боли под левую лопатку при остеохондрозе грудном

Куда отдает боль при шейном, поясничном и грудном остеохондрозе?

В результате дистрофических изменений позвонков и дисков корешки отходящих от спинного мозга нервов оказываются защемленными и воспаляются, что приводит к спазму окружающих мышц и сильной боли. Но сжимающее воздействие сказывается также и на всей протяженности нерва, это вызывает различные неприятные отдающие ощущения в руках или ногах, в той области тела, куда уходит пострадавший нерв.

На первом месте по частоте возникновения стоит пояснично-крестцовый остеохондроз - на него приходится половина из всех случаев. На втором месте находится остеохондроз шейного отдела позвоночника. При нем наблюдается наибольшее разнообразие отдачи.

Куда отдает шейный остеохондроз?

Патология шейного отдела позвоночника самым негативным образом сказывается на функционировании мозга и всего организма. Шейные позвонки имеют сложное устройство, в них находятся жизненно важные проводящие пути, при они чрезвычайно уязвимы.

Характерную локализацию изменения чувствительности при поражении остеохондрозом определенных позвоночных сегментов шейного отдела можно увидеть на схеме иннервации. Становится понятно, почему недуг ощущается не в самой шее, а отдается в затылке, челюсти или ухе, служит причиной ухудшения зрения, нарушений речи, слабости в руках, сильных отдающих ощущений в различных частях головы, в сердце, плечелопаточной области, предплечьях, пальцах.

У многих женщин в начале менопаузы гормональный сдвиг в совокупности с шейным остеохондрозом провоцирует развитие периартрита, характеризующегося резкой ограниченностью подвижности в плечах с невозможностью совершать привычные действия. Из-за мучительных ночных отдающих болей в руке, лопатке и подмышке, невозможности нормально выспаться такая пациентка может оказаться в палате интенсивной терапии с приступом тяжелой сердечной ари

Источник

Симптоматика и лечение остеохондроза под лопаткой

Остеохондроз является опасным заболеванием поражающим хрящевую структуру межпозвоночных дисков. Дегенеративные процессы, которые он вызывает, могут спровоцировать воспалительный процесс. Наиболее частым симптомом этого заболевания является болевые ощущения, которые могут указывать на степень поражения и дополнительные нарушения (протрузии и грыжи).

При патологии грудного отдела боль может иметь как локализованный характер, так и распространяться на плечевой корпус. Наиболее часто требует лечение остеохондроза под лопаткой. В зависимости от месторасположения болевого синдрома можно диагностировать направленность протрузии и локализацию защемления нервного корешка.

Патологии грудного отдела позвоночника достаточно сложно поддается диагностике. Лопаточный остеохондроз иногда называют заболевание хамелеон, так как клиническая картина развития патологии одновременно напоминает болезни сердца, печени, пневмонии и даже туберкулеза. Случаи, когда пациенту ставят ошибочный диагноз не так уж и редки и во многом зависят от квалификации врача и используемого им методов диагностики.

Грамотный невролог, к которому обращается пациент за помощью, может обратить внимание на следующие симптомы, которые характерны для лопаточного остеохондроза:

Усиления боли при поворотах туловища, поднятия тяжести, вдохе и выдохе и т.д. Если болевой синдром зависит от движения на лицо межреберная невралгия, которая наиболее часто сопровождает патологические и дегенеративные процессы в грудном отделе позвоночника.

Симптоматика остеохондроза под левой лопаткой. Сильные боли могут указывать как на левостороннее поражение нервных корешков, так и на другие патологические процессы, связанные с заболеваниями сердца и легкого.

Боли под правой лопаткой. Указывает как на правостороннее поражение нервных корешк

Источник

Боль под лопаткой: причины и лечение

Боль в спине не делит людей на женщин и мужчин, не смотрит на возраст. Ломота, резь и прострелы в районе спины и лопаток (в пояснице, подреберье, между ребрами, посередине, с одной или другой стороны, под лопаткой и в ней самой) принято трактовать, как проявление остеохондроза, последствия сквозняка или неудобного положения. Человек использует всевозможные мази и народные средства, проводит лечение дома, но иногда безуспешно. На самом деле болезненный синдром в спине под лопаткой и под ребрами может иметь целый ряд объяснений, поэтому подчас приходится обойти не один кабинет в поликлинике до того, как причина станет ясна.

Лопатка — это парная кость треугольной формы рядом с ключицей и плечевой костью, большая часть ее находится сзади. К лопатке крепятся мышцы, обеспечивающие подвижность всего плечевого пояса. Вместе с ребрами лопатка образует своего рода каркас человеческого тела, на котором держится все остальное.

Виды боли

Локализация: боль под правой или левой лопаткой, посередине между ними, в самой лопатке, ниже или выше нее, в подреберье под грудью или между ребрами

Характеристика боли — ощущения человека: острая, тянущая, жгучая, тупая, ноющая, разлитая, опоясывающая, пульсирующая, распирающая, отдающая в ногу или в голову

Длительность болевых ощущений — возникли ли они резко, или усиливались по нарастающей, случались ли подобные приступы ранее, как скоро проходило обострение.

Причины

Первое, что подозревает и врач и пациент — это то, что боль под лопаткой вызвана проблемами непосредственно в опорно-двигательной системе. Это такие нередкие причины, как:

Остеохондроз (шейный, позвоночный, грудной) — дистрофия (истончение, выпячивание, смещение) дисков между позвонками. Независимо от того, какая часть в позвоночнике повреж

Источник

Боль под левой лопаткой — тревожный сигнал организма. Что он означает?

Боли, появляющиеся слева под лопаткой – достаточно распространенный симптом, который может проявляться и у мужчин, и у женщин, и даже у детей. На первый взгляд такие симптомы кажутся несерьезными, но на самом деле боль под левой лопаткой со спины может быть предвестником целого ряда опаснейших заболеваний.

Причин возникновения такого болевого синдрома  множество, причем они обычно вовсе не связаны с проблемами в самих лопатках. Чаще всего причиной болей становятся воспалительные и патологические процессы в других органах и системах.

Почему болит под левой лопаткой

Чтобы разобраться, почему болит под лопаткой, надо вспомнить анатомическое строение человека. Ведь чаще всего болят именно те органы, которые расположены рядом, хотя бывает, что боли иррадиируют по нервным волокнам далеко от очага заболевания.

Располагается левая лопатка на ребрах, которые формируют грудную клетку. Ребра соединяются между собой связками и межреберными мышцами, и между каждым ребром находятся межреберные сосуды и межреберные нервы.  В свою очередь, межреберные нервы отходят от спинного мозга, который находится в стволе позвоночника центральнее лопатки. Вместе с ребрами лопатка защищает слева сердце, левое легкое, желудок, селезенку, поджелудочную железу и аорту.

Боли, связанные с патологическими изменениями в работе внутренних органов (заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, селезенки, органов дыхания).

Боль, отдающая в левую лопатку. Патологический источник такой боли может находиться далеко от места болевых ощущений. Чаще всего такой симптом характерен для заболеваний желудка или сердца.

Ноющая боль под левой лопаткой. Свидетельствует о наличии затяжного хронического процесса. Такие болевые прояв

Источник

Причины возникновения боли под левой лопаткой

Мало кто любит ходить по врачам при обнаружении каких-либо болевых ощущений, стараясь вылечить заболевание народными методами или прислушаться к совету фармацевта в аптеке.

Многие считают, что появившаяся боль под левой лопаткой не может свидетельствовать о каком-либо серьезном заболевании. И напрасно, ведь такая боль может сигнализировать о довольно опасных патологических процессах в организме человека.

Заболевания, являющиеся причиной боли в левой лопатке

Это самая распространенная причина, при которой болит под левой лопаткой. Характерные признаки заболевания связаны с питанием:

При возникновении подобных симптомов следует незамедлительно обратиться за медпомощью, т.к. язва может увеличиваться в размерах, и в запущенных случаях представлять угрозу для жизни человека.

Так называется очень опасное осложнение язвы желудка и 12-иперстной кишки, при котором произошло прободение их стенок. При этом выступает холодный пот, возникает сильная боль, концентрирующаяся под лопаткой и надключичной области, которая становится невыносимой при движении. До прибытия скорой помощи больному рекомендуется лечь в «позу эмбриона» (поджав колени к животу).

Она возникает из-за постоянных стрессов и конфликтных ситуаций, при которых люди вынуждены подавлять свои эмоции и контролировать себя. При таком образе жизни переживания могут вылиться в физическое заболевание. Неправильное питание и гиподинамия могут ускорить начало язвенной болезни.

Боль может перемещаться на руки, шею, челюсть, в живот, спину. Появляется дрожь конечностей, волнение, ощущение нехватки воздуха и комка в горле, учащается сердцебиение.

шпаргалка для скорой помощи остеохондроз
Дорсопатия – обобщающий медицинский термин для всех дегенеративных изменений в позвоночнике, что сопровождаются болевыми ощущениями, не связанными с нарушениями работы внутренних органов. Дорсопатия пояснично-крес

Это очень тяжелое состояние сердца, при котором возникает острая боль в груди, пронзающая в левую ру

Источник

Лечение и снятие боли в грудной клетке при остеохондрозе позвоночника

Остеохондроз грудного отдела позвоночника часто маскируется под симптомы других заболеваний. Как распознать, что боль в груди — это проявление остеохондроза? Или это симптом заболеваний других органов и систем? Важно научиться их распознавать и отличать друг от друга.

Причины возникновения боли в груди

Когда болит в грудной клетке, это может говорить о множестве самых разных заболеваний. Это может быть проблемы с сердечно-сосудистой системой, органами пищеварения, дыхания. Болезненность в груди может говорить о проблемах костно-суставного аппарата, и в частности как проявление остеохондроза грудного отдела.

Грудной остеохондроз провоцирует длительная статичная поза человека: сидя за рабочим столом, за рулем автомобиля. Страдают от грудного остеохондроза те люди, чья профессия связана с длительным стоянием на ногах или поднятием тяжестей.

Нерациональное, неудобное положение тела активизирует дегенеративные изменения и деформацию дисков. Развивается болевой синдром. Он может при остеохондрозе грудного отдела быть разным по интенсивности, и по клиническим проявлениям делится на два вида:

Дорсаго. Острый, внезапный и сильный приступ. Такой приступ может сопровождаться ограниченностью подвижности в спине и затрудненным дыханием.

Дорсалгия. Отмечается хроническая болезненность, течение длительное и вялотекущее. Заболевший может долго терпеть этот дискомфорт. Движения могут быть ограничены, но не настолько, чтобы существенно повлиять на обычную повседневную физическую активность.

вправить третий шейный позвонок
Шейный позвоночник – один из пяти отделов позвоночника человека, который состоит из семи позвонков. Является наиболее подвижным в теле из-за небольших нагрузок. В международных стандартах позвонки шейного позвоночни

Кроме проявлений дорсаго с дорсалгиями грудной остеохондроз может давать иррадиацию в область сердца. Это обусловлено анатомически: в проекции на зону грудины позвоночник имеет узкие и уязвимые участки каналов, которые быстро сдавливаются от протрузий (выпячивани

Источник

Почему болит молочная железа при жалобах на остеохондроз

Боль в груди всегда очень настораживает. Первое, что приходит на ум, — инфаркт или раковая опухоль. Однако человеческий организм устроен сложно, сигнал не всегда поступает из нездорового органа. К примеру, боль в молочной железе при остеохондрозе грудного отдела позвоночника возникает довольно часто. Современное диагностическое оборудование позволяет поставить диагноз за несколько минут.

Но даже если обследование развеяло страшные опасения, это не повод игнорировать своё состояние. Остеохондроз — тоже небезобидное заболевание. Недаром восточные целители называют позвоночник «древом жизни». Любые нарушения его работы скажутся на здоровье. Как возникает патология, и к каким последствиям может привести, а также может ли от остеохондроза заболеть молочная железа — ответы на эти вопросы можно узнать дальше.

Причины возникновения и симптоматика заболевания

Грудной отдел позвоночника остеохондроз поражает реже, чем шейный или поясничный. Этому способствует само строение человеческого тела. Если использовать инженерную терминологию, ребра делают «конструкцию» более жесткой. Грудной отдел позвоночника не так подвижен, как шейный или поясничный. Позвонки не так нагружены, а значит, диски между ними меньше изнашиваются.

Основной причиной грудного остеохондроза является сколиоз, то есть искривление позвоночника. Предпосылки к развитию недуга возникают еще в подростковом возрасте. У многих школьников старших классов при осмотре хирурги обнаруживают деформацию позвоночного столба. На этом этапе врач рекомендует особое внимание уделить укреплению мышц спины. Если не предпринимать никаких мер, небольшая деформация перейдет в серьезную патологию. Сколиоз частая, но не единственная причина остеохондроза. Заболевание вызывают:

Остеохондроз грудного отдела действительно сложно поддае

Источник