шейный остеохондроз и боли в области горла

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Ком в горле при остеохондрозе шейного отдела: симптомы, лечение

Ощущение инородного тела в горле часто называют комом. Одной из причин его появления является остеохондроз шейного отдела позвоночника. При этом человек может жаловаться на чувство жжения, рези, удушье. Затрудненным может быть даже глотание слюны.

Симптомы

Достаточно часто возникает ком в горле при остеохондрозе шейного отдела. Симптомы при этом схожи с теми, которые появляются при простудных заболеваниях. Человек жалуется на ощущение постороннего предмета в горле, дискомфорт при глотании. Но заподозрить остеохондроз можно, когда появляются боли в районе шеи. Врачи указанный симптом называют цервикалгией.

Неприятные ощущения возникают из-за того, что сдавливаются нервные корешки, ущемляется гортанный нерв. К этому приводят появившиеся костные наросты по бокам позвонков. Они раздражают находящиеся там мышцы, оболочки спинного мозга, связки. В межпозвоночных дисках могут быть и грыжевые образования. При этом человек жалуется не только на ком в горле при остеохондрозе шейного отдела. Симптомы могут быть весьма разнообразны. Болевые ощущения будут варьироваться в зависимости от того, какие именно позвонки поражены. Они могут концентрироваться в районе подбородка, корня языка, ухе при поражении диска, находящегося между 2-м и 3-м позвонками. Дискомфорт в районе шеи и надплечья появляется при проблемах с диском между 3-м и 4-м позвонками. Задние мышцы при этом находятся в состоянии постоянного напряжения. При поражении других дисков боли могут локализироваться в районе предплечья и плеча, внутренней поверхности рук, отдавать в пальцы.

Диагностика

Появившиеся ощущения инородного тела часто можно перепутать с начинающейся ангиной. При этом лучше провести самообследование или обратиться к терапевту. Этот специалист точно сможет определить остеохондроз шейного отд

Источник

Может ли возникать ком в горле при шейном остеохондрозе? Лечение и методы устранения дискомфорта

Ощущение инородного тела или трудности с дыханием называют комом в горле при остеохондрозе шейного отдела. Часто его появление сопровождается жжением и плохой проходимостью воздуха.

Основные проявления остеохондроза

Если шейный остеохондроз отдает в горло, то спереди будет ощущаться ряд признаков схожих с простудой. Поэтому сначала сложно определить может ли болеть горло от простуды, воспаления или от остеохондроза.

Со временем добавляется боль в голове, головокружение, чувство тошноты, воспаление нервов, высокая температура и гипертония. Если же боли локализуются скорее в шее, чем в горле, то говорят об остеохондрозе в шейном отделе.

Симптомы наблюдаются из-за давления на нервные окончания и корешки костными наростами. Часто там располагаются межпозвонковые грыжи, из-за чего симптомы часто отличаются, очаги могут располагаться в гортани, под языком, в надплечье.

Как определить тип проблемы?

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

Чувство сдавливания в шее может возникать из-за ангины или бронхита, поэтому лучше обратиться к врачу и пройти полноценную диагностику.

Выделяют и такие симптомы остеохондроза, как икота, отдышка и сильная головная боль, дискомфорт и тяжелое дыхание в области груди, сердца. Для постановки диагноза нужно обратиться к лору, ортопеду, гастроэнтерологу.

Только на основании анализов может быть выбран курс лечения и его длительность. Если воспаление и появление комка в горле вызвано не ангиной, ОРВИ или простудой, то необходимо сдать дополнительные анал

Источник

Причины появления кома и дискомфорта в горле при остеохондрозе шейного отдела

Ком в горле при остеохондрозе шейного отдела - распространенный симптом, вызванный сжатием сосудов и нервов вследствие отложения солей. Ощущение сдавливания связано с интенсивным воспалительным процессом в межпозвоночных дисках, затрагивающим периферический отдел нервной системы. В процессе развития болезни у пациента возникают такие проявления шейного остеохондроза, как:

Появление специфического симптома комка в горле связано с нарушением кровообращения в сегменте С-4-С7 шейного отдела позвоночника, сопровождающегося образованием грыжи диска.

Резкие покалывания в горле появляются в результате смещения межпозвоночных дисков в сторону. Патологические ощущения одновременно являются следствием нарушения сосудистого тонуса и могут быть длительными в подострой, острой и хронической фазе болезни. Преждевременное старение и изношенность межпозвоночных дисков, макро- и микротравмы, нарушения в развитии позвоночника - решающие факторы появления неприятных ощущений в шейном отделе позвоночника.

Как проявляется заболевание

Ком в горле при остеохондрозе шейного отдела далеко не редкость, а частый симптом не только патологии позвоночника, но и заболеваний органов дыхания:

В случае поражения шейных позвонков, больной предъявляет жалобы на ощущение жжения в области задней стенки глотки, приступы удушья и покалывания, продолжающиеся в течение суток, затруднение при попытке проглотить слюну. В результате развития шейного остеохондроза у пациента появляются неприятные ощущения в боковых и задних мышцах шеи.

Боли в горле могут быть такими же сильными, как и при ангине, но непродолжительными и менее выраженными. Ощущение кома сопровождается небольшим першением, появлением хруста в шейных позвонках, болью за ухом и под нижней челюстью, возн

Источник

Что значит «ком в горле» при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Течение остеохондроза, поражающего позвоночник в области шеи, может сопровождаться появлением дискомфорта и болью. Может ли болеть горло при шейном остеохондрозе? К сожалению, с подобной проблемой часто сталкиваются страдающие патологией позвоночника.

В этих случаях больные подобные симптомы иногда принимают за простуду, начинают пить таблетки, полоскать рот и гортань настоями трав, укутываться. Однако симптомы не проходят. В связи с этим появляется тревога, страх, даже паника. Если проведенное лечение не дает эффекта, стоит пойти на прием к невропатологу, который поможет справиться с комом или болью в гортани при патологии позвоночника.

Часто при появлении кома и боли в горле при шейном остеохондрозе неверное лечение способно привести к паническому настрою больного. В таких случаях не стоит пугаться и прибегать к использованию препаратов от простуды. Наоборот, нужно меньше волноваться и обязательно сходить к врачу на прием. Он поможет в определении точных причин появления этих симптомов и назначит эффективное лечение.

Причины возникновения пугающего симптома

Так может ли шейный остеохондроз отдавать в горло? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть механизм основной патологии. Шейный отдел – наиболее неоднородный и уязвимый во всем позвоночнике. Кроме того, именно рядом с ним проходят важнейшие органы – пищевод, трахея, кровеносные сосуды, идущие к головному мозгу.

инвалидность и пенсия при сколиозе 4 степени
Сколиоз - это достаточно серьезное заболевание, которое сопровождается искривлением позвоночного столба в шейном, грудном и позвоночном отделах. При третьей степени болезни наблюдается выраженная деформация позвоно

Появление кома в горле при остеохондрозе шейного отдела – частый симптом при дегенеративно-дистрофическом процессе в суставах позвоночного столба. Основной причиной развития этого симптома является нервное расстройство, которым страдает человек с этим заболеванием на фоне малоподвижного образа жизни. Боль, развивающаяся в организме из-за патологических изменений, подавляется голов

Источник

На ваши вопросы отвечают практикующие врачи с многолетним опытом работы. Мы всегда готовы помочь Вам в решении сложных вопросов.

Ощущение кома в горле при шейном остеохондрозе

Чувство кома в горле является неприятным. Многие начинают принимать разные медикаменты, в том числе и антибиотики, не догадываясь, что у них проблема с позвоночником.

Ком в горле при остеохондрозе шейного отдела ощущается достаточно часто. Рассмотрим, почему это происходит, какие симптомы бывают при обострении шейного остеохондроза и как лечить такое состояние.

Почему у человека развивается шейный остеохондроз

На сегодня это достаточно распространенное заболевание. Чаще всего оно появляется у людей, чья работа связана с недостаточной двигательной активностью. Способствуют развитию остеохондроза избыточный вес и сниженный иммунитет.

Может ли болеть горло от этого? Конечно же, ведь любое патологическое изменение в шейном позвоночном отделе влияет на тонус мышц шеи. От этого они сжимаются, и у человека появляется ощущение, как что-то давит в горле.

Под влиянием возрастных изменений изменяются свойства и структура межпозвонковых дисков. Их эластичность постепенно уменьшается, уровень влаги в них сокращается. Сами же диски становятся все тоньше. Если человек ведет активный образ жизни, то такие патологии симптоматически появляются у него лишь в почтенном возрасте.

Прежде считалось, что остеохондроз – удел людей, которые не занимаются физическими упражнениями, имеют вредные привычки и возраст старше 40 лет. Однако в последнее время он все чаще стал появляться даже у 18-летних.

Почему при этом заболевании ощущается ком в горле

реабилитация больных с заболеванием остеохондроза
Обоснование ЛФК у больных с заболеванием дыхательной системы.Лечебное действие физупр при заб дыхаппарата основывается на возможности произвольного регулирования глубины и частоты дыхания, его задержки и форсирова

Комок в горле ощущается из-за вегетативных изменений в позвоночнике. При остеохондрозе в нем происходят дистрофические и дегенеративные расстройства. Шея при таком заболевании одна

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник