упражнения восстановления межпозвоночной грыжи

Как проявляется грыжа шейного отдела позвоночника и как происходит лечение?

Грыжа шейного отдела позвоночника складывается из разрыва диска позвоночника при неравномерном распределении нагрузок на позвоночник. Фиброзное кольцо разрывается, следом разрушается пульпозное ядро в результате снижения эластичности межпозвоночного диска, а также при чрезмерной осевой нагрузке, после чего межпозвоночный диск перестаёт выполнять свои амортизационные функции.

В большенстве случаев грыже шейного отдела позвоночника сопутствует различные неврологиеские заболевания, например, остеохондроз. Это усугубляет общее состояние пациента и усложнить лечение.

Грыжа шейного отдела позвоночника — симптомы

При скрытом протекании болезни, без значительных обострений (хроническом), возникают симптомы, такие как снижение чувствительности верхних конечностей, нарушения в работе опорно-двигательной системы, резкие перемены настроения, депрессивное состояние, головная боль, нестабильность артериального давления и даже лёгкий кашель.

В лечение грыжи шейного отдела ключевую роль играет точное и раннее диагностирование, что помогает в короткие сроки провести лечение без операции.

Диагностика выполняется с помощью магнитно-резонансной томографии. Данный метод является наиболее эффективен, точен и позволяет в короткие сроки определить размер грыжи, её локализацию и стадию развития межпозвоночной грыжи с высокой точностью. Если имеются противопоказания для проведения МРТ-диагностики назначают КТ-исследование с введением контрастных веществ.

Но его применение в диагностике различных видов грыж неоправданно из-за травматичности при введении контрастных веществ.

На первых этапах проводят лечение грыжи шейного отдела позвоночника без операции. Лечащим врачом даются рекомендации.

Пациенту временно рекомендуют находиться в горизонтальном по

Источник

Pеабилитация после операции межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Грыжа поясничного отдела позвоночника на поздних сроках поддается лечению только при помощи хирургического вмешательства. После ее удаления необходимо проводить комплекс лечебных мер для получения положительного результата. При реабилитации после операции на позвоночнике поясничного отдела по удалению грыжи многое зависит от самого пациента и его желания выздороветь.

Цели лечебных мероприятий

Периоды восстановления

На раннем этапе происходит постепенная регенерация тканей и заживление послеоперационного шва. В это время к больному постепенно начинает возвращаться чувствительность и стихание болей. Отечность и воспаление на протяжении первой недели могут еще сохраняться. Как правило, к концу второй недели они практически полностью проходят.

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи поясничного отдела в первые две недели состоит из приема противовоспалительных лекарств нестероидной (негормональной) группы для снятия болей и воспалительного процесса, и простых упражнений, которые выполняются строго в корсете.

На этом этапе врач проводит контроль чувствительности конечностей и функционирование органов тазовой области. Назначаются дополнительные снимки и анализы.

На втором этапе постепенно начинают восстанавливаться двигательная функция и затягивается послеоперационный шов. Если анализы хорошие и пациент чувствует себя соответственно, то его выписывают. Врач предоставляет схему лечения и все необходимые рекомендации.

Начиная с 8 недели происходит активное выздоровление больного с выполнением ряда упражнений и других предписаний врача.

Комплекс восстановительных мер

Важно! На раннем сроке после хирургического вмешательства пациент обязательно должен находиться под наблюдением у таких специалистов как нейрохирург, н

Источник

Упражнения после удаления межпозвоночной грыжи

Упражнения после операции на позвоночнике поясничного отдела при грыже — необходимый реабилитационный комплекс физических упражнений. Каждому человеку, перенесшему эту серьезную операцию, надо понимать, что без надлежащей реабилитации и физкультурных нагрузок невозможно встать на ноги и вернуться к активной жизни. Что представляет собой гимнастика после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника, в чем ее польза и как выполнять такие упражнения, чтобы они не принесли вреда пациенту.

Каковы цели гимнастики, в чем ее польза?

Выполнение специальных упражнений в рамках восстановительной физкультуры — важнейшая задача любой реабилитационной программы. Цель ЛФК в ходе реабилитации после удаления межпозвонковой грыжи — помочь человеку быстрее начать активно двигаться.

Конечно, операция по поводу удаления такой грыжи очень тяжелая и требует высокого мастерства нейрохирурга. И чтобы сгладить отрицательные последствия такого вмешательства в деятельность позвоночника, пациенту необходимо как можно раньше начать проводить систематические упражнения. Причем в позднем и отстроченном реабилитационном периоде следует не только делать все упражнения после удаления межпозвоночной грыжи, но и побольше двигаться: плавать, ходить, участвовать в спортивных играх и др.

Необходимость выполнения лечебных упражнений после такого серьезного вмешательства определяется следующими целями:

Действия пациента в первые дни

В это время человеку запрещается любая нагрузка. Показан строгий постельный режим. Иногда в лежачем положении может появиться ощущение жара, слабости и боли. В дальнейшем активность человека ограничивается, в то же время ему запрещено сидеть.

Такие ограничения необходимы, чтобы исключить осложнения на позвоночник, рецидив болезни и другие явления. В рез

Источник

Лечение межпозвонковой грыжи - лечение грыжи диска

Разговор о лечении грыж позвоночника начну с грыжи Шморля. При обнаружении подобной грыжи главной задачей является ее стабилизация. Необходимо сделать так, чтобы грыжа больше не продавливала ткань позвонка. Собственно говоря, организм заботится об этом сам — вокруг грыжи Шморля образуется уплотнение костной ткани, подобное мозоли, — и нам необходимо лишь помочь организму. Для достижения цели лучше всего подходит препарат миакальцик, который в сочетании с кальцием прекрасно укрепляет кости.

Кроме того, можно рекомендовать пациенту препараты с витамином D и, в частности, рыбий жир. Витамин D способствует тому, чтобы кальций лучше усваивался костями. Также желательно стимулировать кровоснабжение поврежденного участка, чтобы облегчить доставку организмом «строительных веществ» в поврежденное место. Лучше всего в этих случаях на кровоснабжение влияют массаж и физиотерапевтические процедуры. Ну и конечно, необходимо лечить основное заболевание, приведшее к появлению грыжи Шморля (если только она не возникла вследствие травмы, разумеется) — речь идет, в первую очередь, о болезни Шейермана.

Терапевтическое лечение межпозвонковой грыжи, особенно больших размеров, является довольно сложной, но отнюдь не безнадежной задачей. И мне не совсем понятна тактика некоторых врачей, особенно нейрохирургов, которые при выявлении любой грыжи сразу рекомендуют направить пациента на операцию.

Здесь надо учитывать то обстоятельство, что операция на позвоночнике порой приводит к негативным последствиям: иногда осложнения случаются сразу, а иногда спустя время после операции. И, надо заметить, именно отдаленные последствия не учитывают многие нейрохирурги, говоря о низком проценте неудачных операций. Эти больные, скорее всего, попросту не отслеживаются. Но даже удач

Источник

Восстановление и реабилитация после операции по удалению межпозвонковой грыжи

Удаление грыжи - это крайняя мера, используемая для лечения разрушенного межпозвонкового диска. После такой операции у пациента значительно ограничены двигательные функции, которые зависят от позвоночника, и для того чтобы вернуть способность вести относительно активную жизнь, необходимо пройти курс грамотной реабилитации.

Цель реабилитации

После операции по удалению межпозвонковой грыжи процесс лечения нельзя считать оконченным. Даже несмотря на тот факт, что хирургическое лечение завершено, у пациента могут длительное время проявляться неврологические и болевые симптомы, а также нарушение чувствительности. Объясняется это тем, что длительное давление грыжи на нервные окончания привело к развитию опухоли и раздражения, которые остаются после удаления поврежденной части межпозвонкового диска.

При выборе конкретных реабилитационных методик врач учитывает различные факторы. В зависимости от сложности операции период реабилитации может длиться до 12 месяцев.

Восстановление после операции по удалению межпозвонковой грыжи, как правило, подразумевает физиотерапевтические процедуры, медикаментозное лечение, лечебную гимнастику и посещение санатория.

Принципы реабилитации

должен осуществляться комплексный контроль за состоянием пациента, подразумевающий участие хирурга, который проводил операцию, а также невролога и реабилитолога.

Фактически все реабилитационные меры преследуют две основные цели: восстановление трудоспособности человека после операции и предотвращение формирования новых грыж.

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи должна осуществляться с учетом следующих факторов, влияющих на эффективность восстановления:

Этапы реабилитации

музыка здорового позвоночника исцеляющая сила звука
Сила звука (относительная) — устаревший термин, описывающий величину, подобную интенсивности звука, но не идентичную ей. Примерно такую же ситуацию мы наблюдаем для силы света (единица — кандела ) — величи

Ранний. Длит

Источник

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника

Оперативное вмешательство при грыжах дисков назначается довольно редко и такое заключение говорит об особой степени тяжести патологии. Вероятность успеха операции довольно высока, но не гарантирована. Важно понимать, что кроме самой операции есть еще и реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи, пренебрегать которой – свести к нулю все старания хирургов.

Любая реабилитация после удаления грыжи межпозвоночного диска помогает человеку постепенно приспособить свой организм к тому образу жизни, при котором не возникнет рецидивов патологии. Помните, что послеоперационный восстановительный период является сугубо индивидуальным и необходимо уметь анализировать свое состояние, слушать советы врачей и не торопиться.

Что представляет собой реабилитационный период?

Главной особенностью является индивидуальная для каждого больного продолжительность, которая определяется видом операции (при грубых методах со сращиванием позвонков – до года), возрастной категорией пациента и размерами межпозвоночной грыжи. В период, который наступает после удаления межпозвоночной грыжи, важно обеспечить присмотр за пациентом таких специалистов:

Этапы реабилитации

Любая реабилитация после операций по удалению межпозвонковой грыжи длится всю оставшуюся жизнь пациента, но степень  необходимых мер – разная. Первые несколько недель после хирургического вмешательства – наиболее тяжелые, человека беспокоят боли, подавленность, неопределенность. В этот период необходимо окружить его поддержкой со стороны близких и назначить курс обезболивающих.

С начала 3 недели до конца 2 месяца после проведения операции пациент учится передвигаться и выполнять многие другие жизненные функции без вреда для позвоночника.

работа полезная для позвоночника
Сегодня практически каждый человек сталкивается с проблемами с позвоночником. Специалисты объясняют это тем, что очень многие люди слишком мало двигаются. Особенно часто страдают от болей те, у кого сидячая работа.

<

Когда человек немного привык к новому образу жизни, начинается о

Источник

Упражнения после удаления межпозвоночной грыжи (ЛФК)

Операция по вырезанию межпозвоночной грыжи считается достаточно сложной, а после нее необходим полноценный период реабилитации длительностью до нескольких месяцев. В это время пациент должен тщательно выполнять наставления врача во избежание рецидива и ускорения восстановления полноценной подвижности.

Как протекает реабилитация?

1. Ранний – длительность от недели до двух. Предназначен для устранения болезненности, терапевтической и психологической поддержки больного.

3. Отсроченный период – спустя два месяца после вмешательства хирурга. Продолжается до полного выздоровления и восстановления жизнедеятельности.

Во время реабилитации после операции по удалению межпозвоночной грыжи имеются определенные запреты в ранний период: нельзя долго сидеть и поднимать тяжести, выполнять резкие и кругообразные движения, выполнять физические упражнения без специального корсета и заниматься любым активным спортом.

Во время позднего восстановительного периода нельзя подолгу находиться в одном положении, долго ездить на машине, выполнять прыжки и поднимать грузы массой более 8-10 кг.

Реабилитационный комплекс

После операции люди иногда жалуются на боли в спине из-за воспаления спинного нерва, долго находившегося в сдавленном состоянии. Болезненность может быть обусловлена повреждением тканей и связок при операции. Врачи назначают противовоспалительные и болеутоляющие средства.

Что касается лечебной физкультуры, она является важнейшим этапом, без которого невозможно обойтись. Об этом мы более подробно расскажем в данном материале.

1. Лягте на пол лицом вниз и подставьте ладони под грудь, а ноги разведите. Опираясь на носки и ладони, поднимите туловище, выгнув спину кверху. Голову при этом опустите, а таз поднимите выше головы. Зафиксируйте положение на нес

Источник