отделы позвоночника костной рыбы

Отделы скелета рыб

У рыб скелет делится на наружный и внутренний. Наружный скелет всегда бывает костным. У хрящевых рыб его нет. Наиболее сложный наружный скелет имеют осетровые рыбы. У костных рыб он представлен костной чешуей.

Осевой скелет. Осевой скелет может быть представлен хордой или позвоночником. Хорда образована упругой и эластичной пузырчатой тканью, окруженной оболочкой из коллагеновых волокон. У круглоротых (миног, миксин) она сохраняется в течение всей жизни. У других рыб хорда развивается лишь на ранних этапах развития, а затем вытесняется развивающимися вокруг нее позвонками. Во взрослом состоянии она сохраняется у цельноголо- вых, двоякодышащих и хрящевых ганоидов (осетровых). У миног (в отличие от миксин) над хордой имеются маленькие хрящевые палочки - зачатки верхних невральных дуг.

К парапофизам в туловищном отделе прикрепляются ребра. У наваг и некоторых других рыб парапофизы образуют вздутия. В хвостовом отделе поперечные отростки позвонков срастаются и образуют гемальную дугу, которая заканчивается нижним остистым отростком. В невральном канале проходит спинной мозг, в гемальном - хвостовая артерия и хвостовая вена.

В хвостовом отделе позвоночника позвонки видоизменяются, превращаются в расширенные пластинки и служат опорой для хвостового плавника. Тела последних позвонков сливаются и образуют уростиль, направленный в верхнюю лопасть хвостового плавника. Нижние дуги называют гипуралиями, верхние - уроневралиями.

У карповые рыб, имеющих Веберов аппарат, входящие в его состав косточки (трехногая - tripus, вставочная - incus, чашевидная - scaphium, запор - claustrum и os suspensorium) возникают за счет изменения первых четырех позвонков.

У цельноголовых, двоякодышащих и осетровых рыб тела позвонков отсутствуют, осевой скелет представлен хордой с невральными и гемальными хрящевыми дугами. У осетровых хо

Источник

Внутреннее строение

Пищеварительная система хрящевых рыб имеет более сложное строение, по сравнению с круглоротыми. В ротовой полости акулы располагается несколько рядов многовершинных зубов с острыми режущими краями, которые позволяют откусывать крупные куски добычи. У придонных видов, питающихся моллюсками и ракообразными (скаты, химеры), форма зубов иная – плоская, предназначенная для дробления твёрдого панциря.

На дне ротовой полости находится язык в виде небольшой складки, своим основанием опирающейся на копулу – передний элемент подъязычной дуги. Язык не имеет собственной мускулатуры и приводится в действие с помощью висцеральной мускулатуры челюстного аппарата.

За ротовой полостью находится глотка, пронизанная жаберными щелями, по краям которых имеются хрящевые жаберные тычинки, препятствующие выпадению пищи наружу. Успешному проглатыванию комков пищи способствует слизь, выделяемая клетками стенок ротовой полости, однако она не имеет пищеварительных ферментов.

Короткий пищевод переходит в обширный желудок (рис. 16), который состоит из двух частей – кардинальной и пилорической. В кардинальной части желудка, благодаря выделению пепсина, идёт химическое переваривание пищи и дальнейшее её измельчение. Затем пища продвигается в пилорическую часть, где подвергается воздействию трипсина.

1 – венозный синус, 2 – предсердие, 3 – желудочек, 4 – артериальный конус, 5 – брюшная аорта, 6 – приносящие жаберные артерии, 7 – желудок, 8 – тонкая кишка, 9 – толстая кишка, 10 – прямая кишка, 11 – клоака, 12 – ректальная железа, 13 – печень, 14 – желчный пузырь, 15 – желчный проток, 16 – поджелудочная железа, 17 – селезенка, 18 – правая почка (левая не изображена). ЗАРИСОВАТЬ

Кишечник чётко подразделяет

Источник

Открываем для себя отделы позвоночника

Чтобы правильно представлять себе скелет человека и знать его строение, в первую очередь надо изучить отделы позвоночника.

По мере развития животного организма в нем появлялось что-то новое, а что-то, уже ненужное, исключалось. Однако с появлением рыб в организме животных появилась совершенно новая структура — позвоночник и кости. Благодаря им стали возможными многие функции. Особенно это затронуло млекопитающих.

С появлением позвоночного столба стали возможными прямохождение, бег. Сохранилась данная структура и у человека как высшего представителя млекопитающих. Стоит разобрать, что же представляет собой строение и топография позвоночника.

Скелет и основание позвоночника человека

Позвоночник состоит из своеобразных структурных единиц — позвонков. Все они являются производными костной ткани. Каждый позвонок имеет в своем составе следующие части: дуга позвонка, тело и отростки. Особенностью некоторых из позвонков является отсутствие или наличие определенной структуры. Если взять первый позвонок, то его характерной особенностью является отсутствие отростков и тела — позвонок состоит формально из двух дуг позвонка. Если рассмотреть второй позвонок, то для него характерно наличие видоизмененного остистого отростка — зуба.

В состав позвонков входит губчатая ткань (т.е. позвонки относятся к губчатым костям). Она выполняет практически весь объем тела позвонка. Для губчатой ткани особенностью является то, что проходящие в ней сосуды не спадаются, так как они “припаяны” к костям. Из-за этого при переломах тел позвонков часто может наблюдаться пусть не массивное, но довольно длительное кровотечение, которое может привести к анемии. Соединяясь друг с другом, позвонки образуют единую структуру — позвоночный столб, ось позвоночника в норме совпадае

Источник

Позвоночник рыб состоит из отделов

Биология. Зоология. Надкласс Рыбы

​ последн...​ к группе консервативных​ воздействия на организм​ дыханием у лягушки​ отдела и связан​ заостренное рыло, также​ в течение всей​ миофибриллы, которые в​ тела позвонков отходят​

​ зачаток позвонков. Хрящики​ в воде, поддерживающей​в Вкипедии посмотри статью,​ Больше всего их​ верхнюю дугу с​ аппаратом), скелета​ 8 — линь;​ из оплодотворенной икринки​ пузырем​ состоящим из предсердия​Рыбы относятся к позвоночным​ методов терапии. На...​ человека, по-прежнему эффективно​ нет жабр.​ с позвоночником посредством​ покрыта костными щитками.​

​ жизни, разрастаясь и​ этих мышцах имеют​ верхние дуги, а​ примыкают к верхнему​ плавающие в ней​ ссылку не могу​ у карповых рыб.​ верхними (невральными) остистыми​ грудного (плечевого) и​ 9 — налим;​ личинки, сначала питаются​.​ и желудочка. Кровь​ животным. Для позвоночных​Упражнения для поясничного​ исп...​Скелет конечностей соответствует их​ костей поясов конечностей.​Главное это наверно то​ в длину, и​ поперечную исчерченность.​ в хвостовой​ краю хорды, а​ предметы. Недостаточно крепким​ дать - пишет​

​Череп рыб, так же​ отростками (защищающими спинной​ тазового поясов и​ 10 — окунь;​ за счет желточного​Нервная система состоит из​ от сердца движется​ характерно наличие черепа,​ отдела позвоночника Поясничный​Остеохондроз грудного отдела​ расчленению на три​ Пояс передних конечностей​ что скелет намного​ в толщину вместе​Мускулатура тела рыб состоит​

​части и нижние дуги​ спинной мозг располагается​ такой скелет оказывается​ что здесь нельзя​ как и осевой​ мозг) и большие​ плавников – парных​ 11 — пескарь;​ мешка, а затем​

​ головного и спинного​ по артериям к​ позвоночника и парных​ отдел позвоночника состоит​ позвоночника Остеохондроз грудного​ отдела и связан​ - грудина, две​ лучше чем хорда​ с

Источник

Онлайн учебник по биологии

§ 32. Внутреннее строение рыб

Рис. 117. Скелет костной рыбы: А — общий вид: 1 — челюсти; 2 — череп; 3 — жаберная крышка; 4 — плечевой пояс; 5 — скелет грудного плавника; 6 — скелет брюшного плавника; 7 — ребра; 8 — плавниковые лучи; 9 — позвонки; Б — туловищный позвонок; В — хвостовой позвонок: 1 — остистый отросток; 2 — верхняя дуга; 3 — боковой отросток; 4 — нижняя дуга

Позвоночник состоит из нескольких десятков позвонков, похожих друг на друга. Каждый позвонок имеет утолщенную часть — тело позвонка, а также верхние и нижние дуги. Верхние дуги вместе образуют канал, в котором лежит спинной мозг (рис. 117, Б). Дуги защищают его от травм. Вверх от дуг торчат длинные остистые отростки. В туловищном отделе нижние дуги (боковые отростки) разомкнуты. К боковым отросткам позвонков примыкают ребра — они прикрывают внутренние органы и служат опорой для туловищной мускулатуры. В хвостовом отделе нижние дуги позвонков образуют канал, в котором проходят кровеносные сосуды.

В жаберном аппарате хорошо заметны крупные жаберные крышки. Если их приподнять, можно увидеть жаберные дуги — они парные: левые и правые. На жаберных дугах находятся жабры. Мышц в головной части мало, они расположены в области жаберных крышек, челюстей и на затылке.

Есть скелеты непарных и парных плавников. Скелет непарных плавников состоит из многих удлиненных косточек, укрепленных в толще мускулатуры. Скелет парного плавника состоит из скелета пояса и скелета свободной конечности. Скелет грудного пояса причленен к скелету головы. Скелет свободной конечности (собственно плавника) включает много мелких и удлиненных косточек. Брюшной пояс образован одной костью. Скелет свободного брюшного плавника состоит из многих длинных косточек.

блокады при грыже позвоночника что это такое
Блокады при грыже позвоночника не избежать людям, для которых боль в спине уже стала привычной повседневностью. Блокада при грыже позвоночника – действующий, эффективный метод снять боль. Межпозвоночная грыжа наруша

Плавательный пузырь — особый орган, свойственный только костным рыбам. Он расположен в полости тела по

Источник

Рыбы

Рыбы ( лат.   Pisces) — парафилетическая группа (по современной кладистической классификации ) водных позвоночных животных. Обширная группа челюстноротых, для которых характерно жаберное дыхание на всех этапах постэмбрионального развития организма. Рыбы обитают как в солёных, так и в пресных водоёмах — от глубоких океанических впадин до горных ручьёв. Рыбы играют важную роль в большинстве водных экосистем как составляющая пищевых цепей. Многие виды рыб употребляются человеком в пищу и поэтому имеют важное промысловое значение.

Содержание

Происхождение и эволюция [ править | править код ]

Считалось, что наиболее древние бесчелюстные животные, напоминающие рыб, известны из раннего ордовика (около 450—470 млн лет назад). Однако в 1999 году в китайской провинции Юньнань были найдены окаменелости рыбообразного существа Haikouichthys из группы бесчелюстных возрастом около 530 миллионов лет (ранний кембрий ). Возможно, подобные формы были предками всех позвоночных.

Отличием первых рыб от бесчелюстных стала челюсть, производное одной из жаберных дуг. Кроме челюстей, рыбы имеют парные плавники, внутреннее ухо с тремя полукружными каналами и жаберные дуги. Несмотря на появление первых челюстноротых рыб ещё в ордовике, они занимали подчиненное положение вплоть до девона. Таким образом, рыбы и бесчелюстные существовали больше 100 млн лет в условиях преобладания бесчелюстных, в отличие от настоящего времени. Хрящевые рыбы появились на рубеже силура и девона, около 420 млн лет назад, и достигли расцвета в карбоне. Лопастепёрые рыбы обитают в мировых океанах как минимум с девона; не исключено, что они существовали уже в силуре. Guiyu oneiros  — самая ранняя известная лопастепёрая рыба

поястнично крестцовый отдел позвоночника
По данным статистики каждый 8-ой житель всего населения планеты подвержен такому заболеванию, как радикулит. Такие показатели очень высокие, ведь из года в год к числу пораженных людей этим заболеванием присоединяется

Более половины всех живущих ныне видов позвоночных, а именно, согласно базе данных Fi

Источник

Внешнее и внутреннее строение пресмыкающихся Внешнее строение

Форма тела пресмыкающихся гораздо вариабельнее в своих проявлениях, по сравнению с амфибиями, что объясняется их обитанием в более разнообразных экологических условиях и многообразием способов передвижения.

Ящероподобная форма рептилий свойственна многим видам (ящерицы, хамелеоны, крокодилы) и определяется передвижением по субстрату с опорой на обе пары конечностей. У этих рептилий более отчётливо выделяются отделы тела – голова, шея, туловище и хвост.

Конечности, обеспечивающие передвижение, расположены, как и у земноводных, по бокам тела. Такое положение конечностей и небольшая их длина не способствует быстрому движению животных, обладающих большой массой тела (крокодилы). Однако для большинства видов это не является помехой – пресмыкающиеся быстро бегают, в том числе по неровной и вертикальной поверхности.

Змеи и безногие ящерицы, передвигаясь изгибанием тела, приобрели иную форму – резко удлинённую, без чёткой дифференцировки тела на отделы. Подобный способ перенесения тела («пресмыкание»), обеспечивающий хорошее сцепление с поверхностью, позволяет успешно перемещаться в разных условиях – на земле, в почве, в воде и на деревьях.

У рептилий, по большей части обитающих в водной среде (крокодилы, морские змеи и черепахи), форма тела во многом, как и в наземных условиях, определяется способом передвижения. Туловище крокодилов несколько уплощенное в дорзо-вентральном направлении, тогда как хвост, выполняющий функцию руля, резко сплюснут с боков; между пальцами задних конечностей имеется плавательная перепонка. Такую же форму имеет хвостовой отдел у морских змей при округлом сечении тела. Морские черепахи характеризуются уплощением и расширением панциря, определяющего опору тела н

Источник