хондроз поясничного отдела позвоночника это

Характерные симптомы и лечение хондроза поясничного отдела позвоночника

Если у человека обнаруживается хондроз поясничного отдела позвоночника, симптомы, лечение заболевания должны быть под наблюдением врача. Поясница является одним из самых нагруженных участков человеческого организма, поэтому ее хрящи часто подвергаются деструктивным изменениям.

Это заболевание является распространенным явлением для старшей возрастной категории людей. Оно вызывает неудобства и болезненные ощущения. Своевременная диагностика и эффективное лечение — это верный путь к продлению полноценной жизни.

Особенности болезни

Хондроз представляет собой заболевание, связанное с дегенеративно-дистрофическим разрушением хрящей межпозвонковых дисков различных отделов позвоночника. Он является начальной стадией остеохондроза, в который переходит при распространении деструктивных процессов на близлежащие ткани и кости. Таким образом, хондроз отличается от остеохондроза тем, что патология развивается, не выходя за хрящевые ткани суставов.

Дистрофическая патология ведет к истончению хрящевых дисков, утрате тургора с последующим превращением гиалиновой структуры в волокнистую. Развитие болезни в следующих стадиях вызывает образование ткани фиброзного типа, обызвествление и закостенение хрящевых слоев, примыкающих к позвонкам. Так, хондроз поражает межпозвонковые диски в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника.

Клиническая картина

Хондроз в виде дистрофического процесса в межпозвонковом диске начинается с уменьшения тургора студенистого ядра и фиброзного кольца, что ведет к выжиманию диска вперед, делает его форму скошенной. Наличие скошенных позвонков, определяемое по рентгенограмме, является первым симптомом хондроза.

Диски, утратившие тургор, подвержены перегрузкам, приводящим к микротравмированию, что ведет к ускорению ат

Источник

Профилактика остеохондроза

Профилактика остеохондроза позвоночника – это в первую очередь движение. Ходьба, лечебная гимнастика, занятия спортом, простейшие упражнения для профилактики остеохондроза. Так вы укрепляете мышцы спины и снимаете нагрузку с межпозвонковых дисков. Корень проблемы остеохондроза в том, что в быту люди двигаются неправильно, создавая большие нагрузки на позвоночник. Неправильно стоят и поднимают тяжести. Долго сидят и нагружают спину, в особенности – шейный отдел. Ходят в обуви на высоких каблуках и носят сумки на одном плече.

Поэтому современному человеку необходимо следить за своей осанкой и техникой движений. А кроме того, правильно питаться, спать на постели средней жесткости и пить достаточное количество воды. Эти мероприятия профилактики в комплексе позволят избежать такой патологии, как остеохондроз.

В шейном отделе

Старайтесь больше плавать, в бассейне или естественном водоеме. В воде нагрузка уходит с шеи, голова держится за счет воды. Так вы избежите мышечных спазмов и укрепите мускулатуру шеи. Одновременно происходит растяжка, лучшая профилактика при шейном остеохондрозе – ведь расстояние между позвонками увеличивается, и они перестают сдавливать межпозвонковые диски;

Если работаете за компьютером, не находитесь долгое время в одном положении. Так образуются застойные процессы и излишнее напряжение. Время от времени меняйте позу, разминайте шею;

Недопустимо носить сумку постоянно на одной и той же стороне. И вообще, сумки с одной лямкой вредны – но если носите их, старайтесь хотя бы иногда менять плечо. Долго напрягая лишь одно плечо, вы повышаете риск развития остеохондроза шейного отдела позвоночника.

В грудном отделе

Чтобы не допустить развития остеохондроза грудного отдела позвоночника, старайтесь больше двигаться и заниматься гимнастикой. Это

Источник

Хондроз поясничного отдела позвоночника: симптомы, лечение, причины и диагностика

Как проявляется хондроз поясничного отдела позвоночника? Симптомы, лечение, признаки заболевания будут рассмотрены ниже. Также вы узнаете о том, как диагностируется эта болезнь, почему она вообще развивается.

Основная информация

Хондрозом называют заболевание, которое связано с дегенеративно-дистрофическим разрушением хрящевой тканей в межпозвонковых дисках, расположенных в различных частях позвоночника. Эта болезнь является начальной стадией остеохондроза. Последний развивается в том случае, если деструктивные процессы распространяются и переходят на близлежащие кости и ткани.

Так что такое хондроз поясничного отдела позвоночника (симптомы, лечение представлены далее)? Главное отличие этого заболевания от остеохондроза заключается в том, что такая патология развивается, но при этом не выходит за хрящевые ткани суставов.

Особенности болезни

Что делать, если у вас развивается хондроз поясничного отдела позвоночника? Симптомы, лечение этой болезни должен выявлять и определять только опытный доктор. При первых же признаках болезни следует сразу обратиться к специалисту. Это связано с тем, что при несвоевременном лечении дистрофическая патология может привести к истончению хрящевых дисков и, как следствие, к последующему превращению гиалиновой структуры в волокнистую.

Нельзя не отметить и то, что постепенное развитие рассматриваемой болезни вызывает образование тканей фиброзного типа, а также закостенение и обызвествление хрящевых слоев, которые примыкают к позвонкам. В результате такого патологического процесса может произойти довольно серьезное поражение межпозвонковых дисков.

Причины болезни

Почему возникает это заболевание? Каковы его причины? Хондроз поясничного отдела позвоночника (симптомы, лечение болезни извес

Источник

Хондроз: симптомы и лечение

Хондроз – это заболевание, характеризующееся развитием дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвонковых дисках определенного отдела позвоночника. Опасность болезни заключается в том, что на ранней стадии она развивается бессимптомно. Симптомы могут отсутствовать и на более поздних стадиях. Когда проявляются первые признаки хондроза, избавиться от него уже бывает довольно сложно. Еще до недавнего времени считалось, что заболевание обусловлено лишь возрастными изменениями в позвоночнике. В этом есть определенная доля правды, поскольку симптоматика хондроза в той или иной мере наблюдается примерно у 80% людей старше 55 лет. Однако характерные изменения в межпозвоночных дисках встречаются также у многих людей молодого и среднего возраста.

Хондроз и остеохондроз: есть ли разница?

Этот вопрос до сих пор остается предметом споров. Результаты поиска в википедии по запросу «хондроз» перенаправляют на страницу со статьей об остеохондрозе. Тем не менее разница между заболеваниями есть. По сути хондроз является начальной стадией остеохондроза, в  течение которой дегенеративные изменения происходят только в межпозвонковых дисках, не распространяясь на костную ткань и окружающие позвоночник ткани. Дистрофические изменения в хрящах приводят к истончению дисков, потере тургора с дальнейшем заменой гиалинового хряща волокнистым. Дальнейшее прогрессирование патологического процесса становится причиной формирования фиброзной ткани, обызвествления и окостенения прилежащих к позвонкам слоев. Хондроз поражает диски шейного, грудного или поясничного отделов, но в принципе он может развиваться везде, где присутствует хрящевая ткань – например, на хрящевых участках ребер. В этом случае проявляются симптомы межреберного хондроза.

Что касается остеохондроза, для него характерно распространение дистрофических изменений не толь

Источник

Что такое хондроз поясничного отдела позвоночника: симптомы и методы лечения

Если неожиданно возникают симптомы хондроза поясничного отдела позвоночника, то диагностика и лечение – это те первостепенные задачи, которые пациент должен решить. Заболевание не до конца изучено медициной, однако достоверно известно, что патологический процесс характеризуется обширным поражением межпозвоночных дисков и преобразованием хрящевых тканей позвоночника в костные структуры, склонные к окостенению.

В чем опасность заболевания

Хондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника молодеет с каждым годом: если еще 10 лет назад основной категорией пациентов считались мужчины и женщины старше 50 лет, то сегодня клинические больные – молодые люди 35 – 40 лет.

Если не обратить внимания на проблему, среди осложнений врачи выделяют хронический болевой синдром, инвалидность. Опасно заболевание тем, что провоцирует патологии — межпозвоночная грыжа, дегенеративные изменения в структуре позвоночника.

Причины

Определить этиологию патологического процесса сложно. Среди предпосылок, которые провоцируют хондроз пояснично-крестцового отдела, выделяют следующие моменты:

Важно! Если пациент знает о подобных проблемах собственного организма, он должен принять меры для профилактики хондроза: изменить образ жизни, пролечить имеющиеся болезни, заняться спортом.

Если болезнь уже возникла, то симптоматика обязывает прибегнуть к незамедлительной терапии консервативного либо хирургического характера.

Симптомы и признаки

центр по лечению позвоночника сириус
Позвоночный столб – каркас человеческого тела и залог нормального работы всех систем организма и отдельных его органов, причем значение опорно-двигательного аппарата становится понятным только после возникновения

Чаще признаки поясничного хондроза обостряются стихийно, приковывая пациента к постели. Патология стартует с острого болевого синдрома, который не исчезает при смене положения тела, усиливается, не дает возможности двигаться без приема обезболивающих средств. Однако такие таблетки обеспечивают кратковреме

Источник

Хондроз поясничного отдела позвоночника что это такое

Что такое хондроз позвоночника и как его лечить?

Наверное, мало кто слышал о такой болезни, как хондроз позвоночника. Не слышали, но знаете! Удивлены? На самом деле все просто – хондроз является тем же остеохондрозом или дорсопатией позвоночника. Это одно и то же. Просто «хондроз» #8212; это простое название данных заболеваний, а кроме названия ничего не меняется: те же симптомы, течение и методы лечения. Но давайте не будем спешить с утверждениями и сами в этом убедимся, изучив симптоматику и клиническую картину болезни «хондроз». Итак, начнем:

Данное заболевание #171;хондроз#187; (см. фото) относится к патологиям дегенеративно-дистрофического характера, которые поражают в самую первую очередь межпозвоночные диски. Диски позвоночника теряют свою плотность, свои амортизирующие свойства, начинают сплющиваться, от чего между позвонками уменьшается расстояние, образуется защемление нервов, и появляются боли. Поначалу болевые ощущения слабо выражены и редко кто на них не обращает внимания. Так болезнь набирает оборотов и прогрессирует из начальных стадий развития в сложные, тяжелые стадии с серьезными осложнениями (острый хондроз). Поэтому важно начать лечение хондроза спины на первых этапах болезни! Чем раньше начнете лечение, тем быстрее вылечитесь!

Это касается и молодых людей, и пожилых. Ведь на сегодняшний день данное заболевание встречается как у первых, так и у вторых. А всему виной – сидячий образ жизни (в неправильной позе, на #171;неправильном#187; стуле ), недостаток движений, спорта…. Вся молодежь (от малого до великого) погрузла в компьютерном мире развлечений, общений, игр, от чего ухудшается кровообращение, кровоснабжение позвоночника, и он становится уязвимым ко многим позвоночным заболеваниям.

что надо есть при протрузии
Протрузия диска – это выпячивание межпозвоночного диска без  разрыва фиброзного кольца, по сути, это  грыжа диска, только начальная степень.  Межпозвонковой протрузией называют выпячивание диска размером д

Как мы уже говорили, самым первым признаком хондроза является боль

Источник

~ A fine site

хондроз шейный

Шейный хондроз: лечение, причины, симптоматика

Шейный хондроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание, локализующееся в межпозвонковых дисках шейного отдела. Данный отдел является одним из подвижных и состоит из 7 позвонков, отвечающим за поворот и наклон головы.

Причины шейного хондроза

Хондроз шеи – недуг, которым страдает половина людей переступивших 50 летний рубеж и более 70% пожилых людей. По распространенности он занимает второе место после поясничного остеохондроза. Причиной возникновения данного заболевания служит строение позвоночника, за счет плотно прилегающих позвонков друг к другу. Мышцы в области шеи довольно слабо развиты, поэтому даже малейшая незначительная нагрузка приводит к нарушению всего отдела.

нерациональная постоянная физическая нагрузка на область головы – длительная работа за письменным столом или компьютером;

Шейный хондроз по симптоматике считается самым опасным видом остеохондроза, так как при нем происходит защемление корешка, который отходит от нерва спинного мозга, а также нарушается кровоснабжение головного мозга из-за сдавливания кровеносных сосудов.

При заболевании шейный хондроз лечение стоит начать незамедлительно, так как проявление любого из выше перечисленного симптома – это сигнал срочного обращения за медицинской помощью. Иначе не избежать тяжелых последствий в будущем.

При заболевании хондроз шеи – лечение назначается строго индивидуально, только после проведения тщательной диагностики для выяснения степени и тяжести дистрофических изменений.

Как лечить хондроз шеи, если в начальной стадии он практически незаметен и не доставляет пациенту особых неудобств? В данном случае требуется предупреждение заболевания и проведение ряда профилактических мер:

Назначение средств местного применен

Источник