грыжа позвоночника с ишиасом

Что это такое люмбаго с ишиасом и как его лечить

Для того чтоб дать определение понятию «люмбаго с ишиасом» важно понять, что означают оба этих слова. Термином «люмбаго» принято называть внезапный приступ сильной боли в области поясницы. Такие боли являются следствием дегенерации хрящевой ткани межпозвонкового диска, смещения позвонков, травматизации или чрезмерным мышечным напряжением спины, поясницы. Внезапные прострелы — характерная черта таких патологий, как грыжа и протрузия дисков.

Если при люмбаго пациент не обращается за помощью — это может привести к развитию ишиаса — повреждению, защемлению, воспалению седалищного нерва. Развитие ишиаса связано с неестественным положением нервных волокон в измененном из-за протрузии или смещения канале.

При сочетании обоих синдромов развивается люмбоишиалгия — состояние, при котором пациенту важно обратиться к специалисту. Игнорирование симптомов может привести к нарушениям функциональности кровеносной системы в ногах, толстом кишечнике, мочевом пузыре.

Причины

Виды люмбаго с ишиасом

мышечно-скелетнаяДанная форма болезни развивается на фоне различных патологических процессов опорно-двигательного аппарата, а именно при патологиях позвоночника и ног. К этой форме можно отнести дискогенную люмбоишиалгию.

Диагностика

Диагностика проводится специалистом на основе жалоб пациента, внешнего осмотра больного и на основе результатов некоторых исследований. Обследование больного проводится следующими методами:

Важно: диагностикой должен заниматься специалист: терапевт, ортопед, невролог. Самостоятельно поставить диагноз невозможно!

Лечение

В пери

Источник

Что такое люмбаго с ишиасом

При болезнях костно-мышечной системы дорсалгии (боли в спине) являются распространенным признаком разных патологий. Уже в среднем возрасте подобный симптом наблюдаются у большой группы пациентов, особенно часто — у мужчин 30-40 лет. Нередко ошибки диагностики не позволяют вовремя выявить и «обезвредить» сочетанное заболевание — люмбаго с ишиасом — маскирующееся под явлениями пояснично-крестцового радикулита.

Что такое люмбаго с ишиасом (люмбоишиалгия)

Под ишиасом понимают заболевание, приводящее к поражению седалищного нерва или охватывающее и другие нервные корешки вблизи пояснично-крестцового сегмента позвоночника.

Ишиалгия проявляется сильной болью в области задней части бедра, иррадиирующей в стопу и голень, а иногда ощущаемой по всей поверхности, иннервируемой ветвями седалищного нерва.

По мере прогрессирования болезни она часто дополняется прострелами (люмбаго) — острыми болевыми приступами, возникающими внезапно при раздражении нервных стволов.

Сочетание симптомов — люмбоишиалгия — требует тщательной диагностики, так как может быть следствием разных первичных патологий.

Люмбоишиалгия не является специфичной, но может клинически ориентировать специалиста при обследовании больного. Синдром люмбоишиалгии справа или слева — это боль в пояснице, отдающая в ягодицу и ногу (или в обе ноги), преимущественно — по задней стороне конечности.

Боль может носить разный характер и интенсивность, появляться по мере влияния некоторых факторов или быть спонтанной, дополняться другими симптомами. Наиболее тяжело переносятся степени затяжных обострений люмбоишиалгии, чередующиеся с короткими ремиссиями или без таковых.

Виды люмбоишиалгии

Вертеброгенная или вертебральная (связана с болезнями позвоночника), в том числе:- дис

Источник

Что такое люмбаго с ишиасом и как лечить?

Одним из наиболее частых заболеваний периферической нервной системы является поражение седалищного нерва – ишиас. Обычно, эта патология развивается в возрасте 30-40 лет, а достигает максимальной тяжести к 45-50 годам. Этот нерв может быть включен в патологический процесс как при некоторых заболеваниях позвоночника и межпозвоночного диска, так и при мышечных спазмах. Нарушения в его работе часто сопровождаются развитием люмбаго с выраженным ишиасом.

Что такое люмбаго с ишиасом (люмбоишиалгия)?

Люмбаго – так называемый прострел в области поясницы и ноги со стороны повреждения. Возникает при кратковременном сдавливании седалищного нерва элементами позвоночника или мышечной тканью. В процессе развития болезни у пациента может возникать ишиас – постоянная мучительная боль на задней поверхности ноги, распространяющаяся по всей зоне иннервации поврежденного органа.

Симптомы люмбагоишиалгии не являются специфическими и могут развиваться при различных патологических процессах. При отсутствии адекватной терапии защемления и воспаления, все это может стать причиной сбоя в функционировании органов малого таза (преимущественно мочеполовой системы) и нарушений в работе нижних конечностей.

Наличие сильной боли в сочетании с прострелами требует немедленного обращения за медицинской помощью. Самостоятельное лечение ишиаса или люмбаго на острой стадии недопустимо.

Виды заболевания

Люмбоишиалгия может протекать в острой и хронической форме. Острым считается заболевание, возникающее впервые. Если болезнь возникает повторно, речь идет о хронической форме. Повторно симптомы ишиаса или люмбаго могут возникать под действием таких провоцирующих факторов, как физическая нагрузка, стресс, переохлаждение и длительное нахождение в неудобной позе.

Люмбагоишиалгия различается также по лока

Источник

Люмбаго с ишиасом: описание, симптомы, этиология, лечение, как не допустить

Поясничная боль – общераспространенное явление. Причин такой неприятности немало, однако чаще всего с этим люди сталкиваются из-за развития люмбаго с ишиасом.

В медицине принято считать, что такие термины, как «люмбаго» и «ишиас» – два похожих по локализации, но разных по принципу возникновения и симптоматике заболевания.

Боли при люмбаго в неподвижном состоянии прекращаются. А вот при нагрузке или резких движениях они могут стать интенсивными и совсем невыносимыми. Их продолжительность во время приступа может варьироваться от 30 минут до нескольких часов.

Чаще всего люмбаго и ишиас сочетаются между собой. Точнее второй недуг возникает как следствие первого. Когда происходит развитие ишиаса, боли не ограничиваются областью поясницы.

Они тоже носят острый характер, но уже распространятся по всей длине ноги, чаще с внутренней части бедра, а затем иррадиируют в стопы и голени.

Объяснимо это тем, что при нем происходит защемление воспаленных нервных корешков, седалищного нерва либо костной или хрящевой тканью, либо мышцами.

В обобщенной вариации эти два недуга представляют собой смешанную болезнь, имеющую в медицине отдельное название – люмбоишиалгия. У нее уже более обширные признаки, характерные и тому, и другому заболеванию.

Кроме того, если такую патологию не лечить, то вследствие нее возможны серьезные поражения крупных суставов в таких областях тела, как:

Это вызовет не только мучительные боли в спинных, тазовых мышцах, чувство тяжести в ногах. В результате человек постепенно начнет терять подвижность, качество жизни его ухудшиться.

Диагноз люмбаго с ишиасом ставится невропатологом после исследования анамнеза, тщательного осмотра пациента, при котором особое внимание уделяется обзору рефлексов нижних конечностей.

Источник

Что такое люмбаго с ишиасом?

Люмбаго с ишиасом – резкая боль (прострел) в поясничном и крестцовом отделе, отдающая в ногу. Это связано со сдавливанием чувствительных корешков седалищного нерва. Для лечения применяют противовоспалительные средства. При наличии межпозвоночной грыжи – хирургическое вмешательство с пластикой.

Причины и механизм развития

В механизме развития люмбаго с ишиасом (люмбоишалгия) ведущим является раздражение чувствительных волокон седалищного нерва из-за механического сдавливания или воспаления. Есть вертеброгенные и невертеброгенные причины. Вертеброгенные причины связаны с заболеваниями позвоночника, к ним относятся:

воспалительный процесс в мышцах области поясницы и крестца – результатом является спазм поперечнополосатой мускулатуры и ущемление нервных волокон.

Виды люмбаго с ишиасом

хроническая люмбоишалгия – патология присутствует длительное время, более полугода. Улучшения (ремиссия) чередуются с обострениями (рецидив).

Симптомы люмбаго с ишиасом

Основным проявлением этого состояния является боль, выраженность которой зависит от степени раздражения седалищного нерва. При острой люмбоишалгии боль резкая, интенсивная. Локализуется в области крестца, передается в ягодицы и заднюю поверхность ноги, вплоть до стопы. Хронический ишиас характеризуется болью меньшей интенсивности, которая усиливается при движении. Кроме болевого синдрома присутствуют еще такие проявления:

Диагностика

Установить диагноз люмбаго с соответствующими симптомами несложно. Для выяснения причин проводятся дополнительные исследования:

компьютерная или магниторезонансная томография позвоночника и тазобедренного сустава – современные методики, которые позволяют визуализировать даже небольшие изменения;

Лечение

гель лошадиная сила при радикулите
Распространенным способом снятия болей при радикулите, травмах суставов, артрозе или артрите является препарат Лошадиная сила. Стоит крем недорого, отзывы на него в большинстве положительные. По сравнению с фармацевт

Терапия люмбоишалгии проводится в 2 этапа – медикаментозно

Источник

Что такое люмбаго с ишиасом

В этом случае при неосторожных движениях, к примеру, поднятии тяжестей или резком выпрямлении, у человека наблюдается выраженный спазм мышц спины.

Причины

Главным фактором развития люмбаго в сочетании с ишиасом считается раздражение волокон седалищного нерва – это может быть результатом воспалительного процесса или механического защемления.

В результате возникают проблемы с питанием седалищного нерва. Этот процесс чреват развитием воспалительного процесса.

Виды

Симптомы

На начальном этапе развития приступ люмбаго сопровождается тянущей или тупой болью, которая ощущается в поясничном и крестцовом отделе позвоночника. Также может наблюдаться напряжение мышц в районе локализации болевого синдрома. При этом нарушается подвижность позвоночника.

Если приступ продолжается долгое время, физиологический изгиб позвоночника сглаживается. Болевые ощущения возрастают при любых нагрузках и уменьшаются исключительно в состоянии покоя.

Симптомы ишиаса появляются при ущемлении нерва. В таком случае болевые ощущения чувствуются на передней, боковой и задней поверхности голени и бедра.

Дискомфорт существенно возрастает во время ходьбы. Он может ощущаться в пятке, а также коленном и тазобедренном суставе.

Постепенно кожа теряет свою чувствительность. При этом многие пациенты чувствуют не только онемение, но и сильный жар, покалывание, ползание мурашек. В таком состоянии нередко появляются судороги икроножных мышц.

Если ишиас наблюдается длительное время, может развиваться дистрофия нервных волокон и появляется нейропатия ног. В итоге нарушается кровообращение, в клетки мышц и кожи не поступает достаточное количество питательных веществ.

артроз копчикового отдела позвоночника лечение
Артроз крестцово-подвздошных сочленений – достаточно распространенное заболевание суставов точно так же, как и артроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, к примеру.

Хронический воспалительный процесс с э

Пораженная нога может утратить мышечную силу, что приведет к развитию хромоты. В сложных случаях появляются трофические язвы,

Источник

Что такое люмбаго с ишиасом: как лечить заболевание и не допустить его дальнейшего развития

Ишиас представляет собой заболевание, которое сопровождается поражением седалищного нерва или другие нервные корешки в поясничном отделе. Ишиалгия проявляется сильными болями в бедре, ягодице, дискомфорт распространяется на нижние конечности. По мере прогрессирования заболевания, к симптомам ишиаса дополняется люмбаго (прострел в пояснице, острая боль появляется внезапно при компрессии нервных корешков), отсюда название патологического процесса – люмбоишалгия.

Болезнь требует внимательного изучения, учитывая, что несколько неприятных симптомов появляются одновременно. Отсутствие лечения ведёт к инвалидизации пациента, потере работоспособности. Важно при первых признаках патологии обратиться к доктору, начать адекватную терапию.

Причины появления

Седалищный нерв – самый крупный и протяжённый в человеческом организме. Он берёт своё начало в поясничном отделе, его путь лежит через ягодицу, бедро, доходит до стоп. Защемление формируется на фоне множества патологий (раздражение, травматические повреждения в области поясницы). Болевые ощущения усиливаются в тех случаях, когда мышцы в повреждённой зоне напрягаются, нарушается питание мышечной ткани, формируются узелки.

Недуг часто маскируется под поясничный радикулит ( прострелы в пояснице и ущемление нервных корешков на фоне воспалительных процессов), что приводит к неправильному лечению, прогрессированию заболевания. Люмбаго с ишиасом часто диагностируется у мужчин после 30 лет, что связано с наличием у этой группы лиц пагубных привычек, сидячей работой.

чрезмерные физические нагрузки (относится к профессиональным спортсменам, людям, выполняющим тяжелую физическую работу).

Классификация

мышечно-тоническая. Нервный корешок раздражается из-за

Источник