражения сердечно-сосудистой, гепато-билиарной и бронхо-легочной систем;

Классификация вегето-сосудистой дистонии

На сегодняшний день единая классификация вегето-сосудистой дистонии не разработана. По мнению различных авторов, вегетативная дисфункция различается по ряду следующих критериев:

По преобладанию симпатических или парасимпатических эффектов: симпатикотониче

Источник

Корвалол: компоненты, как действует, инструкция по применению, кому показан, противопоказания

Современный фармакологический рынок предлагает десятки наименований препаратов успокоительного действия, снотворных и антидепрессантов, однако многие люди, особенно пожилого возраста, по-прежнему доверяют проверенным средствам — корвалолу и валокордину.

Популярность корвалол заслужил благодаря доступности и дешевизне, нельзя отрицать и его эффективность в качестве успокоительного средства. Вместе с тем, многие приверженцы лечения этими каплями забывают о потенциальной опасности, которую может таить в себе употребление чрезмерного количества даже самого натурального растительного препарата. Корвалол, к слову, не так уж «натурален», ведь в его составе есть синтетические психотропные компоненты, а внушительная концентрация спирта может сделать средство опасным для приема определенными категориями больных.

Валокордин — аналог корвалола — был создан еще в довоенной Германии. В послевоенные годы чудодейственное средство от нервных расстройств и бессонницы стало чрезвычайно популярным, что послужило толчком к его промышленному производству и в странах Западной Европы, и в Советском Союзе. В Киеве с 1960 года стали выпускать препарат под названием «корвалол», исключив из рецепта классического валокордина масло шишек хмеля. Так, со второй половины прошлого столетия и по сей день, корвалол стал занимать почетное место в аптечках миллионов россиян и жителей других стран постсоветского пространства.

В наши дни корвалол разрешен к свободной продаже в России, Беларуси, Украине, некоторых странах Азии, а в самой Европе от его производства давно отказались в пользу более современных и эффективных успокоительных средств. Более того, входящий в состав корвалола фенобарбитал делает препарат запрещенным ко ввозу в США, Литву и м

Источник

Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по отношению друг к другу и обществу. Коллекция: Otherreferats Ссылка: http://otherrefera...

К чему приводит отсутствие секса и половое воздержание у мужчин? Секс в жизни большинства мужчины занимает первостепенное значение. Отсутствие здоровых сексуальных отношений влияет на мужчину с физиологической и психологической стороны. Конечно, каждый мужчина индивидуален, и потребность в сексе...

Влияние вредных привычек на отдельные системы и на организм в целом. Физическая культура как альтернатива вредным привычкам ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра физического воспитания Влияние вредных привычек на отдельные системы и на организм в целом Физическая культура как альтернатива...

Остеохондроз при гипертонии

Нередко остеохондроз шейного отдела значительно течение ухудшает гипертонической болезни, приводит к развитию гипертонических частых кризов, снижает эффективность традиционной терапии гипотензивной. Если поражение шейного отдела присутствует позвоночника длительное время, это приводит к циркуляторной хронической гипоксии (кислородному голоданию) головного Данный. мозга фактор оказывает существенное влияние на болезнь гипертоническую.

Позвоночные артерии снабжают кровью области важные, то есть мозговой ствол, задний гипоталамуса отдел, нижнюю часть затылочной доли Существуют и др. мозга обширные связи между симпатическим позвоночной сплетением артерии, шейными вегетативными узлами, зоной каротидной.

как правильно держать осанку при сколиозе
Правильная осанка – это не только красивая и изящная походка, но и один из факторов, который предупреждает о развитии каких-либо заболеваний позвоночника. Во многих случаях, как правило, люди не уделяют нужного внимани

При генерализации возбуждения по нервным через окончаниям центральные механизмы осуществляется сужение сосудов мельчайших и дальнейшая стабилизация артериальной ги-пертензии. Из-за изменяется этого течение гипертонической бо

Источник

Остеохондроз при гипертонии

Лечение гипертонической болезни, развивающейся на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника, имеет свои особенности.

Нередко остеохондроз шейного отдела значительно ухудшает течение гипертонической болезни, приводит к развитию частых гипертонических кризов, снижает эффективность традиционной гипотензивной терапии. Если поражение шейного отдела позвоночника присутствует длительное время, это приводит к хронической циркуляторной гипоксии (кислородному голоданию) головного мозга. Данный фактор оказывает существенное влияние на гипертоническую болезнь.

Позвоночные артерии снабжают кровью важные области, то есть мозговой ствол, задний отдел гипоталамуса, нижнюю часть затылочной доли мозга и др. Существуют обширные связи между симпатическим сплетением позвоночной артерии, шейными вегетативными узлами, каротидной зоной.

При генерализации возбуждения по нервным окончаниям через центральные механизмы осуществляется сужение мельчайших сосудов и дальнейшая стабилизация артериальной ги-пертензии. Из-за этого изменяется течение гипертонической болезни. Оно приобретает кризовый характер, сопровождается выраженной головной болью, головокружением и неврологической симптоматикой.

Для того чтобы терапия гипертонической болезни в данных случаях была более эффективной, врачи используют активное лечение поражений позвоночника, применяют противовоспалительные, анальгезирующие средства, например реопирин, индо-метацин и др., а также витамины группы В, симпатолитики, в том числе платифиллин и др. Обязательно назначается массаж, лечебная физкультура и т. д. Нередко лицам с явными нефротическими проявлениями прописываются психотропные препараты.

если шейный лордоз сглажен что это
Лордоз – это физиологический изгиб позвоночника человека в шейном и поясничном отделах. Формируется он в течение первого года жизни и является естественным. Но в некоторых случаях это искривление является патологиче

В 1982 г. А. П. Тузлуков и Н. С. Горбатовская, авторы ряда книг по гипертонии, отмечали, что перспективным направлением в лечении таких больных является назначение гидрок

Источник

Лечение головокружения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Шейный остеохондроз – достаточно коварное заболевание. Его симптомы ощущают на себе многие люди трудоспособного возраста, но далеко не каждый знает, что стало тому причиной. И если о происхождении боли можно догадаться, то появление головокружения, тошноты и депрессии мало кто связывает с остеохондрозом. А напрасно, ведь источник подобных проблем зачастую кроется именно в позвоночнике.

Причины и механизм развития

Как известно, развитие остеохондроза опосредовано дистрофически-дегенеративными процессами в межпозвонковых дисках и окружающих тканях. Под влиянием избыточной нагрузки и обменных нарушений происходит уменьшение высоты хрящевых пластинок, их выпячивание, образование костных наростов (остеофитов) и патологических унковертебральных сочленений. Это не только нарушает биомеханику всего шейного отдела, но и воздействует на проходящие здесь нервы и сосуды. Головокружение при остеохондрозе как раз и обусловлено недостатком кровоснабжения головного мозга позвоночной артерией, проходящей в канале поперечных отростков. В свою очередь, это становится результатом:

Гипоксия различных отделов центральной нервной системы вызывает функциональные расстройства во внутренних органах. Вот почему хондроз настолько многолик и часто скрывается за масками других болезней. Исходя из этого, дифференциальная диагностика должна стать важной составляющей клинического обследования.

Если кружится голова или беспокоит депрессия, то не нужно сразу паниковать – подобные явления вполне характерны для шейного остеохондроза. Но только врач может выяснить, так ли это на самом деле.

Симптомы

Прежде чем говорить о головокружении ( вертиго ), нужно разобрать классические признаки остеохондроза шеи. Длительное время болезнь может протекать бессимптомно или сопровождаться

Источник