что даст мрт шейного отдела позвоночника

Что такое дорсопатия шейного отдела позвоночника?

Среди болезней спины отдельно выделяют дорсопатию шейного отдела позвоночника. Многие задаются вопросом – что это такое?

Диагноз «дорсопатия шейного отдела» включает в себя целый ряд различных заболеваний и означает, что в указанном отделе позвоночника происходят дегенеративные изменения.

Нарушается структура межпозвоночных дисков, изменениям подвергаются также хрящевая и околопозвоночная ткани. Происходит зажим артерии позвоночного столба, что негативно отражается на кровообращении в головном мозге.

Причины заболевания

Дорсопатии подвержены не только пожилые люди, но и представители других возрастных категорий. Дорсопатия шейного отдела позвоночника может появиться даже у новорожденного.

Дегенеративные изменения возникают не только в связи с наступлением старости, но и вследствие влияния других факторов.

Длительное пребывание в неудобном положении со статической нагрузкой на шоп (работа за компьютером, вождение автомобиля);

Классификация

Деформирующая. Это искривление позвоночника (лордоз, сколиоз, кифоз), спондилолистез, спондилез, подвывихи. Деформирующая дорсопатия может также возникнуть на фоне шейного остеохондроза ;

Другие дегенеративные процессы, происходящие в ткани межпозвоночных дисков (например, дорсалгия – дорсопатия шоп при отсутствии поражения межпозвоночных дисков).

Дорсопатия на шейном уровне: симптомы

Диагностика

компьютерная томография либо МРТ. Это наиболее информативные методы исследования, позволяющие составить подробную картину течения шейно-грудной дорсопатии.

Дорсопатия шейного отдела позвоночника: лечение

Лечение дорсопатии может занять достаточно длительный промежуток времени. Для устранения симптомов недуга необхо

Источник

Гемангиома позвоночника

Известная многим гемангиома позвоночника – не совсем правильный термин. Патология поражает лишь один или несколько позвонков. Верный медицинский термин – гемангиома позвонка. Патологическое образование представляет собой доброкачественную опухоль, состоящую из сосудистой ткани. Этот недуг может никак себя не проявлять и часто обнаруживается лишь на обследованиях на другие болезни. У малой части больных гемангиомой проявляются боли (примерно 10% человек).

В зону риска гемангиомы позвонка попадают в основном женщины старше 40 лет. Но иногда патологическим изменениям подвержены мужчины и даже дети. Хоть опухоль и медленно прогрессирует, лечение необходимо начать сразу после обнаружения.

Позвонковая гемангиома – что это такое?

Некоторые кровеносные сосуды, расширяясь, сплетаются с другими сосудами. Образуются опухоли, внутренней частью которых является эпителий. Важно понимать, такие доброкачественные опухоли могут образовываться почти во всем организме, кроме некоторых участков. Но гемангиома тела позвонка, как никакие другие, может быть действительно опасной. Хоть опухоль и медленно увеличивается в размерах, она все же увеличивается и, рано или поздно, может послужить причиной компрессионного перелома позвоночника. Наиболее частая локализация патологических образований – грудной и поясничный отделы позвоночника.

Лечение гемангиомы позвоночника – вполне реальная процедура, но опасность состоит именно в том, что обнаружение патологии может оказаться слишком несвоевременным.

Чем опасна?

Поскольку позвоночная гемангиома – доброкачественное образование, сильно пугаться не стоит. Но такое патологическое образование имеет свойство, пусть и медленно, но увеличиваться в размерах. В запущенном состоянии позвоночная гемангиома имеет свойство прорастать сквозь костную ткань, нарушая ее целостнос

Источник

Что такое унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника

Артроз унковертебральный сегментов позвоночного столба С3–С7 является патологическим процессом с дистрофическими, дегенеративными проявлениями и повреждением дугоотросчатых суставов, также могут повреждаться диски, расположенные между позвонками. Артроз дугоотросчатых суставов анатомически изменяет поперечно расположенный канал позвоночника, вследствие чего смещаются сосудистые, нервные пучковые структуры, локализованные в этом канале.

О чем речь

Что такое унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника? Артроз дугоотросчатых суставов является хронической патологией, при этой болезни поражение суставов шейного отдела характеризуется наростами, имеющими крючкоподобную форму в хрящевой ткани. Вследствие этого церебральные структуры плохо функционируют, движения рук и головы ограничены из-за нарушения микроциркуляторных процессов, сдавливающего воздействия на тканевые структуры, также нарушена иннервация.

Артроз дугоотросчатых суставов по началу не доставляет серьезного дискомфорта, но в будущем ункоартроз шейного отдела грозит серьезными осложненными состояниями.

Если голова онемевает, человеку трудно поворачивать голову, голова постоянно болит и кружится, то человеку требуется специализированная помощь, которую окажет лечащий доктор, иначе унковертебральные сочленения подвергнутся деструктивным процессам.

Что вызывает эту патологию

Что это такое, унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника? Спондилоартроз шейного отдела позвоночника способен проявиться у любого человека. Наиболее распространенные первопричины, вызывающие артроз дугоотросчатых суставов, следующие:

Сильные перегрузки, воздействующие на шейные позвонки с повреждением позвоночных сегментов, межпозвоночных дисков. Часто такое развитие деформирующего унковертебрального

Источник

Чем опасна грыжа шейного отдела позвоночника?

Грыжа шейного отдела позвоночника – серьезная патология, которая грозит потерей работоспособности. Шейная грыжа – одно из редких заболеваний, на нее приходится меньше 10%, у которых есть патология на позвоночнике. Грыжи в шейном отделе образуются путем вытеснения студенистого ядра в полость со спинным мозгом. Давление вытесняет диск за пределы тела позвонка. Заболевание опасно для жизни человека, потому что чрезмерное смещение ядра в спинномозговой проем может повлечь за собой неправильную работу органов жизнедеятельности и конечностей, а иногда и полный паралич.

Грыжа шеи хоть и встречается не часто, но вред может нанести больше, чем межпозвоночные патологии других позвоночных отделов. Образуются шейные грыжи между 4 и 7 позвонком, при этом дисков может пострадать сразу несколько. Грыжи в шейном отделе позвоночника образуется из-за ослабевания пульпозного кольца. Надеяться на то, что межпозвонковая грыжа шейного отдела пройдет сама собой не стоит, поскольку требуется хирургическая операция. Тянуть с обращением к специалисту не нужно, своевременное обращение в больницу может спасти жизнь пациенту и поможет избежать расстройств в организме.

Причины

Грыжа в шейном отделе позвоночника возникает по нескольким причинам. Они могут быть независимы друг от друга или влиять комплексно на развитие заболевания:

Неправильная осанка. Если человек постоянно сутулится, ходит сгорбленным, при ходьбе наклоняется вперед или назад, то это может стать причиной  грыжи позвоночника. При работе за компьютером или сидя за столом нужно обращать внимание на осанку и стараться сидеть ровно. Это правило нужно вырабатывать с самого детства;

Травмы позвоночника шейного отдела. Механические повреждения могут стать причиной этого заболевания, если их вовремя не лечить. Для того, чтобы снизить вероятнос

Источник

Поясничный лордоз – норма или патология?

Позвоночник человека при взгляде на него анфас должен быть прямым, выявленные боковые искривления будут отклонением от нормы, а вот в передне-заднем направлении, т.е при рассмотрении сбоку, можно заметить 4 естественных изгиба. Эти изгибы позвоночного столба в шейном и поясничном отделах (лордозы), грудном и крестце (кифозы) призваны компенсировать давление, оказываемое на позвоночник при вертикальных нагрузках, и защитить его от травм. Остановимся подробнее на лордозе в поясничном отделе позвоночника.

Лордоз позвоночника – что это такое

Лордоз – это изгиб позвоночного столба с выпуклостью, направленной вперед, а кифоз – с выпуклостью назад. Такие изгибы бывают физиологическими, т.е. естественными, и патологическими (отклоняющимися от нормы, признаваемые болезнью — искривлением позвоночника). Все зависит от величины изгиба.

Естественный лордоз формируется в шейном и поясничном отделе позвоночника в течение первого года жизни человека, когда он начинает сидеть, учится стоять и ходить.

Патологическое искривление позвоночника вперед может сформироваться в любом возрасте в силу различных причин (травм, болезней, во время беременности и т. д.) и сопровождается болями, изменением осанки и нарушениями в работе внутренних органов. Происходят изменения в самом позвоночнике: нагрузка на позвонки становится неравномерной, страдают суставы, снижается подвижность позвоночника, и создаются условия для возникновения грыж.

Чем раньше появляется патология и дольше остается без внимания, тем более выраженными будут ее признаки и серьезнее последствия.

зарядка для позвоночника в грудном отделе
Шея – уязвимое место позвоночника, узкое место между головой и плечами. Средний вес головы человека составляет 4,5-5 килограмм. И это богатство держится на семи позвонках. Шея задумана быть подвижной и гибкой, чтобы мозг

Так, при появлении патологического лордоза в детском или подростковом возрасте деформируется грудная клетка, вследствие чего внутренние органы сдавливаются, происходит нарушение их функций.

Что означают диагнозы <

Источник

Порядок получения направления на бесплатное МРТ по полису ОМС

МРТ ( магнитно-резонансная томография) — современный, высокотехнологичный способ обследования и выявления патологий даже на самых ранних стадиях. Сегодня МРТ включено в базовый перечень медицинских услуг, предоставляемых по полису обязательного медицинского страхования. А сделать такое исследование можно более чем в 60 клиниках по всей России.

Исследование МРТ — это что?

Современная наука и высокие компьютерные технологии позволили создать в медицине сравнительно новый способ диагностики — магнитно-резонансную томографию. Метод основан на анализировании поведения атомов водорода в тканях людей под воздействием сильнейшего магнитного поля. Такое обследование проводится при помощи уникального по своей функциональности аппарата-томографа.

Он фиксирует, считывает и анализирует колебания, которые производят ядра атомов, и позволяет с высокой точностью воссоздать происходящее в организме человека в нескольких плоскостях.

Этот метод диагностики используется наравне с рентгеном и исследованием ультразвуком (УЗИ), но является в несколько раз более точным. При помощи магнитно-резонансной томографии врач-диагност может рассмотреть каждый отдельный орган пациента в трехмерном изображении и в высочайшем качестве.

компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела у пожилых людей
Компрессионным переломом позвоночника считается такое патологическое состояние, при котором в результате чрезмерного давления на тело позвонка возникает его разрушение и изменение формы. Зачастую такие позвонки пр

Благодаря высокой точности, обследования при помощи магнитно-резонансной томографии широко применяются для обнаружения опухолей, при выявлении заболеваний нервной системы, костей и суставов, патологий крупных сосудов. Кроме того, МРТ не производит лучевого воздействия на человека, как рентген или УЗИ, и считается безопасным анализом. Доказательство тому — назначения проведения данной процедуры женщинам, вынашивающим ребенка. А самому пациенту перед проведением такого обследования не нужна специальная подготовка.

Ка

Источник

МРТ шейного отдела позвоночника

Обследование на МРТ шейного отдела позвоночника сегодня считают наиболее информативным, достоверным и самым точным способом для диагностики заболеваний этой области позвоночника. Популярность этого метода объясняется безболезненностью, неинвазивностью, легкостью и быстротой выявления проблем в необходимой зоне организма человека, не нанося при этом  вреда организму.

В связи с тем, что шейный отдел это самая сложная область с тяжело различимыми изменениями, травмы и заболевания в данной области несут опасность для здоровья и жизни человека, могут сказаться на его работоспособности и  нарушить работу других органов человека.

Вследствие этого, роль МРТ шейного отдела в диагностировании различных заболеваний трудно переоценить. С помощью этого метода стала возможной диагностика самых трудных случаев, тем более, когда иные методы диагностирования уже бессильны помочь.

В основе метода лежит такое явление, как ядерного магнитного резонанса, который возникает в постоянном мощном магнитном поле при действии электромагнитных волн. Метод имеет преимущества перед другими способами диагностики в силу своей высокой информативности и точности. Более того, он не опасен для здоровья человека, как рентген или УЗИ, проходит безболезненно и неинвазивен.  Проводят МРТ шейного отдела на томографах различной мощности. Это аппарат в виде трубы и подвижного стола, который перемещается в туннель. На этот стол ложится пациент для сканирования. В томографе имеется компьютерная система, которая после сканирования выдает изображения обследуемых органов и областей организма человека в виде снимков. Данные снимки высокого разрешения отображают нужные области в различных срезах и плоскостях, что делает их более информативными по сравнению с другими методами обследования.

Показания к МРТ шейного отдела

Более то

Источник