лечение лордоза и остеохондроза

Почему шейный лордоз выпрямлен (сглажен) — разберемся в заболевании

Человек всегда привлекателен с красивой осанкой. Правильное строение позвоночника обеспечивает легкость движений, позволяет выполнять тяжелую физическую работу и достигать высоких успехов в спорте. Часто случается так, что обычное и нормальное течение жизнедеятельности человека омрачается нарушением в строении позвоночника. Такие нарушения вызывают боль, скованность движений и называются патологиями.

Одной из таких патологий является нарушение в строении шейного отдела позвоночника. Шейный отдел может иметь больший изгиб или меньший. При сильных изгибах отличия сильно заметны визуально: изменяется внешний облик человека, его походка, заметно нарушение координации движения. В данной статье разберемся что это за патология, которая характеризуется сглаженностью или выпрямлением дуги шеи.

Физиологический и патологический лордоз

Позвоночник человека имеет изгибы, которые формируются с момента рождения. Изгиб в шейном отделе имеет выпуклость направленную вперед, которая называются лордозом. Правильное формирование шейного отдела позвоночника называется физиологическим. Части тела располагаются симметрично по отношению к позвоночнику и в норме выглядит следующим образом:

Правильное формирование позвоночника определяется углами искривления, которые вычисляются на рентгеновском снимке по специальной методике. За основу, обычно, берется классификация американского врача Джонна Кобба или В. Д. Чаклина (1892–1976) – советского хирурга. Отклонение от нормально развивающегося лордоза называется патологическим.

Что это значит – шейный лордоз выпрямлен (сглажен)?

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков. Этот отдел позвоночника более подвижный по сравнению с

Источник

Профилактика шейного лордоза и его лечение

Лордоз шеи — это болезнь позвоночника, которую нужно лечить грамотно. Он имеет свои симптомы и причины возникновения. Давайте рассмотрим все тонкости данного заболевания позвоночного канала.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Лордоз шеи представляет собой изгиб, напоминающий дугу, которая имеет выпуклость вперед. Данное заболевание характеризуется наличием болевого синдрома в шее, искажением осанки, потерей чувствительности в руках и ноющей головной болью. Данное заболевание имеет свои симптомы, причины возникновения, виды и меры профилактики. Давайте рассмотрим подробнее.

Природа лордоза и причины проявления

Лордоз шейного отдела позвоночника широко распространен, как среди мужской, так и женской половины человечества. Дети до года имеют врожденный лордоз. Приобретенный же проявляется у людей от 16 до 35 лет.

Типичный пример проявления лордоза: на левой картинке — нормальное состояние позвоночника, на средней — гиполордоз, на правой — гиперлорздоз

Внутриутробный, или как его еще называют врожденный лордоз шейного отдела позвоночника, чаще всего имеет связь с полученной травмой во время развития или родов.

Лордоз поясничного отдела позвоночника — естественный изгиб, выполняющий важную функцию амортизации. Его нужно поддерживать в физиологическом состоянии, не допуская отклонений от нормы.

дети в момент ускоренного роста, при котором кости позвоночного канала растут в более ускоренном темпе, чем формируется мышечный каркас.

Важно! Данное заболевание нужно лечить своевременно и под наблюдением врача. Не следует принимать попытки самолечения.

Виды лордоза шейного от

Источник

Шийна лордоза

Шийна лордоза – това е завой на шийния отдел на гръбначния стълб под формата на дъга, която изправена с издатина напред, характеризира се с нарушение стойката на тялото, болки в областта на врата, изтръпване на горните крайници и главоболие.

Гръбначния стълб на човека има в норма 4 кривини: шийна, гръдна, лумбална и сакрална. Огъвания по форма на дъга напред наричат лордоза, формата на дъга назад – кифоза. Гръбначния стълб има такава форма, поради директно ходене (способността на човек да се движи на пряки крака), поддържане равновесието на тялото в пространството и задържане на всички вътрешни органи.

Шийна лордоза еднакво разпространена сред женския и мъжкия пол. При децата се среща само вродена лордоза. Придобивана шийна лордоза засяга лица на възраст от 16 до 35 години.

Причини за появата на шийна лордоза

Шийна лордоза, която се появила в утробата (рождение), обикновено се свързва с травма на гръбначния стълб по време на развитието на плода или в процеса на раждането.

Лордоза на шийния отдел на гръбначния стълб, който се появи в процеса на живота (придобит) се свързва с няколко причини за възникване:

злокачествени тумори на гръбначния стълб в шийния отдел или в близките органи (например: белите дробове, трахея, млечни жлези, щитовидна жлеза).

наличие на ендокринологични заболявания свързани с нарушение на обмяната на вещества (хипотиреоидизъм, базедова болест, захарен диабет);

Класификация

Патологична – лордоза, възникваща вследствие на родова травма, заболявания на гръбначния стълб или организма като цяло.

Вторична, която възниква вследствие на заболявания на организма, които са придружени от увеличаване на телесното тегло, нарушение на обмяната на веществата и появата на злокачествени образувания.

Симптоми на шийна лордоза

нарушени

Источник

This video is unavailable.

Выпрямление шейного лордоза | лордоз выпрямлен что это

Transcript

Позвоночный столб имеет следующие физиологические изгибы: в области груди и крестца есть кифоз (позвоночник изогнут назад), а в шейной и поясничной областях — лордоз (изогнут выпуклостью вперед). Изменение формы выпуклости (ее увеличение или выпрямление) является патологией, симптомами которой служат видимое нарушение осанки и признаки расстройства функционирования внутренних органов.

У новорожденного абсолютно прямой позвоночник. Одним из первых его изгибов формируется шейный лордоз. За первые месяцы жизни младенец учится крепко держать головку, при этом позвоночный столб изгибается выпуклостью вперед.

Под действием внешних факторов и различных заболеваний лордоз может усиливаться (выпуклость изгиба увеличивается). Данная патология, характеризующаяся слабостью мышц спины и шеи, называется гиперлордозом.

Крайне редко (примерно 1% случаев) шейный лордоз выпрямлен и мышцы со связочным аппаратом находятся в состоянии постоянного гипертонуса (напряжены). Недостаточный изгиб или полное его отсутствие заметно визуально и, также как и вышеописанная патология, может вызвать нарушение деятельности органов брюшной полости и грудной клетки.

При значительном выпрямлении лордоза у пациента наблюдаются неврологические симптомы: онемение головы и пальцев на руках, болезненное покалывание, головокружение, потемнение в глазах.

Важно! Обнаружив у себя симптомы патологического лордоза, необходимо обратиться к специалисту. Только врач установит диагноз, объяснит, что это значит, и назначит адекватное лечение.

Изменения шейного изгиба обычно обнаруживает врач при осмотре пациента. Подтвердить диагноз помогает рентгенографическое исследование. Однако важным фактором является выявление причины выпрямления/усиления лордоза.

Источник

Шейный лордоз — фото, причины и лечение

Шейный лордоз – это искривление позвонков в области, которое имеет вид дуги. Что это значит? При таком заболевании появляется выпуклый передний изгиб, который влечет за собой искажение осанки, сбой работы практически всех внутренних органов.

Если изгиб позвоночника меньше нормы, его называют выпрямлением физиологического лордоза. Он часто становится следствием остеохондроза позвоночника. Выпрямление лордоза шейного отдела (лордоз сглажен) – это опасная патология, способная вызвать различные неприятные последствия.

В последние десятилетия в заключениях МРТ или КТГ все чаще можно встретить фразу «шейный лордоз выпрямлен», что это значит для здоровья человека интересует многих пациентов имеющих боли и ограничение движений в шее.

Причины

Почему возникает шейный лордоз, и что это такое? Чаще всего выпрямление лордоза встречается у детей, что обусловлено их малоподвижностью. В самой большой группе риска оказываются школьники. Они долго находятся в положении сидя, а это негативно влияет на позвоночник, особенно когда он еще формируется. Среди взрослых такое заболевание можно встретить у людей с сидячей работой.

В зависимости от причин выделяют первичный и вторичный лордоз. Первичное искривление возникает в результате патологий позвонков, мышц, связок и хрящевых дисков шейного отдела. Вторичным называют лордоз, причиной которого являются заболевания других анатомических структур.

Симптомы

Клинические симптомы патологического шейного лордоза опытный ортопед заметит невооруженным глазом (см. фото). Характерными признаками являются:

появилась шишка на копчике между ягодицами что это такое
Если вы обнаружили у себя на копчике шишку, то это серьезный и неотложный повод для того, чтобы обратиться за врачебной помощью.

Ведь копчик в организме человека играет очень важную роль, являясь тем местом, к которо

Также у них отмечается быстрая утомляемость слабость и неуверенность в ногах. Их общее состояние может ухудшаться за счет снижения иммунитета. Любой вид лордоза отрицательно действует на внутренние органы. При развитии шейного лордо

Источник

Лечение лордоза

В отличие от нормального физиологического изгиба в шейном и поясничном отделах у здоровых людей, чрезмерный изгиб позвоночника называется гиперлордозом.

Другой разновидностью искривления является гиполордоз, который состоит в выпрямлении физиологического лордоза, в результате чего изгиб позвоночника становится меньше нормы. Гиполордоз является частым следствием остеохондроза.

Лечение

При диагнозе лордоз лечение методами тибетской медицины проводится комплексно, с воздействием на основную проблему, ставшую причиной искривления (остеохондроз, коксартроз, избыточный вес). При этом лечение позволяет уменьшить симптомы заболевания - ощущение дискомфорта и боли, связанные со спазмированностью мышц.

При диагнозе лордоз лечение включает лечебные процедуры (мануальная терапия, точечный массаж, общий массаж, иглоукалывание и др.), которые позволяют уменьшить или устранить гипертонус спинных мышц, устранить или уменьшить болевой синдром, повысить подвижность спины. Такое лечение помогает снизить риск развития осложнений, к которым может привести шейный и поясничный лордоз со стороны сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, пищеварительной систем.

Лечение в тибетской медицине проводится безоперационным методом и показано в качестве консервативного терапевтического курса. В большинстве случаев оно позволяет существенно уменьшить симптомы заболевания и степень искривления позвоночника, повысить качество жизни, улучшить самочувствие, работоспособность.

Симптомы

Характерными проявлениями лордоза позвоночника являются выдвижение головы и плеч вперед, уплощение грудной клетки, выдающийся живот, раздвижение ног в коленях.

Помимо изменения осанки, искривление позвоночника проявляется болями, ограничением подвижности в спине, связанными с перенапряжением спинных мышц, связок.

спондилолистез шейного отдела позвоночника что
Спондилолистез – это патологические состояние, которое характеризируется наличием смещения позвонков относительно друг друга. Спондилолистез не является отдельным заболеванием, а следствием врожденных или приобре

Опасность этого заболевания с

Источник

Шийна остеохондроза симптоми и лечение

Шийна остеохондроза – дегенеративно-дистрофично заболяване, поразяващо междупрешленните дискове в шийния отдел на гръбначния стълб. Дегенеративни промени обикновено се развиват в най-движещи се отдели на гръбначния стълб, така че в шийния отдел поради нарушения в структурата на прешлените най-често страдат нервните коренчета на ниво C5, C6 и С7.

Симптоми на шийна остеохондроза

Болните притесняват така наречените прострели – силна остра болка, която се достига в шийния отдел на гръбначния стълб, нарастваща при движение. Може би поява на криза при завиване на главата, понякога болните приемат принудително положение на главата, поради силни болки.

Хората, страдащи с шийна остеохондроза често се оплакват от главоболие притискащ или свиващ характер, които могат да ирадиират в уиски и очните ябълки. Понякога може да се намалява остротата на зрението, пациентите казват, че пред очите всичко плува.

При стимулиране на нервен сплит на гръбначната артерия може да възникне синдром на гръбначна артерия, често погрешно се диагностира като нарушение на мозъчното кръвообращение, при което у пациента се появява виене на свят. Те могат да се появят при рязко движение на главата, придружено от гадене и повръщане.

Един от рефлекторни синдроми в клиниката на шийна остеохондроза е кардиологичен, при което у пациента се появяват усещания, приличащи на пристъп на стенокардия. Обикновено това явление се комбинира с други признаци на заболяване, така че рядко води до трудности в диференциална диагностика на заболяванията на сърцето.

Коренчеви синдроми възникват в резултат на притискане на гръбначномозъчно коренче. Двигателни и чувствителни нарушения, възникващи в този случай зависят от това, какво нервно коренче пострада:

C3 – намаляване на чувствителността и болка в

Источник