чем лучше лечить позвоночную грыжу

Как лечить грыжу поясничного отдела позвоночника

Начиная разговор о лечении грыжи поясничного отдела позвоночника, проведем краткий анатомический экскурс. Ведь чтобы эффективно лечить заболевание, надо отчетливо понимать, что же произошло с вашими позвонками. Из школьного учебника по анатомии вы наверняка помните, что поясничный отдел состоит из 5 позвонков, между которыми расположены диски из хрящевой ткани. Каждый диск окружен прочным фиброзным кольцом. Именно это кольцо и удерживает позвоночные диски в правильном положении. Если какие-то причины привели к разрыву фиброзного кольца, диск смещается, «выпадает», и тогда в вашей амбулаторной карте появляется диагноз «позвоночная грыжа».

Основные факторы развития

Принесет ли результат медикаментозное лечение междисковой грыжи позвоночника или поможет только операция? Возможно ли безоперационное лечение? Постараемся ответить на эти вопросы.

Что предлагает официальная медицина

Если грыжа выявлена достаточно рано, врач-невролог предложит вам начать лечение консервативными методами — с помощью таблеток, уколов и мазей. Согласно статистическим данным при раннем выявлении, в 70% случаев, такое лечение позволяет избавиться от недуга. Для снятия болей с успехом применяются нестероидные противовоспалительные препараты, спазмолитики, миорелаксанты. Но одних медикаментов недостаточно. Кроме них пациенту назначаются физиотерапевтические процедуры, занятия лечебной физкультурой.

Боли и хруст в спине и суставах со временем могут привести к страшным последствиям - локальное или полное ограничение движений в суставе и позвоночнике вплоть до инвалидности. Люди, наученные горьким опытом, чтобы вылечить суставы пользуются натуральным средством, которое рекомендует ортопед Бубновский... Читать подробнее»

Физиотерапия назначается только спустя 2 недели после сня

Источник

Радио

Лечение межпозвоночной грыжи. Как лечить грыжу межпозвоночного диска?

По статистике, сегодня на каждые 100 тысяч человек приходится 100 случаев грыжи межпозвоночного диска. Однако не все знают, каковы симптомы этого заболевания и как лечить межпозвоночную грыжу без операции.

Сидячий образ жизни со временем может стать причиной многих заболеваний – в том числе, и грыжи межпозвоночного диска. В группу риска попадают мужчины и женщины от 25 до 50 лет, выполняющие работу, связанную с поднятием тяжестей (например, грузчики) или с длительным сидением (например, в офисе перед компьютером). Но что делать, если вам уже пришлось столкнуться с этим заболеванием?

Что такое грыжа межпозвоночного диска, и какие симптомы этого заболевания?

Чтобы понять, что такое межпозвоночная грыжа, нужно иметь представление об анатомии позвоночного столба. Межпозвоночный диск окружен фиброзным кольцом. Грыжа возникает тогда, когда фиброзное кольцо в силу определенных причин разрывается и пульпозное ядро, которое находится внутри диска, смещается. Попадая в межпозвоночный канал, оно воздействует на клетки спинного мозга или нервные корешки, из-за чего возникает боль, спазмы, онемение и т.д.

Причины, по которым возникает межпозвоночная грыжа, могут быть разными: сильные удары в спину, травмы при падении, резком повороте, поднятие тяжестей. Особенно высока вероятность развития грыжи у людей, страдающих остеохондрозом, имеющих неправильную осанку или другие проблемы с позвоночником.

Симптомы межпозвоночной грыжи могут отличаться в зависимости от локализации грыжи (в поясничном, грудном или шейном отделах позвоночника), а также в зависимости от стадии ее развития.

На ранних стадиях: периодически возникающая тупая боль в пояснице, которая может усиливаться при занятиях спортом, кашле, чихании.

Источник

Лечение межпозвоночной грыжи в домашних условиях

Позвоночная грыжа – осложнение остеохондроза, которое заключается в разрыве фиброзного соединения и выходе ядра диска. Лечение радикальное – хирургическое, предполагающее иссечение грыжи с последующей пластикой; и консервативное – комплекс мероприятий, включающий лекарственное, физиотерапевтическое лечение, а также лечебную гимнастику.

Термин остеохондроз определяет группу дегенеративных заболеваний хрящевой ткани суставов. Наиболее часто при этом заболевании поражаются межпозвоночные диски. При этом хрящевая ткань теряет свою эластичность, нарушаются процессы ее питания. Как следствие – разрыв межпозвоночного диска, выход его внутреннего содержимого (пульпы) и образование грыжи.

Причины возникновения позвоночных грыж

Из всего животного мира только человек болеет остеохондрозом, что напрямую связано с его вертикальным положением тела и увеличением статической нагрузки на поясницу. В возникновении остеохондроза играют роль группы факторов, которые в различной степени приводят к появлению проблем с позвоночником. К этим группам относятся:

Наследственные причины – передаются генетически от родителей к потомству. В этом случае передается предрасположенность к возникновению остеохондроза и. Врожденным заболеванием с генетической предрасположенностью является грыжа Шморля – продавливание (протрузия) хрящевой ткани межпозвоночного диска в позвонок.

Малоподвижный образ жизни – предрасполагающий фактор, приводит к ухудшению кровообращения в позвоночнике и появлению остеохондроза.

Увеличение нагрузки на позвоночник (ношение тяжестей, нахождение длительного времени человека стоя – хирурги, парикмахеры) – грыжа межпозвоночного диска формируется механическим путем.

Нарушение метаболизма (обмена веществ) в организме при сахарном диабете, хронических интоксикациях или и

Источник

Лечим грыжу межпозвоночного диска своими силами!

Давайте поговорим, что же всё таки такое грыжа межпозвоночного диска, лечение которой вызывает так много споров и вопросов? В первую очередь грыжа — это сложная форма остеохондроза. Возникает она, как правило, когда человек держит спину в неправильном положении, не соблюдает питьевой режим и подвергает себя неадекватной физической нагрузке.

Если у вас появились симптомы  межпозвоночной грыжи,  то возможно их лечение традиционными методами. Вмешательство хирургов необходимо, только если начались неврологические осложнения, такие как нарушение чувствительности, еще, возможно, нарушение двигательной активности.

Лечение грыжи межпозвоночного диска надо начинать с обязательного обследования, ведь она вполне может исчезнуть самостоятельно. Но не стоит на это надеяться! Вместе с медикаментами можно попробовать и разные способы лечения народными средствами, однако перед этим нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Как вылечить себя дома?

Лечение грыжи в домашних условиях Вы можете начать, во-первых, с комплека мероприятий специально для тех случаев, когда заболевание обостряется. Он направлен в первую очередь на сокращение болевого синдрома и различных воспалительных явлений.

Во-вторых, существуют методы профилактики рецидива. К ним в первую очередь относится лечебная гимнастика, укрепляющая мышцы позвоночника и формирующая корсет для того, чтобы зафиксировать позвоночник в одном положении.

Если Вы наверняка знаете, что у Вас грыжа, возможно, читали, что при обострении этого заболевания нужно избегать таких движений и поз, которые могут усилить боль. Необходимо обеспечить функциональный покой Вашему позвоночнику, но и, по мере того, как стихает боль, постепенно расширять двигательную активность. При наличии в домашней аптечке обезболи

Источник

Межпозвонковая грыжа

собственный метод лечения

Межпозвонковую грыжу L5-S1 можно вылечить без операции

На страницах этого сайта я делюсь с вами своим способом лечения межпозвонковой грыжи. Этот способ оказался лично для меня очень эффективным - я избавился от боли и грыжи и теперь веду полноценный образ жизни.

В случае, если Вы решите начать лечение по моему варианту, то обязательно сначала проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о пользе для Вас представленных здесь упражнений.

Возможно, из-за особенностей строения вашего позвоночника, размеров грыжи и её различных выпадений, Вам могут быть противопоказаны упражнения на скрутку. В таком случае специалист подберёт для Вас уже другие методы лечения и комплексы упражнений.

Как я вылечил дома поясничную грыжу

К сожалению, большинство из нас склонно долго терпеть боли в пояснице и к врачу идём только тогда, когда совсем уж “прикрутит”. И такое легкомысленное отношение к своему здоровью может привести к тяжёлым последствиям, да и процесс выздоровления растянется уже на гораздо длительное время.

Я и предположить даже не мог, что поднимая тяжёлые грузы неправильно, я всё больше и больше перегружал свой позвоночник, следствием чего и появилась ноющая боль в пояснице при поворотах и наклонах.

По вечерам, дома, натирал поясницу разными мазями, а жена делала уколы с обезболивающим. К врачам не стал обращаться, надеялся, что постепенно всё само пройдёт и продолжал работать.

Но боль со временем только усиливалась, спать мог лишь в одной позе – на боку и поджав ноги к груди. Промучившись так несколько дней, пришлось всё-таки поехать в больницу. После осмотра врача сделали МРТ и снимок показал наличие медианной грыжи 8мм диска L5-S1 и две протрузии дисков L3-L4 и L4-L5.

лечение межпозвоночной грыжи камфорным маслом
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Анатомия позвоночника

Позвоночный столб, или позвоночник

Лечили меня капельницами и “блокадами”, сняли боль и моё самочувс

Источник

Что такое межпозвоночная грыжа и как ее лечить?

Межпозвоночные диски соединяют между собой позвонки человеческого скелета. Именно они делают позвоночник прочным и гибким.

Межпозвоночная грыжа – это разрыв фиброзного кольца, наступающий в результате смещения пульпозного ядра межпозвоночного диска. 

Межпозвоночный диск – это пластинка из волокон и хрящей, в центре которой расположено студенистое ядро, окруженное плотным фиброзным кольцом из соединительной ткани.

Упругое ядро диска выполняет функцию амортизатора, а крепкое кольцо удерживает его в естественных границах, не позволяя ядру растекаться и выпячиваться под давлением веса человеческого тела.

Однако из-за ряда повреждающих факторов, фиброзное кольцо теряет свою прочность и трескается, в результате чего пульпозное ядро диска выходит в спинномозговой канал и приводит к сжатию нервных отростков.

Повреждение нервных отростков и корешков определенного сегмента позвоночника, вызванное межпозвонковой грыжей, приводит к появлению болей и сбою в работе тех органов, за которые отвечает этот сегмент.

Самым опасным является выпячивание грыжи в сторону спинного мозга, поскольку его травмирование может привести к летальному исходу.

Современная медицина предлагает два метода лечения: хирургическое и альтернативное. Нельзя однозначно утверждать об эффективности одного из них и бесполезности другого.

Повреждение межпозвоночных дисков можно вылечить и без хирургической операции, при условии строгого соблюдения покоя и постельного режима. Процесс восстановления длительный, он займет не менее 2-3 месяцев.

Больному лучше всего лежать на спине, подняв ноги на подушку. Время от времени позу необходимо осторожно менять, принимая удобное положение, не причиняющее боли.

гидрофильность межпозвонковых дисков что это такое
Протрузия межпозвонкового диска — это проявление остеохондроза позвоночника в виде выпячивания содержимого диска за пределы тел соседних позвонков до 5 мм для поясничного отдела позвоночника и до 2 мм для

Боль обычно ослабевает через несколько недель, но проце

Источник

Как лечить грыжу позвоночника самостоятельно, не во вред своему организму?

Самым распространенным и очень тяжелым проявлением остеохондроза позвоночника является грыжа межпозвоночных дисков. При развитии такого заболевания появляется болевой синдром, обусловленный компрессией нервных корешков спинного мозга, при этом он может сопровождаться параличами мышц ног, нарушениями работы тазовых органов, расстройством чувствительности и парезами. В этой статье мы разберемся, как лечить грыжу позвоночника.

Причины появления

Диски позвоночника с возрастом теряют свою эластичность, ухудшается питание тканей, межпозвоночный диск истончается, увеличивается риск формирования грыжи позвоночника. Рост позвоночника происходит до 30-ти летнего возраста, после чего резко ухудшается обмен веществ, он обеспечивается только благодаря движениям. Потому отсутствие регулярных нагрузок, малоподвижный образ жизни, тяжелая работа и травмы способствуют появлению грыжи позвоночника. Это заболевание может появиться в любом возрасте, но пока чаще всего им болеют мужчины среднего возраста.

Немалую роль также играют вредные привычки. Например, из-за курения понижается количество кислорода в крови, а позвоночный диск лишается жизненно важных веществ. Также часто этому заболеванию подвержены полные люди, хотя болевой синдром у них выражен меньше. А особенно тяжело течение заболевания у людей, которые находятся постоянно в сидячем положении или у тех, чья работа связана с поднятием тяжестей.

Проявление болезни

Основной жалобой практически у всех больных является болевой синдром. Обычно боли возникают еще в юношеском возрасте даже после умеренных физических нагрузок, продолжительного неудобного статического положения в постели или на рабочем месте. Нередко болезнь возникает при наклоне с резким поворотом в сторону, особенно в сочетании с

Источник