воспаление шейного позвонка от чего

Как лечить воспаление позвоночника

Воспаления позвоночника происходят либо из-за инфекционного, либо из-за дегенеративно-дистрофического процесса позвоночника. Обычно воспалительный очаг затрагивает нервы, из-за чего пациент страдает от боли, нарушений подвижности и чувствительности. В лечении таких симптомов нельзя полагаться на собственные силы и народные рецепты. Если не лечить воспаление позвоночника, оно может вылиться в ряд тяжелых осложнений. Поэтому при подозрении на воспаление скорее обратитесь к врачу. После того, как он установит точный диагноз, вам будут предложены подходящие в вашем случае лечебные методы.

Инфекционное воспаление

Позвоночный столб устроен так, что бактериям легко проникнуть в него. Тела позвонков получают питательные вещества через множество капилляров из проходящих по линии позвоночника артерий. Межпозвонковые диски участвуют в циркуляции крови через близлежащие мягкие ткани. Перед тем, как попасть в область позвонков, возбудитель может заразить горло, мочеполовую систему и другие органы человека. Рискованным фактором становится практически любое заражение. И только потом, через систему кровообращения воспаление часто распространяется на спину. Кроме того, инфекция может попасть, если произошло какое-либо травматическое воздействие на позвоночник.

В отдельной группе риска находятся люди, иммунитет которых значительно ослаблен. Здесь любое инфекционное заболевание грозит быстро перейти на область позвоночника.

В некоторых случаях происходит так, что из-за недостаточно стерильных инструментов и обстановки, врачебных ошибок воспалительный процесс начинается после хирургических операций. Диагноз выставляется в зависимости от того, бактерии какого вида стали причиной воспаления, какие есть сопутствующие симптомы и какая часть позвоночника поражена. Часто на детальную диагностику уходит довольное п

Источник

Симптомы и лечение шейного остеохондроза

Остеохондроз шейного отдела – заболевание, связанное с нарушением обменных процессов, а именно накоплением солей в крови и лимфе, что при водит к патологической трансформации структуры межпозвоночных дисков, позвонков и суставов между позвонками. Потеря хрящевой тканью эластичности способствует смещению позвонков, защемлению артерий и другим дистрофическим изменениям.

Из-за деформации суставов снижается высота межпозвонковых дисков. Следует отметить, что в шейном отделе позвонки расположены ближе друг к другу, чем в других частях позвоночника, а посему диски и в здоровом состоянии имеют меньшую высоту.

По бокам позвонков образуются остеофиты (костные разрастания), которые раздражают мышцы, вызывая их напряжение. Остеофиты также сдавливают спинномозговые нервные корешки, позвоночную артерию и мелкие кровеносные сосуды, от чего клетки головного мозга получают недостаточно крови. Мозг деградирует и гибнет.

По частоте встречаемости остеохондроз шеи – на втором месте после пояснично-крестцового. Первые признаки заболевания могут появиться еще в школьном возрасте, после 25 лет в той или иной форме этот недуг наблюдается почти у каждого. У женщин в возрасте 45–65 лет проявляются дополнительные симптомы – покалывание в области рук во время сна на фоне болей и онемения.

Причины развития остеохондроза шеи

К шейному остеохондрозу преимущественно приводит гиподинамия – малоподвижный, сидячий образ жизни. Им, как правило, страдают люди, труд которых предполагает длительное пребывание в одном положении: работа за компьютером, офисные работники, водители и т. п. Остеохондроза следует ожидать, если у человека неправильная осанка или он долго удерживает тело в ненормальном положении, например, придерживает плечом мобильный телефон или телефонную трубку.

Излишнее напряжен

Источник

Защемление нерва

Защемление нерва– зажатие нервного ответвления межпозвонковым диском, телами позвонков или мышцами, сопровождаемое резкой или ноющей болью. Наиболее часто происходит защемление нерва в позвоночнике (шейном или поясничном отделе).

Говоря о защемлении нерва, мы обычно имеем в виду острый приступ боли в спине, пояснице или шее. Между тем защемление нерва может проявляться не только болью, но и нарушением работы внутренних органов и онемением мышц. Все зависит от того, какой именно нерв оказался защемлен – двигательный, чувствительный или вегетативный.

И если защемление чувствительного нерва немедленно заявляет о себе болью и служит поводом для срочного обращения к врачу, то защемление двигательных и вегетативных нервов может некоторое время оставаться без внимания, что опасно осложнениями.

Защемление нерва. Лечение

Устранить защемление нерва – значит высвободить его из зажатого состояния. Для этого в интегральной медицине применяется комплекс методов рефлексотерапии и физиотерапии, включая мануальную терапию, остеопатию, точечный и общий массаж, иглоукалывание, ударно-волновую терапию, электро- и вибромассаж и другие эффективные методы лечения.

Обычно, при отсутствии осложнений (грыжи, протрузии), защемление нерва и вызванную им боль удается быстро устранить. Во многих случаях для этого достаточно одного сеанса акупрессуры и мануальной терапии.

Однако важно не только быстро устранить боль, но и полностью восстановить функции нерва – свободное прохождение по нему нервных импульсов. А главное, необходимо устранить первопричину, по которой произошло защемление нерва.

Отличительной особенностью лечения в интегральной медицине является длительность и стойкость достигнутых результатов. А это значит, что лечение в нашей клинике не только из

Источник

Шейный остеохондроз: причины, симптомы, лечение без операции

Шейный остеохондроз — это заболевание межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника. Первые признаки болезни появляются в возрасте от 25 до 40 лет. Остеохондроз шейного отдела — виновник головных болей в 30 % случаев. В запущенном состоянии болезнь приводит к межпозвоночной протрузии или грыже.

Как развивается шейный остеохондроз

Шейный отдел — самый подвижный в позвоночнике. Он состоит из 7 позвонков. Между ними находятся эластичные межпозвоночные диски. Они делают позвоночник гибким и придают ему прочность. Каждый межпозвоночный диск состоит из фиброзного кольца, внутри которого находится пульпозное ядро.

При остеохондрозе нарушается обмен веществ в позвоночнике. Межпозвоночный диск теряет прочность и эластичность. Из-за нагрузки фиброзное кольцо выпячивается и трескается. Остеохондроз шейного отдела может привести к протрузии или межпозвоночной грыже.

Причины шейного остеохондроза

Симптомы шейного остеохондроза

Другие симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника: шум в ушах, снижение остроты зрения и ухудшение слуха, иногда — тянущие боли в области сердца.

Чем опасен шейный остеохондроз

Остеохондроз шеи — самый опасный вид болезни. В небольшом по размеру шейном отделе проходит множество нервных каналов и кровеносных сосудов, питающих головной мозг. В шейном отделе позвонки более плотно прилегают друг к другу. Поэтому даже при малом изменении в одном из позвонков происходит сдавливание или смещение нервов и кровеносных сосудов.

Из-за нарушений мозгового кровообращения возникают мигрени, вегетососудистая дистония и гипертоническая болезнь, проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системами, слухом, зрением, координацией.

В запущенной форме остеохондроз шейного отдела может привести к син

Источник

Остеохондроз шейного позвонка

Опорой человеческого тела является позвоночник, который условно делится на 3 области – шейную, грудную и пояснично-крестцовую. Среди его заболеваний отдельное место занимает остеохондроз шейного позвонка, поскольку именно им страдает большая часть населения, причем поражает это заболевание молодых людей. Такое заболевание направлено на деформацию шейных позвонков, с вытекающими из этого процесса последствиями.

Не секрет, что шейный отдел состоит из 7 позвонков, с помощью которых человеку дана возможность совершать круговые движения головой. Шея всегда находится в напряженном состоянии, поскольку она постоянно вынуждена держать голову. Физические нагрузки, которыми постоянно нагружен шейный отдел способствуют развитию остеохондроза, что еще больше усугубляется при ослабевании мышечного корсета.

Признаки

Как и другие заболевания, остеохондроз шейного отдела проходит через несколько стадий, точнее сказать, четырех. Само собой, что каждая из них сопровождается проявлениями определенных симптомов.

Первая стадия заключается в малейших нарушениях межпозвоночных дисков, которые сопровождаются проявлениями нестабильности.

Вторая стадия сопровождается протрузией дисков. В этот период начинается трескаться фиброзное кольцо и сужаться межпозвоночные пространства. С этого периода больной начинает ощущать боли, которые будут проявляться в результате защемления нервных окончаний.

Третья стадия наступает, когда фиброзное кольцо полностью разрушается. Следствием этого является образование межпозвоночных грыж. К этому же периоду относится и развитие деформаций позвоночника.

лечебная физкультура при остеохондрозе коленного
Борьба с остеохондрозом должна быть активной и комплексной. Для профилактики и лечения этого недуга наиболее эффективны:

Изменения в позвонках приводят к невралгическим симптомам – корешковым болям различной ло

Четвертая стадия является самой тяжелой, когда болезнь достигает конечной точки. В этот период больному сложно делать самое малейшее движение, так как оно сковывается пронзающей болью. Возможны некоторые улучшения состояни

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника

Большая часть жизни людей – сидячая, характеризующаяся малоподвижным образом, дополненная вечерами, проведенными на диване или за компьютером также в не очень удобной позе. Подобная ситуация способствует развитию целого ряда заболеваний, так или иначе связанных с позвоночником.

По мнению пациентов, шейно-позвоночная грыжа – один из худших диагнозов. Заболевание выражается в резких, внезапных болевых ощущениях, охватывающих область шеи рук, лопаток.

Межпозвоночная грыжа шейного отдела – недуг с ярко выраженными симптомами, которые позволяют врачу быстро и однозначно определится с диагнозом. Возникает он вследствие выхода желеобразного внутреннего ядра за пределы дисков. Размеры грыжи влияют на выбор методологии лечения, которая может носить как терапевтический, так и инвазивный (при диаметре в 5-6 мм) характер.

Важно знать, чем опасна грыжа шейных позвонков! Если заболевание не лечить, а просто снимать болевые симптомы при помощи анальгетиков, подобная халатность может иметь самые печальные последствия, включая инсульт и инвалидность.

Причины возникновения заболевания

Вопросы «за что мне такие мучения» и «от чего появляются грыжи» — волнуют всех пациентов, получивших этот неприятный диагноз. Как показывает статистика – в большинстве случаев виноватыми оказываемся мы сами.

возрастная группа пациента. Группа риска – молодые, трудоспособные люди до 50 лет, чей образ жизни не отличается подвижностью. Позвонки утрачивают былую силу, недополучают требуемые полезных микроэлементы и вещества;

пристрастие к вредной пище, курению, алкоголю. Таким образом подавляется приток питательных веществ, происходит потеря межпозвоночными дисками гибкости, эластичности;

Симптомы болезни

как улучшить питание мозга при остеохондрозе
Появление головной боли, нарушения памяти зачастую связаны с остеохондрозом позвоночника, все чаще встречающимся у молодых людей. Причем симптомы отмечаются в основном при вовлечении шейного отдела в патологический

Первые признаки межпозвоночной грыжи проявляются неожиданно. Чаще всего, это – острые болевые

Источник

Шейный радикулит

Радикулит шейного отдела позвоночника – это воспаление нервного корешка, выходящего из спинного мозга в шейном отделе позвоночника, которое характеризуется острой болью в области шеи и плеч, головной болью и онемением рук.

Причины возникновения

воспалительные заболевания шейного отдела позвоночника ( спондилиты ), которые в зависимости от рода инфекции делятся на несколько групп:

неспецифические спондилиты – бактерии и вирусы, находящиеся в крови при различных заболеваниях организма достигают с током крови позвоночника и образуют очаг в шейном отделе.

работа, связанная с вынужденной позой, в которой напрягаются шейные мышцы (например: учителя, библиотекари, портные, лица, занимающиеся пошивом обуви, часовщики, ювелиры);

Классификация

Симптомы радикулита шейного отдела позвоночника

Диагностика

Диагноз шейного радикулита устанавливается на основании жалоб, длительности воспалительного процесса, осмотра пациента и назначения дополнительных методов обследования:

пальпация (надавливание) шейного отдела позвоночника и точек выхода нервных корешков из спинного мозга позволяет обнаружить в каком именно позвонке случилось воспаление;

общий анализ крови, позволяет выявить воспалительный процесс в организме за счет повышения маркеров воспаления (лейкоцитов, СОЭ (скорость оседания эритроцитов));

ЭМГ (электромиография), принцип диагностики данным методом заключается в стимуляции мышц в области шеи электрическим током и по их сокращением можно судить в каком нервном корешке имеется воспаление. При защемлении нервного корешка сокращение мышцы, которую он иннервирует, не происходит.

Лечение шейного радикулита

Лечения радикулита шейного отдела позвоночника начинают с консервативных методов. При отсутствии эффекта от лечения в течении 1 – 2 месяцев прибегаю

Источник