корсет при переломе позвоночника 12 позвонок

Перелом позвоночника

​​Перелом позвоночника – тяжёлая патология, возникающая из-за механических травм (автомобильные катастрофы, падения с большой высоты, прыжков в водоемах с незнакомым дном). Из-за хрупкости костей, проявляющейся с возрастом, пожилые люди часто ломают позвоночник даже при незначительном механическом повреждении тела. При переломе позвоночника может быть повреждён один позвонок, а может быть и несколько. Травмировать позвоночник можно в любом из отделов (шея, грудь, поясница, крестец).

Особо опасные травмы позвоночника происходят в шейном отделе, они иногда сопровождаются параличом или летальным исходом. Симптоматика зависит от тяжести травмы, от того повреждён или нет спинной мозг, порваны ли связки.

Лечение перелома позвоночника и методы диагностирования зависят характера повреждений позвоночного столба. Используют для диагностирования рентген, компьютерную томографию, МРТ и другие способы.

Причины травм

Возникает травма позвоночника вследствие неудачного ныряния при ушибе о дно головой, при сильном сгибе головы (происходит при резком торможении машины), из-за падения на голову. Возникает перелом позвоночника, когда пациент ударился о крышу машины головой. Это бывает при дорожно-транспортных происшествиях при перевороте автомобиля.

Переломы позвонков шеи случаются при резких движениях шеи при сгибании, авариях, механического воздействия на шею. Переломы в грудном и шейном отделе обычно вызваны падением на ноги, таз с высоты. Бывают они от падений на спину или плечевой пояс груза.

Разновидности переломов

Они различаются по причинам возникновения, симптомам и другим факторам. Общей классификации таких травм нет, но разграничить их можно по нескольким признакам:

Компрессионный тип. Возникает вследствие падений с приземлением на спину, таз, ноги. При этом поз

Источник

Компрессионный перелом 12 позвонка грудного отдела позвоночника

Доброе время суток. мне 25 лет. 09.10.2012 при ДТП получила травму компрессионный перелом 12 позвонка грудного отдела позвоночника. три недели лежала в больницы.ходить не разрешали. при выписки из больницы прописали корсет на 4 мес, а так же исключить положение сидя тоже на 4 месяца, в справки написали что перелом 1 степени. 07.11.2012 сделали КТ. в заключении написали: тело Th12 с клиновидной деформацией за счет снижения высоты позвонка в вентральном отделе. высота деформированного позвонка по передней поверхности-17,8 мм, по задней поверхности 24,4 мм; костная структура с неравномерным сгущением, с наличием ограниченных линейных просветлений. Превертебральные мягкие ткани, реберно-позвоночные сочления- без особенностей. Заключение: умеренно выраженные признаки спондилеза грудного отдела позвоночника; компрессионный перелом тела Th12 II степени.. Сейчас прошло 2 месяца, врач разрешил сидеть и сказал что выпишет к новому году. у меня возникли вопросы:

Выполняйте рекомендации лечащего врача по реабилитации. Не заморочивайтесь на степенях перелома (большинство травматологических школ вообще за дурость считают классификацию переломов по степеням). Формирование костной мозоли до 4-х месяцев. 13 часов на ногах даже в корсете - слишком много!

Спасибо большое за ответ..я то не заморачиваюсь по поводу степени, акцент делает мой врач, говорит первая степень значит выписываем, хотя с момента получения травмы не пройдет и трех месяцев. вот это меня и насторожило. а все остальные рекомендации и режим полностью соблюдаю.

Доброе время суток.. я присаживаюсь уже, только начались боли и "нытье" в спине. Врач выписывает 4 января, с момента травмы и трех месяцев не будет... даже на контрольный снимок не отправил, сказал по времени уже должно все срастись.. вот такие врачи в провинции.. реши

Источник

Компрессионный перелом Th-12

Здравствуйте! Очень нужна Ваша консультация. Ребенок, мальчик 15 лет во время игры в футбол при падении получил травму позвоночника. Отвезли в больницу.

Cделали рентген: R гр. определяется компрессионный перелом 1 степени тела L1 (деформация верхней площадки «ступенька» переднего контура) без нарушения целостности стенок спинномозгового канала.

Потом сделали МРТ: при МРТ-исследовании поясничного отдела поз-ка выявлено: компрессионный перелом тела переходного /TH 12/ позвонка 1 степени.

Ребенок пролежал в больнице 10 дней строгого постельного режима. Ничего не болит. Врач сказал, что выпишет домой в корсете и можно будет потихоньку ходить. Но выписал без корсета и сказал лежать ещё 3 недели. Потом, сказал, подберёте себе корсет ( "любой, они все одинаковые") и можете ходить.

В зависимости от степени заболевания подбирается корсет (учитывается, рост, вес итд.) Большинству пациентов необходимо ношение специальных корсетных поясов. Это средство внешней фиксации снижает до минимума движения в поврежденном позвоночном сегменте, что способствует сращиванию перелома. Корсетные пояса, используемые при переломах, фиксируют позвоночник в положении (переразгибания).

Это позволяет снизить давление на переднюю часть поврежденного тела позвонка. Компрессионные переломы позвонков срастаются в большинстве случаев в течение трех месяцев. Как правило, рентгенограмма позвоночника выполняется каждый месяц для контроля за процессом сращивания сломанного позвонка. Дальнейшее лечение и профилактика подбирается после контрольных снимков, вашим лечащим врачом.

И всё же не понятно какой корсет? Есть "бандажного" типа, есть гиперэкстензионные и т.д.... Как его правильно одеть. Можно-ли сидеть.

Перелом есть, действительно неосложненный. Как я понимаю, с момента травмы прошел как минимум месяц. Учитывая возра

Источник

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника является следствием повышенной осевой нагрузки на позвоночник, которая возникает при наклоне вперед.

При этом тело позвонка подвергается клиновидной деформации, что влечет повреждение отростков. Иногда в данном состоянии сдавливаются нервные корешки и сосуды спинного мозга.

Подобные повреждения чаще всего являются следствием падения или прыжков с высоты. Также они могут произойти при автомобильных авариях. При этом в большинстве случаев страдает 11 и 12 позвонки грудного отдела. В любом случае лечение нужно начинать немедленно, чтобы избежать развития осложнений.

Причины

Позвонки имеют достаточно высокую прочность и могут выдерживать серьезные нагрузки. Однако в некоторых случаях их целостность нарушается. Как правило, это происходит под воздействием следующих факторов:

Остеопороз костей – представляет собой снижение их плотности, что обусловлено дефицитом кальция в структуре. Обычно данную патологию диагностируют у людей пожилого возраста, причем в большей степени ей подвержены женщины.

Симптомы

Одним из основных симптомов нарушения целостности 11-12 позвонков является образование горба в области грудного отдела. Однако он возникает не в первый день после повреждения, а спустя определенное время.

Если у человека имеет место самопроизвольный перелом, который связан с патологиями, возникают ноющие боли в районе спины. Если же перелом грудного отдела позвоночника является следствием травмы, пострадавший жалуется на выраженную боль в спине. Она может нарастать при вдохах или движениях.

В области поврежденного позвонка происходит формирование изгиба, который через некоторое время и провоцирует появление горба. Также при нарушении целостности позвоночника имеет место отечность мягких тканей и

Источник

Лечение компрессионного перелома позвоночника

Для компрессионного перелома грудного отдела позвоночника характерны боли в грудине. Нередко его возникновению способствует остеопороз, травмы, доброкачественные и злокачественные новообразования. Порой позвонки ломаются, когда человек кашляет. Вместе с травмой костей, при переломе происходят повреждения мягких тканей, корешков, связок. Компрессионный перелом 12 позвонка обычно скрытая травма. Часто, о ней, пациент не догадывается, пока не наступают необратимые последствия.

Клиническая картина

При компрессионном переломе грудного позвонка близлежащие ткани продолжают травмироваться от малейшего воздействия (кашель, резкие движения, дыхательный процесс). Если лечение отсутствует, то у пациента начинаются отклонения неврологического характера. Потому как повреждаются нервные корешки, возможно, повреждение спинного мозга.

При травме 12 грудного позвонка пациент чувствует болевые ощущения, нарушается работа внутренних органов. Притронувшись к поражённому участку, человек испытывает острую боль, сопровождающуюся спазмом мышц. Если причиной появления послужила травма, то выше компрессионного перелома позвонков грудного отдела возникает гематома. Нередко, кроме синяка, последствием становятся повреждения грудной клетки и внутренних органов пациента.

Этапы лечения

Лечащий врач делит компрессионный перелом грудного отдела позвоночника на структурные повреждения (вызванный новообразованиями, разрастанием метастаз, остеопорозом) и переломы, полученные при травме. Как лечить компрессионный перелом?

профилактика при сколиозе 2 степени
ЛФК при сколиозе назначается при искривлениях позвоночника. Сколиоз — это изменение положения позвоночника, при котором он искривляется или влево, или вправо. Это может быть как врожденным заболеванием, так и приобре

Обезболивание. При переломах, вызванных травмами, заболевание лечится новокаином и гидрокортизоном. При остальных причинах перелома назначают анальгетики и миорелаксанты. Если причина в метастазах и у пациента последняя стадия онкологического з

Источник

Корсет после компрессионного перелома позвоночника

Перелом, сопровождающийся деформацией и растрескиванием позвонков, может быть получен в результате сильного компрессионного воздействия (авария, падение с высоты и т.д.), но также в связи с проблемами в структуре костной ткани и межпозвонковых дисков.

Со второй недели после травмы необходимо носить корсет, позволяющий зафиксировать позвоночник в верном положении, обеспечить сращение и предотвратить осложнения — такие как смещение поврежденных позвонков и травму спинного мозга и нервных окончаний.

Чаще всего она отмечается в возрасте от 10 до 15 лет, при этом обычно страдают средняя и нижняя часть грудного отдела, а также поясница.

Детские позвонки восстанавливаются за 1,5-2 года, и в это время рекомендовано диспансерное наблюдение, сопровождающееся массажем и ЛФК.

При травме очень сильна компрессионная нагрузка на грудной и поясничный отдел, и в связи с этим нередко встречается перелом L1 (то есть первого поясничного) позвонка.

Он подстерегает людей, страдающих остеопорозом, а также бывает следствием метастазов онкологического заболевания — особенно если происходит без особой причины.

Травма может произойти в быту, при занятиях спортом, на производстве, при ДТП. Иногда она сочетается с повреждением почек, костей таза, разрывом нервов, сосудов.

Если позвонок L1 или другие позвонки смещаются, их фрагменты направляются в сторону спинномозгового канала и травмируют его (нарушается чувствительность в области таза, в ногах) либо полностью разрывают спинномозговые нервные волокна (развивается необратимый паралич нижней части туловища).

остеохондроз поясничного отдела позвоночника как делать зарядку
Разрушение костной ткани и дегенеративные процессы в позвонках – опасная патология опорно-двигательного аппарата. В комплексной терапии используется ряд специальных упражнений. Особенно действенной является заряд

Если степень компрессии невелика, рекомендуется жесткий корсет. Сидеть в нем можно начинать только через 1-1,5 месяца после травмы. Выздоровление ускоряется при проведении регулярных курсов реабилитации в течение первого года.

Источник

Компрессионный перелом позвоночника: сущность травмы и ее последствия

Компрессионным переломом позвоночника называют такой вид повреждения одного или нескольких позвонков, при котором высота их тел уменьшается, но при этом не происходит смещения назад или вперед относительно самого позвоночного столба. Пострадавший позвонок деформируется и принимает форму клина. Такой вид переломов возникает при большой нагрузке, направленной вертикально по оси позвоночника, и является довольно распространенным. Каковы причины, симптомы компрессионного перелома позвоночника, последствия и прогноз выздоровления?

Причины травмы

Наиболее часто подобное воздействие на позвоночный столб оказывается во время падения с высоты, когда приземление происходит на вытянутые ноги или ягодицы, поэтому часто компрессионный перелом тел позвонков может возникать у детей в связи с их большой активностью и повышенной возбудимостью.

Анатомическое строение позвоночника, при условии, что он здоров, позволяет выдерживать значительное давление и гасить импульсы, возникающие во время удара. Однако благодаря возрастным изменениям или некоторым заболеваниям, способствующим уменьшению плотности костной ткани, эта способность значительно уменьшается, и вероятность компрессионных переломов увеличивается.

Медицинская статистика свидетельствует, что виновником таких травм у людей старше 50 лет чаще всего является остеопороз.

Так как остеопороз является системным заболеванием, ослабление костных тканей происходит постепенно, и со временем даже незначительной нагрузки (прыжка на месте, соскока с небольшой высоты, легкого наклона) достаточно, чтобы произошел компрессионно-оскольчатый перелом позвоночника.

Раковые заболевания, если локализация метастазов находится в позвоночнике, тоже могут стать причиной такого рода переломов.

Источник