помогите вылечить остеохондроз и грыжу

Как вылечить межпозвоночную грыжу поясничного отдела

Межпозвоночная грыжа — это заболевание, которое может появиться в различных отделах позвоночника, но чаще всего страдает поясничная область (примерно в 70% случаев). Диски позвоночника похожи на крошечные подушки, которые расположены между позвонками и выполняют амортизирующую и защитную функцию. Со временем эти диски могут выпадать из-за предыдущих болезней или старения. При этом разрывается фиброзное кольцо, и человек ощущает острую боль в области позвоночника. Есть много различных методов лечения грыжи, и самым радикальным из них является операция. Но, как известно, любое хирургическое вмешательство несет в себе риск осложнений, поэтому лучше всего проводить лечение в домашних условиях — для этого существует йога, специальные упражнения для позвоночника, травяные средства, растирки и пр. Об этом мы поговорим в сегодняшней статье. Следует отметить, что в данной публикации речь пойдет именно о грыже поясничного отдела, так как для других разновидностей межпозвоночной грыжи существуют отдельные упражнения.

Симптомы

Следует отметить, что в тяжелых случаях поясничная грыжа позвоночника может давать такие неспецифические симптомы, как боль в низу живота, учащенное мочеиспускание и запоры.

Лечение

Как только вы заметили у себя вышеперечисленные симптомы, следует серьезно задуматься о своем позвоночнике. Лечение должно быть систематическим, и состоять из таких пунктов, как:

Физическая активность — это залог здоровья опорно-двигательного аппарата. Однако, если вы запустили себя, и «заработали» грыжу поясничного отдела, вам понадобятся специальные упражнения. Особенно полезной для вас будет йога — видео с самыми популярными ассанами из йоги можно найти в интернете в большом количестве. Одно из лучших видео мы предложили и в нашей сегодняшней публика

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1, L4-L5 — лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L»), соединенных между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают невыносимую боль,  онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге, и он даже не всегда догадывается, откуда эта боль исходит и почему болит.

Симптомы поясничных грыж

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке  позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

— При межпозвоночной грыже на

Источник

Как лечить и можно ли вылечить грыжу позвоночника поясничного отдела без операции?

Наша поясница ежедневно подвергается огромным нагрузкам, поэтому именно в этом отделе позвоночника, чаще всего происходит выпячивание межпозвонкового диска. Это приводит к возникновению боли и ограничению подвижности поясницы, а при отсутствии необходимого лечения, возможно развитие серьезных осложнений. Существует мнение, что избавиться от патологии можно только хирургическим путем. Однако, как показывает практика, лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела без операции может быть не менее эффективным.

Особенности патологии

Для нормального функционирования межпозвонковых дисков, им необходимо питание, которое они могут получить благодаря диффузии, так как собственных кровеносных сосудов в них нет. Если же этот процесс оказывается нарушенным, то дисковые ткани теряют прочность, происходит разрушение фиброзного кольца, в результате чего ядро позвонка начинает выпячиваться и оказывать давление на окружающие ткани.

В запущенных случаях происходит нарушение функционирования внутренних органов, расположенных в области таза, мышцы ног атрофируются, возникает паралич.

Из-за того, что выпятившийся диск сдавливает кровеносные сосуды и нервные окончания, возможно нарушение кровообращения нижних конечностей, шелушение кожи и длительное заживание ран. Чтобы избежать инвалидности важно своевременно начинать лечение грыжи.

Развитию межпозвоночной грыжи способствуют: неправильный подъем тяжестей, большой вес, который приводит к образованию нагрузки на позвоночник, неправильное положение спины во время сидения и сна.

В результате этого кровообращение в области позвоночника может оказаться нарушенным, а отсутствие движения приводит к ослаблению мышечного корсета. Поэтому со временем межпозвоночный диск в пояснице может начать деформироваться

Источник

A topnotch site

межпозвоночная грыжа поясничного отдела народное лечение

Как вылечить межпозвонковую грыжу поясничного отдела?

К сожалению, большинство мужчин на протяжении многих лет испытывая болевые ощущения в спине (в медицине – остеохондроз) надеются, что всё само пройдёт и визит к врачу откладывают до последнего, когда терпеть боль уже нет никаких сил. И такое легкомысленное отношение к своему здоровью может привести к тяжелому осложнению остеохондроза, как грыжа межпозвоночного (межпозвонкового) диска.

С возрастом межпозвонковые диски – амортизаторы изнашиваются, теряют жидкость и эластичность, усыхают. От резкого поворота или наклона находящийся в неудобном положении диск может выйти в спинно-мозговой канал и в результате чего ущемляются близлежащие нервные корешки спинного мозга. А в случае продолжительной чрезмерной нагрузки на этот диск, происходит его разрыв.

В этот разрыв выпячивается полужидкое пульпозное ядро и таким образом формируется межпозвоночная грыжа. Она сдавливает проходящий рядом нервный корешок и тогда появляется боль в тех местах, где появилась грыжа: в спине, груди или шее. Чаще всего возникают грыжи в двух последних (поясничных) межпозвонковых дисках L5-S1 и L4-5 и реже наблюдается грыжа диска L3-4.

При поясничной грыже боль идет по ходу пораженного нерва, например, по задней поверхности бедра – на боковую или переднюю поверхность голени – в стопу. Увидеть патологию межпозвонкового диска можно при помощи магнитнорезонансной томографии – МРТ.

Годами на работе я нагружал свой позвоночник различного рода нагрузками и не задумывался о правильном поднятии тяжестей.

И, как результат, со временем стал замечать, что при наклонах появился какой-то дискомфорт в пояснице, постепенно спина стала побаливать сильнее. Выручала сначала ма

Источник

Как лечить остеохондроз поясничного отдела

Боль в спине или пояснице — наиболее распространенные жалобы больных в общей медицинской практике. Они занимают второе место (после респираторных заболеваний) по частоте запроса медицинской помощи. Есть много заболеваний, которые приводят к появлению боли. Но наиболее частой причиной становится остеохондроз поясничного отдела позвоночника, о симптомах и лечении которой мы поговорим в сегодняшней статье.

Основной причиной остеохондроза является деструктивный процесс, вызывающий постепенное или быстрое накопление поврежденных костных тканей и межпозвоночных дисков. Поврежденные клетки постепенно выталкиваются на поверхность, где они должны быть удалены лимфатической системой из мягких тканей. В этом участвуют иммунные клетки и энергия микровибрации. Если скорость удаления недостаточна, то на поверхности позвонков образуются отложения. Этот процесс носит название остеохондроз или «накопление соли». К сожалению, в первую очередь всегда страдает поясничный отдел, так как эта зона принимает на себя наибольшие нагрузки, а значит, костные ткани в данном месте быстрее всего разрушаются.

Организм реагирует на скорость накопления поврежденных клеток. Поэтому, если они растут медленно, вы можете не ощущать симптомов остеохондроза поясничного отдела. В случае максимальной концентрации кластеров мертвых клеток тело начинает быстро реагировать — появляется отек и воспаление в прилегающих мягких тканях. В таком случае мы имеем обострение остеохондроза.

Факторы риска

Вы слишком перенагружаетесь в тренажерном зале или фитнес-клубе. Будьте особенно осторожны, если вы начали тренироваться недавно!

Симптомы

очаговые изменения в позвонках на мрт
Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP?адресе и местоположении для того, чтобы предоставить максимально качественные услуги. Узнайте подробнее в соглашении.

Разделы блога

Наши акции:

Источник

КАК ВЫЛЕЧИТЬ МЕЖПОЗВОНОЧНУЮ ГРЫЖУ?

Заключение МРТ от 17.06.07 г: картина выраженных дегенративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника, остеохондроз, задние грыжи дисков L4-L5 L5-S1. Визуализируется задняя медианная грыжа диска La-L5, выступающая дорзально до 0,4 см, компремирующая передние отдела дуарльного мешка. Задняя медианная с латерализацией влево грыжа диска L5-S1, передне-задним размером до 0,5-0,6 см, копмремирующая дуральный мешок.

Заключение МРТ от 08.01.2009 г.: картина дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника. Грыжа диска L5/S1.Задняя медианная грыжа диска L5/s1, распространяющаяся больше в левое межпозвонковое отверстие, размером до 0.8 см. Дорзальная диффузная протрузия диска L4/L5 до 0,3 см, частично распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон. Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи и протрузии дисков, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен. Периневральные кисты диаметром до 0,5 см на уровне S2.

Из медикаментозных средств необходимы обезболивающие, сосудистые, мочегонные, витаминные, возможно, гормональные препараты, ФТЛ, корсет, но описываемая ситуация очень серьезна. Речь о длительном страдании нервного корешка из-за сдавления грыжей. Если упустить время, то он "умрет", и нарушения останутся на всю жизнь. Оперируйтесь. Удачи.

планка при заболевании позвоночника
Сколиоз – это патология, вызванная боковым искривлением позвоночного столба. Может быть как врожденный, так и приобретенный после травм или некорректного поддержания осанки. Чаще всего диагноз ставится в возрасте 6-16

Мне 27 лет и у меня следующий диагноз, определенный после процедуры МРТ: МР признаки дегенеративных изменений поясничного отдела позвоночника. Грыжа L4-L5 слева 8 мм. Протрузия L5-S1 до 5-6 мм.Обострение наступило в январе этого года - тянущая боль в спине, онемение левой ноги от колена до ступни.После процедуры подводного вытяжения боль прекратилась, два месяца я о болезни даже не вспоминала/при этом никаких тяжестей не поднимала и бассейн регулярно/. Но вот неделю назад опять наступило уху

Источник

Радио

Лечение остеохондроза: какие средства эффективны?

Остеохондроз может доставить немало неприятных ощущений и способен заметно снизить качество жизни, а потому требует обязательного и специализированного лечения.

Запущенный остеохондроз вызывает серьезные осложнения, которые могут привести к частичной и даже полной утрате трудоспособности.

Благодаря курсу процедур из иглоукалывания, точечного массажа, гирудотерапии и физиотерапии можно достичь снижения боли, улучшения подвижности, нормализации общего состояния.

Комплексный подход при лечении шейного остеохондроза предполагает снятие избыточной нагрузки на межпозвоночные диски, нормализацию кровообращения, устранение болезненных ощущений в мышцах.

Проходить восстановительное лечение рекомендуется в профильных стационарах и реабилитационных центрах, специализирующихся на комплексной реабилитации и консервативном лечении остеохондроза.

Остеохондроз позвоночника, как болезнь человеческого вида, или «болезнь цивилизации», связана с прямохождением, при котором нагрузка на всю конструкцию позвоночника и межпозвоночные диски существенно повышается. Современный, малоподвижный образ жизни только усугубляет положение дел. Вряд ли найдется взрослый человек, который не испытывал проявления остеохондроза в той или иной форме. По этой причине вопросы о том, как, чем и где лечить остеохондроз не теряют своей актуальности.

Четыре пятых всех болей в спине вызваны остеохондрозом. А с точки зрения расходования на его лечение денежных средств он не уступает сердечнососудистым заболеваниям или гриппу.

Причины возникновения

По достижении среднего возраста у человека в межпозвонковых дисках формируется сосудистое русло, в связи с чем, их питание происходит по принципу диффузии. Это, в частности, затрудняет регенерацию межпозвонковых д

Источник