хрящевые грыжи позвоночника что это такое и лечение

Что такое грыжа Шморля и как ее лечить

Отвечая на вопрос, что такое грыжа шморля нельзя не упомянуть имя немецкого медика (патологоанатома), ученого Христиана Шморля. Именно этот человек во время между 1 и 2 мировыми войнами написал книгу «Здоровый и больной позвоночник» где впервые описал этот рентгенологический диагноз.

Второе название понятия — узел шморля. Ученые медики употребляют так же понятие дефекты шморля. Узлы шморля в позвоночнике является структурным проявлением дегенеративного изменения организма, а не болезнью, это скорее патологическое образование. Формируются грыжи Шморля в телах позвонков.

Но, дефект им. Шморля необходимо лечить, используя комплексный подход, направленный максимально на остановку прогрессивной динамики данного вопроса.

Для понимания грыжи шморля (что это такое) проще обратиться к снимку. Визуально они выглядят, как проваленные или продавленные хрящевые ткани пластин, выполняющих функцию замыкания в кость, а точнее в ее губчатую часть, в позвонок сверху или снизу.

Позвоночная грыжа шморля преимущественно имеет генетические корни, или начинает свое формирование во время активного, стремительного роста человеческого организма. В позвоночном теле у детей наращивание грыжи шморля происходит из-за особенности отставания в формировании костных тканей и скорому разрастанию мягкой ткани параллельно этому. В губчатом теле позвоночников имеются пустоты. В них через время могут заваливаться замыкательные пластины, это образует множественные грыжи шморля.

Не редким явлением является межпозвоночная грыжа шморля в случаях, где происходит снижение уровня плотности тканей костей — яркий пример такой болезни — остеопороз. Бывает при различных осаночных нарушениях, сколиозах, травмированном позвоночнике и нагрузках вертикального характера, при недостаточном количестве кал

Источник

Грыжа Шморля шейного и грудного отделов позвоночника

Впервые ученый мир узнал, что такое узел Шморля в 1927 году, когда профессор Лейпцигского института патологии Кристиан Георг Шморль обнаружил аномальные образования на позвоночнике – хрящевые узлы, которые развиваются при болезни Шейермана-Мау. После смерти немецкого патологоанатома, узелковую неврологическую патологию стали определять как узел Шморля. Этим медицинским термином до сих пор пользуются практикующие медики в случае обнаружения кист (дефекты Шмормя) в губчатой кости позвоночной системы. Чем опасна грыжа Шморля, как определяются узуративные дефекты (узелки Шморля), и как лечить грыжу Шморля в межпозвоночных отделах шейного позвоночника, пойдет речь в этой статье.

Суть узелкового образования

В отличие от традиционного представления о грыже, когда происходит горизонтальное выпячивание в межпозвоночных дисках, узлы Шморля в позвоночнике возникают в результате верхнего или нижнего продавливания замыкательных пластин ткани хрящей позвоночника в губчатую кость. Считается, что дефект Шморля – это результат плохой наследственности, или наоборот, межпозвоночная грыжа Шморля появляется у ребенка в случае активного роста, опережающего общее нормативное развитие. По мере роста скелетного каркаса, развитие костной ткани имеет некоторое отставание, образуя в губчатой структуре позвонка пустоты, которые заполняют крупные или мелкие грыжи Шморля.

Как правило, локализующее место расположения позвоночной грыжи Шморля – это Th10-Th11позвонки грудного и L1-L5 позвонки, заполняющие поясничный отдел. Однако не исключаются, и грыжи Шморля в шейном отделе позвоночника.

Латентное течение болезни генетического или приобретенного типа протекает бессимптомно, не доставляя своему владельцу дискомфортных ощущений, и как правило, единичные или множественные грыжи Шморля выявляют во время план

Источник

Грыжа Шморля: симптомы и лечение

Грыжа Шморля – рентгенологический синдром, который заключается во вдавливании хряща диска в тело позвонка. Длительное время может ничем себя не проявлять клинически, обнаруживается при рентгенологическом исследовании. Лечение консервативное, направлено на уменьшение боли и восстановление обмена веществ в костной и хрящевой ткани хребта.

Грыжи Шморля – что это такое? Причины и механизм развития

Эту грыжу впервые описал немецкий врач Христиан Шморль, который на рентгенологических снимках обнаружил хрящевые узелки в телах позвонков. Она представляет собой продавливание хряща замыкательной пластинки диска в тело позвонка. Часто формируется в результате отставания в росте костной ткани от хрящей. Узлы Шморля в позвоночнике не ущемляют спинномозговых корешков, не вызывают воспаления окружающих пораженный позвонок тканей, поэтому длительное время могут ничем себя не проявлять. По мере увеличения грыжи происходит разрушение позвонка, его деформация (изменение формы) с последующим ущемлением спинномозговых корешков, сосудов и возникновением боли. Дальнейшее прогрессирование этого заболевания может привести к инвалидности. Основные причины развития:

Усиленный рост ребенка в подростковом периоде, когда происходит отставание роста костной ткани позвонков и врастание в их тело хрящей.

Виды

В зависимости от количества поврежденных позвонков существуют одиночные (поврежден один позвонок) и множественные (2 и более позвонков) грыжи.

Симптомы грыжи Шморля

Учитывая то, что при этой патологии на ранних стадиях не происходит ущемления спинномозговых корешков, сосудов, не развивается воспалительная реакция околопозвоночных тканей, то дефекты Шморля в телах позвонков практически не проявляют себя клинически. Иногда может появляться локальная боль на уровне пораженного грыжей позвонка. Инт

Источник

Протрузия дисков шейного отдела позвоночника

Протрузия шейного отдела позвоночника образуется, когда нарушается питание клеток межпозвонкового диска. Современный образ жизни сильно способствует этому, ведь все больше людей работают на «сидячих» профессиях, мало двигаются. А значит, слабеют мышцы, увеличивается вес тела. При этом во время долгого сидения шея испытывает наибольшую нагрузку. Как итог – начинают испытывать напряжение шейные хрящи, ухудшается их метаболизм, и они высыхают. Затем позвонки оказывают давление, и диск выпячивается – это и называется протрузией.

Вылечить протрузию шейного отдела полностью нельзя, но возможно затормозить дегенеративные изменения хрящевой ткани. Нужно не допустить развития осложнений, наиболее серьезным из которых может стать грыжа. Если проявились болезненные симптомы и лечение организовано на ранних стадиях заболевания, можно освободиться от боли, скованности и нарушений чувствительности.

Как появляется

В обычной ситуации межпозвоночные диски шейной области служат как бы пружинами при движениях спины. Но из-за различных негативных воздействий они перестают быть эластичными, и возможным последствием становится протрузия.

Межпозвонковые суставные соединения получают питательные вещества не напрямую из крови. Их «кормят» близлежащие ткани, и если кровообращение в этих тканях нарушено, то ухудшаются обменные процессы и в межпозвонковых дисках. Первым делом пульпозное ядро хряща обезвоживается и высыхает, а затем те же процессы происходят в фиброзной оболочке, которое стабилизирует эластичные ткани.

Позвонки при этом все также нагружают теперь уже высохшие пульпозные ядра. В этот момент развития протрузии шейного отдела болевой синдром еще не возникает, из симптомов – только повышенная утомляемость. Ставшая жесткой сердцевина диска начинает давить

Источник

Грыжа Шморля: виды, лечение и препараты, прогноз

Встречаются такие категории людей, которые совершенно не разбираются в медицинской терминологии. Так, в поликлинике случайно услышанная фраза побудила к написанию данной статьи. Фраза звучала так: «у меня в позвоночнике на ренгене нашли шморлю».

Несчастная пациентка не ведала, что это образование — особая грыжа носит имя Ганса Христиана Шморля. Этот немецкий патологоанатом в промежутке между первой и второй мировой войной написал книгу «Здоровый и больной позвоночник», в которой впервые описал эти образования.

Грыжа Шморля — что это такое?

Конечно, поскольку Шморль был патологоанатомом, он мог убедиться на собственном опыте наблюдений, листая истории болезней умерших пациентов, что эти интересные образования межпозвонковых дисков были случайной находкой: жалоб на боли или какие-либо симптомы пациенты не предъявляли, а умирали от совсем других заболеваний.

В Германии уже была широко распространена рентгенологическое исследование, и впоследствии эти грыжи были диагностированы прижизненно, как любопытный рентгенологический феномен. Они также получили название «хрящевые узелки».

В первые десятилетия считалось, что эти грыжи совершенно безвредны, но затем обнаружилось, что это не совсем так: при определенных условиях они могут приносить существенный вред. Но обо всем по порядку.

Современное определение звучит так: «грыжа Шморля – это вертикальный дефект межпозвонкового диска, заключающийся в проникновении его части в губчатое вещество кости тела выше – или нижележащего позвонка».

Отличие грыжи Шморля от обычных межпозвонковых грыж состоит в следующем: обычные грыжи и протрузии, какая бы клиническая картина не сопровождала их появление, расположены в горизонтальной плоскости.

как лечить искривление позвоночника в шейном отделе
Что же такое сколиотическая болезнь? Какие формы его бывают? Как лечить эту патологию? » — вопросы, возникающие у людей, столкнувшихся с таким недугом, как сколиоз. В данной статье попробуем разобраться с этим патолог

Они могут располагаться «на разных часах», если смотреть сверху, и сдавливать ра

Источник

Ротация позвонков – что это такое и чем опасна?

Ротация позвонков – патология, в ходе которой позвонок меняет свое положение относительного позвоночного ствола. Опасен такой поворот своими осложнениями. Если у больного искривлен позвоночник, скорее всего наблюдаются и ротации позвонков.

Что это такое

Такие патологии позвоночника, как сколиоз, кифоз, остеохондроз, часто сопровождаются тем, что позвонки смещаются, поворачиваются вокруг своей оси. Причина смещения – в слишком сильной подвижности позвонков, когда слабая мускулатура не справляется с поддержкой позвоночника. Такие изменения ведут к деформациям осанки, негативно влияют на хрящевые ткани межпозвонковых дисков. Осложнениями могут стать протрузии и грыжи.

Повороты бывают абсолютными и относительными. Абсолютные связаны с позвоночными патологиями и являются их осложнениями. При ней ротации часто подвергаются и другие позвонки. При относительной ротации позвонки поворачиваются по причине сторонних заболеваний, например, полиомиелита. Ротации бывают вызваны травматическими воздействиями либо неудачными хирургическими вмешательствами. Шейная область более всего подвержена поворотам позвонков. В пояснице и груди это происходит реже. Пожилые люди имеют больше риска испытать такую деформацию позвоночника.

Существует классификация поворотов – осевые, боковые, комплексные. Зависит тип ротации от того, в какую сторону сместилось нормальное положение позвонка.

Осложнения и последствия также могут разниться в зависимости от типа заболевания. Осевой поворот в области груди не повлечет за собой смены положения межпозвонкового хряща. А в поясничном отделе именно такой процесс и начнется, так как хрящевые ткани располагаются по одной оси.

Симптомы

упражнения для спины с межпозвоночной грыжей поясничного отдела
Пояснично-крестцовый отдел является самой уязвимой частью позвоночника. Он реагирует на все физические нагрузки. Поэтому грыжа межпозвоночного диска образуется чаще всего именно в этой области.

Межпозвоночная гр

К сожалению, многие серьезные патологии, такие как остеохондроз и протрузия,

Источник

Что такое грыжа Шморля позвоночника

Мало кто знает, что такое грыжа Шморля позвоночника, а ведь это распространенное заболевание, которое чаще всего обнаруживают случайно. Согласно медицинской статистике у каждого второго человека имеются проблемы с позвоночником той или иной степени выраженности. Как правило, алгический синдром (болевые ощущения) проявляется в начале заболевания. Однако существуют патологии, которые протекают практически бессимптомно, что усложняет их диагностирование и своевременное лечение, поэтому важно больше знать о понятии грыжа Шморля, что это и как лечится.

Что это за болезнь

Узелки Шморля образуются по причине истончения и ослабевания позвонка. Поводов для этого может быть много, но главное, что фиброзно-хрящевые диски оказываются более крепкими и продавливают пористую костную ткань позвонков.

В отличие от всем известных межпозвоночных грыж, которые выпячиваются горизонтально, попадая в позвоночный канал, узелки Шморля действуют лишь в вертикальной плоскости, продавливаясь в позвонок, расположенный снизу или сверху. В результате человек не испытывает боли или дискомфорта, ведь нет влияния на нервные окончания.

Тем не менее, необходимо знать, чем грыжа Шморля опасна. Из-за скрытого прогрессирования патологии возможны следующие осложнения:

Для справки! Грыжа Шморля на позвоночнике не является препятствием для прохождения военной службы. С таким диагнозом не только служат в армии, но и занимаются различными видами спорта.

Симптомы

Проявления заболевания довольно скудные. Человек может не знать о нем вплоть до наступления необратимых явлений. В отличие от других патологий спины, позвоночная грыжа Шморля практически не имеет следующих симптомов:

В редких случаях грыжа Шморля может спровоцировать такие симптомы как локальные болевые ощущения, но в состоянии покоя они прекращ

Источник