гимнастика от сколиоза у подростков

ЛФК при сколиозе 1 и 2 степени: комплекс упражнений

Сколиоз представляет собой заболевание, сопровождающееся боковым искривлением позвоночного столба, в группе риска пациенты детского и юношеского возраста.

При отсутствии адекватной помощи патология неуклонно прогрессирует, в результате наблюдается смещение внутренних органов с нарушением функций кровообращения и дыхания.

Лечебная физкультура входит в комплексную терапию многих заболеваний, является отличной профилактикой осложнений, помогает восстановить здоровье и трудоспособность.

Комплекс ЛФК при сколиозе состоит из разминки, базовой и завершающей частей, важную роль играет регулярность и правильность выполнения упражнений.

Что такое ЛФК

Лечебная физкультура является составной частью терапии и профилактики многих болезней методами физкультуры (часто в сочетании с массажем и физиотерапевтическими процедурами), правильно подобранные физические упражнения позволяют восстановить здоровье и работоспособность пациента.

При подборе упражнений учитываются патогенез, этиология, клинические особенности, функциональное состояния, общая работоспособность, в этом заключается отличия от обычной физкультуры. Важную роль играет также точная дозировка в зависимости от диагноза и особенностей организма пациента, так как индивидуальный уровень нормы могут отличаться от средних показателей.

Для кого-то поднять 1 кг сложно, а другой легко поднимает 50, для одного пробежка 200 м - целый марафон, для другого марафон может показаться элементом ЛФК. Именно поэтому комплекс упражнений подбирает врач, занятия ЛФК допускаются и дома при условии соблюдения рекомендаций.

Перед выполнением ЛФК обязательно проводится разминка для согревания связок и мышц, упражнения выполняются в медленном темпе, исключен

Источник

Гимнастика при сколиозе всех степеней

Неправильная осанка способна привести к формированию сколиоза – опасного заболевания, которое характеризуется боковым искривлением позвоночного столба. Сколиоз может быть врожденным, но чаще всего встречается приобретенная патология. Она возникает в совсем юном возрасте у детей 5-15 лет. Слабые мышцы спины приводят сначала к сутулости, затем начинают выступать лопатки. Это явление и говорит о начале ротации позвонков вокруг своей вертикальной оси.

На ранних этапах вернуть полноценное здоровье спине помогает грамотно подобранный комплекс специальных физических упражнений. Ортопеды обращают внимание на тот факт, что гимнастика при сколиозе эффективна на любых стадиях заболевания, но наилучшего результата можно достичь только тогда, когда становятся заметными самые первые признаки искривления спины у детей.

ЛФК позволяет приостанавливать прогрессирование недуга, значительно снизив нагрузку на сам позвоночник и на внутренние органы. В комплексе с физиотерапией ЛФК сегодня активно используется для лечения сколиоза 1 и 2 степени, физкультура позволяет создавать сильный мышечный каркас, способный удержать позвоночник в правильном положении, стабилизировать его и значительно улучшить осанку детей и взрослых.

Особенности подбора упражнений

Заниматься самолечением нельзя. Разрабатывать комплекс для исправления искривления спины может только врач-ортопед. Ведь в одном случае описываемое заболевание может захватить только несколько позвонков, в другом — распространиться на весь столб. Выделяют две формы патологии:

Для устранения проблемы при 1-й форме разработан специальный базовый комплекс упражнений, при 2-й — применяется совершенно другая гимнастика для спины. Рассмотрим подробно оба варианта.

Базовый комплекс

Базовые упражнения можно выполнять и самост

Источник

Как правильно применять ЛФК при сколиозе у детей, подростков и взрослых 1, 2, 3 степени: видео упражнений

ЛФК при сколиозе назначается при искривлениях позвоночника. Сколиоз — это изменение положения позвоночника, при котором он искривляется или влево, или вправо. Это может быть как врожденным заболеванием, так и приобретенным. Внешне проявляется выступающими лопатками и ребрами. Более тяжелые степени сколиоза могут привести к серьезным заболеваниям внутренних органов, ввиду их постоянного сдавливания.

Лфк при сколиозе: цели

При постановке диагноза «искривление позвоночника», больному прописывается курс занятий лечебной физкультурой. Комплекс ЛФК при сколиозе чаще всего применяется на начальных стадиях, когда упражнения эффективно могут исправить искривления, убрать асимметрию плеч и таза, вправить валики. В совокупности с ношением корсета и физиотерапией, данный комплекс эффективен при лечении сколиоза.

Вторая степень. Угол искривления достигает 25 градусов. При этом у пациента наблюдается асимметрия плеч и тазовых костей. Можно нащупать валик в пояснице и груди. Необходимо больного срочно подвергнуть лечению.

Третья степень, где угол искривления достигает 50 градусов. Существенная деформация груди, плеч и таза. Нарушенная осанка и выделяющийся горбик.

Четвертая степень. Искривление позвоночника свыше 50 градусов. Явная асимметрия плеч и таза, страдают органы. Наблюдается от двух и более дуг искривления.

Плавные, медленные движения. Резкое выполнение упражнений с большой вероятностью может сорвать спину и усугубить положение.

Нагрузка индивидуальна. Не стоит делать упражнения с большой нагрузкой, если вы испытываете дискомфорт. Все должно быть в пределах комфорта. Под запретом использование предметов с большим весом.

Любое занятие лечебной физкультурой включает в себя проведение разминки, затем о

Источник

Сколиоз у подростков

Очень часто, заметив такой сколиоз у детей, не превышающий 11 °, родители предпочитают не обращать на него внимания, полагая, что проблема с возрастом пропадет сама собой. Однако очень часто у пациентов в юном возрасте заболевание резко прогрессирует в связи с мягким и незрелым скелетом. Многие принимают неверное решение просто наблюдать за прогрессией, ведь проводить активную реабилитацию на таком этапе еще рано. Однако самое грамотное решение в данном случае – хотя бы зафиксировать кривую и с помощью занятий остановить прогрессию. Методика Шрот позволяет провести грамотное лечение сколиоза у детей на начальном этапе и остановить прогрессию заболевания.

Разъяснение ребенку простые правила повседневной жизни, а также некоторые элементарные Шрот упражнения, которые облегчают нагрузку на позвоночник и сопутствуют снижению вероятности развития прогрессии

Программа Шрот при обнаружении второй степени заболевания предлагает активную борьбу со сколиозом у детей, которая в себя включает:

Для наиболее активной борьбой с заболеванием для лечения юных пациентов применяются все те же пункты, которые выполняются во время первой и даже второй степени болезни, плюс некоторые дополнительные способы. В программе также присутствуют интенсивные дополнительные индивидуальные упражнения Шрот, которые помогают победить заболевание и выровнять кривую в самые короткие сроки.

При лечении сколиоза у детей применяется индивидуальная программа для каждого пациента. Проводится специальный подбор упражнений, в зависимости от особенностей и степени болезни, ребенок обучается Шрот вращательному дыханию, а также составляется индивидуальный график корректирующих занятий. Уже через 3 недели ежедневных тренировок становятся заметны первые положительные результаты, после чего можно обучить пациента «позе коррекции» и снизить количество занятий

Источник

Что делать, если у подростка появился сколиоза

Не каждому известно, как проводится лечение сколиоза у подростков и чем опасна данная патология. В детском возрасте устранить деформацию гораздо проще, так как рост костей не завершается. При отсутствии должного лечения боковое искривление позвоночника может привести к осложнениям (перекошенности спины, кривошее, смещению или сдавливанию органов средостения).

Методы лечения

Сколиозом называется стойкое искривление позвоночного столба влево или вправо с поворотом (ротацией) позвонков. Не нужно путать это состояние с нарушением осанки и патологическими кифозами. Данное состояние проявляется асимметричным расположением плеч и лопаток, искривлением позвоночника, деформацией грудной клетки, нарушением работы внутренних органов и другими признаками.

Лечением сколиоза у подростков занимаются детские ортопеды или вертебрологи. Исправить деформацию можно в домашних условиях, но только после предварительного обследования. Схема терапии определяется степенью сколиоза (углом искривления), физической тренированностью, наличием сопутствующей патологии и возрастом подростка.

В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, но чаще всего бывает достаточно консервативных методов.

Гимнастические упражнения

Особенно важную роль при боковом искривлении позвоночника играет лечебная гимнастика. Это комплекс упражнений, выполняемых с целью укрепления одних групп мышц и расслабления других. ЛФК может быть единственным методом лечения при сколиозе с углом искривления до 15º. Гимнастика имеет наибольшее значение при 1-й и 2-й степенях деформации.

лечение сколиоза в минске минск
Лечение сколиоза в Белоруссии пользуется весьма большой популярностью, ведь здесь отличный сервис, качественные медпроцедуры и умеренные цены, что привлекает сюда желающих не только пройти эффективное врач

Сколиоз у подростков требует консультации врача по ЛФК. Именно он подбирает комплекс гимнастических упражнений для ребенка. ЛФК проводится в специализированных учреждениях. При этом нужно придерживаться следующих правил

Источник

Лечение сколиоза у подростков

Недуг развивается в школьном возрасте (до 17-18 лет), потому что в этот период скелет человека формируется быстрее, чем мускулатура. Основные причины возникновения проблемы – малоподвижный образ жизни, длительное сидение на стуле и неправильная осанка. При возникновении первых признаков искривления позвоночника следует сразу же обратиться к врачу, потому что патологический процесс прогрессирует очень быстро, а в запущенных формах может вести к инвалидности.

Симптомы подросткового сколиоза

В более запущенных формах сколиоз может приводить к деформации грудной клетки. Страдают другие органы и системы: появляется дыхательная недостаточность, проблемы в работе сердца и желудочно-кишечного тракта.

Подростков, больных сколиозом, сразу заметно в кругу сверстников: заболевание способствует возникновению скованности и замкнутости. На формирование личности юноши или девушки негативное влияние оказывает ограниченность движений, постоянные переживания из-за дефектов фигуры, частое пребывание в санаториях и больницах, воспитание в формате гиперопеки.

Чтобы лечить сколиоз у подростков, необходимо выявить причины его развития, а затем подобрать терапию с учетом индивидуальных особенностей. Ее продолжительность и эффективность напрямую зависит от степени тяжести недуга.

Правила лечения подросткового сколиоза

Подобрать грамотную терапию сколиоза у подростков может быть непросто. Некоторые молодые люди не нуждаются в терапевтических мероприятиях, а только в наблюдении. При лечении недуга нужно иметь разные варианты действий, включая использование корсетов и хирургический путь.

сколько сеансов остеопатии нужно при остеохондрозе
Проблемой лечения остеохондроза озадачены не только приверженцы традиционной медицины, а и специалисты, лечащие другими методами. В последнее время все больше появляется сторонников народной медицины. Массаж, как од

Если угол искривления позвоночного столба у человека в возрасте до 17-18 лет составляет менее 20%, то болезнь не лечат, а только наблюдают. Если отклонение от нормы превышает 25 градусов или прогрессирует более чем на 1

Источник

Какие упражнения нужно выполнять при детском сколиозе

Эффективные упражнения при сколиозе 1 и 2 степени у детей позволяют вернуть позвоночный столб в правильное положение за 6 месяцев. Если лечение патологии не начато вовремя, за несколько лет кривизна деформации превысит 25 градусов, а эффективность лечебной физкультуры при этом значительно снизится. При наличии анатомических повреждений в позвонках врачи назначат оперативное лечение.

Занятия для детей младшего возраста

При обнаружении малейших деформаций спины у ребенка следует обратиться к педиатру. Он назначит рентгеновское исследование, которое позволит качественно определить состояние позвоночника. На основе снимка врач-рентгенолог устанавливает степень деформации, что позволяет определить дальнейшую тактику ведения пациента.

Перед тем, как рекомендовать комплекс лечебной физкультуры опишем диету, которую необходимо соблюдать на протяжении всего курса лечения сколиоза:

При сколиозе I степени (угол кривизны на рентгенограмме не превышает 10 градусов) назначается базовый комплекс упражнений, которые можно выполнять самостоятельно в домашних условиях. В основном он состоит из симметричных упражнений, направленных на укрепление слабых мышц и выравнивание общего тонуса мышечного корсета спины.

В положении лежа на животе, выгните спину под углом в 90 градусов. При этом необходимо следить, чтобы край кровати располагался на уроне живота ребенка, а руки находились за головой. Такая зарядка укрепляет паравертебральные мышцы;

Для школьников полезны занятия на турнике. Они тренируют широчайшие мышцы спины. Не обязательно, чтобы ребенок умел подтягиваться. Даже обычная тяга вверх укрепляет мускулатуру спины. За одну тренировку следует делать около 10 подтягиваний.

Финальной стадией лечебного комплекса является ходьба на носках, пятках, а также захлестывания го

Источник