во сне защемило позвонок

Защемление нерва в позвоночнике – причины, симптомы, лечение.

Защемление нерва в позвоночнике может произойти по самым различным причинам. Как правило, защемление происходит в позвоночном столбе именно потому, что довольно часто встречаются нарушения межпозвоночных дисков, а именно – хрящей, которые в норме должны амортизировать позвоночный столб и предупреждать его от травм. При развитии некоторых заболеваний физиологические свойства дисков снижаются, и они начинают давить своей массой на нервы, отходящие от спинного мозга.

Самым очевидным признаком того, что произошло защемление позвоночного нерва, можно считать прекращение иннервации мышц и органов, к которым идет поврежденный нерв. Поэтому, если защемлен двигательный нерв, то мышцы усыхают и атрофируются.

В том случае, если защемлен чувствительный нерв, то мышца должна потерять чувствительность в ближайшее время. Кроме того, часто возникают довольно сильные боли по ходу движения поврежденного нерва, которые носят приступообразный, жгучий, колющий или стреляющий характер. В некоторых случаях боль может носить постоянный характер, и проявляться в зависимости от внешних факторов.

При защемлении нервов в районе шейных позвонков боль в районе поражения бывает очень сильной. Этому повреждению свойственно усиление болевых ощущений во время движений головы. Если нерв защемлен в районе грудного позвонка, то чаще всего больному бывает тяжело дышать, кроме того, возможно появление болей в области желудка и сердца.

Диагностика защемления чаще всего складывается из рентгенологического исследования и симптоматийного осмотра пациента. Кроме того, более современные методы исследования, такие как компьютерная томография или магнитно-резонансная томография, также могут показать поражения костей скелета, которые будут способствовать защемлению нерва.

Если впервые случилось защемл

Источник

Защемление нерва в грудной клетке — причины, диагностика, лечение

Термином «защемление нерва» эскулапы называют зажатие нервов мышцами, телом или отростками позвонков либо межпозвонковыми дисками. Чаще всего происходит защемление нерва или его ответвлений в шейном и поясничном отделе хребта, в более редких случаях это случается в грудном отделе. Малая вероятность защемления в этом отделе позвоночника связана с тем, что по сравнению с шейным и поясничным он является малоподвижным.

Симптомы

Главным симптомом защемления в грудном отделе позвоночника является межреберная невралгия, которая сопровождается болью опоясывающего характера в области груди, усиливающейся в области позвоночника. Если защемило нерв, может появиться ощущение некоторой скованности в грудной клетке. Боли могут быть разными в зависимости от типа и интенсивности (тупая ноющая боль или острая). Болевые ощущения приступообразны, иногда возникают спазм и подергивание межреберной мускулатуры. В некоторых случаях может измениться чувствительность кожи в этой области.

Иногда больной может путать симптомы при защемлении в области груди с симптомами в конкретных органах, к примеру, в сердце, в районе желудка, в руке. Болевые ощущения в области желудка практически не отличимы от симптомов гастрита или язвы желудка. Непросто отличить межреберную невралгию от невралгии сердца, это требует проведения серьезных обследований для исключения возможности нарушений в работе сердца.

Причины

Грудной отдел хребта состоит из дюжины позвонков, которые располагаются от центра спины до шеи. Проблема в области данного отдела хребта может быть вызвана механическим повреждением позвонков, дегенерацией нервных ответвлений, идущих вдоль спинного мозга, в частности, из-за малоподвижного образа жизни, неправильной осанки или лишнего веса.

Основной причиной данного не

Источник

Сайт о том, как быть здоровым в нездоровом мире. Уникальные методы альтернативной медицины. Иглотерапия, массаж, висцеральная терапия, остеопатия, электропунктурная диагностика (Автор: Кроливец Г. А.) "Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией." 1-е послание Петра

Страницы

Adsense

воскресенье, 27 июня 2010 г.

В этой статья я раскрою не только стандартные подходы к лечению данного недуга но и уникальные методики, в том числе и лечение с помощью китайской медицины и йоги.

Давайте вспомним для начала что Остеохондроз это дегенеративно-дистрофичекие изменения межпозвонковых дисков, которые как правило сопровождаются болями в позвоночнике, а также в конечностях и туловище.

Используя сервис мы можем выяснить, что на долю остеохондроза шейного отдела позвоночника приходится около 55% случаев, на долю остеохондроза грудного отдела позвоночника приходится 15% случаев, остеохондроз поясничного отдела зафиксирован в 30% случаев. Это свежая статистика на основе запросов пользователей поисковой системы.

Почему такой большой перевес в сторону шейного остеохондроза? Давайте подумаем. Статистика собрана в интернете, большинство пользователей интернета часто сидит за компьютером. Более того, у многих из них, работа связана с компьютером. Именно отсюда и растут ноги у шейного остеохондроза.

Да да, как ни странно, но острый остеохондроз вполне может дать о себе знать после перечисленных выше септических заболеваний.

Наиболее распространенная болезнь, которая возникает в результате шейного остеохондроза это Вегетососудистая дистония (ВСД). Особенно часто ВСД возникает у женщин. Надо сказать, что более 40% женщин после 25 лет имеют ВСД.

<

Источник

Защемление нерва в шейном отделе – шея должна оставаться подвижной

12 Марта 2012

Шейный отдел позвоночника имеет особенности анатомического строения позвонков, отличаясь большим количеством кровеносных сосудов и нервов, а также частыми осложнениями в виде травм ткани спинного мозга. Эти особенности делают защемление нерва Защемление нерва - что делать при сильной боли? в шейном отделе более тяжелым, чем в других отделах позвоночника.

Причиной ущемления нерва в шейном отделе чаще всего является остеохондроз. Остеохондроз начинается с обменных нарушений в межпозвонковых дисках – упругих кольцах с ядром посредине, которые служат амортизаторами для позвоночника. Диски могут разрушаться и выходить за пределы позвоночника, ущемляя корешки нервов – это состояние называется грыжей диска. Следующий этап остеохондроза – разрастание постоянно травмирующейся костной ткани позвонков – эти костные разрастания также будут ущемлять корешки спинномозговых нервов. Но причиной защемления могут быть также острая травма или постоянное длительное травмирование (например, неправильная поза).

В шейных отделах позвоночника остеохондроз Остеохондроз - научитесь правильно распределять массу тела и травмы протекают со своими отличительными особенностями, связанными с особенностью строения позвонков и мягких тканей в области шеи. Так, в области шеи проходит много кровеносных сосудов и нервов, которые подходят к тканям шеи и головы. Наиболее ранимой является позвоночная артерия, которая выходит из отверстий в отростках позвонков. При любых изменениях в позвоночнике (разрастании соединительной ткани, костных выростов, травмах) практически всегда происходит сдавливание этой артерии, в результате чего головной мозг лишается части питательных веществ и кислорода, которые поступают к нему с кровью.

Имеют особенность строения и сами позвонки, каждый из них устроен по-св

Источник

Причины, симптомы и лечение защемления нерва

Что такое защемление нерва?

В зависимости от места защемления нерва и локализации боли, выделяют ишиалгию (боль в крестце, ягодице, задней поверхности ноги), люмбоишиалгию (боль в пояснице, ягодице, задней части ноги), люмбалгию (боль в пояснице и спине), цервикобрахиалгию (боль в шее и руке) и цервикалгию (боль в шее).

Важно учесть, что человек, испытывающий острый приступ боли может дополнительно страдать от онемения определенной группы мышц, от нарушения работы органов. На это влияет то, какой из нервов был защемлен. Следует различать зажатие чувствительных, вегетативных и двигательных нервов. Когда страдает первый из них, то человек обращается к доктору из-за сильного приступа боли, которую невозможно перетерпеть. При защемлении двух последних разновидностей нервов врачебная помощь часто оказывается отложенной, что чревато развитием серьезных осложнений.

Симптомы защемления нерва

Основным же симптомом является резкая боль в месте защемления (пояснице, шее, спине, руке или ноге) и ограниченность движений. Тяжелые случаи защемления шейного, седалищного или позвоночного нерва могут привести к компрессии спинного мозга, нарушить двигательные функции и чувствительность конечностей, стать причиной пареза или паралича.

как распознать грыжу позвоночника симптомы
На сегодняшний день с заболеваниями позвоночника сталкивается практически каждый человек. Особенно часто мы слышим о такой проблеме позвоночника, как грыжа позвоночника. Но что это такое – грыжа позвоночника? Как опр

Защемление седалищного нерва или нерва в пояснице ( ишиас ) проявляется жжением и покалыванием, отдающим в ногу. Она, в свою очередь, становится малоподвижной, а в положении стоя человек чувствует стреляющую боль. При наличии грыжи или пролапса боль становится более интенсивной и резкой. Если защемленный нерв воспаляется, говорят о радикулите. Часто защемление нерва в пояснице может быть вызвано избыточным весом, ведь именно на поясничный отдел приходится основная тяжесть тела. Когда причиной защемления становится межпозвоночная грыжа или обострение остеохондро

Источник

Защемило нерв в спине – что делать

Неприятные ощущения в области спины способны доставить массу проблем человеку. Причин таких болей может быть множество. Довольно часто люди жалуются, что в спине защемило нерв. Обычно такая ситуация возникает совершенно внезапно, кроме того, она сопровождается ужасными непереносимыми болями. Человек не способен продолжать работать, общаться. Также такие резкие болевые ощущения могут через какое-то время пройти.

После этого большинство людей навсегда забывают о мучившей их проблеме. Но через определенный временной промежуток ситуация может повториться. Именно поэтому, если у вас хотя бы раз случалась такая проблема, вы должны немедленно во всем разобраться, а также обратиться за помощью к компетентному специалисту. В данной статье рассмотрены основные симптомы, лечение и также профилактика. Мы попробуем ответить на вопросы: почему возникает боль, и каким образом ее устранить?

Причины того, что защемило нерв в спине

Каждый человек не застрахован от данного недуга. Огромное количество факторов ежедневно влияют на состояние нашей спины, и здоровье в целом. Существует несколько основных причин:

Слишком большая нагрузка физического характера. Существует даже определенная статистика: 90 процентов ситуаций возникает после чрезмерной нагрузки на спину. Это может быть резкий подъем тяжелых предметов или спортивные действия.

Вы неправильно сидите. Кажется, что этот фактор можно оспорить, но если ваша спина продолжительное время находится в неправильном положении, то такая ситуация вполне вероятна.

Боль порой возникает при беременности. Все мы отлично понимаем, какая нагрузка на организм будущей матери возникает, поэтому неудивительно, что многие женщины обращаются с этой проблемой, находясь в ожидании малыша.

лечение шейного остеохондроза метод бубновского
Сергей Михайлович Бубновский – известный не только в России, но и за пределами врач, разработал уникальную авторскую методику (кстати, благодаря ей самостоятельно поставил себя на ноги после автокатастрофы) без медик

Последствия после перенесенных заболеваний, это могут вирусные или респир

Источник

Как расслаблять мышцы спины (снимать спазмирование)

Помощь при болях в спине — блоках и спазмах мышц

Основная причина многих заболеваний позвоночника связана со спазмами глубоких коротких боковых и медиальных межпоперечных мышц поясницы и межостистых мышц! Причём в состоянии спазма эти мышцы могут пребывать годами, вызывая мышечные блокады межпозвонковых дисков . Таким образом, мышечная блокада диска развивается не вследствие дистрофии и выпячивания межпозвонкового диска и не вследствие костных разрастаний соседних позвонков .

Первичный патологический процесс заключается в чрезмерном напряжении этих мышц (неловкий поворот туловища, чрезмерное сгибание позвоночника , переохлаждение спины, перенесённое инфекционное заболевание, длительное статическое мышечное напряжение, возникающее — при неправильной посадке человека за компьютером, при ношении сумки на одном плече и т.п.), превышающем их рабочие напряжения, что приводит к длительному, рефлекторно закрепляемому напряжению, рефлекторному спазму этих мышц.

И всё это время межпозвонковые диски могут находиться в сжатом, сдавленном состоянии, иногда даже выпячиваясь между позвонками , сдавливая нервные окончания и вызывая болевые ощущения различной интенсивности. При чрезмерном давлении на межпозвонковые диски они уплощаются и расширяются во все стороны. Расширяющиеся диски давят во все стороны.

Наиболее уязвимыми к этому давлению являются корешки спинного мозга и вегетативные нервы, они раздражаются. Это раздражение вызывает сокращение межпозвонковых мышц (межостистые межпоперечные и др. короткие мышцы), что усиливает давление на диски, которые еще больше разд

Источник