зарядка для позвоночника в грудном отделе

Зарядка для позвоночника от Маргариты Левченко: шейный и грудной отделы

Шея – уязвимое место позвоночника, узкое место между головой и плечами. Средний вес головы человека составляет 4,5-5 килограмм. И это богатство держится на семи позвонках. Шея задумана быть подвижной и гибкой, чтобы мозг получал максимальное количество информации быстро и оперативно. И вам возможно знакомо чувство дискомфорта и боли в шее, когда вы не можете ни повернуть, ни нагнуть голову, онемение рук или кистей.

Мышцы не дают позвонкам двигаться свободно и постепенно, шея едет вперед, проваливается в плечи, вырастает горб. Возникают остеохондроз, воспаления, грыжи межпозвоночных дисков. Ослабляются мышцы черепа и начинает «плыть» овал или возникают отёки на лице.

Из-за неправильного положения головы и шеи, страдает и грудной отдел позвоночника: нарушается осанка, из-за чего сдавливаются внутренние органы, сбивается их нормальная работа. Отсюда быстрая утомляемость, нарушение сна и многие другие проявления.

Чтобы вывести себя из острого состояния или не допустить болезнь и деформацию позвоночника я рекомендую регулярно делать лечебную восстановительную гимнастику.

Укрепляем и восстанавливаем шейный и грудной отделы

Упражнение 1. Стоим у стены, пятки на ширине плеч, прижаты к стене. Прижимаем позвоночник к стене и аккуратно тянем макушку вверх. Чувствуем, как тянется шея и грудной отдел позвоночника. На 8 счетов тянем – 5 секунд отдыхаем. Повторить от 5 до 10 подходов, по самочувствию.

Упражнение 2. Лёжа на спине, руки вытянуты за головой. Вся задняя поверхность тела прижата к полу. Медленно аккуратно вдоль пола руки вверх, ноги пятками вперёд на 5 счётов. Медленно растягиваем, медленно возвращаемся. Так делаем 5-7 раз. Очень мягкая аккуратная растяжка всего позвоночника.

Упражнение 3. Следите всегда за осанкой. С

Источник

Зарядка при остеохондрозе

Как известно, регулярно выполняемая зарядка при остеохондрозе значительно облегчает общее состояние и замедляет развитие дистрофических процессов в позвоночнике. Дело в том, что физические упражнения улучшают приток крови, обмен веществ и укрепляют мышцы, снимая избыточную нагрузку с позвонков.

Секреты эффективной зарядки

Для того чтобы ощутить реальную пользу от зарядки при остеохондрозе, лучше придерживаться следующих рекомендаций специалистов:

Регулярность. Работа в офисе или просто сидячий образ жизни приводят к тому, что поддерживающие в определенном положении позвоночник мышцы перенапрягаются, а нагрузка на отдельные позвонки и межпозвонковые диски увеличивается, кровоснабжение ухудшается, и дистрофические процессы нарастают. Если такая ситуация повторяется 1 или 2 раза, то особого вреда позвоночнику это не принесет, однако если такое происходит изо дня в день –

прогрессирование остеохондроза и связанных с ним проблем обеспечено. Выход: необходимо регулярно давать возможность перегруженным отделам позвоночника отдохнуть и восстановиться, а напряженным мышцам расслабиться, что и достигается зарядкой.

Неоднократно в течение дня. Зарядка при остеохондрозе наиболее эффективна тогда, когда выполняется несколько раз в день. Считается, что лучше делать физические упражнения через каждые 40 минут непрерывного сидения.

Употребление достаточного количества воды. Это способствует лучшему выведению шлаков из организма, что положительным образом сказывается и на общем состоянии различных отделов позвоночника, а также поддерживающих его мышц.

В течение дня следите за осанкой. Замечено, что искривленная или сутулая спина способствуют усугублению остеохондроза, а правильная осанка улучшает местный обмен веществ и помогает лучше распределить нагрузку между отдельными позвонками.

Зас

Источник

Какие существуют упражнения для грудного отдела позвоночника?

Существуют различные основания для того, чтобы назначить упражнения для грудного отдела позвоночника. Обычно это связано с развитием основных заболеваний позвоночника, например, при грудном остеохондрозе. Врач назначает определённые упражнения, способствующие выздоровлению пациента. Подвижность грудного отдела позвоночника повышается, и больной чувствует себя лучше. Его мышцы расслабляются и становятся менее сжатыми. Эффективна зарядка при сколиозе. Данный вид терапии считается одним из главных, ведь он позволяет полностью избавиться от заболевания позвоночника.

Общий комплекс упражнений

Данный комплекс считается стандартным, его можно выполнять дома самостоятельно. Однако предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом. Комплекс упражнений для грудного отдела позвоночника выполняется недолго. Рекомендовано выполнять лечебную гимнастику два раза в день.

Сядьте на край стула и выполните несколько сгибаний вперед и назад. Это упражнение благотворно влияет на позвоночник и на работу легких, так как сопровождается следующей дыхательной комбинацией: при выходе человек наклоняется вперед, а при вдохе – назад.

При выполнении следующего упражнения пациент садится на стул и широко расставляет ноги. Руки он поднимает вверх, и обхватывает одной рукой запястье второй. Далее следуют наклоны в противоположную сторону. Выполнять медленно, используя по очереди правую и левую руки и соответственно стороны.

Каждое упражнение выполняется как минимум 4 раза. При этом следует определить количество подходов и со временем его увеличивать. Зарядка не должна приносить дискомфортные ощущение, наоборот, они должны улучшать самочувствие и общее состояние больного.

С помощью полотенца сделайте валик и положите его на пол. Сами лягте на спину так,

Источник

Как делать зарядку при остеохондрозе позвоночника больным людям

Остеохондроз – это комплексное дистрофическое нарушение в хрящевой ткани суставов. Чаще всего болезнь поражает межпозвонковые диски. В зависимости от того, в каком отделе позвоночника возникает остеохондроз, выделяют шейный, грудной и пояснично-крестцовый остеохондроз.

Как правило, остеохондроз развивается у пожилых людей, но бывают исключения. В целях профилактики и лечения данного заболевания врачи настоятельно рекомендуют выполнять специальную зарядку при остеохондрозе, которая способствует укреплению мышц и частичной разгрузке позвоночного столба.

Общие рекомендации и правила выполнения

Во время обострения болезни специалисты советуют пациентам спать на жестком матрасе. Под колени желательно класть маленькую подушечку или валик, это поможет снять мышечный спазм.

Снятие напряжения и состояние покоя на стадии обострения дает возможность начаться процессам рубцевания деформаций фиброзной ткани. Это может способствовать долговременному облегчению и прекращению болей в спине.

Зарядка при остеохондрозе является одним из самых эффективных способов выздоровления. Врачи назначают пациентам специальный комплекс упражнений уже на раннем этапе заболевания, чтобы расслабить мышцы спины, снять раздражение с нервных окончаний, которые взаимодействуют с межпозвонковыми хрящами.

В период обострения болезни позвоночника запрещается выполнять такие упражнения, которые предусматривают сгибание и разгибание туловища. При этом больной может чувствовать сильные болевые ощущения, так как нервные окончания при этом сдавливаются.

Напротив, помогают стабилизировать состояние пациента упражнения, предусматривающие выпрямление позвоночного столба вдоль собственной оси. В таком состоянии между межпозвонковыми дисками увеличивается зазор, что снимает напряжение с кров

Источник

Лечебная гимнастика при грудном остеохондрозе

Лечебная гимнастика – это основная составляющая комплексного лечения остеохондроза в грудном отделе позвоночника. Упражнения достаточно просты для того, чтобы выполнять их самостоятельно в домашних условиях. Лечебной физкультурой нужно заниматься только после того, как сняты сильные боли, и прошло обострение.

Правила выполнения гимнастики

Если зарядка при остеохондрозе грудного отдела делается под руководством инструктора, то он проследит за правильностью техники выполнения упражнений. Если же больной занимается гимнастикой в домашних условиях, то нужно помнить об определенных правилах, которые следует соблюдать для того, чтобы минимизировать возможные осложнения.

Движение не должно вызывать болевых ощущений. Если чувствуется дискомфорт или боль, то упражнения лучше исключить из ЛФК до консультации со специалистом;

Необходимо следить, чтобы позвоночник сгибался и разгибался именно в грудном отделе (а не в поясничном, как это часто бывает);

Если упражнение выполняется в положении лежа на спине, то под поясницу лучше подложить подушку для устранения естественного искривления в этом отделе;

Комплекс упражнений в домашних условиях

При остеохондрозе верхней части грудного отдела позвоночника дыхание становится поверхностным, ощущается скованность грудной клетки. Поэтому лечебная физкультура при остеохондрозе должна включать упражнения для усиления вдоха, выдоха, повышения подвижности грудной клетки.

Приведенная ниже зарядка легко выполняется в домашних условиях, главное, следить за своими ощущениями и не допускать возникновения болевых ощущений

На вдохе давить руками на боковые поверхности грудной клетки, оказывая тем самым сопротивление вдоху, на выдохе руки убрать.

что можно и нельзя делать при межпозвоночной грыже
Межпозвоночная грыжа – распространенное сегодня заболевание. Оно чаще всего возникает у людей старше 25 лет. Основная причина появление грыжи – повышенная нагрузка на спину.

Между позвонками находятся специальны

После того, как выполнены указанные выше упражнения, усиливающие силу вдоха,

Источник

Польза зарядки при остеохондрозе грудного и шейного отделов

О том, что зарядка при шейном и грудном остеохондрозе замедлит прогрессирование заболевание и сохранит подвижность позвоночника, знают все больные. Знают, но выполняют упражнения немногие, отговариваясь занятостью и нехваткой времени.

Скорей всего, большинству пациентов, вместе с рекомендациями по изменению питания и образа жизни, была дана брошюрка, где имеется рекомендованная зарядка при шейно-грудном остеохондрозе в картинках.

А если брошюрку не дали или предложенные в ней движения почему-то не нравятся, то можно попробовать другой комплекс упражнений.

Лежа на кровати на спине, медленно поворачивать голову вправо и влево, не отрывая затылок от подушки. Двигаться плавно и дышать ровно.

Держа плечи неподвижно, а подбородок ровно, двигать головой вперед-назад и вправо-влево. Это движение напоминает восточный танец.

Сесть за стол и поставить на него локти, а пальцы сцепить между собой. Положить на сцепленные пальцы подбородок и надавить. При давлении работают только мышцы шеи – руки и плечи по возможности расслаблены.

Если разминку для шеи рекомендуется делать плавно и в медленном темпе, то зарядка при грудном остеохондрозе допускает энергичные движения:

Прямые руки поднять вверх и сцепить пальцы. В таком положении сидя или стоя делать наклоны и повороты корпуса, таз при этом должен оставаться неподвижным.

«Замок». Одну руку согнуть в локте и поднять вверх, а вторую опустить вниз. Попытаться в таком положении соединить пальцы в области лопаток.

Эту зарядку при шейном и грудном остеохондрозе необязательно выполнять сразу, можно разбить ее на короткие комплексы по 2-3 движения и делать их в течение дня.

Тогда гимнастика не только займет минимум времени, но и обеспечит полноценное расслабление позвоночника во время работы.

что даст мрт шейного отдела позвоночника
Среди болезней спины отдельно выделяют дорсопатию шейного отдела позвоночника. Многие задаются вопросом – что это такое?

Диагноз «дорсопатия шейного отдела» включает в себя целый ряд различных заболеваний и озна

Ес

Источник

Зарядка для грудного отдела видео

Физические упражнения при остеохондрозе для шеи и спины

При остеохондрозе позвоночника поражаются не только межпозвонковые диски, но и мышечно-связочный аппарат. Позднее в процесс вовлекаются периферические нервы, кровеносные сосуды, а затем и центральная нервная система, головной и спинной мозг. Комплексное лечение этого патологического состояния проводится в разных направлениях. Это лечение медикаментами, физиотерапевтические процедуры, массаж, иглоукалывание. Но лечение остеохондроза не будет полноценным, если не будет сопровождаться регулярной дозированной физической нагрузкой, или попросту, зарядкой.

Вопреки некоторым ошибочным мнениям, зарядка при остеохондрозе чаще всего не требует значительных физических усилий. Незначительная, кратковременная, но регулярная физическая активность вполне подойдет даже пациентам преклонного возраста. Причем здесь не требуются какие-либо сложные гимнастические приспособления, и поэтому зарядка вполне осуществима в домашних условиях. Хотя некоторые элементы лечебной физкультуры (ЛФК) проводятся под наблюдением врача на специальных приспособлениях – гимнастической перекладине, доске Евминова, тренажерах.

В зависимости от локализации патологического процесса физическая нагрузка может оказываться преимущественно на ту или иную область (шею, спину, поясницу, таз). Зарядка для шеи при остеохондрозе может осуществляться в домашних условиях в любом положении – чаще всего сидя или стоя. Как правило, физическая нагрузка при этом носит статический характер. Самая распространенная ошибка в данном случае – круговые движения головой, которые не допустимы из-за большой вероятности смещения межпозвонковых дисков.

Зарядка при грудном остеохондрозе направлена на укрепление мышечно-реберного каркаса грудной клетки. Здесь допустимы любые положения – стоя, сидя, лежа на спине

Источник