упражнения для поясничного или крестцового отделов позвоночника

Как лечиться гимнастикой при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника?

Межпозвоночная грыжа чаще всего подвержен пояснично-крестцовый отдел. Так как основная нагрузка приходится именно на этот участок спины и резкие наклоны, повороты, подъемы тяжестей и другие причины смогут легко привести вас к такой проблеме как межпозвоночная грыжа.

Проявляется оно в основном в виде сильных болевых ощущений в области задней поверхности бедра, боковой и передней поверхности голени и стопе.

Мнение врачей о гимнастике при грыже пояснично-крестцового отдела

Грыжа между позвонками может иметь очень опасные последствия. Поэтому, если у вас иногда бывает онемение конечностей, боли в ногах, руках, то это всегда будет являться поводом для обращения к врачу.

Если специалист диагностировал у вас протрузию или грыжу, то лечение грыжи поясничного отдела будет назначаться в зависимости от стадии развития. И лечебная гимнастика включается в курс оздоровления в любом случае и на любой стадии.

Все зависит лишь от того, когда ее можно будет выполнять. Если есть острые боли и не требуется хирургического вмешательства, то вначале назначаются обезболивающие и противовоспалительные препараты и уже после или одновременно специальная гимнастика.

Ну а если потребовалась операция, то в период восстановления после нее особые упражнения для мышечного корсета спины будут просто необходимы. Что значит, если немеет правая рука ночью — читайте здесь.

Воздействие гимнастики на организм

Весь комплекс упражнений, который назначается при межпозвоночной грыже всегда выполняется только тогда, когда болевые ощущения либо прошли окончательно, либо стихли и позволяют вам двигаться. Тут вы найдете аналогичную статью на тему « Комплекс упражнений на мышцы спины для тренажерного зала «.

укрепляется мышечный корсет.<

Источник

Гимнастика для пояснично-крестцового отдела позвоночника

Появление болей в области спины может указывать на различные симптомы заболеваний опорно-двигательного аппарата. Достаточно часто причиной неприятных ощущений становятся остеохондрозы, протрузии, межпозвоночные грыжи. Как правило, подобная симптоматика требует медикаментозного лечения, однако для максимального укрепления и восстановления мышц положительное воздействие оказывают специальные упражнения для пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Роль ЛФК

Область поясницы испытывает наиболее сильные нагрузки, которые усиливаются в несколько раз при подъеме тяжестей, что объясняется износом позвоночных дисков и повышенным давлением, которое приводит к разрыву фиброзного кольца с выпадением участка пульпы за пределы диска.

Гимнастика, выполняемая в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, включает в себя комплекс лечебных упражнений, которые оказывают следующее воздействие на организм:

Благодаря действию, которое оказывает лечебный гимнастический комплекс, болезнь отступает. Однако для получения максимального эффекта рекомендуется соблюдение определенных правил. Особенно важен предварительный разогрев мышц.

Лечебная физкультура показана для пациентов разных возрастных групп, но перед началом каждого занятия рекомендуется подготовить организм к постепенному нарастанию нагрузки. Основные движения приходятся на область спины, но в целом физкультурный комплекс объединяет все органы и системы.

Начинать движения следует с легких вращений головой и плавных наклонов вперед и назад. В некоторых случаях и эти несложные движения сопровождаются сильной болью, поэтому и проводится предварительная разминка, в качестве которой может использоваться суставная гимнастика. Сильные нагрузки приходятся на крестец, поэтому эту область нужно предварительно слегка размять и помасси

Источник

Упражнения для поясничного и крестцового отделов позвоночника.

Комплекс упражнений для всего позвоночника, включающий некоторые оригинальные и малоизвестные упражнения, дается в статье Упражнения для позвоночника.

УПРАЖНЕНИЯ для ПОЯСНИЧНОГО и КРЕСТЦОВОГО ОТДЕЛОВ ПОЗВОНОЧНИКА.

Существует связь между позвоночником и эмоциональным состоянием человека. Речь идет не о мимолетных эмоциях, а о таких, в которых человек "застревает" надолго. Следствием такого "застревания" становятся постоянно спазмированные мышцы. которые искривляют позвоночник, сдвигают позвонки со своих мест. Каждый позвонок связан с определенными эмоциями. Поэтому, прежде, чем приступать к упражнениям, имеет смысл проверить, какие эмоции являются для Вас проблемными и поработать с ними (для работы с эмоциями существуют различные техники и упражнения, об этом я напишу в отдельной статье).

А можно ли делать физические упражнения для поясничного и крестцового отделов позвоночника, не разбираясь с эмоциями? Конечно, можно. Связь между эмоциями и мышцами имеет двусторонний характер. Поэтому, расслабив определенные мышцы, можно воздействовать на эмоции, вызвавшие их спазм. И наоборот - сидя, например, в неправильной позе за компьютером, можно вызвать постоянное напряжение в мышцах, что, в свою очередь, вызовет определенные эмоции. Получается классический вопрос: что было раньше, яйцо или курица? В сущности, ответ на этот вопрос неважен, потому что, для максимального эффекта, лучше всего следить за правильной осанкой, делать упражнения и работать с эмоциями. Особенно, если Вас беспокоят боли или какие-то проблемы в области поясничного и крестцового отделов позвоночника, а также проблемы и заболевания, за которые отвечают поясничный и крестцовый отделы позвоночника.

Заболевания, при которых помогут упражнения для поясничного отдела позвоночника.

Эта таблица пок

Источник

Гимнастика для поясничного отдела позвоночника

Для страдающих хроническими заболеваниями поясничного и крестцового отделов позвоночника с целью тренировки мышц туловища, укрепления позвоночника , улучшения его функций рекомендуют специальные упражнения. Комплексы 1-3 применяют как при хронических, так и при острых формах заболеваний пояснично-крестцового отдела позвоночника , комплекс 4 - только при хронических формах и после исчезновения болей в остром периоде. Больным преклонного возраста, а также страдающим сильными болями перед выполнением этих комплексов необходимо посоветоваться с врачом.

Упражнение 1. Лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги вытянуты; не задерживая дыхания, напрягать мышцы живота 10-15 раз. В случае возникновения болезненных ощущений упражнение можно облегчить, положив согнутые ноги в сторону.

Упражнение 2. Лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги вытянуты. Приподнять туловище на 10 секунд, затем возвратиться в исходное положение на 5-10 секунд. Упражнение повторить 10-15 раз. При болезненных ощущениях выполнение упражнения прекратить.

Упражнение 3. Лежа на спине, немного согнуть ноги. Правую руку вытянуть вперед и положить кисть на левое колено , согнув левую ногу; с усилием опереться о колено правой рукой и задержаться на 10 секунд.

Отдохнуть 10-15 секунд. Упражнение повторить 10 раз, после чего поменять позу, положив левую руку на правое колено , и снова повторить его 10 раз.

Упражнение 1. Лежа на полу, согнуть немного ноги, затем положить их направо от туловища и одновременно повернуть голову и верхнюю часть туловища влево; сделать несколько небольших "качающихся" поворотов.

Затем переложить ноги налево от туловища и одновременно повернуть голову и верхнюю часть туловища направо;

Источник

Информационная помощь в борьбе с артрозом

Как правильно заниматься ЛФК при спондилоартрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника

На ранних стадиях артрозов конечностей и позвоночника суставные контрактуры (ограниченную подвижность) можно преодолеть, регулярно выполняя упражнения на разработку суставов. Но многие при появлении артрозных болей избегают движений в пораженном отделе. В результате контрактура становится устойчивой, начинают атрофироваться мышцы, которые окружают и поддерживают сустав. Позвоночнику необходим прочный мышечный корсет, он снижает риск развития спондилоартрозов и уменьшает нагрузку на фасеточные суставы и межпозвонковые диски. Так что при спондилоартрозе можно и нужно выполнять специальный комплекс упражнений.

Особенности течения спондилоартрозов

Чем подвижнее отдел позвоночника и чем выше нагрузка на него, тем выше риск развития спондилоартроза в этом отделе. Так, спондилоартроз грудного отдела позвоночника развивается относительно редко, поскольку это малоподвижный отдел, а нагрузка с позвоночника частично перераспределяется на ребра. Шейный отдел страдает в силу значительной подвижности. Поясничный, пояснично-крестцовый отдел чуть менее подвижен, но он подвергается значительному давлению, особенно у людей с избыточным весом. При подъеме и переносе грузов, тяжелой физической работе на этот отдел тоже приходится солидная нагрузка.

Артроз в любом отделе позвоночника начинается с разрушения и истончения суставных хрящей. Зачастую параллельно развивается остеохондроз – дегенеративно-дистрофические изменения межпозвоночных дисков. За разрушением хрящевых структур следуют такие процессы:

уменьшаются суставные щели и просветы между телами позвонков, при полисегментарном спондилоартрозе позвоночник ощутимо укорачивается;

массаж лечение боли при остеохондрозе шейного отдела
Остеохондроз — это патология хронического характера, при которой поражаются диски между позвонками и хрящи. В основном заболевание развивается после 40 лет.

Симптомы болезни проявляются еще с 20 лет. Одной из глав

в процесс вовлекаются окружающие позвоночник струк

Источник

> Тяжёлая патология — спондилез пояснично — крестцового отдела позвоночника: лечение медикаментами, народными средствами и специальными упражнениями

Тяжёлая патология — спондилез пояснично — крестцового отдела позвоночника: лечение медикаментами, народными средствами и специальными упражнениями

Спондилёз поясничного отдела позвоночника – тяжёлая патология, с которой сталкиваются пациенты разного возраста. Высокие нагрузки, поднятие тяжестей, естественное старение организма, сбои в обменных процессах ухудшают состояние различных отделов скелета.

Дистрофические изменения в переднебоковых отделах межпозвоночного диска наблюдаются не только у пожилых людей. Врачи с сожалением отмечают: «Болезнь помолодела». Как предупредить спондилёз? Что делать, если болезнь прогрессирует? Давайте разбираться.

Общая информация о заболевании

чаще всего патологический процесс развивается в области 4 и 5 позвонков. Повреждения затрагивают не весь межпозвонковый диск, а наружную часть фиброзного кольца;

по мере прогрессирования патологии костная ткань позвонка разрастается, образуются остеофиты. В народе образования называют «шипами»;

дистрофические изменения в межпозвоночных дисках ухудшают состояние позвоночника, снижают эластичность, провоцируют боли. Только при изменении положения тела удаётся уменьшить болевой синдром;

при тяжёлых стадиях остеофиты заметно разрастаются, постоянно раздражают продольную переднюю связку, вызывают ноющие боли. Краевые разрастания нарушают структуру межпозвонковых дисков, развивается деформирующий спондилёз в зоне поясничного отдела позвоночного столба;

повредили позвонки при родах
Хотя роды и являются естественным процессом, назвать его полностью предсказуемым невозможно. На течение родов сильно влияют анатомические особенности мамы и малыша, состояние здоровья обоих. Однако даже у женщин

страдают корешки нервных окончаний, часто развивается хромота, онемение конечностей, ухудшается кровообращение. Без грамотной терапии пациент обречён на страдания, постоянную борьбу с болевым синдромом.

Пр

Источник

Йога: упражнения для лечения межпозвоночной грыжи

Еще несколько десятилетий назад в России мало кто слышал о таком направлении, как йога. Однако сейчас этот вид гимнастики очень популярен.

Йога – это не просто вариант лечебной физкультуры, она сочетает в себе одновременную работу тела и сознания, что значительно усиливает ее эффективность. Йога используется как расслабляющее и стимулирующее средство. Но также это отличный метод лечения и профилактики болезней позвоночника, особенно его пояснично-крестцового отдела.

Болезни пояснично-крестцового отдела

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника – излюбленное место образования межпозвонковых (межпозвоночных) протрузий и грыж. Плотные диски, расположенные между позвонками, под действием статической нагрузки начинают выпячиваться, образуя протрузии. Чем сильнее физическое воздействие на позвоночник, тем больше размер протрузии. Когда разрывается фиброзное кольцо межпозвоночного диска, и выпячивание становится необратимым, говорят о формировании грыжи.

Почему межпозвоночные грыжи чаще всего образуются именно в пояснично-крестцовом отделе? Это связано с воздействием на данную область одновременно и весовых, и динамических нагрузок.

Может ли помочь йога при межпозвоночных грыжах? Всем ли она показана? Существуют какие-то ограничения для занятий йогой при данной патологии?

Йога и позвоночник

Йога в широком смысле представляет собой комбинацию различных практик – физических и психических, духовных. У нее существуют различные направления. Однако за пределами Индии сложно встретить настоящего йога, поэтому у нас при болезнях позвоночника ограничиваются лишь ее физическим компонентом. Специальные упражнения, направленные на укрепление или расслабление мышц, растяжение позвоночника называются асанами.

Йога при межпозвоночных грыжах является отличным методом л

Источник