массаж при циркулярной протрузии диска

Протрузия межпозвоночного диска

Благодаря сегментарному строению, позвоночник выполняет сложную функцию, обеспечивая опору и значительную подвижность.

Во многом, данная возможность достигается благодаря межпозвоночным дискам, которые, суммарно составляют около четверти всего позвоночного столба.

С возрастом в костной ткани и межпозвоночных дисках происходят дегенеративные изменения, которые приводят к их разрушению, появлению болевых ощущений и неврологических нарушений в позвоночнике.

Протрузией диска называют выбухание контура межпозвоночного диска за пределы тела позвонка без разрыва фиброзного кольца.

Межпозвоночные диски состоят из фиброзного кольца по периферии и студенистого ядра в центре. С позвонками диски связываются благодаря пластинкам, состоящим из гиалина.

Укрепляют конструкцию продольные связки, которые проходят спереди сзади позвоночника. Смещению диска в направлении спинномозгового канала препятствует задняя продольная связка.

Во время возникновения вертикальной нагрузки, а также при поворотах туловища уплощается студенистое ядро, из-за чего растягивается фиброзное кольцо. В состоянии покоя ядро принимает нормальную форму.

Еще одна особенность межпозвонковых дисков – питание дисков через мелкие сосуды полностью прекращается к 20-30 годам. В результате запустевания артерий, обмен веществ происходит только за счет осмоса и диффузии.

Процесс, как правило, локализуется в шейном и поясничном отделах позвоночника, что можно объяснить значительной нагрузкой на диски этих областей, возникающей в результате их повышенной подвижности.

При сохранности наружных слоев фиброзного кольца диск начинает выбухать в область его наиболее заметного истончения – образуется протрузия диска;

В результате полного разрыва кольца студенистое ядро выходит за предел

Источник

Циркулярная протрузия межпозвоночного диска l5-s1

Циркулярная протрузия l5-s1  это круговое выпячивание межпозвонкового диска между пятым поясничным и первым крестцовым позвонками. Заболевание возникает на фоне дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике ( остеохондроз ). Заболевание часто сочетается с грыжей диска, спондилоартрозом, приводит к вертеброгенной радикулопатии.

Клиника доктора Игнатьева проводит лечение циркулярной протрузии l5-s1 безоперационными методами. Прием проводится по предварительной записи.

Циркулярная протрузия — одна из самых частых диагностируемых. Она может поражать как первый крестцовый, так и пятый поясничный корешки. Крайне редко может возникнуть компрессия конского хвоста с возникновением сопутствующих осложнений.

Лечение в нашей клинике направлено на причину заболевания с целью устранения явлений перегрузки позвоночника. Восстановление биомеханики и правильная разгрузка позвоночника способствуют скорейшему выздоровлению и полному восстановлению пациента.

Здраствуйте меня зовут Мукаддас гражданка Таджикистана. У меня уже это 3 раз было приступ вна позвоночнике меня отправили на МРТ. Сегодня получила ответ и хотела бы спросит какие последствие и что это такое. Спамибо.

Здравствуйте. Диагноз. Поясничный лордоз. Дегенеративные изменения L4-L5, L5-S1 межпозвоночных дисков. Выявляеться выбухание L5-S1 диска в сторону позвоночного канала.Подскажите пожалуйста кому обращаться и какое лечение эффективно будет действовать. Физиотерапия нужно в данном случае. Спасибо.

МРТ-исследование поясничного отдела позвоночника произведено в сагиттальной и аксиальной проекциях в Т1 и Т2 ВИ. Высота тел позвонков не изменена. Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника в виде усиления сигнала от субхондральных зон L5-

Источник

Какие упражнения выручат при протрузии межпозвоночного диска?

Протрузия межпозвоночных дисков представляет собой одну из разновидностей осложнений при остеохондрозе. Именно упражнения помогут победить протрузию межпозвоночного диска, которая является начальной стадией гораздо более тяжёлой болезни позвоночника – грыжи.

Что же такое протрузия?

Так называют явление, при котором межпозвоночный диск выпячивается за пределы позвоночника, однако не разрывает фиброзное кольцо. Название происходит от латинского слова “protrudere”, что переводится как «выпячивание за». Иногда в литературе встречается сокращение «ПМД», обозначающее данное заболевание.

Почему появляется протрузия? Заболевание возникает, когда внутренние волокна фиброзного кольца повреждаются, но внешняя оболочка, удерживающая студенистое ядро внутри диска, не разрывается. При повреждении подобного рода кольцо выступает над межпозвоночным диском примерно на 1–5 миллиметров. Упражнения при протрузии межпозвоночного диска помогут снять болевой синдром, возникающий в результате компрессии (то есть раздражения) нервных корешков. Боль при данном заболевании непостоянная, говоря медицинским языком, она носит интермиттирующий характер. Непостоянность связана с тем, что нерв раздражается в разной степени при различных положениях тела больного.

Упражнения для улучшения состояния при протрузии шейного отдела

Шейный отдел является самым подвижным в позвоночнике человека, однако он не имеет такого же крепкого мышечного корсета, как, например, поясничный. Шейный, как уже говорилось, из-за подвижности, а поясничный отдел подвергается очень интенсивным нагрузкам. По-этому, упражнения точно помогут справиться с протрузией шейного отдела позвоночника.

ЛФК при данном заболевании применяется, чтобы снять болевой синдром, а также заложить благопри

Источник

Прогрессирование опасных изменений — протрузии межпозвоночных дисков: что это такое и как лечить болевые ощущения

Протрузии межпозвоночных дисков – одна из стадий остеохондроза. На этом этапе дегенеративно-дистрофические изменения ещё обратимы. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует, возникает опасная грыжа межпозвонкового диска, избавиться от которой практически невозможно.

Почему развиваются протрузии при остеохондрозе? Как замедлить прогрессирование опасных изменений в межпозвонковых дисках? Пора разобраться детальнее.

Что это такое

межпозвонковый диск собственных кровеносных сосудов не имеет, поступление кислорода и питательных веществ осуществляется за счёт окружающих тканей;

при нарушении обменных процессов внутри элемента наблюдаются негативные изменения: снижается высота, происходит усыхание диска, фиброзная капсула теряет прочность, эластичность волокон. Так начинается остеохондроз;

при дальнейшем действии негативных факторов заболевание прогрессирует: развивается протрузия позвонка. Постепенно трение смежных позвонков усиливается, повреждённый участок испытывает ещё большее давление, содержимое «выдавливание» за пределы позвоночника, но фиброзное кольцо пока не повреждено. Выпячивание ядра диска и фиброзного кольца – это протрузия позвоночника;

на этой стадии нередко развиваются дегенеративные процессы в позвоночном столбе: спондилёз, спондилоартроз, искривление позвоночника, подвывихи позвонков;

при тяжёлой стадии остеохондроза фиброзное кольцо разрывается, пульпозное ядро выдавливается за периметр диска – развивается грыжа. Иногда часть ядра отделяется, диск разрушается с полной потерей функциональности.

Информация для пациентов! Наибольшая вероятность дегенеративно-дистрофических изменений наблюдается в пояснично-крестцовом и шейном отделе позвоночного столб

Источник

Циркулярная протрузия межпозвонковых дисков

В настоящее время большое количество людей обращаются к докторам с жалобами на острые боли в спине. Чаще всего врачам приходится иметь дело с остеохондрозом, протрузией, а в некоторых случаях и грыжей межпозвоночных дисков.

К сожалению, большое количество пациентов не обращают должного внимания на свое здоровье и приходят на прием врача только тогда, когда боль становится очень сильной.

Такая халатность со стороны людей приводит к тому, что на первый взгляд безобидные заболевания перерастают в хронические формы и имеют более серьезные последствия.

Циркулярная протрузия диска — это заболевание, при котором происходит круговое  выпячивание межпозвоночного диска, в результате чего ущемляются корешки нервов и появляются различные неврологические симптомы.

Первая – в фиброзном кольце образуется трещина, затем происходит изменение структуры диска. Человек может ощущать острые приступы боли в области образования протрузии.

Вторая – происходит незначительное выпячивание диска (2-3 мм). Болевые ощущения локализуются в области деформации кости и хрящевой ткани, приобретают иррадиирущий характер.

Третья – выпячивание позвонка увеличивается, что грозит разрывом фиброзного кольца и как следствие образованием грыжи, которая характеризуется сильной и острой болью с онемением конечностей.

Если поставлен диагноз циркулярная протрузия диска, то в 90% случаев это заболевание можно вылечить без хирургического вмешательства, то есть терапевтическими методами.

Циркулярная протрузия диска является наиболее распространенной патологией — данный тип протрузии встречается более чем у 80% больных.

у ребенка смещен шейный позвонок
К распространенным патологиям позвоночного столба относится его нестабильность, характеризующаяся чрезмерной подвижностью отдельных позвонков или сегментов. При отсутствии внимания и необходимого лечения нестаби

Стоит отметить, что при такой патологии увеличивается риск нарушения работы внутренних органов — это является следст

Источник

Все о циркулярной протрузии межпозвоночного диска

Циркулярная протрузия диска – это равномерное выпячивание межпозвонкового вещества. Частота встречаемости данной патологии – 3-5% от всех видов протрУЗИй.

 Причины равномерного выпячивания межпозвонковых дисков

Данное заболевание часто встречается после 30 лет. Это обусловлено преимущественным влиянием на его появление дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника.

Остеопороз костей (разрежение структуры) возникает на фоне нехватки кальция или его интенсивной потери при кровотечениях.

Из-за наличия анатомических лордозов в области поясничного и шейного отделов позвоночника циркулярная протрузия диска локализуется наиболее часто именно в этих местах. Особо опасно расположение в сегменте L5-S1, через который выходят из спинного мозга нервных сплетения, отвечающие за функционирование органов малого таза и нижних конечностей.

 Симптомы циркулярного выпадения дисков в поясничном отделе

Циркулярное выпадение дисков в поясничном отделе позвоночника (L5-S1) в 10-12 мм нередко сопровождается выраженными клиническими симптомами:

Справедливости ради следует заметить, что данная симптоматика наблюдается лишь в 3-5% случаев. В остальных ситуациях равномерное выпячивание межпозвонковых дисков не проявляет себя выраженными клиническими симптомами. Единичные покалывания в области спины люди списывают на дневную усталость, поэтому выпадение межпозвонковых дисков со временем только прогрессирует.

Часто легкие симптомы протрУЗИи остаются без внимания, при этом данное весьма опасное заболевание продолжает развиваться. При часто возникающих или непрекращающихся в течение нескольких дней болях в области спины следует обратиться к специалисту.

зарядка для начинающих бубновский позвоночник
По статистике около 75% людей от общего населения планеты страдают от заболеваний системы опоры и движения, причем процент молодых и пожилых от всего количества больных приблизительно равен. Что же делать, чтобы вылечи

Данная патология чаще выявляется случайным образом при МРТ (магнитно-резонансной томографии) позвоночника. На ре

Источник

Какое лечение протрузии межпозвоночного диска реально помогает?

Если у вас протрузия межпозвоночных дисков – лечение должно быть подобрано специалистом в соответствии с различными факторами. Например, какова степень развития заболевания, ваш возраст, состояние организма в целом и тому подобное.

Если вовремя не приступить к надлежащему лечению, протрузия диска может очень быстро превратиться в межпозвоночную грыжу, игнорировать которую у вас едва ли получится.

Еще одна проблема, из-за которой следует обратиться за помощью к специалисту, заключается в том, что протрузия не требует вмешательства хирурга, в то время как межпозвоночная грыжа в запущенных случаях может привести к операции.

Не пытайтесь избавиться от недуга «народными средствами», поскольку, не зная истинного положения вещей, вы можете только навредить себе. С диагнозом «протрузия межпозвонковых дисков» лечение должно осуществляться комплексно – только так вы сможете остановить губительное развитие заболевания.

Устранение и лечение протрузии

Как уже было сказано выше, важно осуществить комплексный подход к лечению заболевания, ведь различные мероприятия направлены на немного разные цели.

Появляется протрузия в виду дегенеративно-дистрофических процессов, губительно сказывающихся на дисках. Вызваны они бывают нарушением кровоснабжения или обмена веществ, а в дополнение к этому можно назвать неоправданно большие нагрузки – как рабочие, так и спортивные. Но не только спорт или тяжелый физический труд приводят к подобным нарушениям. Не стоит упускать из виду и лишний вес.

При лечении позвоночник сперва фиксируется и вытягивается, а потом уже назначаются аппаратная физиотерапия и лечебная физкультура. Такие меры позволяют значительно уменьшить протрузию, а это, в свою очередь, уменьшает и повышенную нагрузку на измененный диск. Тонус

Источник