травмы позвоночника клиника диагностика

Клиника остеохондроза поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Многие люди после тридцати лет хотя бы раз чувствовали боль в районе поясницы. К достижению шестидесяти лет такой дискомфорт возникает у 80 % людей. Практически всегда причина заключается в поясничном остеохондрозе. Данная патология провоцирует развитие неприятных симптомов и может сильно ухудшать качество жизни человека. Чтобы не допустить развития негативных последствий, крайне важно вовремя обратиться к врачу.

Клиническая характеристика остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Эта болезнь широко распространена, потому что именно поясница чаще всего страдает при высоких нагрузках. В составе поясничного отдела присутствует пять позвонков, помимо того, он соединяет крестец с грудным отделом. Межпозвоночные диски, состоящие из студенистого ядра, обеспечивает ему гибкость. Эти элементы локализуются внутри фиброзного кольца.

Остеохондроз провоцирует дефицит питательных веществ в дисках. Из-за этого они становятся менее эластичными. Кроме того, снижается их высота. Уменьшение расстояния между позвонками провоцирует ущемление нервных корешков. В итоге в районе поясницы возникают ощутимые боли.

На начальном этапе симптомы остеохондроза выражены незначительно и даже могут полностью отсутствовать. Однако дальнейшее прогрессирование болезни приводит к возникновению болей в спине и ногах, может развиться онемение.

После распространения изменений снижается возможность фиксирования позвоночника. Иногда появляются грыжи и подвывихи – данные нарушения связаны с болями. Впоследствии может случиться даже разрыв диска и защемление нервных окончаний.

С последующим развитием болезни в процессе начинают участвовать сосуды, связки, спинной мозг. Могут развиваться костные разрастания. На последнем этапе развиваются параличи и парезы. Ин

Источник

Лучевая диагностика травм позвоночника у детей тема диссертации и автореферата по ВАК 14.00.19, доктор медицинских наук Игнатьев, Юрий Тимофеевич

Оглавление диссертации доктор медицинских наук Игнатьев, Юрий Тимофеевич

Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Лучевая диагностика травм позвоночника у детей"

Актуальность проблемы. Переломы позвоночника у детей остаются одной из актуальных проблем травматологии детского возраста. Эти повреждения составляют от 1.5% до 3% всех повреждений опорно-двигательного аппарата [8, 53, 111, 120, 185, 245]. Большинство авторов единодушно отмечают, что при первичной диагностике травм позвоночника у детей возникают значительные трудности и отмечается высокий процент ошибок [20, 53, 62, 143]. Трудности диагностики повреждений позвоночника и, в частности, компрессионных переломов тел позвонков у детей обусловлены слабо выраженными клиническими и рентгенологическими признаками данной травмы, сложностью интерпретации рентгенологической картины, многообразием формы позвонков у детей в норме. Несвоевременная диагностика травм, неадекватная тактика лечения, как известно, приводят в последующем к ранним дистрофическим изменениям позвоночника. В частности, в литературе имеется большое количество публикаций, посвященных проблеме остеохондроза позвоночника у детей [50, 80, 125, 185]. Об остеохондрозе у детей в основном сообщают невропатологи, понимая под этим весьма разнообразную патоморфологическую картину. Только в работах [50, 263] поднята проблема дистрофических изменений позвоночника у детей с позиций морфологической картины, выявляемой лучевыми методами. Проблема дистрофических изменений позвоночника у детей связана с недостаточным знанием ее патоморфологической картины, визуализирующейся с помощью различных методов лучевой диагностики. В последние годы возможности визуализации морфологических изме

Источник

Травмы позвоночника и спинного мозга

Закрытые травмы могут повреждать позвоночник, не затрагивая спинной мозг, тем самым не нарушая его функции. Так происходит при ушибах, вывихах и переломах, растяжениях и разрывах связок, травмах межпозвонковых дисков.

Однако при любой, даже самой незначительной травме позвоночника при отсутствии правильной медицинской помощи спинной мозг может постепенно повреждаться. Последствия этого бывают очень серьезными и необратимыми. При травмах позвоночника и спинного мозга часто наблюдаются нарушения функций тазовых органов – невозможность самостоятельно опорожнить мочевой пузырь и кишечник.

Травмы позвоночника делятся на осложненные и неосложненные. Осложненные травмы сопровождаются расстройством движений чувствительности в конечностях, потерей контроля за функцией тазовых органов. Неосложненные травмы не сопровождаются повреждением спинного мозга, поэтому имеют более благоприятный прогноз.

Лечение

Из-за распространенности травм позвоночника и спинного мозга, высокой инвалидизации врачи всего мира разрабатывают специальные комплексы для эффективной диагностики и лечения. Так как спинальная хирургия часто требует специального подхода, она представлена отдельным направлением, сочетающим в себе микрохирургические техники и «ювелирную» работу на костных структурах.

Любые повреждения позвоночника нуждаются в незамедлительных медицинских действиях. Они, как правило, подразумевают немедленную госпитализацию в стационар и тщательное диагностическое обследование.

Во время выбора тактики лечения предпочтение всегда отдается минимально травматическим действиям. Если травма неосложненная, назначается индивидуальный план реабилитации — консервативного подхода бывает достаточно. Иногда актуально проведение малоинвазивных вмешательств, так как это может обеспечить более быстрое восстановление.

Источник

Знаменитая университетская клиника Кёльна ежегодно принимает свыше 200 тысяч пациентов, в том числе и из-за рубежа. При университетской клинике работают 23 специализированных клиники, которые заслужили особую популярность у наших пациентов благодаря профессионализму и дружелюбности персонала и качеству медицинского обслуживания.

Руководители клиники офтальмологии Медцентра Университета Кёльн — профессор, доктор медицинских наук Г. К. Кригльштайн и профессор, доктор медицинских наук Б. Кирххоф. При клинике работает знаменитый профессор Клаус Курсифен.

Клиника занимается лечением всего спектра глазных заболеваний, состоит из трех подразделений – общая офтальмология и поликлинка, отделение хирургии сетчатки и стекловидного тела, отделение лечения косоглазия и нейроофтальмологии.

Руководитель клиники внутренних болезней I (Клиника гематологии и онкологии) Медцентра Университета Кельн — профессор, доктор медицинских наук Михаель Халлек.

Аллогенные трансплантации: острая и хроническая миелоидная лейкемия, острая и хроническая лимфатическая лейкемия, лимфома Ходжкина и неходжкинская лимфома, множественная миелома, миелодиспластический синдром, апластичная анемия, анемия Фанкони и т.д.

Руководитель Клиники нейрохирургии Медцентра Университета Кёльн — профессор, доктор медицинских наук Роланд Гольдбруннер.

Клиника занимается диагностикой и лечением заболеваний мозга, позвоночника и периферических нервов различной этиологии (травмы, опухоли, дегенеративные изменения). В клинике проводится весь спектр лечебно-профилактических мероприятий — от интенсивной терапии до реабилитации.

Для обеспечения комплексного лечения на базе Клиники создан «Центр нейрохирургии», который работает в сотрудничестве с клиникой стереотаксии и функциональной нейрохирургии, клиникой неврологии, клиникой радиологии, клиникой челюстно-лицевой хирургии, а

Источник

Диагностика позвоночника (Киев)

Диагностика позвоночника – лучший способ своевременно выявить и устранить его патологии. Когда в позвоночнике возникает боль, с первого взгляда трудно определить ее причину, но она может указывать на очень серьезные и опасные заболевания, которые в итоге могут привести к потере трудоспособности. Поэтому важно лечить заболевания позвоночника на начальном этапе, пока они не привели к тяжелым последствиям.

Но правильно выбрать методы лечения позвоночника можно только после тщательного обследования, иначе говоря, важно пройти диагностику и консультацию у опытного врача — вертебролога. В клинике Игнатьева под присмотром опытного специалиста вы сможете пройти такое обследование, и на его основании получить то лечение, которое необходимо именно при вашем заболевании.

Методы диагностики позвоночника

Сегодня диагностика заболеваний позвоночника проводится двумя основополагающими способами – функциональной и инструментальной диагностикой. При этом в основе функциональной диагностики лежит осмотр и ряд тестов, с помощью которых врач-вертебролог может поставить предварительный диагноз.

Инструментальная диагностика, в свою очередь, включает в себя различные методы диагностики, такие как рентгенография, КТ, МРТ, УЗИ и т.д.

Рентгенография – безболезненное исследование, в основе которого лежит изучение костных структур, отображаемых на специальной пленке с помощью рентгеновских лучей.  Этот метод эффективно позволяет оценить характер поражения позвоночника (травматический или нетравматический). Однако на таких рентгенограммах не просматриваются мягкие ткани (мышцы, связки, диски и др.) что затрудняет правильную постановку диагноза, особенно если речь идет о протрузии или позвоночной грыже.

мышечная боль справа от позвоночника
Практически у каждого человека появлялась боль в мышцах спины. Она возникает как у пожилых граждан, так и молодых людей. Её появление может быть безобидным явлением или свидетельствовать о том, что у человека развивает

Компьютерная томография (КТ)– вид диагностики, использующий для изображения органов

Источник

Травма позвоночника

Травма позвоночника – травматическое повреждение структур, образующих позвоночный столб (костей, связок, спинного мозга и т. д.). Возникает вследствие падений с высоты, автодорожных, промышленных и природных катастроф. Проявления зависят от особенностей травмы, наиболее типичными симптомами являются боль и ограничение движений. При повреждении спинного мозга или нервных корешков выявляется неврологическая симптоматика. Диагноз уточняют, используя рентгенографию, МРТ, КТ и другие исследования. Лечение может быть как консервативным, так и оперативным.

Травма позвоночника

Травма позвоночника – распространенное повреждение, составляющее 2-12% от общего количества травм опорно-двигательного аппарата. В молодом и среднем возрасте чаще страдают мужчины, в пожилом – женщины. У детей травмы позвоночника выявляются реже, чем у взрослых. Обычно причиной становится интенсивное травматическое воздействие, однако у пожилых людей повреждения позвоночника могут возникать даже при незначительной травме (например, при обычном падении дома или на улице).

Последствия зависят от особенностей травмы позвоночника. Значительную долю повреждений составляют тяжелые поражения. По статистике, около 50% от общего числа травм заканчивается выходом на инвалидность. При повреждениях спинного мозга прогноз еще более неблагоприятный – инвалидами становятся от 80 до 95% больных, примерно в 30% случаев наблюдается летальный исход. Лечение травм позвоночника осуществляют травматологи, вертебрологи и нейрохирурги.

задняя часть отростков позвонка
Позвоночник, или позвоночный столб, состоит из позвонков, межпозвоночных хрящевых дисков и связочного аппарата. Он является основной частью скелета туловища человека и органом опоры и движения, в его канале находится

Позвоночный столб состоит из 31-34 позвонков. При этом 24 позвонка соединяются между собой с помощью подвижных сочленений, а остальные срастаются и образуют две кости: крестец и копчик. Каждый позвонок образован лежащим впереди массивным телом и расположенной сзади дугой. Дуги позвонков являются вместилищем для спинного мозг

Источник

Повреждения позвоночника и спинного мозга

Монография посвящена очень спорной и недостаточно решенной проблеме - позвоночно-спинномозговым повреждениям. В работе изложены механизмы, патогенез, патофизиология,:линика, диагностика и лечение повреждений позвоночника и спинного мозга в различные периоды травмы. Приведены современные данные о патофизиологии повреждений, оказания неотложной и специализированной помощи от момента повреждения до медико-социальной экспертизы. Большое внимание уделяется реконструктивным операциям на спинном мозге и позвоночнике. Монография рассчитана на врачей скорой помощи, травматологов, ортопедов, невропатологов, нейрохирургов, анестезиологов, рентгенологов, реабилитологов.

Издание монографии рекомендовано Учеными Советами институтов АМН Украины: нейрохихургии им. акад. А. П. Ромаданова; травматологии и ортопедии; хирургии позвоночника и суставов им. М. И. Ситенко; Киевской медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика МОЗ Украины для практических врачей, а также для подготовки интернов и студентов медицинских ВУЗов.

канд. мед. наук А. Е. Барыш, канд. мед. наук А. Н. Витковский, канд. мед. наук Н. Н. Вовк, канд. мед. наук В. Н. Деркач, доц. А. Е. Дунаевский, В. Н. Дышловой, В. В. Колесник, канд. мед. наук А. А. Короткоручко, проф. Н. А. Корж, канд. мед. наук М. М. Костицкий, В. М. Левицкий, проф. А. А. Луцик, канд. мед. наук А. В. Муравский, канд. мед. наук А. Нагиев, проф. М. Н. Никитин, канд. мед. наук С. Н. Нехлопочин, проф. В. В. Поворознюк, проф. Н. Е. Полищук, доц. Л. Л. Полищук, д-р мед. наук И. К. Раткин, д-р мед. наук В. А. Радченко, канд. мед. наук Е. И. Слынько, доц. В. И. Смоланко, проф. В. И. Соленый, проф. В. И. Сипитый, д-р мед. наук А. Т. Сташкевич, проф. А. И. Трещинский, К. П. Телеснюк, И. П. Ткачик. доц. С. А. Усатов, д-р мед. наук В. А. Улещенко, проф. В. Я. Фищенко, проф. Н. И. Хви

Источник