остеохондроз шейно грудного отдела 1 степени

Классификация степеней заболевания остеохондроза шейного отдела

Остеохондроз — это дегенеративное заболевание, результатом которого является нарушение целостности межпозвонковых дисков и уменьшение просвета между ними. Остеохондроз шейного отдела достаточно распространенным заболеванием, так как область шеи является наиболее подвижной и максимально нагруженной частью позвоночника, что в свою очередь приводит к различному виду остеохондроза. Шейная область состоит из семи позвонков, через которые проходят основные артерии, питающие мозг, и нервные соединения. Причины возникновения остеохондроза могут быть совершенно разные: от чрезмерной нагрузки области шеи к неправильному положению головы во время сна. Эта болезнь встречается практически во всех возрастных категориях, но в последнее время четко выраженным является юношеский остеохондроз позвоночника, который, в большинстве случаев, возникает из-за неправильного положения позвоночника.

Основным параметром для рассмотрения классификаций остеохондроза является нарушение обмена в пульпе, что в свою очередь приводит к дегенерации последней. Если вовремя не выявить это состояние, то при значительных нагрузках и смещениях происходит разрыв пульпы, после которого и следует осложнения в виде трех стадий развития болезни.

В зависимости от сложности протекания остеохондроза, от дегенеративного отклонения, заболевания условно делят на 3 стадии. Эти степени напрямую зависят от состояния пациента. Каждая ступень характеризуется индивидуальными изменениями в шейной области и лечится в зависимости от сложности. Степени заболевания возникает из-за осложнения болезни шейного отдела. Рассмотрим подробнее стадии заболевания остеохондроза.

1 Стадия

1 стадия остеохондроза характеризуется разрывом капсулы межпозвонкового диска шейного отдела, а также изменениями в мышечных тканях.

Источник

Что собой представляет остеохондроз 2 степени?

Остеохондроз 2 степени - одно из самых распространенных заболеваний позвоночника. Остеохондроз 2 степени способен локализоваться в любом отделе позвоночного столба. Остеохондроз представлен в виде патологии, которая приводит к разрушительным процессам в межпозвоночных дисках, позвонках, тканях и кровеносных сосудах. Это заболевание зачастую диагностируется у лиц старше 30 лет. На сегодняшние дни от остеохондроза страдает около 50-70% всего населения.

Развитие болезни

Патологический процесс имеет четыре степени развития болезни. Остеохондроз 1 степени начинается с обезвоживания пульпозного ядра. На этом этапе характерно уменьшение высоты дисков и формирование в фиброзном кольце трещин. Для первой степени патологии характерны процессы в области межпозвонкового диска.

За счет снижения высоты стояния диска точки соприкосновения связок и мышц сближаются, что приводит к их провисанию. Позвонки в этом случае становятся слишком подвижными и нестабильными, поэтому они могут соскальзывать или смещаться относительно друг друга. Такие процессы свойственны второй стадии остеохондроза.

На 3 стадии болезни образуются пролапсы дисков. В межпозвоночных суставах формируются подвывихи и артрозы. На четвертой стадии болезни образуются костные разрастания на позвонках, которые травмируют нервный корешок. В результате позвонково-двигательный участок остается обездвиженным.

Причины патологического процесса

Определить причины остеохондроза порой бывает очень сложно, потому как он может развиваться у разных категорий людей независимо от возраста или физической подготовки. Основная причина патологии - чрезмерная нагрузка. В зоне риска находятся люди, которые страдают от ожирения, или те, кто регулярно подвержен тяжелому физическому труду.

Остеохондроз способен появит

Источник

Остеохондроз 1, 2, 3, 4, 5 степени — описание всех стадий и видов

Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее межпозвонковые диски и вызывающее их разрушение с дальнейшим прогрессированием и появлением неврологических осложнений (протрузия диска, межпозвоночная грыжа и т.д.).

Гораздо чаще болевой синдром обуславливают спондилоартроз (артроз суставов позвоночника, например, фасеточных, унковертебрального), спондилолистез ( смещение позвонков относительно друг друга) и неспецифические боли в спине. Поэтому чаще всего в быту под остеохондрозом понимают совокупность разных видов дегенеративных изменений в области позвоночного столба, в т.ч. суставов позвоночника и связок.

Как распознать остеохондроз

У пациентов, страдающих остеохондрозом и прочими дегенеративными заболеваниями позвоночного столба, чаще всего обнаруживаются следующие жалобы:

При обследовании у невролога к клинике могут добавляться симптомы выпадения или ослабления рефлексов (зависят от уровня поражения и наличия компресссии), снижение мышечной силы в определенной мышце / группе мышц.

В современной медицинской литературе существует множество классификаций остеохондроза в зависимости от различных признаков: локализация, стадия поражения, клинические проявления.

Виды по локализации патологии

С учетом области поражения выделяют местный и распространенный остеохондроз. Местный локализуется в пределах одной анатомо-физиологической области, распространенный охватывает более двух областей.

Классификация дегенерации дисков

Выделяют 4 стадии (степени) по Осна, 1971 (в настоящее время не используется для оценки клинической картины и формулировки диагноза):

Остеохондроз 1-й степени – стадия сдвига nucleus pulposus в пределах discus intervertebralis, характеризуется бессимптомным течением. В о

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника 1 степени

Шейный отдел является самым подвижным в позвоночном столбе. Он состоит из семи позвонков, между которыми располагаются межпозвоночные диски. Благодаря этому позвоночный столб гибкий и прочный. Межпозвоночные диски состоят из фиброзных колец и пульпозных ядер.

Остеохондроз характеризуется нарушением обменных процессов в шейном отделе. Межпозвоночные диски становятся менее крепкими и эластичными. Нагрузка способствует выпячиванию и деформации фиброзного кольца. Это в свою очередь становится причиной протрузии (выпячивания диска) или межпозвоночной грыжи.

Патология протекает в несколько стадий. При отсутствии своевременного лечения заболевание неуклонно прогрессирует. Каждая стадия становится более тяжелой, нежели предыдущая.

Чаще остеохондроз развивается у людей после 35 лет. В медицинской практике известны случаи возникновения патологии и в подростковом возрасте.

Симптомы заболевания

Многие путают стадии и степени болезни. Степени заболевания – это особенность протекания болезни, а стадии – структурные, морфологические видоизменения, деформации.

Первая стадия характеризуется небольшими видоизменениями межпозвоночных дисков, протекает бессимптомно, а остеохондроз шейного отдела 1 степени – уже ощутим для человека. На этом этапе уплотняется хрящевая ткань, происходит увеличение крючковидных отростков, небольшое смещение диска. Все эти видоизменения характеризуются болезненными ощущениями, иногда достаточно резкими (простреливающими болями), возникающими после резкого движения, чрезмерных физических нагрузок, неудобной позы.

Еще одним симптомом является напряжение шеи, мышечные боли в этой области, ограничение подвижности шейного отдела, головокружение, ухудшение зрения, головные боли, общая слабость, нарушение сна, ощущение кома в горле, снижение слуха, звон

Источник

Симптомы остеохондроза 1 степени

Остеохондроз первой степени — заболевание, характеризующееся деформацией дисков с последующим разрушением, защемлением нервов. Все это происходит на фоне негативных изменений в позвоночном столбе (уменьшение подвижности и гибкости), ухудшается кровоснабжение тканей. Болезнь возникает в любом из отделов позвоночника, чаще в двух одновременно. В период развития болезнь проходит несколько этапов: доклиническая стадия, радикулит, сосудисто-корешковая стадия и рубцевание в дисках тканей.

Причины

Общие симптомы

Часто болезнь на начальной стадии заболевания не имеет ярко выраженной симптоматики. Когда начинаются боли, пациент гасит их обезболивающими лекарствами. Когда их невозможно терпеть человек идёт к врачу. Обычно этот характер болевых ощущений ноющий, но постоянный. Бывают периодические прострелы в поражённом участке. Если появился хондроз шейного отдела позвоночника, то боль отдаёт в лопатки и плечи. При повреждении поясницы возникают спазмы в мышцах икр. Если заболевание поражает грудной отдел, то пациент жалуется на покалывания в области сердца, боль отдаёт в другие внутренние органы (желудок, почки, печень).

Кроме того, происходят негативные изменения в хрящах и межпозвонковых дисках. Хондроз позвоночника 1 степени проявляется не только в болях, локализующихся в повреждённом участке позвоночника, но и  в мигренях, периодических прострелах. Начальная стадия остеохондроза уже вызывает ограниченность движений пациента. В зависимости от локализации заболевания остеохондроз первой степени имеет свою симптоматику.

Пациент в этот период ощущает сильные мигрени, которые становятся интенсивней при резких движениях головы или шеи. Причина: усиление давления на сосуды и недостаточное питание мозга, кислородное голодание.

клиники в израиле по лечению грыж на позвоночнике
Ежегодно в клиниках Израиля по позвоночнику выполняются сотни операций, постоянно совершенствуются уже существующие и разрабатываются новые консервативные и хирургические методики лечения искривлений спины, межпо

Боли отдают в затылок, возникают прострелы из-за раздражения

Источник

Остеохондроз 1 степени

Межпозвонковые диски выполняют функцию хрящевых прокладок между соседними позвонками. Благодаря этому возможно прямохождение, поднятие и переноска тяжестей, выполнение сложных по объему движений в различных отделах позвоночника – от шеи до поясницы и крестца. Чтобы диски все время функционировали, в них должны непрерывно проходить процессы регенерации (обновления). В силу различных причин (слабый иммунитет, избыточный вес, неполноценное питание, обменные нарушения) процессы регенерации в межпозвонковых дисках приостанавливаются – развивается остеохондроз 1 степени позвоночника.

Степени и стадии

Что же представляет собой 1 степень остеохондроза? Как и всякая патология, остеохондроз протекает в несколько стадий. В отсутствие лечения болезнь прогрессирует, и каждая последующая стадия тяжелее, чем предыдущая. Правда, в отношении терминологии в данном случае часто допускаются ошибки – стадии нередко путают со степенями. Под степенью подразумеваются особенности клинического течения остеохондроза, а под стадией – структурно-морфологические изменения позвоночника. Например, 1 стадия характеризуется минимальными изменениями межпозвонковых дисков, субъективно может вовсе никак не проявляться, ее так и называют – доклиническая.

А вот остеохондроз первой степени уже чувствуется пациентом. Эта степень самая начальная, морфологически ей соответствует уплотнение хрящевой ткани позвонка. Позвоночник еще стабилен, но уже увеличиваются крючковидные отростки тел позвонков. Хотя смещение диска минимально, но уже на данном этапе возможно разволокнение его внешней фиброзной капсулы. Клинические признаки в данном случае – это боль, иногда резкая, по типу прострела, возникающая после резких движений, физических нагрузок, длительного пребывания в неудобной позе.

Локализация

как лечат s образный сколиоз 3 степени
Сколиоз – довольно распространенная патология позвоночника. Она представляет собой искривление оси позвоночника в боковом направлении, которое развивается преимущественно в детском возрасте.

Искривление проис

Клиническая картина 1 степени остеохондроза ва

Источник

Вы здесь

Остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника: основные симптомы и как лечить

Под остеохондрозом понимают комплекс патологических изменений в позвоночном столбе, которые изначально поражают межпозвоночные диски и затем переходят на суставы и связки. Формирующиеся участки нарушения подвижности и уплотнения хрящевой ткани приводят к сдавлению сосудов и нервов, провоцируют развитие ряда неприятных проявлений.

В зависимости от участка развития процесса в позвоночнике, поражается шея, грудь, поясница. Существует клинико-рентгенологическая стадийность заболевания, которая выделяет 3 основных периода течения болезни.

Остеохондроз шейных позвонков

Поражение шейных позвонков чаще встречается в среднем возрасте, с одинаковой частотой у мужчин и женщин. Наиболее подвержены им лица, чья профессия связана с частыми однотипными движениями. Причиной развития шейной формы остеохондроза будет краевое формирование грыж (выпячиваний) межпозвоночного диска или костных шипов. Поэтому ведущим симптомом в любом периоде заболевания будет болевая импульсация.

Формируются отдельные трещины, не доходящие до краёв межпозвоночного диска. Повреждение вызывает раздражение нервных окончаний. Следовательно, любая чрезмерная нагрузка на шею (неудобное положение, резкий поворот головы) вызовет боль.

Остеохондроз шейного отдела 1 степени характеризуется болевым синдромом местного или отражённого характера. В первом случае боль появляется по задней поверхности шеи, а во втором — «стреляет» в голову или в руку.

Число трещин внешнего кольца диска резко возрастает, что становится причиной движений и смещений позвонка. Это приводит к усилению боли и сдавлению проходящих рядом сосудов (в основном поражаются артерии рук).

Остеохондроз 2 степени сопровождают: спазм (напряжение) шейных мышц, а также хруст при наклонах голов

Источник