заострение тел позвонков поясничного отдела

Наиболее важным с точки зрения клиники и детально изученными в отношении рентгенодиагностики представляются следующие формы дегенеративно-дистрофических поражений позвоночника:

Остеохондроз – один из наиболее часто встречающихся видов поражения двигательных сегментов позвоночника и являющихся причиной спондилогенных заболеваний нервной системы.

Однако эти термины отражают лишь отдельные фазы течения процесса, за которыми традиционно установилось наименование – остеохондроз.

Рентгенодиагностика остеохондроза основана на оценке как ранних, так и поздних признаков, а также на изменении функции позвоночника.

С этой целью наряду с обзорными рентгенограммами позвоночника, обязательно в двух проекциях, производятся функциональные рентгенологические исследования (сгибание, разгибание).

Рекомендуется сочетание проб в двух взаимнопротивоположных направлениях, так как это сопровождается эффектом усиления или ослабления скрытых смещений позвонков (нестабильность диска).

Большая группа рентгенологических симптомов остеохондроза связана с нарушением статической функции позвоночника.

На рентгенограммах это проявляется изменением оси позвоночника – выпрямление шейного и поясничного лордоза или усиление грудного кифоза. При поражении дисков С

 вызывает лишь частичное выпрямление лордоза. Возможно образование кифоза. При этом расстояние между отростками на уровне кифоза увеличивается. В поясничном отделе позвоночника нередко наблюдается сколиоз. 

Приведенные изменения свидетельствуют о потере фиксационной способности диска, о начальных проявлениях остеохондроза.  Выделяют три типа нарушения подвижности в двигательном сегменте позвоночника:

Гипермобильность проявляется в условиях максимального сгиб

Источник

Остеофиты позвоночника и их лечение

Костные разрастания тел или отростков позвонков называются остеофитами. Они имеют форму бугорков, крючков, шипов, вызывают сдавление нервных корешков и позвоночных сосудов, приводят к нарушению двигательной активности в позвоночном столбе. Заболевание часто встречается у пациентов после 60-ти лет в результате естественных инволюционных изменений костной ткани. В последние годы патологический процесс имеет тенденцию к «омоложению» – остеофиты позвоночника диагностируют у больных трудоспособного возраста (40-50 лет).

Появление костных отростков позвонков не является отдельной нозологической единицей, а относится к рентгенологическому признаку дегенеративных процессов позвоночного столба.

Классификация остеофитов

Костные наросты позвоночника могут локализоваться в одном из его отделов, протекать бессимптомно или вызывать клинические проявления в зависимости от поражения той или другой анатомической структуры позвонка, возникать вследствие различных причин.

передние – поражают передние части тел позвонков, образуются часто в грудном отделе позвоночного столба, редко вызывают болевые ощущения и сдавление нервно-сосудистых пучков;

задние – находятся на задних поверхностях тел позвонков, поражают преимущественно шейный отдел позвоночника, вызывают интенсивный болевой синдром в результате сдавления нервных корешков и позвоночных артерий;

переднебоковые – располагаются на участках с наибольшим давлением и дегенеративными изменениями межпозвоночных дисков, имеют форму «клюва» и горизонтальное направление, могут поражать несколько позвонков и срастаться между собой.

заднебоковые – возникают в шейном отделе позвоночного столба, направлены в сторону позвоночного канала, могут сдавливать спинной мозг.

посттравматические – появляются после переломов тел или отростков позвонков,

Источник

Что такое краевые остеофиты тел позвонков?

Остеофиты позвоночника, из-за внешнего вида также называемые шипами или шпорами, являются результатом дегенеративных процессов, которые происходят по мере старения организма. Эти наросты появляются на многих суставах по всему телу. Однако чаще всего их развитие связано с позвонками, в частности поясничного отдела.

Причины возникновения

Образование остеофитов было классически связано с любыми последовательными и сопутствующими изменениями в формировании костной ткани из-за старения, дегенерации, механической нестабильности и болезней (например, фиксирующий гиперостоз). Такое разрастание и кальцификация также возможны в качестве реакции на механические повреждения.

Посттравматические, когда причиной разрастания костной ткани являются повреждения надкостницы, ее отслоение при переломе, а если он открытый, то заражение раны.

Воспалительный процесс, которым характеризуется ревматоидный артрит, остеомиелит, бруцеллез, туберкулез. Остеоартроз может привести к такой проблеме, как остеофиты тазобедренного сустава.

Краевые остеофиты тел позвонков возможны при появлении в костной ткани злокачественных новообразований. Эти шипы довольно крупные и отличаются ускоренным ростом.

Небольшие надрывы капсулы сустава и ущемление между его поверхностями при резких движениях. Такое разрастание знакомо футболистам.

Интенсивные физические нагрузки также приводят к развитию краевых остеофитов тел позвонков. Это объясняется повреждением надкостницы и сокращениями прикрепленных к ней мышц.

Локализация

Фасеточные суставы являются одним из наиболее распространенных мест для образования остеофитов. Они служат для соединения тел позвонков. Вырождение в этих суставах встречается почти у всех пожилых, а также может происходить у гораздо более молодых людей.

Чаще всего н

Источник

Спондилез

Спондилез (синоним деформирующий спондилез) — это хроническое заболевание позвоночника, обусловленное дистрофическими изменениями межпозвонкового диска и обызвествлением связочного аппарата у мест прикрепления к краям тел позвонков. Обызвествленный хрящ в дальнейшем превращается в костные разрастания. Спондилез возникает вследствие дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника (межпозвонковых дисков, связок, поверхностей тел позвонков) и выявляется преимущественно у лиц пожилого и старческого возраста. Развитию спондилеза способствуют конституциональная предрасположенность и, по-видимому, тяжелая физическая работа. Кроме того, спондилез как вторичное поражение может возникнуть в различные сроки после травмы, инфекционного или другого заболевания. Характерные для спондилеза изменения могут развиться в любом отделе позвоночника, но более часто поражается поясничный отдел, испытывающий наибольшие функциональные нагрузки и перегрузки.

Клинические проявления спондилеза различны. Он может протекать скрыто и обнаруживаться случайно при рентгенологическом исследовании, предпринятом по другому поводу. Некоторые больные спондилезом отмечают непостоянные боли в спине, усиливающиеся при неблагоприятных атмосферных условиях, быструю утомляемость, ограничение подвижности при наклонах и поворотах туловища или головы. При объективном исследовании признаки поражения могут отсутствовать либо выявляется уменьшение объема движений позвоночника, болезненность при поколачивании или пальпации остистых отростков, а также при резких движениях. В ряде случаев основу клинической картины при спондилезе составляют признаки радикулита (см.) или плексита (см.).

Спондилез ( рентгенограммы ): слева — заострения и костные выступы по краям тел поясничных позвонков; справа — соединения смежных поясничных позвонков массивными костными «скобками». Межпозвонковые д

Источник

Клинические проявления и лечение краевых остеофитов тел позвонков

Массивные, или краевые остеофиты тел позвонков – патология позвоночного столба, которая характеризуется разрастанием костной ткани на позвонках или суставах. Разрастания могут напоминать бугорки или острые шипы.

Классификация остеофитов

Причины патологии

Краевые остеофиты тел позвонков формируются при развитии злокачественных образований в костях или при метастазировании опухолей, образующихся в молочной или предстательной железе. Иногда они могут появляться и при доброкачественных образованиях.

Нередко остеофиты называют рентгенологическим маркером, так как они в основном появляются у пожилых людей. Чаще всего болезнь поражает людей, возраст которых перешагнул 55-летний рубеж. Но в последнее время остеофиты стали появляются и в молодых людей.

Симптомы болезни

Развитие остеофитов становится причиной чрезмерной нагрузки на суставы, что вызывает их утолщение, накопление извести и солей кальция и приводит к развитию спондилеза. Со временем хрящ затвердевает, перерождается в костную ткань и теряет способность оказывать амортизирующие свойства, что приводит к ограничению движений. Он начинает давить на нервные корешки, вызывая болевые ощущения.

При образовании остеофитов в шейном отделе позвонки сдавливают нервы и сосуды, питающие головной мозг. Поэтому мозг получает недостаточное количество крови, что проявляется:

В грудном отделе развитие остеофитов в основном протекает бессимптомно. Больной часто узнает о болезни только тогда, когда грудной отдел полностью становится парализованным.

Диагностика

боли в копчике ягодицах отдающие ногу
Специалисты должны решить, вызвана ли боль заболеваниями и травмами собственно копчика, или же болевые ощущения исходят от других органов ( кишечника, костей таза, мочеполовых органов) и просто "отдают" в копчик. От реше

Если остеофиты больших размеров, то их можно обнаружить с помощью пальпации. Если же пальпация не дает результатов, то пациента направляют на рентгенографию, магнитно-резонансную или компьютерную томографию.

Лечение

Источник

Как лечить остеофиты позвоночника?

Очень часто причинами появления подобной патологии служат так называемые остеофиты в позвоночнике, которые могут говорить о наличии нарушений в позвоночном столбе.

Остеофиты (спондилез) — разрастание костной ткани на позвонках или их суставных отростках, имеющие вид бугорков, небольших возвышенностей или даже острых шипов, при этом каждый из этих видов наростов могут возникнуть по отличным друг от друга причинам и проявлять себя по-разному.

Также остеофиты можно назвать рентгенологическим маркером изменений в позвоночнике, которые проявляются в пожилом возрасте — чаще всего заболеванию подвержены люди старше 55 лет, хотя в последнее время наблюдается тенденция «омоложения» болезни.

Как правило, остеофиты не имеют склонности к срастанию между собой, но в редких случаях могут появляться костяные перемычки.

Тогда диагностируется спонтанный переднебоковой или передний спондилодез — подобная патология свойственна воспалительным процессам в позвоночнике.

При возникновении различных патологических процессов, например, остеохондроза, наблюдается протрузия, грыжа или дистрофия диска, который и заполняет эти межпозвонковые пространства.

Так как развитие этих суставов не совершенно, при малейших нагрузках на позвонок в них начинают образовываться патологические процессы, которые проявляются в виде:

В результате всего этого наблюдается развитие процесса оссификации краев тел позвонков — подобная патология носит название спондилеза.

разрастание костных образований (они увеличивают площадь позвонка, что способствует его лучшей опоре на окружающие ткани);

надо ли делать операцию грыжа позвонка
Пупочной грыжей называется патологическое состояние, при котором части внутренних органов выходят в области пупочного кольца через стенку брюшины. Она может появиться в любом возрасте, но есть определенные категори

Главной причиной развития этого заболевания является раздражение надкостницы, которое появляется в результате соприкасания друг с другом суставов, не имеющих хрящевого покрытия, что и приводит к образовани

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1, L4-L5 — лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки. - Симптомы поясничных грыж - Причины межпозвоночных грыж поясничного отдела - Лечение межпозвоночных грыж поясницы - Профилактика грыж поясничного отдела Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать […]

здравствуйте мне 51 год около трех лет не могу ходить левая нога не работает правая тоже начала отказывать сидеть тоже не могу на колена стать нельзя сразу падаю ноги щемлят мышцы ослабелись полностю На мр-томограммах подчеркнуты талии и «углы» тел позвонков. Снижена высота межпозвоночных дисков Th-12, L5-S1. Ослаблен мр-сигнал от них на T2ви. Диск L4-5 выпячивается кзади и в межпозвонковые отверстия на 3мм. Диск L5-S1 Пролабирует кзади на 7мм. Индекс канала на уровне L4-0,5 Спинной мозг прослеживается до уровня L1 без признаков очаговой патологии. Подскажите операция поможет или нет? что делать?

Ответ на Ваш вопрос сможет дать грамотный нейрохирург, после просмотра Ваших снимков и диагностических тестов. Обратитесь на консультацию. Не стоит затягивать время!!!

Здравствуйте.Мне 28 лет. У меня есть грыжа в районе поясницы и я беременна на 3м месяце.Боли в спине постоянные, иногда даже судороги в бедрах и больно ходить.Когда-то было смещение тазобедренного сустава, лет 10 назад. Скажите пожалуйста, что можно сделать чтобы облегчить боль? И меня может парализовать после родов?

Боли в спине частое явление при беременности, старайтесь больше отдыхать, рационально питаться, принимать витамины для беременных — для исключения судорог. Наблюдайтесь у Вашего гинекологаи выполняйте его рекомендации.

Источник