лечение протрузий шейного отдела позвоночника лазером

Протрузия межпозвонковых дисков. Симптомы, причины, лечение протрузии

Что такое протрузия дисков

Протрузия межпозвонкового диска - одно из осложнений остеохондроза, начальная стадия довольно тяжелого заболевания позвоночника - межпозвоночной грыжи.

Протрузией межпозвонковых дисков (ПМД, от латинского "protrudere" - "выступать за...") называется выпячивание межпозвонкового диска за пределы позвоночника без разрыва фиброзного кольца.

Протрузия возникает в результате повреждения внутренних волокон фиброзного кольца без разрыва внешней оболочки, которая удерживает студенистое ядро ядра в границах межпозвонкового диска. При этом кольцо выходит за пределы межпозвонкового диска, образуя выступ. Размер выступа составляет от 1 до 5 мм. В результате происходит раздражение (компрессия) нервных корешков и возникает болевой синдром, который носит непостоянный (интермиттирующий) характер, что объясняется различной степенью раздражения нерва при различных положениях тела.

Что происходит при протрузии диска?

Чтобы понять, что же происходит при протрузии, рассмотрим, как устроен межпозвонковый диск. Студенистообразное пульпозное ядро, центральная часть межпозвонкового хрящевого диска, окружено фиброзным кольцом, состоящим из волокнисто-хрящевой и соединительной ткани.

В результате дегенеративных процессов фиброзное кольцо становится тоньше, теряет эластичность, в нем появляются, трещины, в которые начинает смещаться студенистое ядро, образуется выступ, выпячиваение - это и есть протрузия диска. При протрузии повреждаются только внутренние волокна фиброзного кольца, а сохранившиеся наружные волокна образуют подвижный фрагмент межпозвонкового диска.

Образовавшийся выступ выходит (выпадает) в спинномозговой канал, в результате чего происходит раздражение или защемление нахо

Источник

Лечение лазером грыжи позвоночника

Лечение лазером грыжи позвоночника считается одним из современных и наиболее эффективных методов терапии протрузии. Протрузия межпозвонковых дисков возникает у многих, поэтому постоянно ведется поиск различных способов устранения этой проблемы. Давайте разберемся, в чем заключается суть данного метода, и насколько он эффективен.

Как работает лазерная вапоризация?

Межпозвонковая грыжа — это выпячивание студенистого ядра межпозвонкового диска. В норме пульпозное ядро, имеющее желеобразную консистенцию, находится в центре диска, а по периферии его ограничивает и сдерживает плотное фиброзное кольцо. Когда в межпозвонковом диске происходят дистрофические процессы, фиброзное кольцо утрачивает свою эластичность и постепенно расслаивается. Из-за этого оно хуже переносит даже незначительные колебания внутридискового давления, что в конечном итоге приводит к его разрыву и выпячиванию студенистого ядра.

Высокая эластичность и относительная мягкость межпозвоночного диска обусловлены его биохимическим составом. В разных пропорциях ядро и фиброзное кольцо содержат протеогликаны и коллаген, но больше всего в них воды — порядка 70-80%. Воздействие лазером или, как называют этот метод врачи лазерная вапоризация, приводит к изменению биохимического состава диска за счет выпаривания из него жидкости. Теряя влагу, диск буквально «усыхает», грыжевое выпячивание уменьшается в размерах, а кроме того снижается внутридисковое давление и частично стимулируются регенеративные процессы в хрящевой ткани.

Как проводится такая процедура?

В качестве подготовки необходимо пройти обследование, обычно оно включает общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, магнитно-резонансную томографию соответствующего отдела позвоночника, консультацию у терапевта и беседу с анестезиологом.

Источник

Лазер при заболеваниях позвоночника: протрузии и грыжи

Выбухание происходит в двух направлениях: в позвоночный канал или межпозвоночное пространство, где расположены нервные окончания.

Лечение этих патологий носит оперативный или консервативный характер. Консервативное предполагает применение физиотерапии, мануальной терапии, а также лечебной физкультуры. При более сложных ситуациях рекомендовано оперативное вмешательство.

Процесс воздействия лазерными лучами состоит из нескольких этапов, результатом чего является выпаривание жидкости из ядра межпозвоночного диска либо его восстановление за счет стимуляции роста хрящевых клеток.

Возрастная категория пациентов для проведения процедуры выпаривания – до 50 лет, при условии, что протрузия находится в пределах 6 мм.

Таким пациентам предлагают проведение процедуры лазерной реконструкции, суть которой заключается в нагревании поврежденной области.

Хрящ заполняет трещины, образовавшиеся при деформации диска. Реконструкция лазером является самостоятельным методом воздействия на позвоночник. Использовать его можно также и на поясничном отделе.

Для проведения лечения протрузий лазером необходима предварительная консультация анестезиолога с целью назначения лекарственного препарата для обеспечения местной анестезии.

Дозированная подача энергии для нагревания жидкости внутри поврежденного органа. В случае выпаривания нагрев происходит до момента превращения ее в пар.

Проведение лечения протрузии дисков позвоночника лазером требует трехдневной госпитализации в стационарное отделение:

Лазер показан к использованию при грыже в любом отделе позвоночника. При заболевании шейного отдела этот вид лечения особенно эффективен, так как диски доступны воздействию лучей через боковые поверхности шеи.

Стоит заметить, что межпозвоночные грыжи грудного отдела позво

Источник

Как избежать операции и вылечить консервативными способами грыжу шейного отдела позвоночника?

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника без операции на начальных стадиях подразумевает прием нестероидных противовоспалительных препаратов и миорелаксантов. В лечении грыжи без операции на более поздних стадиях назначают новокаиновые блокады, прием стероидных медикаментозных средств и витаминов группы В. Если требуется устранить последствия запущенной межпозвоночной грыжи, то назначают хондропротекторы или антиоксиданты, которые не только снимают спазм, устраняют отек, но и препятствуют развитию дегенеративных процессов в тканях.

Возможности современной медицины

Ощущения затекшей спины, боли при чихании, кашле и глубоком вздохе, онемение рук и ног - все это симптомы шейной грыжи. Данное заболевание являет собой дефект межпозвонкового диска, который сдавливает нервные окончания и приносит существенный дискомфорт человеку. Причиной такого состояния может стать травма, недолеченный остеохондроз и заболевания соединительных тканей. В группу повышенного риска по развитию такого заболевания, как грыжа шейных позвонков, в одинаковой степени попадают как мужчины, так и женщины. Крайне редко межпозвонковая грыжа встречается у маленьких детей, но это, как правило, врожденная патология. К большому сожалению, с каждым годом болезнь "молодеет" и поражает людей в работоспособном возрасте.

Услышав от врачей диагноз грыжа шейного отдела позвоночника, большинство людей впадает в панику, боясь будущей операции. Не следует переживать напрасно, как говорит статистика, оперативное вмешательство показано только в 5% случаев. В остальных 95% случаев показано лечение грыжи шейного отдела позвоночника без операции.

Современная медицина очень далеко продвинулась в лечение грыжи шейного отдела позвоночника и прилагает разные методы оздоровления без оперативн

Источник

Протрузия межпозвоночных дисков и ее лечение

Если вы задались вопросом о том, что такое протрузия межпозвоночного диска, то первое, что необходимо уточнить – это не отдельное заболевание, а стадия такого общеизвестного дегенеративно-дистрофического процесса, как остеохондроз. Именно протрузия является тем пограничным состоянием, которое предшествует грыже межпозвонкового диска, и является потенциально обратимым в отличие от последней.

Причины

воспалительные заболевания тканей позвоночника (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, другие ревматологические болезни);

длительное нахождение в одном и том же положении тела, например, сидя за монитором компьютера в офисе, стоя за прилавком в магазине (постоянное статическое перенапряжение позвоночника);

плоскостопие, деформирующий остеоартроз тазобедренного, коленного сустава (происходит патологическое перераспределение нагрузки на позвоночный столб);

Пожалуй, это еще не все факторы, которые могут привести к развитию протрузии позвонков. Но из всех выше перечисленных основное значение отводится гиподинамии, нездоровому образу жизни и сидящей работе.

В чем суть заболевания?

Как уже говорилось, протрузия – это одна из стадий общего дегенеративного изменения тканей позвоночника под названием остеохондроз.

При длительном негативном влиянии факторов риска происходят патологические изменения внутри межпозвоночных дисков. Эти диски состоят из двух частей:

Пульпозное ядро (внутренняя часть) – это гелеобразное вещество, которое занимает центральную часть диска и состоит из коллагеновых волокон, протеогликанов (молекулы, которые удерживают воду). Благодаря последним количество воды в ядре диска очень высокое, что и обеспечивает ему амортизационные свойства.

протрузия позвоночного диска симптомы
Протрузия дисков позвоночника – это первая стадия формирования грыжи межпозвоночного диска. На этом этапе происходит повреждение волокон фиброзного кольца, но разрыва внешней оболочки, которая удерживает студенист

Фиброзное кольцо (наружная оболочка диска) – состоит в основном из прочных коллагеновых волокон

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника, лечение

Межпозвоночная грыжа шейного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Довольно часто причиной болей в шее, онемения рук и многих других симптомов является грыжа шейного отдела. Это одно из наиболее распространенных заболеваний позвоночника. Наиболее часто грыжи шейного отдела позвоночника образуются в 30-50-ти летнем возрасте, довольно часто причиной грыжи является травма или какое-то заболевание позвоночника.

Первые симптомы, как правило, возникают спонтанно и проявляются сильной болью в шее, плечах, могут появиться головные боли,  онемение пальцев, уменьшается подвижность в шейном отделе, проявления усиливаются при поворотах головой.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи шейных позвонков (шейные позвонки обозначаются буквой – «С»). Между позвонками находится межпозвоночный диск, при грыже позвоночника он выпячивается и сдавливает нервные корешки, отходящие от спинного мозга. В зависимости от того, какой нерв зажат, и возникает боль. Наиболее часто грыжи возникают на уровне С5-С6 (между 5 и 6 позвонками) и С6-С7, реже на уровне С4-С5 и гораздо реже С7-Т1.

Симптомы грыжи шейного отдела

— При межпозвоночной грыже С4-С5 (зажатие 5-го межпозвоночного нервного корешка). Возникает боль и слабость в области дельтовидной мышцы, предплечья. Обычно не возникает онемения или покалывания в руке. Могут возникать боли при поднятии руки выше горизонтальной линии.

— При межпозвоночной грыже С5-С6 (зажатие 6-го нервного корешка). Боль возникает в области бицепса и в области наружной части локтя, возникает онемение и покалывание в области большого пальца руки. Это одна из наиболее типичных локализаций грыжи позвоночника.

размеры гематом в позвоночнике
Существуют многие медицинские термины, которые часто искажаются — неизвестно почему, но эта печальная участь постигла позвоночник. Известно, что эта конструкция представляет собой единую функциональную структуру –

— При грыже шейного отдела на уровне С6-С7 (зажатие

Источник

Протрузия отдела позвоночника – нужна ли операция

Здоровье человека напрямую зависит от его образа жизни. Естественно, что при сидячем и неактивном распорядке дня, страдает наш организм. Частыми проблемами, беспокоящими людей, являются заболевания позвоночника.

Протузия (с lat. выпячивание) – это сдвиг диска позвоночного отдела, который в дальнейшем может перерасти в грыжу. Точнее будет сказать, что протрузия - это начальная стадия развития грыжи, результат остеохондроза.

Под воздействием негативных элементов состояние межпозвоночных дисков ухудшается: появляются трещины, теряется упругость и прочность.

Опасность протрузии заключается в том, что если ее не лечить, она может привести к возникновению грыжи, которую придется удалять хирургическим путем.

Операция при протрузии дисков шейного отдела позвоночника не всегда требуется, на операционный стол ложатся не более 10 %.

При тяжелых формах заболевания может возникнуть даже паралич. Поэтому требуется серьезно подойти к рассмотрению комплексных методов лечения, обязательно проконсультировавшись у врача.

При этом обязательно применяют различные витамины, чтобы нейтрализовать негативные последствия антибиотиков. Более действенным будет физическое воздействие различного спектра.

Во время проведения лечебного курса самым оптимальным вариантом будет находиться на территории медицинского учреждения, для проведения полного слежения за больным.

Терапия направлена на улучшение кровообращения, нормализации процесса обмена веществ, нормализации артериального давления. Под присмотром пациент будет правильно питаться, исключатся стрессы.

Во-первых, полезным будет вести активный образ жизни, заниматься спортом: плаванием, бегом. Больше нужно проводить времени на свежем воздухе, держать правильно осанку, не сидеть часами в изогнутом положении.

Во-вторы

Источник