плавание с протрузиями в шейном отделе

Протрузия межпозвонковых дисков шейного отдела – симптомы, лечение

Протрузия шейного отдела – это тяжелое заболевание позвоночника, которое возникает из-за выпячивания межпозвоночного диска в результате дегенеративно-дистрофических процессов.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на лечении шейной протрузии немедикаментозными методами. Прием проводится по предварительной записи.

Протрузия в шейном отделе может доставлять массу проблем и болезненных ощущений. Самое частое расположение протрузии — в участках C3-C4, С4-С5, С5-С6. Левосторонняя протрузия встречается чаще.

 Диагностика ↑

На МРТ имеют значение задние протрузии, которые в свою очередь делятся на: фораминальные, латеральные, медиальные, диффузные, циркулярные.

Самыми безопасными являются равномерные и латеральные. В то время как циркулярно-фораминальные, задне-циркулярные, фораминальные протрузии наиболее опасны и представляют опасность для дальнейшего самочувствия.

К сожалению, без лечения прогнозы неутешительные. Протрузии склонны к ухудшению и осложнению. На фоне заболевания возникает перегрузка позвоночника и развитие множественных протрузий, на фоне которых появляются межпозвоночные грыжи.

Из-за анатомических особенностей протрузии в данном отделе могут провоцировать боли в руках,  атрофию, слабость в ногах, хронические боли в ногах.

Симптомы заболевания довольно разнообразны, начиная от напряжения в шейном отделе, чувства натянутости мышц и заканчивая потерями сознания.

Мы крайне не рекомендуем выполнять зарядку с шейной протрузией. Обычно заболевание возникает на фоне остеохондроза, разрастания остеофитов. Выполнение зарядки должно быть не просто согласовано с врачом, а проходить под наблюдением.

Все дело в том, что при крутящих поворотах головой, наклонах, растяжках и т.д.

Источник

Упражнения при грыжах межпозвоночного диска

В 2007 году закончил Кубанский Университет Физической Культуры. КМС по пауэрлифтингу. Чемпион России по версии AWPC. Несколько лет был инструктором в центре Бубновского.

Межпозвоночная грыжа - это деформация межпозвоночного диска с его выпячиванием более чем на 3 – 4 мм. Грыжи бывают нескольких видов. Фронтальные, латеральные, секвестированные, грыжи Шморля и (самые опасные) парамедиальные. Как мы уже говорили выше, наибольшую опасность для спортсмена и для человека, не занимающегося спортом, составляет парамедиальная грыжа, так как она направлена в сторону корешка спинного мозга и может его передавливать, что вызывает так называемый «корешковый синдром». Данное нарушение целостности межпозвоночных дисков может быть вызвано различными факторами: неправильное питание, малоподвижный образ жизни, ну и неграмотный тренинг.

Хочется отметить, что межпозвоночные диски, так же как и сами позвонки, не имеют нервных окончаний и рецепторов. Поэтому они не могут вызывать болевых ощущений. А боль, которую человек испытывает при этой патологии, чаще всего вызвана спазмом мышц стабилизаторов позвоночника (глубоких мышц спины). Например, таких, как короткий и длинный ротатор и многоотростчатая мышца. Данные мышцы входят в спазм по причине того, что в результате возникшего заболевания, происходит нарушение стабильности позвоночных сегментов. Вследствие чего мышцам приходится выполнять свою компенсаторную функцию в гораздо большей степени, чем обычно. Поэтому они устают и входят в состояние спазма.

В данном случае основная задача тренировки и лечения грыжи/протрузии заключается в том, чтобы вывести мышцу из спазма и натренировать ее для того, чтобы она справлялась с этой нагрузкой. Для этого может понадобиться до нескольких месяцев. В тренировку достаточно включить несколько различных упражне

Источник

Каким спортом можно заниматься при остеохондрозе

Фитнес, пилатес, бег, отжимания, аквааэробика при остеохондрозе при грамотном использовании не только не противопоказаны, но и разрешены при грамотном проведении. Конечно, существуют разные степени дегенеративно-дистрофических болезней позвоночника. При них может быть сильный болевой синдром, вторичные нарушения во внутренних органах, ограничение подвижности.

При выборе спорта следует проконсультировать с врачом относительно правильного его проведения. Всем известно, что профессиональные спортивные нагрузки не способствуют здоровью. Только ограниченные физические нагрузки помогут предотвратить расслабить мышечный каркас спины и исключить прогрессирование болезни.

Профессиональный бег при шейном остеохондрозе противопоказан. А вот дозированные физические нагрузки помогут улучшить кровоснабжение в позвоночном столбе. Если будете заниматься спортом, дегенеративно-дистрофические изменения приобретут острую форму. Когда появиться сильный болевой синдром, все равно придется бросить любимое занятие. Лучше это сделать раньше, чем впоследствии страдать от своей беспечности.

Таким образом, остеохондроз и спорт совместимы только при грамотном выполнении рекомендаций врача относительно физических нагрузок. В статье рассмотрим тонкости и нюансы данного вопроса.

Противопоказанные виды спорта

При занятиях вышеописанными видами создается сильная нагрузка на позвоночный столб. Интенсивная накачка мышц будет способствовать искривлению позвоночной оси. Даже в периоды ремиссии дегенеративно-дистрофических болезней нельзя сильно накачивать скелетную мускулатуру.

Даже подтягивания при остеохондрозе представляют опасность, так как при них происходит вытяжение позвоночного столба. При подвывихах или нестабильности позвонков тракция приведет к повреждению мягких тканей, что усилит болево

Источник

Протрузия и плавание

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста в каком направлении идти?Начало скакать давление 140/90 невролог признал начальную стадию гипертонии 1 степени.Сделал анализы(сказали все в норме),узи шейного отдела кровеносных сосудов,узи сердца,почек на всякий случай печень (сказали врачи все нормально).Параллельно сделал обследование всего позвоночника -вот тут то все и началось.Выяснилось на мрт:грыжа межпозвонкового диска L4-5,протрузия межпозвонковых дисков C6-7 и L5-S1.До обследования мрт невролог назначил актовегин и никотиновую кислоту,массаж головы и шейно воротниковой зоны и плавание.Давление после приемов начало стабилизироваться до 127/78.,но я начал ходить в бассейн и вот похоже до плавался пришел с бассейна как бы дома уже немного начала кружиться голова,немного полежав головокружение исчезло,сегодня утром встал на работу голова не кружилась,но все равно какой то дискомфорт в шейном отделе,(как бы ноет шея) смерил давление 128/77 пульс56.Плавал 4-5 раз с паузой в 3 дня.Может неправильно плавал (виды плавания точно не знаю ну как обычно правая рука вперед -шеей поворачиваешь налево и наоборот левая рука вперед -шеей вправо надо было на спине или лягушкой.Надо было почитать форумы заранее Что может быть.До плавания шея не болела,только тянущая боль коротковременная в районе поясницы.На мрт по поводу шеи написано:умеренное снижение высоты,дегенеративные изменения межпозвонковых дисков на уровне C5-7.Задняя медианная протрузия межпозвонкового диска С6-7 размером до 1,8мм.Спинной мозг расположен правильно,обычной ширины,с четкими ровными контурами,патологических изменений нет.В телах,в области в паравертебральныхмягкихтканях не выявлено.

Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют. Таким образом Вы обратите внимание докторо

Источник

Лечение протрузии позвоночника

Лечение протрузии необходимо проводить комплексно, уделяя внимание таким сопутствующим заболеваниям, как остеохондроз, кифоз, лордоз, сколиоз и другие. Своевременно начатое лечение протрузии — залог хороших результатов. Протрузии межпозвоночных дисков, в большинстве случаев, лечатся без хирургических вмешательств, но если вовремя не остановить прогресс заболевания, возрастает риск необходимости оперативного лечения.

Одно из самых сложных — это лечение протрузии шейного отдела позвоночника, поскольку шейный отдел — самый тонкий и сложный участок спины. Пациентам проводится лечебный курс, назначается ЛФК (упражнения, лечебная гимнастика), проводятся регулярные наблюдения на протяжении нескольких лет.

«В 90% случаев с межпозвоночными грыжами и протрузиями, при своевременном обращении можно избежать оперативного вмешательства»

Лечение протрузии поясничного отдела позвоночника не должно обходиться без лечебной гимнастики. С её помощью укрепляется мышечный корсет спины и всего тела, увеличивается подвижность в суставах. Начинать занятия стоит с самых простых упражнений, постепенно усложняя их и увеличивая нагрузку. Прислушивайтесь к своим ощущениям, поддерживайте постоянную связь с лечащим врачом. Слишком сильное учащение пульса, дискомфорт в теле, нарушение сна говорят о том, что нужно либо снизить нагрузку, либо изменить время занятий. Заниматься лучше всего три раза в неделю, это даст ощутимый результат. Но не стоит заниматься в период обострения хронических заболеваний, если у вас грипп или ОРЗ. Перед началом занятий необходимо сделать разминку для разогрева мышц. Все движения выполняются в медленном темпе, плавно. Не забывайте следить за дыханием. Нельзя задерживать дыхание, это уменьшает поступление кислорода к органам и тканям, а при физических упражнениях потребность в кислороде повышается.

гимнастика при межпозвонковой грыже поясничного отдела
Грыжа пояснично крестцового отдела позвоночника представляет собой разрыв диска при неравномерном распределении давления на позвонки. Поэтому физ упражнения при этом заболевании должны быть тщательно подобраны. Ре

Упраж

Источник

Что делать и как лечить протрузии поясничного отдела позвоночника?

Протрузия межпозвоночных дисков – это выпячивание содержимого ядра диска за его пределы. При этом целостность внешнего контура фиброзного кольца диска в целом сохраняется (в отличие от анатомии межпозвоночной грыжи).

Практически в 90% случаев от данной патологии страдают диски поясничного и пояснично-крестцового отдела позвоночника, так как они несут на себе самую большую нагрузку в повседневной жизни, а амплитуда движений в них высокая. Допустимые размеры выпячивания в этой области составляют 5 мм.

Симптомы

Сама по себе протрузия не может вызывать никаких неприятных ощущений. Но выбухание содержимого диска рано или поздно начинает оказывать давление на близлежащие спинномозговые структуры (сосуды, связки, корешки спинно-мозговых нервов) – и в этом случае появляются характерные симптомы:

Боль. Это может быть как хроническая боль в пояснице, так и острая боль при определенных движениях, чихании, кашле (в народе такое состояние называют «прострел»). Болевые ощущения могут иррадиировать в ягодицу, ногу от бедра до стопы.

В целом симптоматика сходна с проявлениями пояснично-крестцового радикулита. Протрузия может проявлять себя по-разному (или не проявлять вовсе) в зависимости от локализации и направления выпячивания, его величины.

длительная статичная поза (стоя или сидя) вызывает тягучую ноющую боль, которая постепенно стихает после перемены положения тела;

В таких случаях необходимо немедленное обращение к врачу. Для постановки диагноза недостаточно изучить клиническую картину, потребуются инструментальные методы исследования.

ВАЖНО: Наиболее информативным диагностическим методом при протрузии является МРТ (магнитно-резонансная томография) пораженных отделов позвоночника.

Причины возникновения

литическая смесь при остеохондрозе
Комплекс препаратов, которые способны утолять боли при радикулите, снимать воспаление седалищного нерва, боли при остеохондрозе, называется смесью Бойко.

Инъекции оказывают успокаивающее воздействие на организм.

Люди

Источник

Шейный остеохондроз Лечение Киев

Среди всех разновидностей ДДПП (дегенеративно-дистрофическое поражение позвоночника — остеохондроз ) распространенным в большой степени считают шейный остеохондроз. Лечение в Киеве остеохондроза данного позвоночного отдела проводится в «МАНУАЛ-ДЕЛЮКС» специалистами высокого уровня.

Для остеохондроза любой локализации характерным свойством является поражение хряща-диска, суставов, связок и костей позвоночного столба. Первым делом поражаются диски, располагающиеся между позвонками (межпозвонковые диски), а затем уже процесс переходит на костную и связочную систему позвоночника.

Шея является очень хрупкой и подвижной структурой человеческого организма. Удерживая голову во время ходьбы или просто во время сидячей работы в офисе, межпозвонковые диски и связочный аппарат постоянно подвергается нагрузке. Для того чтобы разобраться, что же на самом деле происходит с позвоночником и почему возникают различные боли и дискомфорт, нужно обратиться к довольно точной науке — анатомии. Ведь, не зная как устроен наш организм, невозможно полностью понять, что в нем происходит.

Все отделы позвоночного столба, а их как мы знаем пять, и все они очень тесно взаимосвязаны между собой. Что это означает? А то, что при патологии поясничного отдела, компенсаторно вовлекаются в процесс грудной и шейный, и наоборот (если имеет место шейный остеохондроз – страдает и грудная и поясничная часть позвоночного столба).

Позвоночный столб имеет в своем составе 32-34 позвонка, между большинством которых находятся межпозвонковые диски (art. Intersomatica). Они представляют из себя желеобразное вещество, называемое пульпозным ядром и по периферии окружены более плотным соединительно-тканным веществом, называемым фиброзным кольцом. Именно из-за патологического изменения в этих

Источник