высота межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника в норме

Протрузия межпозвонковых дисков шейного отдела – симптомы, лечение

Содержание:  Диагностика Прогноз  Симптомы Основные симптомы протрузии шейных межпозвонковых дисков: Протрузия шейного отдела – это тяжелое заболевание позвоночника, которое возникает из-за выпячивания межпозвоночного диска в результате дегенеративно-дистрофических процессов. Клиника Доктора Игнатьева специализируется на лечении шейной протрузии немедикаментозными методами. Прием проводится по предварительной записи. Протрузия в шейном отделе может доставлять массу проблем и болезненных ощущений. Самое частое […]

Добрый день. При исследовании шейного отдела позвоночника было получено следующее заключение: распространённый остеохондроз шейного отдела позвоночника. Дорсальные протрузии межпозвоночных дисков С3-С4, С4-С5, С5-С6 и С6-С7. Явление унковертебрального остеоартроза на уровне С4-С7. Сужение обеих позвоночных артерий. Очень беспокоит ноющая боль в шее. Помоги с разъяснением по поводу данного исследования. На сколько серьёзны изменения? И какой вид лечения возможен? Спасибо.

Добрый день. У вас есть проблема с сосудами, которые могут вызывать головокружение, незначительно падение зрения, шум в ушах. Если еще нет данных симптомов, то при не лечении могут появиться со временем. Протрузии как раз могут защемлять нервные окончания и давать боль в шее. Необходима очная консультация, для окончательной постановки диагноза и назначить лечение по коррекции позвоночника и работы над сосудами.

Здравствуйте..я из тбилиси,летом делала мрт..потому что болела спина.врач толком нечего не обьяснил.назначил таблетки, вообшем спина то прошла,но я пиричитала мой диагноз там еше написано что у меня медиолатеральная протрузия с4 с5.2 мм.дископатия с4 с5.часто покруживает слегка голова..иногда стук в ухе(редко)ето может быть от протрузии дисков с4 с5.огромное спасибо заранее.с уваж

Источник

Симптомы и лечение остеохондроза поясничного отдела

Что такое остеохондроз поясничного отдела позвоночника? Как лечить поясничный остеохондроз? И правда ли, что остеохондроз не лечится вообще?Рассматривая статистику заболеваемости, с каждым годом количество заболевших не уменьшается. Межпозвоночный остеохондроз, поражает, как молодой организм, так и людей старшего возраста. Как лечить остеохондроз поясничного отдела позвоночника, и основные симптомы поясничного остеохондроза, подробно расскажет невропатолог или остеопат.

Остеохондроз довольно распространенный недуг. Под недомоганием подразумевается изменение формы позвонков и уменьшение эластичности межпозвонковых дисков, вследствие нарушения питания клеток. Поясничный отдел позвоночника страдает неспроста. Находясь в нижнем отделе позвоночного столба, позвонки принимают на себя максимальную нагрузку. При поднятии тяжестей, вся сила, действующая на тело, чревата истощением межпозвоночного пространства и ведет это к сдавливанию корешков нервов. Отсюда и начинают проявляться признаки поясничного остеохондроза.

Причины

У каждого заболевания, есть предрасполагающие факторы, действующие на организм отрицательно. Остеохондроз поясничного отдела тоже имеет свои причины возникновения. Врачи не исключают причину, передачи заболевания на генетическом уровне. Считается что, если у родителей есть проблемы с нарушением питания межпозвонковых дисков, то большая вероятность что и детей эта проблема не обойдет. Одна из наиболее популярных причин, это тяжелый физический труд. Поднимая тяжести, большая часть нагрузки идет на пояснично-крестцовый отдел позвоночника.

Не менее распространенная причина болезни, это ожирение. Лишний вес, который накапливается в организме, давит на позвоночный столб, и вызывает болевые ощущения. Кажется, ни к чему серьезному не приведет нарушение

Источник

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела: как лечить

Лечение протрузии нужно выполнять комплексно, уделяя большое внимание таким сопутствующим болезням, как кифоз, остеохондроз, сколиоз, лордоз и т.д. Вовремя произведенное лечение протрузии является залогом успеха. Протрузии межпозвонковых дисков, как правило, лечатся без хирургических операций, но если своевременно не остановить прогресс болезни, то увеличивается риск необходимости оперативного вмешательства.

Протрузия: как лечить и основные виды заболевания

Как лечить протрузию поясничного отдела? Лечение заболевания поясничного отдела без лечебной гимнастики не должно обходиться. При помощи нее увеличивается подвижность в суставах, укрепляется корсет спины и мышц тела. Начинать комплекс занятий надо с наиболее простых упражнений, со временем увеличивая нагрузку и усложняя их.

Прислушивайтесь к вашим ощущениям, все время поддерживайте связь с врачом. Нарушение сна, дискомфорт в теле, очень сильное учащение пульса указывают на то, что необходимо или уменьшить нагрузку, или поменять время занятий.

Заниматься желательно 3 раза в неделю, это покажет наилучший результат. Но не нужно заниматься во время обострения хронических болезней, если у вас ОРЗ или грипп. Перед занятиями, для разогрева мышц, нужно выполнить разминку. Все движения делаются плавно и в медленном темпе. Помните, что необходимо следить за дыханием.

Упражнения во время протрузии поясничного отдела позвоночника, как правило, производятся в лежачем положении, на четвереньках, если есть возможность, то проводятся висы на петлях или перекладине. Только некоторые упражнения во время стойкой ремиссии поясничного отдела выполняют стоя. Врач может разработать индивидуальный курс упражнений.

Как правило, протрузия позвоночника шейного отдела отлично поддается консерва

Источник

Протрузия межпозвонковых дисков шейного отдела – симптомы, лечение

Содержание:  Диагностика Прогноз  Симптомы Основные симптомы протрузии шейных межпозвонковых дисков: Протрузия шейного отдела – это тяжелое заболевание позвоночника, которое возникает из-за выпячивания межпозвоночного диска в результате дегенеративно-дистрофических процессов. Клиника Доктора Игнатьева специализируется на лечении шейной протрузии немедикаментозными методами. Прием проводится по предварительной записи. Протрузия в шейном отделе может доставлять массу проблем и болезненных ощущений. Самое частое […]

Здравствуйте! У меня исследование проведено мультиспиральном КТ На уровне сегмента С4-С5 позвонков дорсальная протрузия межпозвоночного диска, выступающая в просвет позвоночного канала на 0,3-0,4см. Сагиттальный размер позвоночного канала до 12мм. Дуральный мешок не сдавлен. Беспокоит головные и шейные боли, усталость, Прощу дать консультацию. Заранее спасибо.

Здравствуйте! У меня к вам такой вопрос,недавно мой очень хороший друг попал в передрягу и после того лежал в больнице! Когда его выписали вроде все было хорошо,но тут у него начала болеть шея да так что он не может ней пошивелить.когда пошло опять к доктору тот его отправил на МРТ,и сказал что остеохондроз шейного позвонка 5с-6с! И что скорей всего нужна будет операция! Так вот в чем и заключается вопрос можно ли это излечить без хирургических вмешательств? Ранее спасибо за ответ и уделеное время!

Здравствуйте, у моей дочери (20 лет) сильные головные боли, шея,затылок болит, тянущие боли в плече. Сделали рентген. Дз.: нестабильность с2-с7

Здрастуйте у меня поднялось давление,вызвали скорую вкалоли магнезию на следующей день я не чувствовала ног и рук слабость жуткая.К нервопотолоу я попала на 3 день он направил на мрт головного мозга на торч инфекции,затем сказал что мне надо лечь в больниц

Источник

Рентгенодиагностика. Рентгенологическое исследование позвоночника в норме

Рентгенологическое исследование позвоночника является частью комплексного клинического изучения неврологических больных, уточняя характер изменений в позвонках, дисках, позвоночном канале, дугоотростачатых суставах. Этот метод также позволяет составить представление об изменениях в позвоночном двигательном сегменте.

Обзорная рентгенография в 2-х стандартных проекциях (боковая и задняя) позволяет оценить физиологические изгибы, форму, размеры и структуру позвонков, состояние замыкающих пластинок тел, высоту дисков, смещение тел позвонков, изменения в позвоночном канале, состояние дугоотростчатых суставов.

Обзорная рентгенография в косых проекциях дает представление о состоянии межпозвонковых отверстий, причинах сужения их в шейном и грудном отделах позвоночника. М/п отверстия поясничного отдела оцениваются на рентгенограммах в боковой проекции.

Послойное рентгенологическое исследование (томография), устраняя суммарный эффект тканей получает изолированное изображение отдельных элементов позвонка позвоночного канала. Однако информация, получаемая посредством бесконтрастных методов рентгенологического исследования не позволяет полностью раскрыть патогенез клинических синдромов и поэтому обеспечить разработку целенаправленного плана лечения больных.

Контрастные методы исследования (пневмомиелография – ПМГ, миелография – МГ, дискография – ДГ, эпидурография, веноспондилография) дает более достоверные данные о выпячивании дисков, о степени дегенеративного процесса в них, о спаечном процессе.

упражнения при боли копчика
Случается такое, что человек ощущает боль в копчике, находясь в сидячем положении. Причём у некоторых боль очень сильная, человек даже не в состоянии сесть. Зачастую эти ощущения так сильны, что пациент не может даже пон

Специальные методы лучевой диагностики: компьютерная томография – КТ, резонансная ядерно-магнитная томография - ЯМР), позволяют получить поперечное и продольное изображение позвонков, позвоночного канала, спинного мозга, составить представление о патологическом процесс

Источник

Позвоночник человека: строение, нумерация позвонков и межпозвонковых дисков

Основная часть осевого строения человека – позвоночник. Он является важной конструкцией в организме, выполняющей роль каркаса, благодаря которому человек может совершать различные движения – наклоняться, ходить, сидеть, стоять, поворачиваться. Амортизирующую функцию позвоночнику помогает выполнять его S-образная форма. И еще он защищает внутренние органы от излишних нагрузок и повреждений. Как устроен позвоночник человека, и какая принята у медицинских специалистов нумерация позвонков и межпозвонковых дисков, расскажем далее.

Основные составляющие позвоночника

Позвоночный столб представляет собой сложную систему. Он состоит из 32-34 позвонков и 23 межпозвонковых дисков. Позвонки идут последовательно, соединяясь друг с другом связками. Между соседними позвонками располагается хрящевая прокладка, имеющая форму диска, также соединяющая каждую пару соседних позвонков. Эту прокладку называют межпозвоночным или межпозвонковым диском.

В центре каждого позвонка есть отверстие. Так как позвонки соединяясь между собой, образуют позвоночный столб, отверстия, располагаясь друг над другом, создают своеобразный сосуд для спинного мозга, состоящего из нервных волокон и клеток.

Отделы позвоночного столба

Включает в себя семь позвонков. Своей формой он напоминает букву «С» с выпуклым вперед изгибом, который называется шейным лордозом. Подобного рода лордоз есть и в поясничном отделе.

Каждый позвонок имеет свое название. В шейном отделе им присвоены имена С1-С7 по первой букве латинского названия этого отдела.

болит сильно копчик сесть больно
Копчиком называют самый нижний отдел позвоночника. Он состоит из 3 или 6 позвонков. Если болит копчик, когда сидишь и встаешь - это неприятный сигнал о сбое в работе различных органов. Дело в том, что эта часть позвоночног

Особого внимания заслуживают позвонки С1 и С2 — атлант и эпистрофей (или аксис) соответственно. Их особенность – в отличном от других позвонков строении. Атлант представляет собой две дужки, соединенные боковыми утолщениями кости

Источник

Как вылечить грыжу шейного отдела позвоночника

Н асколько эффективно лечение шейного отдела позвоночника без операции? Доктор С.М.Бубновский, официальная и народная медицина имеют свои ответы на этот вопрос.

Эта статья адресована в первую очередь мужчинам в возрасте от 25 и старше. Тем, кто постоянно сидит: в руководящем кресле, в офисе и дома у компьютера, за рулем автомобиля.

По статистике США каждый двухтысячный житель Земли имеет грыжу шейного отдела позвоночника, и большинство из них – мужчины. Самые эффективные способы лечения и их стоимость, обзор народных средств и советы тех, кто сумел помочь своей шее — вся информация представлена здесь.

Когда у позвоночника лопнет терпение – появится грыжа

Шею можно назвать контрольно-пропускным пунктом между головным мозгом и остальным организмом. В этом самом узком месте нашего тела собираются крупные артерии, снабжающие центральную нервную систему питанием и кислородом. Нервные отростки, проходящие через шейный отдел, координируют работу спинного и головного мозга.

Позвонки шейного отдела – самые маленькие и хрупкие, они всегда держат на весу тяжелую (3-5 кг) голову. Амортизацию и пластичность при её движениях обеспечивают межпозвоночные диски, состоящие из хрящевой ткани (фиброзное кольцо) с желеобразной жидкостью внутри (пульпозное ядро).

Постоянное напряжение и мобильность межпозвоночных дисков должны быть обеспечены хорошим питанием и быстрым обменом веществ. Но, не имея собственных кровеносных сосудов, диски всасывают все необходимое из окружающих тканей.

Достаточного количества питания и жидкости в костной ткани, из которой идет их всасывание. Дискам требуется всё: жидкость, белки, жиры, углеводы, витамины.

Ритмичной физической нагрузки: при сжатии диска из него выделяются продукты обмена, при расширении – втягиваются питательные вещества.

Источник