последствия у детей при травме шейных позвонков

Возможные осложнения после родовой травмы шейного отдела позвоночника у новорожденных

Как происходит родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденных, последствия данного повреждения - такие вопросы находятся в компетенции врача невролога. Роды - это естественный процесс, но и он бывает часто непредсказуем. Большое значение имеет анатомическое строение роженицы и малыша, уровень квалификации принимающего роды.

Что представляет собой патология?

У новорожденного малыша костная структура отличается от взрослого человека - она гибкая. Это позволяет избежать травмы при прохождении родового отверстия. Но если роды протекают с осложнениями, то есть вероятность, что малыш получит повреждения. Из всех возможных самой распространенной является натальная травма шейного отдела позвоночника. Зная причину, как была получена травма, можно определить тип повреждения ШОП.

1 Ротационное - происходит из-за угрозы здоровью матери или ребенка, врачам приходится ускорять процесс родов. Для этого они прибегают к щипцам или вытягивают малыша руками. Эти действия приводят к подвывиху, смещению первого позвонка-атланта, сдавливанию спинномозгового канала.

2 Дистракционное - происходит из-за того, что плод крупный или малыш идет ножками. При этом акушер старается помочь роженице, прилагая усилия, которые приводят к отрыву позвонков, обрыву связок.

3 Сгибательно-компрессионное - происходит при быстрых родах, когда головка малыша застревает в родовом канале. От сжатия может произойти разлом позвонков.

Родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденных последствия имеет тяжелые. Самое страшное - летальный исход. К тяжелым относят: паралич, парез и ДЦП.

У новорожденного при таком виде травмы может произойти повреждение крупных сосудов, нервных корешков, разрыв волокон нерва, мозга, кровоизлияние, отек

Источник

Что, если сместились шейные позвонки: как лечить последствия?

В этой статье мы расскажем, как лечить смещение шейных позвонков. Что делать в случае этого заболевания, и какие могут быть последствия у несвоевременного или неправильного лечения.

Симптомы

Люди с таким заболеванием чаще всего испытывают болевые ощущения и дискомфорт в районе шеи. Такой симптом может свидетельствовать о разных заболеваниях шейного отдела позвоночника. Смещение выделяется тем, что наиболее негативно влияет на кровоснабжение головного мозга.

Наиболее тяжелая ситуация развивается, если позвонок смещается в заднем направлении. Такая разновидность смещения называется ретролистез.

Как проявляется?

Шейный отдел – наиболее хрупкий, позвонки в нем самые маленькие. Они постоянно должны выдерживать серьезную массу, ведь человеческая голова весит до восьми килограмм. Мышечное напряжение, травмы, остеохондрозы могут привести к тому, что позвонки изменят свое положение.

Отдельная ситуация – смещение у новорожденных. В этом случае позвонки смещаются по причине неправильных действий акушера, сильных схваток и неправильного положения плода.

Что происходит, когда сменяется положение позвонков? Проблема далеко не только в опорно-двигательной структуре шеи. Самая серьезная симптоматика и последствия развиваются потому, что в этой области находятся сосуды, питающие головной мозг. При смещениях кровообращение центральной нервной системы ухудшается.

Другая проблема – защемление нервов. Нервные корешки в данной области иннервируют в первую очередь верхние конечности. Из-за этого и наблюдаются такие симптомы, как парестезия рук и плечевого пояса.

Болевые ощущения в самой шейной области связаны не только с ущемлением нервов. Из-за сменившегося положения частей позвоночника начинаются мышечные спазмы. В результате пов

Источник

Признаки и последствия перелома шейных позвонков

Перелом шеи является очень опасной травмой, поскольку позвонки, находящиеся в ней, выполняют защитную функцию для костного мозга, а так же работают как амортизатор во время движений головой и туловищем. Когда возникает перелом шейного отдела позвоночника, то может стать причиной сдавливания позвоночного канала, а вместе с ним и спинного мозга. Такое повреждение носит прямую угрозу жизни пострадавшего.

Чтобы обезопасить себя от подобных травм и последствий, которые они за собой влекут, необходимо знать, в каких ситуациях может произойти перелом шейных позвонков, какие возникают симптомы перелома шеи, а так же какие действия необходимо предпринять, если человек сломал хоть один шейный позвонок.

Причины

При ДТП, особенно если отсутствует подголовник над сиденьем. В момент резкого торможения или удара автомобиля, голова водителя или пассажира делает резкий наклон вперед, а потом назад, вследствие чего происходит перелом шеи.

У людей пожилого возраста можно чаще встретить данную травму, поскольку позвонки имеют свойство изнашиваться с годами. Структура позвонков становится более слабой и подвергается дегенеративным изменениям, приводящим к ее разрушению.

Водители личного или служебного транспорта подвержены переломам шейного отдела, так как авария может произойти не только по причине алкогольного опьянения, но и от усталости, либо невнимательности человека за рулем.

Быстрое снижение веса может послужить фактором травмы. Хорошо развитая мышечная ткань поддерживает и равномерно распределяет нагрузку в отделе шеи. Помимо этого, при получении человеком удара в шею, мышечная ткань, сокращаясь, предотвращает возникновение перелома. У людей астенического телосложения такой защитной функции не наблюдается.

Каковы бы не были причины, приводящие к травме, перелом шеи мож

Источник

Травма шейного отдела позвоночника, как лечить?

Травмы шейного отдела очень часты в медицине, так как этот отдел считается очень подвижных и может совершать большое количество различных движений. Почему же происходят травмы? Дело в том, что корсет из мышц, который огибает нашу шею, является, как ни странно, очень слабым, и в дополнении к тому позвонки шеи практически непрочны. Травмой шейного отдела позвоночника называют повреждение позвоночного столба. Она, как правило, носит закрытый (когда кожные покровы не нарушены), и открытый (полученный от ранений) характеры.

Повреждение шейного отдела составляет львиную долю от общего числа травм (порядка 20%) позвоночника. Однако, если сравнивать данный вид повреждений с травмами грудных позвонков, то они встречаются примерно на 50% реже, тогда как травмы поясничных – и вовсе реже на 75%. Смертность при подобных повреждениях происходит в 35-45% случаях, поэтому и относиться к их лечению нужно предельно внимательно.

Причины травм шейного отдела

Получить закрытую травму позвоночника довольно просто. Повреждение шеи может быть приобретено при точном ударе в область шеи или же при резком сгибе головы. Резкое несвойственное сгибание головы носит название «хлыстовая» травма», которая характерна для автомобильных аварий и ныряльщиков, ударяющихся при прыжках в воду о дно. Данная травма является очень серьезно и даже может привести к смерти.

Также закрытые повреждения могут возникать вследствие родов, от сдавливания, резких вращательных и разгибательных движений. Открытые же повреждения шейного отдела позвоночного столба происходят, как правило, в результате огнестрельных или ножевых ранений и зачастую заканчиваются летальным исходом. Но все зависит от проницаемости раны и ее глубины.

Удар под оказанным воздействием массы тела может также привести к повреждениям не только шеи, но и

Источник

Вывих шеи

Одной из самых сложных травм в хирургической практике является вывих шеи, который в тяжелых формах может привести к инвалидности и даже смерти. Повреждения шейных позвонков в большинстве случаев становятся причиной тяжелых неврологических отклонений.

Большая численность травм подобного характера наблюдается среди детей и подростков, поэтому вопрос детского травматизма остается актуальным постоянно. Своевременно не излеченные травмы шеи в будущем приводят к всевозможным патологиям.

Клиническая картина вывиха шейного позвонка

Хирурги квалифицируют смещение в шейном отделе соединительной поверхности позвонков как вывих шейного позвонка. Смещение происходит между нижним суставным отростком и верхним отростком лежащего ниже позвонка. Позвонок, который лежит выше, считается вывихнутым. Различают вывихи по локализации, чувствительности при движении, по сопутствующим повреждениям и по результатам травмы.

Травмы шеи происходят по самым разным причинам. Часто встречающимися являются резкое разгибание или сгибание шеи, резкий поворот головы.

Причины вывиха у новорожденных малышей связаны с осложнениями во время родовой деятельности или непрофессионализма акушера-гинеколога. У малыша еще очень слабые скелет и мышцы, поэтому любое воздействие может привести к травме. Вывих шеи при родах в будущем может привести к нарушениям в строении позвоночника и другим тяжелым последствиям.

Как распознать вывих шеи

Смещение позвонка при травме шеи можно определить по затрудненному движению в результате вынужденного положения головы, повернутой в сторону.

В месте повреждения наблюдается повышенное напряжение мышц, ярко выраженный болевой синдром. Вправлять такой вывих не рекомендуется самостоятельно, это должен делать врач-специалист и только в условиях стационара.

уколы от грыж в позвоночнике
Грыжа позвоночника — это заболевание, которое требует безотлагательного лечения, вовремя не обратившись к доктору можно не только получить осложнения на конечности, но и довести свое состояние до инвалидизации. Лече

Не всегда симптомы вывиха

Источник

Перелом шейных позвонков

Самый верхний отдел позвоночника состоит из семи шейных позвонков. Среди них два самых верхних не похожи на остальные - это первый шейный (атлант) и второй шейный позвонок. Перелом шейных позвонков может быть результатом разных травм, как в автоавариях, так и, к примеру, при ударе головой при падении с высоты, или нырянии. Риск перелома шейных позвонков есть и некоторых спортсменов: футболистов, хоккеистов, гимнастов. Типичный случай перелома шейных позвонков бывает при автомобильной катастрофе, когда при резком столкновении голова человека продолжает по инерции двигаться вперед, а неподвижное туловище создает точку опоры. Это приводит к резкому сгибанию шеи, в результате чего один или несколько позвонков или межпозвонковых дисков, буквально, раздавливаются. Зачастую такую травму шейного отдела позвоночника называют "хлыстовой".

Травма шейного отдела позвоночника - это серьезная травма, так как она может иметь тяжелые последствия. Это связано с тем, что в шейном отделе позвоночника проходит шейный отдел спинного мозга. Повреждение спинного мозга именно в этом отделе может быть чревато развитием паралича всего тела ниже уровня шеи - то есть, туловища, рук и ног. Паралич может быть как временным, так и постоянным, что зависит от степени тяжести травмы.

Первая помощь три травме шейного отдела позвоночника

боль вверху вдоль позвоночника
Боль в спине в утреннее время может говорить о многих патологиях в организме, причем, на первый взгляд, не всегда связанных с позвоночником. Образ жизни, длительная работа в вынужденной позе, неправильно подобранные по

При любой травме позвоночника, в том числе и шейного отдела, прежде всего, важно обеспечить иммобилизацию, то есть, неподвижность шеи. Это нужно для того, чтобы при транспортировке пациента не нанести дополнительные травмы спинному мозгу и нервным корешкам. Если пациент в сознании, он, обычно, испытывает выраженный болевой шок. В таком случае проводится обезболивание, а иммобилизация позволяет также уменьшить причинение боли пациенту. Для иммобилизации обычно применяется специальная шина для шеи в виде воротник

Источник

Последствия травм позвоночника, спины

Травмы позвоночника – достаточно частая патология на сегодняшний день и составляет 17 – 25% от всех травматических повреждений. Кроме того, в 20 – 35 % случаев травма позвоночника сочетается с поражением спинного мозга, который проходит непосредственно внутри позвонков. Тогда такая травма называется позвоночно-спинальной и, как правило, имеет серьезные последствия для здоровья человека.

Причины возникновения травм позвоночника очень разнообразны и зачастую напрямую связаны с современным развитием технологий: скоростные машины, высотные здания, высокий темп жизни. Самые распространенные среди них:

травма «ныряльщика». Она возникает, когда человек прыгает «рыбкой» в водоем, не зная рельефа дна. При погружении в воду ныряльщик ударяется о невидимые преграды (камни, мелкое дно) головой, она запрокидывается, и под действием массы тела  происходит травматизация шейного отдела позвоночника.

— дорожно-транспортные происшествия. В этом случае человек может получить травму, находясь, как в машине, так и пострадать, будучи пешеходом.

— падение с высоты всегда сопровождается повреждением спины, но травмы особенно серьезные, если пострадавший приземляется на ноги. Тогда на позвоночник резко воздействует сила массы тела, усиленная падением, и происходит компрессионный (от сдавления) перелом позвоночника.

— также причинами травм спины могут быть огнестрельные, ножевые или другие виды ранений. Тут имеет значение место поражения и его проницаемость.

Основными клиническими проявлениями травм позвоночника будут: боль, локализированная в месте повреждения или разлитая по всей спине, и симптомы неврологической патологии. Даже если непосредственно спинной мозг не поврежден, последствия травмы позвоночника и окружающих тканей вызовут отек, который будет сдавливать спинной мозг или н

Источник