аномалии развития позвоночника в шейном отделе

Search form

Аномалии развития позвоночника

Аномалии развития позвоночника представляют собой либо пороки эмбрионального развития, незавершение отдельных его этапов, либо повторение некоторых форм, присущих организмам на более низких ступенях филогенеза. Исходя из этих представлений, все многочисленные аномалии позвоночника подразделяют на 2 группы: аномалии онтогенетического значения и аномалии филогенетического значения (В. А. Дьяченко, 1949).

К первой группе относится ряд аномалий развития тел позвонков: щели и дефекты в телах, клиновидные позвонки (боковые и задние), аплазия тела позвонка и некоторые другие дефекты, в частности платиспондилия и микроспондилия. Сюда же входят аномалии развития дужек: щели дужек, аплазия половины дужки, аномалии межсуставного участка дужки (спон-дилолиз), аномалии развития отростков. В эту группу включаются также аномалии смешанного характера: аномалии сегментации как целых отделов позвоночника, так и смежных позвонков (блокирование) и недоразвитие отделов позвоночника и отдельных позвонков.

К аномалиям филогенетического значения относятся, в основном, численные аномалии в разных отделах позвоночника в связи с ассимиляцией соседних позвонков.

Явления ассимиляции наблюдаются во всех переходных областях позвоночника. Так, при аномалиях в черепно-шейной границе может быть два численных варианта: ассимиляция атланта (т. е. слияние его с затылочной костыо) и манифестация атланта (выделение его из элементов тела затылочной кости). В области шейно-грудной границы может быть дорсализация нижних шейных позвонков с образованием шейных ребер и, очень редко, цервика-лизация первого грудного позвонка (неразвитие первой пары ребер). Аномалии в пояснично-крестцо-вой области проявляются в форме сакрализации и люмбализа-ции. Могут быть численные аномалии на грудо-поясничной и крестцово-копчиковой границе.

Источник

Аномалии и пороки развития шейного отдела позвоночника в практике врача-остеопата. Критерии лучевой диагностики

Реферат

В обзорной статье описаны аномалии развития шейного отдела позвоночника, нередко обуславливающие дисфункциональные нарушения структурного, органического плана. Приведены критерии лучевой диагностики в вариантах рентгенологических и компьютерных исследований. Отражена тактика мануальной и остеопатической коррекции при описанных нозопатологиях.

В структуре заболеваний шейного отдела позвоночника доминирующее значение имеют межпозвонковые дисфункции, формируемые как функциональными, так и органическими нарушениями. Органические поражения, носящие также название структурных, обусловлены деформацией позвонков или же межпозвонковых дисков, обусловленных дегенеративными и дистрофическими процессами.

Кроме того, существенную долю в структурных нарушениях шейного отдела позвоночника имеют аномальные отклонения. Аномалии, как вариант отклонения от морфологической нормы связаны с нарушением филоонтогенетической историей развития структур позвоночника.

По образному высказыванию В.А. Дьяченко, аномалии – это эксперимент природы, условия которого мы сегодня не можем учесть. Аномалии развития позвоночника подчас клинически не проявляются и обнаруживаются случайно при рентгенологическом исследовании или на аутопсии. В отдельных случаях они могут влиять на клинический полиморфизм других заболеваний соответствующего отдела и, в частности, шейного остеохондроза. Некоторые из аномалий могут иметь самостоятельное клиническое значение [4, 6, 9, 11, 18].

Аномалии и пороки развития отдельных позвонков оказывают существенное влияние на статику позвоночника в целом и кинематику каждого позвоночно-двигательного сегмента (ПДС). И именно данные факторы и являются важными для мануальных терапевтов.

Следует заметить что

Источник

Аномалии развития в шейном отделе позвоночника

Понятие и предпосылки развития межпозвонковых дисфункций, их место в структуре заболеваний шейного отдела позвоночника. Причины проявления аномалий как варианта отклонения от морфологической нормы. Особенности и этапы рентгенологического исследования.

В структуре заболеваний шейного отдела позвоночника доминирующее значение имеют межпозвонковые дисфункции, формируемые как функциональными, так и органическими нарушениями. Органические поражения, носящие также название структурных, обусловлены деформацией позвонков или же межпозвонковых дисков, обусловленных дегенеративными и дистрофическими процессами.

Кроме того, существенную долю в структурных нарушениях шейного отдела позвоночника имеют аномальные отклонения. Аномалии, как вариант отклонения от морфологической нормы связаны с нарушением филоонтогенетической историей развития структур позвоночника.

По образному высказыванию В.А. Дьяченко, аномалии - это эксперимент природы, условия которого мы сегодня не можем учесть. Аномалии развития позвоночника подчас клинически не проявляются и обнаруживаются случайно при рентгенологическом исследовании или на аутопсии. В отдельных случаях они могут влиять на клинический полиморфизм других заболеваний соответствующего отдела и, в частности, шейного остеохондроза. Некоторые из аномалий могут иметь самостоятельное клиническое значение [4, 6, 9, 11, 18].

Аномалии и пороки развития отдельных позвонков оказывают существенное влияние на статику позвоночника в целом и кинематику каждого позвоночно-двигательного сегмента (ПДС). И именно данные факторы и являются важными для мануальных терапевтов.

Следует заметить что в настоящее время существуют следующие методы биомеханического обследования позвоночника [2]: 1) клинические тесты; 2) механические измерительные устройства; 3) методы визуализац

Источник

Вы здесь

Позвоночник. Аномалии и пороки развития позвоночника и спинного мозга.

Практика мануальной терапии заставляет врачей рентгенологов обращать внимание на все детали и особенности строения позвоночника каждого больного. И в этом смысле важнейшую роль играют аномалии развития позвонков. В данной статье рассматриваются только наиболее часто встречающиеся аномалии развития, с которыми сталкивается врач рентгенолог практически ежедневно.

Многочисленные классификации пороков и аномалий развития позвоночника построены на опыте ведущих хирургических клиник. Они полезны для хирургов и лучевых диагностов с точки зрения общего понимания процессов эмбриогенеза и онтогенеза позвоночника. Практика работы с мануальными терапевтами показывает, что куда важнее знать те аномалии, которые не требуют хирургического вмешательства, но необходимо учитывать для анализа пространственного положения позвонков. Аномалии развития помогают рентгенологу объяснить, почему возник сколиоз, откуда взялся ранний остеохондроз у данного больного именно в данных позвоночных двигательных сегментах.

Аномалии и пороки развития оказывают существенное влияние на статику позвоночника в целом и движение в каждом позвоночном двигательном сегменте. Пороки развития чаще бывают множественными. В 88% случаев их обнаруживают на всем протяжении позвоночника, причем в среднем у одного больного наблюдалось пять порочно развитых позвонков [Ульрих Э.В.,1995].

Наиболее часто встречаются изменение числа поясничных и крестцовых позвонков. Сакрализация пятого поясничного позвонка происходит, когда поперечные отростки становятся большими и образуют с крестцом и подвздошными костями таза анатомическую связь, которая бывает костной, хрящевой, в виде сустава; неподвижной или подвижной. В последнем случае она может служить причиной болей. Функционально в поясничном отделе остается тол

Источник

Ортопедия и травматология

АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ И ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

Много нового в этот вопрос было внесено работами отечественных и зарубежных авторов — Putti (1910), А. Д. Сперанским (1925), Г. И. Турнером (1929), Р. Р. Вреденом (1931), Э. Ю. Остен-Сакеном (1921), А. А. Козловским (1927), Л. И. Шулутко (1959), 3. А. Ляндресом (1959, 1965), Д. Г. Рохлиным (1927), В. А. Дьяченко (1949), И. А. Мовшовичем (1964), Я. Л. Цивьяном (1965), Михайловским (1958) и др. Своевременное выявление у детей отдельных видов аномалий имеет решающее значение для профилактики тяжелых искривлений позвоночника. Будучи незаметными в раннем возрасте, нередко незначительные вначале искривления в периоде интенсивного роста ребенка приводят к резкому прогрессированию деформации и образованию тяжелых сколиозов. Профилактика и лечение этой наиболее многочисленной группы сколиозов является серьезной проблемой современной ортопедии.

Подчеркивая большое значение аномалии пояснично-крестцового отдела позвоночника, Г. И. Турнер нацеливает нас на более углубленное изучение отступлений от нормы в строении позвоночника на почве различных эмбриональных пороков развития, особенно пояснично-крестцовой области.

Данные изучения динамики развития отдельных видов пороков позвоночника показывают, что лишь определенные виды их приводят к образованию тяжелых сколиозов. Некоторые же остаются довольно часто незамеченными, так как клинически могут не проявляться и обнаруживаются лишь случайно при рентгенографии позвоночника.

Наши наблюдения, основанные на изучении рентгенологических изменений в позвоночнике детей, страдающих различными аномалиями развития, позволяют считать, что наиболее тяжелыми в смысле прогноза являются те аномалии, которые возникают в эмбриональном периоде развития, т. е. аномалии онтогенетического происхождения.

у меня грыжа межпозвоночного диска в пояснице
К сожалению, большинство мужчин на протяжении многих лет испытывая болевые ощущения в спине (в медицине – остеохондроз) надеются, что всё само пройдёт и визит к врачу откладывают до последнего, когда терпеть боль уже

Среди опубликованных классификаци

Источник

Аномалии и пороки развития позвоночника

Практика мануальной терапии заставляет врачей рентгенологов обращать внимание на все детали и особенности строения позвоночника каждого больного. И в этом смысле важнейшую роль играют аномалии развития позвонков. В данной статье рассматриваются только наиболее часто встречающиеся аномалии развития, с которыми сталкивается врач рентгенолог практически ежедневно.

Многочисленные классификации пороков и аномалий развития позвоночника построены на опыте ведущих хирургических клиник. Они полезны для хирургов и лучевых диагностов с точки зрения общего понимания процессов эмбриогенеза и онтогенеза позвоночника. Практика работы с мануальными терапевтами показывает, что куда важнее знать те аномалии, которые не требуют хирургического вмешательства, но необходимо учитывать для анализа пространственного положения позвонков. Аномалии развития помогают рентгенологу объяснить, почему возник сколиоз, откуда взялся ранний остеохондроз у данного больного именно в данных позвоночных двигательных сегментах.

Аномалии и пороки развития оказывают существенное влияние на статику позвоночника в целом и движение в каждом позвоночном двигательном сегменте. Пороки развития чаще бывают множественными. В 88% случаев их обнаруживают на всем протяжении позвоночника, причем в среднем у одного больного наблюдалось пять порочно развитых позвонков [Ульрих Э.В.,1995].

спинной мозг в позвоночнике
В позвоночнике проходит спинной мозг, вокруг него масса нервных окончаний, поэтому любой сбой в состоянии позвонков, хрящей, прилегающих мышц немедленно сопровождается болью. Когда болит позвоночник, человеку доставл

Наиболее часто встречаются изменение числа поясничных и крестцовых позвонков. Сакрализация пятого поясничного позвонка происходит, когда поперечные отростки становятся большими и образуют с крестцом и подвздошными костями таза анатомическую связь, которая бывает костной, хрящевой, в виде сустава; неподвижной или подвижной. В последнем случае она может служить причиной болей. Функционально в поясничном отделе остается только четыре позвонка [Майкова-Строганова В.С., Фин

Источник

Позвоночные врожденные аномалии: как их увидеть и лечить

Функциональные характеристики позвоночника напрямую связаны с его анатомией — размерами и формами позвонков, их морфологическими особенностями, естественными изгибами позвоночного столба. Когда что-то нарушено, появляются отклонения от нормы в виде:

Обычно такие отклонения заметны с рождения или в первые года жизни детей, отсюда их название — врожденные аномалии.

Каким должен быть правильный позвоночник

Анатомически правильный позвоночник имеет 32 — 34 позвонка со следующим соотношением ширины позвонка к его высоте (коэффициентом платиспондилии):

Об особенностях формы и размерах позвонков, природных изгибах (лордозах и кифозах), без которых не было бы ни амортизации, ни компенсаторных возможностей читайте в нашей статье Строение позвоночника.

Здесь только дополним об особенностях первых двух шейных позвонков, аномалии в которых особенно часто приводят к различным болезням и синдромам, например, синдрому короткой шеи (Клиппеля-Фейля).

Первый позвонок не зря назван Атлантом — он удерживает голову и жестко, без межпозвоночного диска, соединяется с затылочной костью, принимая все компрессионные удары на себя.

Второй шейный позвонок Аксис — с передним массивным выростом (зубом), входящим, как ось, в кольцо Атланта. При переломе шеи происходит смещение атланта в переднем или заднем направлении.

Виды врожденных аномалий позвоночника

Морфологические аномалии бывают связаны с недоразвитием переднего или заднего отдела позвоночника либо обеих отделов:

плоскоклиновидные позвонки (ширина равна или больше высоты) — такие позвонки имеют прямоугольную, бочкообразную или вазообразную форму, а диски соответственно сплющены, вогнуты (бабочковидные) или выступают по бокам;

К количественным врожденным патологиям относится увеличение или

Источник