спондилез позвонков шейного отдела лечение

Лечение спондилёза шейного отдела позвоночника

Шейный спондилез, если болезнь не лечить, полностью обездвиживает шейный отдел позвоночника. Шея перестает слушаться своего хозяина, сложно поворачивается. Когда обеспокоенный пациент обращается к врачу и узнает диагноз – спондилез шейного отдела позвоночника, исправить удается немногое. Костям, хрящам и позвонкам не удается вернуть былую подвижность.

Спондилез лечится только на ранних стадиях, поэтому важно знать симптомы и вовремя принять меры по спасению позвоночника.

Шейный отдел – уязвимое место

Позвоночный столб человека имеет 5 отделов и 32-34 позвонка. Они связаны между собой таким образом, чтобы обеспечить разнообразие движений человеческого тела. Каждый позвонок имеет:

Верхние и нижние дуги с позвоночным отверстием; все отверстия позвонков соединяются в позвоночный столб – местоположение спинного мозга:

Из всех отделов позвоночника шейный – наиболее уязвимый. Его семь позвонков – самые мелкие и хрупкие. А удерживать им приходится голову и всё содержимое в ней. Слабые мышцы шеи плохие в этом помощники. Шейные позвонки очень подвижны, имеют мелкие отверстия, а нервы и сосуды проходят сквозь них самые крупные: позвоночная артерия, например, обеспечивает кровью третью часть головного мозга. Так что любые нарушения в шейном отделе позвоночника очень болезненны и грозят серьёзными осложнениями.

Как образуется спондилёз

Все 34 позвонка соединяются между собой не только хрящевыми дисками, но и связками. Так называемая продольная связка обнимает позвонковые тела по всей передней поверхности позвоночника. Там, где эта связка вдруг отрывается от позвонка, начинает разрастаться костная ткань его тела. Этот клювовидный костный отросток – остеофит или костная шпора – загибается, охватывает межпозвоночный диск, не давая ему смещатьс

Источник

Спондилез грудного отдела позвоночника и его лечение

Наверное, практически не существует человека, который хотя бы раз в жизни не жаловался на боль в спине. Причин такого патологического симптома очень много. Некоторые из них являются пустяковыми (переутомление, физический труд, неудобная рабочая поза), а некоторые приводят к серьезным заболеваниям позвоночного столба. В этой статье речь пойдет о такой патологии, как спондилез грудного отдела позвоночника.

Всегда рядом и всегда вместе

Рассматривать спондилез, как отдельный патологический процесс позвоночника, очень сложно, так как данное явление практически всегда сопровождается двумя другими состояниями – остеохондрозом и спондилоартрозом. Эти “три неразлучных друга” являются основной причиной хронической боли в спине. Давайте разберемся, что обозначают данные термины и в чем суть патологических изменений в позвоночнике.

Остеохондроз – это поражение межпозвоночных дисков, когда структура диска разрушается, он истончается, уменьшается его высота, что способствует утере основной функции диска – обеспечение стабильности позвоночного столба и подвижности.

Спондилоартроз – это дегенерация межпозвонковых (фасеточных) суставов, патологические изменения, которые разрушают хрящ, происходят практически во всех суставах позвоночника.

Спондилез – дегенеративно-дистрофический процесс, который заключается в появлении костных разрастаний (остеофитов) в области передней и боковых поверхностей тел позвонков. В результате происходит оссификация связок позвоночника, которые обеспечивают стабильность, подвижность и правильную форму позвоночного столба.

Остеофиты – это образования, которых в норме быть не должно. Такие краевые разрастания являются своего рода защитной и компенсаторной реакцией организма на дегенеративный процессы в межпозвоночных дисках (остеохондроз). Когда позвоно

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника

Большая часть жизни людей – сидячая, характеризующаяся малоподвижным образом, дополненная вечерами, проведенными на диване или за компьютером также в не очень удобной позе. Подобная ситуация способствует развитию целого ряда заболеваний, так или иначе связанных с позвоночником.

По мнению пациентов, шейно-позвоночная грыжа – один из худших диагнозов. Заболевание выражается в резких, внезапных болевых ощущениях, охватывающих область шеи рук, лопаток.

Межпозвоночная грыжа шейного отдела – недуг с ярко выраженными симптомами, которые позволяют врачу быстро и однозначно определится с диагнозом. Возникает он вследствие выхода желеобразного внутреннего ядра за пределы дисков. Размеры грыжи влияют на выбор методологии лечения, которая может носить как терапевтический, так и инвазивный (при диаметре в 5-6 мм) характер.

Важно знать, чем опасна грыжа шейных позвонков! Если заболевание не лечить, а просто снимать болевые симптомы при помощи анальгетиков, подобная халатность может иметь самые печальные последствия, включая инсульт и инвалидность.

Причины возникновения заболевания

Вопросы «за что мне такие мучения» и «от чего появляются грыжи» — волнуют всех пациентов, получивших этот неприятный диагноз. Как показывает статистика – в большинстве случаев виноватыми оказываемся мы сами.

возрастная группа пациента. Группа риска – молодые, трудоспособные люди до 50 лет, чей образ жизни не отличается подвижностью. Позвонки утрачивают былую силу, недополучают требуемые полезных микроэлементы и вещества;

пристрастие к вредной пище, курению, алкоголю. Таким образом подавляется приток питательных веществ, происходит потеря межпозвоночными дисками гибкости, эластичности;

Симптомы болезни

Первые признаки межпозвоночной грыжи проявляются неожиданно. Чаще всего, это – острые болевые

Источник

Спондилез шейного отдела позвоночника

Шейный спондилез — это хроническое заболевание, которое возникает у людей в возрасте от 50 лет. В группу риска входят те, кто по долгу службы вынужден проводить большую часть дня в положении сидя. Спондилез шейного отдела позвоночника подразумевает возникновение остеофитов (наростов из костной ткани). Эти патологические образования сдавливают спинной мозг, сосуды и нервные окончания, что приводит к сильным болям. Чтобы не допустить развитие осложнений, необходимо как можно раньше обратиться за помощью к специалисту.

Заболевание обычно проявляет себя в виде острых болей в районе шеи или затылке, которые резко возникают и не исчезают при изменении положения тела. В зависимости от того, что вызвало болезнь, различаются и симптомы, и лечение спондилеза шейного отдела позвоночника. Причиной появления недуга может быть переохлаждение, разрастание костной ткани, остеоартрит, нарушение осанки, плоскостопие, травмы шейного отдела, остеохондроз или воспалительные процессы в суставах.

Лечение спондилеза шейного отдела позвоночника направлено на снижение болевого синдрома и устранения воспалительного процесса. Врач назначает пациенту:

Болеутоляющие препараты могут быстро снять неприятные ощущения, однако принимать их без консультации врача не стоит. Некоторые анальгетики облегчают состояние, но только усугубляют ситуацию.

Деформирующий шейный спондилез

Если остеофиты разрастаются по краям шейных позвонков, то речь идет о самой сложной и тяжело поддающейся лечению стадии заболевания. Деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника сужает позвоночный канал, что приводит к сильным болям. Они могут отдавать в верхние конечности, голову и плечи. При разрастании костной ткани значительно снижается подвижность позвонков.

В запущенной стадии заболевание может стать причиной развития атроф

Источник

Спондилез шейного отдела позвоночника и его лечение

Жалобы на головную боль, головокружение, боль в шее и плечах часто можно услышать от людей старшей возрастной группы. Они целыми охапками принимают различные обезболивающие препараты, чтобы избавиться от мучительных симптомов, но, как правило, все безрезультативно. Дело в том, что причиной таких признаков часто выступают дистрофические процессы в позвонках, а именно шейный спондилез.

Что такое спондилез?

Спондилез – это не отдельная болезнь, это термин, который объясняет суть патологических изменений в позвоночнике при его дегенеративно-дистрофическом изменении.

Как известно, с возрастом в организме происходят инволютивные процессы. Старению подвергаются все ткани организма, в том числе и позвоночный столб. Причем, если в жизни человека присутствуют факторы риска позвоночной патологии, то дегенеративные изменения могут наступать гораздо раньше, нежели у людей без таковых.

Спондилез встречается во всех отделах позвоночника, но чаще всего страдает шейный, что связано с анатомо-физиологическими особенностями шейных позвонков. Шейный отдел самый подвижный в организме, выполняет тяжелые нагрузки (удерживание веса головы), мышцы развиты сравнительно плохо, что увеличивает статические нагрузки. Шейные позвонки маленькие по размеру, потому они не такие прочные, как остальные.

Серьезным отягощающим фактором поражения шейного отдела позвоночника является то, что внутри позвонков проходят крупные нервы и сосуды, в частности позвоночная артерия. Сдавление остеофитами этого сосуда грозит хронической мозговой недостаточностью кровообращения, а в некоторых случаях может быть причиной ишемического инсульта (позвоночная артерия снабжает кровью практически треть головного мозга).

болит около позвоночника шеи что это такое
Боли в плечах и шее знакомы людям всех возрастов, ведущим активный или пассивный образ жизни. Причин, почему болят плечи и шея, множество. Некоторые незначительны, другие требуют скорейшего медицинского вмешательства,

В чем же суть патологических изменений при шейном спондилезе? Спондилез часто еще называют деформирую

Источник

Деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника: симптомы и методы лечения

Деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника – недуг, связанный с произошедшими в межпозвонковых дисках изменениями (появление наростов, деформация, сужение межпозвонкового отверстия и позвоночного канала). В результате нарушается подвижность шейных позвонков и возможно их сращивание. Заболевание имеет хронический характер и поражает преимущественно пожилых людей. Такой патологии больше других подвержен шейный отдел позвоночника, из-за своей подвижности.

Причины

Остеохондроз, в результате которого межпозвонковый диск становятся неэластичным и в нем нарушаются обменные процессы.

Симптомы

Болезненность в районе плечевого пояса и затылочной области. Они могут возникать только ночью или беспокоить пациента все время. Подвижность шеи оказываются затрудненной, а при попытке ее повернуть возникает резкая боль. Отмечается болезненность плечевого сустава, особенно с наружной его стороны. Кроме того, дискомфорт может появляться даже в состоянии покоя. Из-за того, что нервные окончания оказываются сдавленными, боль может распространяться на всю поверхность верхней конечности, появляется онемение и чувство покалывания в руке.

Боль появляется сзади шеи и может распространяться на разные участки головы. Болезненность сильнее в утренние и дневные часы.

Все перечисленные симптомы шейного спондилеза способствуют осложнениям, когда человеку сложно найти позу, в которой он может уснуть, а из-за боли ему приходится часто просыпаться. Признаки спондилеза приводят к тому, что положение, в котором вынужден находиться больной, способствует появлению дополнительной нагрузки на суставы и мышцы, расположенные в шейном отделе позвоночника. А это еще больше усугубляет ситуацию.

Диагностика

остеохондроз и силовые упражнения совместимы или нет
Гипертензия – серьезное заболевание, когда давление стабильно повышено. При этом гипертоническая болезнь не должна полностью исключать занятия физкультурой.

Физкультура для больных наоборот важна. Даже если чел

Комплексное исследование дает возможность на

Источник

Симптомы и лечение спондилеза шейного отдела позвоночника

Спондилез шейного отдела позвоночника развивается вследствие наличия дегенеративно-дистрофических заболеваний (остеохондроз, спондилоартроз) в сочетании с малоподвижным образом жизни, длительным сидением за компьютером. Существуют и другие провоцирующие факторы заболевания, которые негативным образом воздействуют на состояние мышечно-связочного и костного аппарата позвоночного столба.

Причины возникновения заболевания

Шейный спондилез в первую очередь обусловлен процессами старения анатомических структур позвоночника или постоянной их травматизацией. Вследствие этого в мышцах, связках и мягких тканях возникают микроразрывы, которые обуславливают накопление солей кальция в тканях.

Какие анатомические особенности строения шейного отдела обеспечивают образование костных остеофитов между позвонками:

Сосуды и нервные стволы располагаются в узком пространстве, поэтому любое повреждение способно вызвать компресссионный синдром и отек мягких тканей;

Высокая подвижность шейного отдела снижает его резервные возможности при действии постоянной статической нагрузки.

Любые травмы, перегрузки, неправильная поза во сне, нарушение осанки, а также остеохондроз в данном отделе снижает гибкость позвоночного столба и приводит к микротравмированию мышечно-связочных структур. Вначале дефекты зарастают нефункциональной соединительной тканью, а затем в них откладываются соли кальция, что приводит к необратимым патологическим процессам и появлению костных остеофитов (очаги обызвествления, оссификации).

Симптомы и классификация

Симптомы заболевания наиболее выражены при образовании костных остеофитов между позвонками нижнего отдела (С5, С6 и С7). При этом формируются следующие признаки заболевания:

В медицине при выставлении диагноза «шейный спондилез» пр

Источник