показать мышцы пояснично крестцового отдела позвоночника

Функции мышц пояснично-крестцового отдела

Поясничный отдел позвоночника человека включает пять позвонков, отличающихся высокой степенью подвижности и нагрузки на них. Двигательная активность поддерживается благодаря работе группы мышц пояснично-крестцового отдела. Сюда входят подвздошно-реберная, остистая, лобково-копчиковая и другие.

Анатомия и назначение

Комплексную анатомию рассматриваемой области можно представить в виде замечательной комбинации из пяти подвижных позвонков, именуемых как L1, L2, L3, L4 и L5. Основной функцией, которую берет на себя данный отдел, является защита высокочувствительной зоны спинного мозга. В том числе обеспечивается надежная защита пояснично-крестцового нервного сплетения и волокон из него выходящих.

Мышечные и костные ткани данной области, кроме всего прочего, выполняют еще одну важную функцию — защиту спинного мозга от всякого рода травм и повреждений. Пояснично-крестцовая зона надежно защищает корешки спинномозговых нервов и превосходно справляется с возложенной на нее опорной нагрузкой. Несмотря на отменную прочность, ткани пояснично-крестцовой области отличаются повышенной гибкостью. Так обеспечивается необходимый уровень подвижности в различной плоскости, например, вращение туловищем, наклоны вперед или вбок.

Еще одна очень важная функция, возложенная на мускулы пояснично-крестцовой области – обеспечение необходимой подвижности туловища. Именно она отвечает за возможность вращения и разгибания, а потому и именуется как вращающая. Без полноценного функционирования этих тканей говорить о нормальной двигательной активности человека не приходится. Движение обеспечивается за счет одностороннего сокращения мышц, следующих косым направлениям натяжения. Притом вращательные движения будут тем выраженнее, чем сильнее скос. Большая часть боковых и ответственных за разгибание туловища мышц

Источник

Упражнения для поясничного и крестцового отделов позвоночника.

Комплекс упражнений для всего позвоночника, включающий некоторые оригинальные и малоизвестные упражнения, дается в статье Упражнения для позвоночника.

УПРАЖНЕНИЯ для ПОЯСНИЧНОГО и КРЕСТЦОВОГО ОТДЕЛОВ ПОЗВОНОЧНИКА.

Существует связь между позвоночником и эмоциональным состоянием человека. Речь идет не о мимолетных эмоциях, а о таких, в которых человек "застревает" надолго. Следствием такого "застревания" становятся постоянно спазмированные мышцы. которые искривляют позвоночник, сдвигают позвонки со своих мест. Каждый позвонок связан с определенными эмоциями. Поэтому, прежде, чем приступать к упражнениям, имеет смысл проверить, какие эмоции являются для Вас проблемными и поработать с ними (для работы с эмоциями существуют различные техники и упражнения, об этом я напишу в отдельной статье).

А можно ли делать физические упражнения для поясничного и крестцового отделов позвоночника, не разбираясь с эмоциями? Конечно, можно. Связь между эмоциями и мышцами имеет двусторонний характер. Поэтому, расслабив определенные мышцы, можно воздействовать на эмоции, вызвавшие их спазм. И наоборот - сидя, например, в неправильной позе за компьютером, можно вызвать постоянное напряжение в мышцах, что, в свою очередь, вызовет определенные эмоции. Получается классический вопрос: что было раньше, яйцо или курица? В сущности, ответ на этот вопрос неважен, потому что, для максимального эффекта, лучше всего следить за правильной осанкой, делать упражнения и работать с эмоциями. Особенно, если Вас беспокоят боли или какие-то проблемы в области поясничного и крестцового отделов позвоночника, а также проблемы и заболевания, за которые отвечают поясничный и крестцовый отделы позвоночника.

Заболевания, при которых помогут упражнения для поясничного отдела позвоночника.

Эта таблица пок

Источник

Разновидности протрузии пояснично-крестцового отдела позвоночника. Симптомы и лечение.

Дистрофические и дегенеративные процессы в пояснично-крестцовом отделе позвоночника ведут к возникновению протрузий — выходов ядра позвонковых дисков за пределы позвонковых тел. В принципе, такая патология может развиться в любой части позвоночника, но в зоне поясницы диагностируется чаще всего, ввиду её большой подвижности и уязвимости.

Факторами риска развития протрузий являются недостаток двигательной активности, травмы спины в анамнезе, ослабленность мышц, лишний вес, длительное вынужденное пребывание в неестественной позе, частый подъём тяжестей.

Выявить присутствие у себя патологии человек может лишь на стадии её интенсивного прогрессирования, когда начинает остро заявлять о себе болевой синдром после задевания нервных окончаний.

Виды протрузии

Дорзальная протрузия — выпячивание по направлению к спинно-мозговому каналу. Зачастую ведёт к сдавливаю нервных корешков спинного мозга;

Латеральная протрузия — выпячивание происходит сбоку. Всегда быстро позволяет себя обнаружить, так как проявляется резкими болями.

Первый вид протрузии поясничных дисков — наиболее опасный, особенно если поражены самые нижние позвонки. При таком дефекте нередко сдавливается седалищный нерв, проходящий в ягодичной зоне.

Симптомы заболевания

На третьей стадии, когда задеваются уже корешки с нервами, типичная протрузия заявляет о себе ярко выраженной симптоматикой:

Самым серьёзным проявлением протрузии поясницы является так называемый «синдром конского хвоста». Сдавливанию в данном случае в большей мере подвергается пучок нервов, находящийся ниже пояснично-крестцового сочленения. Больного при этом мучают сильнейшие боли, и проявляются все сим

Источник

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Остеохондроз грудного отдела позвоночника — это заболевание, характеризующееся дегенеративно-дистрофическими изменениями в межпозвоночных дисках в грудных позвонках.

Специалисты в «Клинике доктора Игнатьева»  имеют многолетний опыт в диагностике и лечении данного заболевания, и эффективно помогут пациентам преодолеть недуг.

Особенности грудного отдела позвоночника остеохондроза ↑

Остеохондроз грудного отдела позвоночника является менее распространенным заболеванием, чем остеохондроз поясничного или  шейного отделов. Такая особенность во многом зависит от строения грудного отдела. Эта часть позвоночника состоит из двенадцати позвонков, которые соединены с ребрами благодаря суставам. Ребра соединяются между собой впереди грудиной, что позволяет создать очень прочный и жесткий каркас из позвоночника, ребер и грудины, который защищает органы грудной клетки. В отличие от других позвонков звенья позвоночника грудного отдела характеризуются небольшой высотой и длинными остистыми отростками, которые располагаются друг над другом, как черепица. Благодаря такому особому строению свобода движений этого отдела позвоночника сильно ограничена.

Межпозвонковые диски грудного отдела менее подвержены травмированию, чем подвижные диски поясницы и шеи. По этой причине дистрофические и дегенеративные изменения в грудном отделе развиваются намного реже и медленнее. Естественное кифозирование, т.е. выпуклость позвоночника назад в области груди благоприятно сказывается на распределении нагрузки должным образом, при которой боковые и передние отделы позвоночника испытывают большее напряжение. В связи с этим именно передние и боковые отделы позвоночника страдают от разрастающихся остеофитов. На задней поверхности они возникают намного реже в связи с тем, что здесь нет оболочек

Источник

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Поясничный остеохондроз – поражение суставного хряща и костной ткани. При данном заболевании межпозвоночные диски, находящиеся между позвонками и обеспечивающие позвоночнику подвижность, теряют свойства эластичности, истончаются, деформируются и расслаиваются. Такие изменения приводят к тому, что расстояние между позвонками уменьшается, а нервные корешки зажимаются, что и вызывает боль.

Чаще всего остеохондроз пояснично крестцового отдела возникает у людей, ведущих сидячий образ жизни, например, человек с утра до вечера сидит за компьютером или рулем автомобиля. Поясничный остеохондроз приводит к образованию зажима нервных корешков и возникновению оттека. Оттек вызывает еще большую боль.

Причины возникновения остеохондроза

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника развивается в результате неправильной нагрузки на позвоночник. А спровоцировать такое заболевание может множество факторов:

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: симптомы

Основные симптомы остеохондроза поясничного отдела – боли и напряжение мышц. Боли могут быть разнообразными: ноющими, внезапными и острыми, стреляющими или жгучими. Болевые ощущения при остеохондрозе могут усиливаться во время кашля, при чиханье, поднятии тяжестей и резких движениях. Боль может возникать не только в пояснице, но и отдавать в ягодицы и ноги.

Также симптомы остеохондроза поясничного отдела: тошнота, рвота, головная боль, шум в ушах, головокружения, онемение ног, двоение в глазах, нарушение процесса мочеиспускания и работы половых органов.

Остеохондроз поясничного отдела, симптомы которого причиняют массу неудобств, необходимо своевременно диагностировать и лечить.

Стадии озаболевания

зарядка для начинающих бубновский позвоночник
По статистике около 75% людей от общего населения планеты страдают от заболеваний системы опоры и движения, причем процент молодых и пожилых от всего количества больных приблизительно равен. Что же делать, чтобы вылечи

1 стадия остеохондроза проявляется не выраженными болями в пояснице и дискомфорте,

Источник

Особенности лечебных упражнений при грыже поясничного отдела позвоночника

Как поможет лечебная гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника? Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника всегда проводится в комплексе с лекарственными препаратами, физиотерапией и лечебными упражнениями. При этом важно ограничить сложные физические нагрузки, которые дают нагрузку на спину и конкретно поясницу. При грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника назначается лечебная гимнастика или ЛФК - лечебная физическая культура. Она помогает восстановить подвижность, увеличить приток крови к травмированным тканям и за счет этого снизить боли в пояснице.

Почему лечебная физкультура важна при заболевании

Лечебная физкультура при грыже назначается даже в период обострения заболевания, так как правильно выполненные движения без нагрузки помогают снять болевой синдром. Единственной задачей пациента является точное соблюдение рекомендаций врача и корректное выполнение назначенных упражнений. Не стоит самостоятельно назначать себе упражнения, поскольку такое лечение редко бывает успешным.

В случае с грыжей поясничного отдела позвоночника рисковать точно не стоит - это чревато серьезными последствиями. Желательно, чтобы по вопросам лечебной физкультуры пациента проконсультировал специалист. Достаточно показать правильность положения тела, объяснить механизм того или иного процесса, проконтролировать первые несколько занятий, и пациенту можно заниматься дома самостоятельно.

лечебная гимнастика для позвоночника по методу бубновского
Позвоночный столб человека испытывает значительные нагрузки и поэтому нуждается в отдыхе и расслаблении. Забывая об этом, мы обрекаем себя на боли в спине.

Упражнения для позвоночника в домашних условиях, предлага

Какие цели преследует физкультура при грыже поясничного отдела позвоночника? Когда у человека вырастает грыжа, это сопряжено со слабостью тонуса у окружающих зону позвоночника мышц. Это не единственная причина возникновения межпозвонковой грыжи, но состояние мышечного корсета оказывает влияние на этот фактор. Мышцы начинают со временем ослабевать из-за мало

Источник

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела

Согласно статистике пояснично крестцовый остеохондроз встречается в 80% случаев и является основной причиной продолжительных болей в спине, отдающих в ногу. В большинстве случаев остеохондроз пояснично крестцового отдела позвоночника возникает от неравномерного распределения нагрузки на позвоночник. При положении лежа на спине создается минимальная нагрузка на позвоночник, при положении на боку она немного возрастает. Лучшее положение для позвоночника является стояние с ровной спиной.

В сидячем положении позвоночный столб страдает больше всего, так как мышцы спины ослабляются. В то время, как человек наклоняет тело вперед, происходит еще большая нагрузка на позвонки и позвоночный столб. При поднятии и ношении тяжестей давление на позвоночник увеличивается в разы. Постоянные нагрузки приводят к разрушению межпозвоночных дисков и развитию пояснично крестцового остеохондроза.

Наиболее тяжелой формой заболевания является полисегментарный остеохондроз пояснично крестцового отдела, характеризующийся разрушительными процессами в нескольких сегментах позвоночника одновременно. Признаком данного заболевания является нарушение функции органов пищеварительного тракта, болевым синдромом в области таза, отдающем в бедро, голень или ягодицу, а также односторонней хромотой.

При тяжелом течении остеохондроза может возникать протрузия межпозвонковых дисков, т.е. начало межпозвонковой грыжи. Она приводит к выпячиванию дисков за пределы позвоночника, при этом внешняя оболочка фиброзного кольца остается нормальной, а внутренняя разрушается. Наиболее опасным последствием остеохондроза пояснично-крестцового отдела является потеря чувствительности конечностей и обездвиживание.

Симптомы остеохондроза пояснично-крестцового отдела

Среди главных симптомов пояснично крестцового остеохондроза выдел

Источник