грыжа межпозвонковых дисков поясничного отдела упражнения

ЛФК при протрузии поясничного отдела позвоночника

Хотя каждый второй житель планеты в возрасте 25–45 лет ощущает боли в области поясничного отдела позвоночника, многие не считают нужным обратиться к врачу. А по статистике в 95% случаев диагностируется остеохондроз.

Протрузия межпозвонковых дисков, являясь переходной стадией от остеохондроза к грыже, настойчиво сигнализирует о проблеме. Появляются внезапные резкие боли в области поясничного отдела при поднятии тяжестей, чихании, кашле, онемение или «мурашки» в ногах, скованность.

При обострении заболевания назначают медикаментозную терапию и постельный режим для разгрузки позвоночника. Во избежание хирургических вмешательств необходимо как можно раньше начать лечение всеми возможными консервативными методами.

При своевременном диагностировании протрузии дисков поддаются безоперационной коррекции. Сначала купируют боль и воспаление лекарствами, а затем в стадии ремиссии подключают различные способы восстановления. К методикам, которые, существенно стабилизируют процесс и восстанавливают здоровье позвоночника, относится и лечебная гимнастика.

О гимнастике

Один из самых доступных и действенных приемов восстановления здоровья при протрузии межпозвоночных дисков в области поясничного отдела – лечебная физкультура. Её целью является восстановление тканей суставов.

Чтобы добиться результата, занятия гимнастикой проводятся ежедневно. Причем должны выполняться все рекомендуемые упражнения, а не выборочные.

Первые занятия рекомендуется начинать на ортопедическом матрасе. Всегда исходное положение – лежа на спине. На следующем этапе уже можно заниматься на гимнастическом коврике.

Важно выбирать доступные для своего возраста и состояния упражнения. Если ощущается дискомфорт или напряжение, упражнение лучше исключить.

Принцип «не навреди» относится, преж

Источник

Все о протрузии межпозвонковых дисков поясничного отдела: причины, симптомы и лечение

Из всех болезней позвоночника протрузия дисков — самая мучительная и коварная. Протрузия вызывает сильные боли, мешает активной жизни и вызывает осложнения.

Но, к счастью, протрузия легко диагностируется и успешно лечится при условии своевременного обращения к врачу. Очень важно знать об этой болезни как можно больше, чтобы суметь ее быстро распознать и вовремя принять все необходимые меры.

В общих чертах

Протрузия дисков — болезнь, при которой диски выпячиваются за границы позвоночника. Протрузия появляется в случае, когда волокна в полости фиброзного кольца повреждаются, а оболочка сохраняет студенистую часть ядра в границах межпозвоночного диска.

Поврежденное фиброзное кольцо выпячивается за края диска и образует выпуклость, размеры которой могут доходить до 1-5 мм. Нервные корешки раздражаются и вызывают болезненные ощущения, интенсивность которых зависит от положения тела больного.

Протрузия позвоночного диска чаще всего проявляется как осложнение остеохондроза. В запущенной стадии, когда внешняя оболочка фиброзного кольца разрывается, заболевание может перейти в более тяжелую форму — межпозвонковую грыжу.

Нарушение функций позвоночного диска может возникнуть в любой части позвоночника, но самое распространенное — протрузия межпозвонковых дисков поясничного отдела.

Дорзальная — выпячивание происходит по направлению к месту расположения спинного мозга. Вызывает наиболее болезненные ощущения.

Причины

Чтобы обезопасить себя от протрузии межпозвоночных дисков позвоночника и принять все профилактические меры, важно знать причины этого заболевания, а это:

Остеохондроз — является основной причиной. Внутри дисков присутствует недостаток жидкости, микроэлементов и амино

Источник

This video is unavailable.

Эффективные упражнения при протрузии крестцового отдела позвоночника | упражнения при протрузии

Transcript

Протрузия межпозвонковых дисков — патологический процесс, при котором происходит выбухание межпозвонкового диска в позвоночный канал. Протрузии дисков являются не самостоятельным заболеванием, а одной из стадий развития остеохондроза, которая может перейти в грыжу, и чаще всего возникают в поясничном отделе позвоночника.

Протрузия поясничного отдела позвоночника начинает проявляться в первую очередь ноющей болью в пояснице, возникающей при длительном пребывании в одном положении или ходьбе. Боль усиливается при наклонах вперед или подъеме прямой ноги.

данного заболевания проводят комплексно, особое внимание уделяют причинам, которые могли его вызвать: сколиозу, остеохондрозу, кифозу, лордозу. Отсутствие своевременного лечения основного заболевания постепенно может привести к разрыву фиброзного кольца и возникновению межпозвоночной грыжи, лечение которой проводится только хирургическим путем.

протрузии обычно проводится консервативными методами и включает в себя массажи, вытяжение позвоночника, мануальную и рефлексотерапию, лечебную гимнастику, а также — медикаментозное лечение. Из лекарственных препаратов при протрузии чаще всего применяют анальгетики для снятия болей, а так же хондропротекторы, если заболевание связано с дистрофическими процессами хрящевой ткани.

Выполнение комплекса лечебной гимнастики при протрузии может облегчить состояние и поспособствовать профилактике заболевания. Но прежде чем заниматься какой-либо физической нагрузкой, необходимо проконсультироваться с врачом, который распишет необходимый комплекс упражнений. При выполнении упражнений нужно избегать тех, которые дают осевую нагрузку на позвоночник и вызывают болевые ощущения.

Одной из самых

Источник

Плавание при грыже поясничного отдела позвоночника

Плавание при грыже поясничного отдела позвоночника поможет растянуть спину, укрепить мышцы, восстановить обменные процессы и кровообращение. Во время занятий в бассейне очень низок риск травмы – вода берет на себя часть нагрузки, и не дает делать резких движений.

Польза плавания

Лечебное плавание при грыже позвоночника, как утверждают специалисты по реабилитации, снимает нагрузку с поясницы, плавно тренирует мышцы спины. Последнее особенно важно, чтобы не допустить рецидива заболевания. С одной стороны, мускулатура получает необходимую для роста нагрузку, с другой, эта нагрузка распространяется по всему организму и не травмирует уже поврежденную грыжей поясницу.

При поясничной грыже занятия в бассейне помогают медленно, но верно справиться с той болью, которая мучает в результате спазмирования мышц.

Улучшается кровообращение в пораженной области, уходит воспалительный процесс. Хрящевые клетки нормализуют свои обменные процессы и начинают восстанавливаться. Сильнее действуют лекарственные средства. Выполняется плавная, но эффективная растяжка поясничного отдела позвоночника. Увеличивается расстояние между позвонками, уменьшается давление на травмированные межпозвонковые диски поясничного отдела. Улучшаются метаболические процессы и кровообращение в пораженной хрящей ткани.

Еще один важный эффект от занятий в воде – релаксация. Ведь пациенты с поясничной грыжей позвоночника часто испытывают боли во время движений, не могут нормально наслаждаться жизнью. Чтобы поднять эмоциональный фон и появился настрой бороться с болезнью, поможет плавание.

Как плавать при грыже

Нельзя плавать, если обострились боли. В этой ситуации даже такие плавные движения могут повредить позвоночные диски и нервы, принести больному вред. Начинать физические упражнения, в том чи

Источник

Как лечить протрузию дисков позвоночника поясничного отдела?

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела  диагностируется наиболее часто, поскольку эта часть позвоночного столба испытывает самые большие нагрузки. Кроме этого, определенную роль играет большая подвижность поясничного отдела по сравнению с шейным или грудным сегментом позвоночного столба.

Заболевание возникает вследствие остеохондроза, травм и прочих патологий опорно — двигательного аппарата и развивается постепенно, в несколько этапов. Что нужно знать каждому о природе заболевания, его симптомах и методах лечения? Узнаете об этом из нашей статьи.

Что такое протрузия дисков позвоночника поясничного отдела?

Протрузия дисков – патологическое состояние, характеризующееся дегенеративными и дистрофическими процессами, поражающими хрящевые ткани позвонков. При этом происходит выпячивание тканей дисков в поясничном отделе позвоночника. Этот процесс не сопровождается разрывом фиброзного кольца, но становится причиной сильных болей из-за ущемления нервных корешков и часто предшествует такому состоянию, как грыжа межпозвоночных дисков.

Хрящевая ткань в силу различных заболеваний позвоночника утрачивает эластичность, усыхает, и расстояние между позвоночными дисками уменьшается. В результате студенистое пульпозное ядро смещается и провоцирует выпячивание диска за границы позвонка.

Такое смещение может происходить в любую сторону, что во многом зависит от характера нагрузки на поясничный отдел позвоночника. Любое выпячивание создает препятствия для нормального функционирования позвоночника, ведет к защемлению нервных корешков, воспалению и отекам окружающих тканей, становится причиной болевого синдрома и прочих неприятных ощущений.

трава от гемангиомы позвоночника
Нужно ли лечить гемангиому у детей? Какими осложнениями чревато это сосудистое образование и какими методами можно от него избавиться?

В последнее время все чаще и чаще молодым родителям приходится сталкиваться с

У больного отмечается ослабление тонуса мышц, нарушение координации движений и прочие изменения, препятствующие выполнению пр

Источник

Как лечить протрузию дисков позвоночника поясничного отдела

Протрузия поясничного отдела позвоночника – заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям. И без того симптомы включают боли, потерю подвижности и работоспособности. А ведь если патология находится в запущенном состоянии, легко можно получить грыжи, полный или частичный паралич. Чтобы избежать хирургического вмешательства, современная медицина предлагает медикаменты, физиотерапевтические процедуры, массаж и лечебную физкультуру.

Признаки протрузии

Сама по себе протрузия дисков поясничного отдела никак не проявляет себя, но выпячивание пульпозного ядра так или иначе вызовет защемление или сдавливание нервов, нервных пучков. А то и станет причиной компрессии спинного мозга. И этих ситуациях мы видим следующую симптоматику:

Колющий болевой синдром. Он может мучить постоянно, а может находить приступами. Простреливает в поясничном отделе при чихе, кашле, смехе, резких движениях. Боль при протрузии дисков поясничного отдела позвоночника начинает отдавать в таз, бедра, голени и пятки;

Симптомы протрузии межпозвонковых дисков легко спутать с радикулитом поясницы. Симптоматика меняется ввиду разного расположения протрузии и от того, какие нервы были деформированы.

Если начали мучить любые из этих проявлений, нужно посетить невролога или вертебролога и обследоваться на предмет протрузии межпозвоночных дисков поясничного отдела. Если вовремя распознать симптомы и лечение не заставит себя ждать, пациент избежит следующих осложнений:

Причины

Современный образ жизни негативно влияет на позвонки и диски, и особенно – в поясничной области. Риск узнать на своем опыте, что такое протрузия в поясничном отделе, есть у тех, кто:

как развить гибкость верхнего отдела позвоночника
Со временем гибкость позвоночника у людей оставляет желать лучшего, и многие задумываются о том, как ее восстановить. Какие для этого могут понадобиться упражнения, а чего делать не следует, чтобы не повредить спину. Л

Работает за компьютером и мало двигается (ухудшается метаболизм поясничного отдела, слабеют поддерживающие мышц

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1, L4-L5 — лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L»), соединенных между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают невыносимую боль,  онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге, и он даже не всегда догадывается, откуда эта боль исходит и почему болит.

Симптомы поясничных грыж

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке  позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

— При межпозвоночной грыже на

Источник