после травмы позвоночника носят

Восстановление после травм позвоночника и повреждений спинного мозга

Практически каждому человеку хотя бы раз в жизни приходится подвергаться тем или иным физическим травмам. Многие из них вспоминаются потом как досадное недоразумение, некоторые — например травмы позвоночника — способны наложить серьезный отпечаток на всю дальнейшую жизнь. Здесь требуются не только грамотная первая помощь, квалифицированная диагностика, комплексное лечение, но и курс реабилитации.

Чтобы лучше понять, на каких этапах требуется поспешить, а на каких действовать постепенно, давайте рассмотрим особенности спинальных травм и методы их лечения.

Корректная реабилитация играет важнейшую роль в процессе восстановления функций организма после травмы позвоночника. Основные направления спинальной реабилитации...

Комплексное сочетание инновационных и классических методов реабилитации способствует улучшению прогноза на восстановление функций организма после травмы позвоночника. Посмотреть примеры методов реабилитации...

Корректная реабилитация играет важнейшую роль в процессе восстановления функций организма после травмы позвоночника. Основные направления спинальной реабилитации...

Причины и виды травм позвоночника

По данным Всемирной организации здравоохранения, травмы позвоночника получают около полумиллиона человек ежегодно. Среди травм опорно-двигательного аппарата на повреждения позвоночника приходится до 17% случаев. Наиболее подвержены им физически активные мужчины в возрасте до 45-ти лет, у пожилых людей обоих полов такие травмы равновероятны. Дети повреждают позвоночник редко и в основном — в шейном отделе.

Травмы позвоночника бывают открытые и закрытые, осложненные повреждениями спинного мозга и без осложнений. Нарушение целостности тканей спинного мозга может произойти как при открытой, так и при закрытой

Источник

Травма позвоночника лечение и симптомы | Как лечить травмы позвоночника

Такая травма может быть связана с дорожно-транспортными происшествиями, нырянием, падением с высоты, огнестрельным ранением и другими факторами. Травма позвоночника может быть открытой (с нарушением целостности кожных покровов) и закрытой (без нарушения их целостности). К открытым травмам относятся огнестрельные и колото-резаные раны. Основной механизм закрытого повреждения – чрезмерное сгибание позвоночника. Как лечить травмы позвоночника, читайте далее в статье.

Симптомы развития травм позвоночника

Не всякая травма позвоночника вызывает повреждение спинного мозга. Поражение спинного мозга может быть результатом сдавления (при подвывихе, вывихе или переломе позвонков, выпадении межпозвонкового диска), ранения (при огнестрельном ранении или оскольчатом переломе позвонков), ишемии (при сдавлении или ранении спинальной артерии), а также отека мозга или окружающих его тканей. Чаще всего при травме позвоночника поражается шейный отдел спинного мозга, реже грудной и поясничный.

Позвоночно-спинномозговая травма может вызывать полное или частичное нарушение его проводимости, которое может оказаться обратимым (при сотрясении спинного мозга) или более стойким (при ушибе, сдавлении или ранении спинного мозга).

При сотрясении спинного мозга симптомы, указывающие на полное или частичное нарушение проводимости спинного мозга, регрессируют в течение 3-5 сут.

При ушибе спинного мозга в острой фазе травмы обычно наблюдается синдром полного нарушения проводимости спинного мозга (это отнюдь не означает анатомического перерыва мозга), а в последующем отмечается медленный и часто неполный регресс симптомов.

Сдавление спинного мозга – наиболее тяжелый вид травмы. Оно возникает при открытых и закрытых позвоночно-спинномозговых травмах при см

Источник

Содержание

Травмы позвоночника [ править ]

Спортивные травмы позвоночника, особенно поясничного отдела, являются наиболее частым видом травм в бодибилдинге и пауэрлифтинге. Травма позвоночника может надолго лишить атлета возможности полноценно тренироваться и привести к значительному "откату" результатов. В некоторых случаях травмы спины носят необратимый характер, при этом возникает необходимость полного отказа от дальнейших занятий тяжелыми видами спорта. Учитывая низкие восстановительные возможности позвоночника и уязвимость спинного мозга, который располагается в позвоночном столбе, травмы нередко приводят к инвалидности.

Занятия бодибилдингом и пауэрлифтингом чаще всего сопровождается травмами поясничного отдела позвоночника, которые возникают в результате:

Травма может быть вызвана одновременным воздействием чрезмерной нагрузки на позвоночник, приведшей к смещению позвонков и разрыву мягких тканей, а может стать следствием прогрессирующих патологических изменений в структурных элементах позвоночного столба, которые декомпенсируются физической перегрузкой, например, при остеопорозе (повышенная хрупкость костей, которая чаще всего возникает при недостатке кальция в организме), туберкулезе позвоночника, заболевания соединительной ткани и др.

Чрезмерная силовая нагрузка приведет к травме при неправильном приложении действующей силы тяжести к позвоночному столбу. Речь идет о неправильном поднятии слишком большого веса рывком. Особенно опасно прямое вертикальное приложение действующей внешней силы к позвоночнику. При этом может наблюдаться компрессионный перелом позвонка.

Иногда поднятие тяжестей приводит к воздействию на позвоночник силы, направленной под углом. Как следствие возможны вывихи позвонков и растяжение (частичный разрыв) соединительных тканей - связок и сухожилий.

Неполное восстановление организма

Источник

Зачем корсет при переломах ребер и как его правильно выбрать

Физические упражнения и умеренный труд – отличный способ поддерживать тело здоровым. Но иногда приходится сталкиваться с травмами, в том числе переломом ребер.

Как все лечебные процедуры, его ношение должно быть точно дозировано, а сам корсет грамотно подобран и подогнан опытными специалистами.

Ранее различали корсет и бандаж, считая бандажом мягкий пояс, а более жесткую конструкцию с использованием металла – корсетом.

В последнее время корсет, бандаж, воротник, пояс и ортез – названия одного и того же приспособления, только разных уровней жесткости и отделов позвоночника.

Их внешний вид существенно отличается, кроме того, сведения о жесткости вписываются в документах для каждого корсета. Самостоятельный выбор возможен только для мягких изделий, и то не рекомендуется.

Если же речь идет о серьезных проблемах со здоровьем, необходима консультация врача-ортопеда, хирурга или вертебролога. Он укажет заболевание, тип корсета, а после его покупки подгонит на теле для большей эффективности.

Правильно подобранный корсет при переломе ребра обеспечивает полную неподвижность позвоночных суставов, а значит, и реберных костей, что минимизирует нагрузку на них и дает возможность заживать без осложнений. Обычно это жесткие фиксаторы, в которые вставлены детали из пластика.

Современные грудные корсеты можно легко носить как под одеждой, так и поверх нее. Они легкие, эстетичные и удобные. Правильно подобранная конструкция создает нужный уровень компрессии и хорошо фиксирует части сломанной кости.

Такой способ намного комфортнее обычной повязки. Есть разделение на женские и мужские модели с учетом анатомического строения, при изготовлении используются гипоаллергенные материалы. Ношение начинается с примерки, на которой врач подгоняет конструкцию под тело паци

Источник

Зачем нужен корсет при позвоночном переломе и как им правильно пользоваться

Как лечат сломанные кости? Обеспечением полной неподвижности, которое способствует правильному сращению костных обломков и уменьшению болевого синдрома.

В зависимости от степени повреждения позвонка (или нескольких позвонков) травматолог может назначить носить следующие виды корсетов при переломе позвоночника:

Гипсовый. Гипс накладывается на тело пациента и носится, не снимаясь, до нескольких месяцев. Сколько нужно носить гипсовый корсет при переломе позвоночника, решает врач, учитывая динамику восстановительных процессов и данные рентгенологического обследования. Гипс применяют при компрессионных повреждениях, которые часто встречаются на уровне 12 позвонка или если травма сопровождается нарушением целостности дисков. Для детей гипсование применяется редко – только при очень тяжелых повреждениях, которые могут привести к нарушению двигательных функций.

Жесткий, металлопластиковый. Конструкция полностью обездвиживает позвонки и межпозвонковые диски, способствуя более быстрому восстановлению тканей. Эти ортопедические корсеты носятся в течение дня и снимаются на время сна. Лечебное ношение жесткой конструкции сочетают с курсом лечебной физкультуры.

Как выбрать корсет после перелома позвоночника, может решить только врач после полного обследования пациента и тщательного анализа всех сопутствующих факторов (возраст, наличие хронических заболеваний).

Например, для лиц, страдающих сахарным диабетом, длительное гипсование не рекомендуется из-за риска присоединения вторичных инфекций в местах потертостей, которые возникают из-за натирания кожи краем гипса.

точки нахождение сплетений на позвоночнике по системе йоге
В настоящее время в медицинской практике разработаны и внедрены различные методы, при помощи которых могут быть исследованы структуры органов, а также систем органов и всего организма в норме и при патологии. Обследов

И в этом случае, какой корсет выбрать, решает только ортопед или травматолог. В некоторых случаях корсет при патологическом переломе позвоночника в грудной или поясничной части спины, может бы

Источник

Боль в крестцовом отделе позвоночника у женщин

Боли в крестцовом отделе позвоночника (сакродиния) встречаются у женщин намного чаще, чем у мужчин. Они могут свидетельствовать о заболеваниях, связанных непосредственно с самим крестцом, а также являться симптомами других болезней. Крестец соединяет позвоночник, копчик и тазовые кости. Этим обусловлено, что боли в нем носят интенсивный характер и довольно болезненные. Важно правильно диагностировать причину возникновения сакродинии для того, чтобы своевременно и правильно вылечить болезнь, проявлением которой она является.

Причины

Одной из причин сильных болей в крестце у женщин может стать остеохондроз, который в последнее время встречается довольно часто. При этой болезни больной ощущает тупую боль в крестце, которая отдает в ногу. Болевой приступ может начаться от неловкого движения, от кашля или от неудобной позы. Мышцы спины находятся в постоянном напряжении, человеку трудно ходить прямо, сгибаться, вставать. Болезненное состояние немного уменьшается только в положении лежа. Но это лишь одно из немногих заболеваний крестцового отдела позвоночника, симптомом которого являются болезненные ощущения в крестце. Кроме того, причиной сакродинии могут быть:

Боли могут встречаться как у женщин, так и у мужчин. Однако существуют специфические причины, вызывающие боль в крестцовом отделе позвоночника, которые встречаются только у женщин. Это такие, как:

Крестец состоит из пяти позвонков, но иногда их может быть шесть или четыре. Аномалия с шестью позвонками называется сакрализацией, а с четырьмя люмбализацией. При этих особенностях строения крестцового отдела пациенты обычно не испытывают сильных болей. Но при аномальном развитии переходного поясничного позвонка, больные могут испытывать довольно сильные болезненные ощущения в области крестца.

иглоукалывание при остеохондрозе шейного и грудного отделов
Иглоукалывание – один из древнейших китайских методов лечения, основанный на точных знаниях анатомии, локализации всех нервных центров и соответствующих им точек на теле человека. Эти точки называют акупунктурными.

Обычно они вызваны асимметрично

Источник

Особенности травмы позвоночника в грудном и поясничном отделах с повреждением спинного мозга

Повреждения позвоночника многообразны, их относят к числу наиболее тяжёлых травм опорно-двигательной системы. Распространённость позвоночноспинно-мозговой травмы составила 29,7 случаев на 1 000 000 населения в год. После травмы позвоночника, осложнённой повреждением спинного мозга, стойкая инвалидность развивается у 80-95 % пациентов. За год на дорогах США 38,3 % пострадавших, которые получили травму позвоночника, погибают на догоспитальном этапе и ещё 7,4 % - в стационарах. Большинству пациентов с травмой позвоночника необходимо стационарное лечение [10, 60, 87]. Наибольший процент больных с травмами позвоночника относится к трудоспособному возрасту [68].

Травмы позвоночника, осложнённые повреждением спинного мозга, приводят к нарушению опорной и двигательной функций конечностей и являются причиной длительных сроков временной и стойкой утраты трудоспособности. В связи с этим, проблема реабилитации и возможного восстановления трудоспособности больных с травмами позвоночника с повреждением спинного мозга имеет не только медицинское, но и социальное значение.

Тяжесть травмы и её последствия во многом зависят от степени повреждения спинного мозга. Среди повреждений спинного мозга выделяют: сотрясение, ушиб, сдавливание вещества мозга, размозжение с частичным нарушением анатомической целостности или полным перерывом спинного мозга, гематомиелию, эпидуральное или субдуральное кровоизлияние, травму корешков. Нередко наблюдается сочетание этих форм.

Сотрясение спинного мозга характеризуется преходящей симптоматикой, поскольку при таком повреждении травмирующий агент вызывает в морфологических структурах только функциональные изменения.

При ушибе спинного мозга тканевые разрушения значительны, травма такого рода сопровождается размозжением ткани

Источник