место выхода седалищного нерва из позвоночника

Причины и лечение ишиаса

Ишиас седалищного нерва, «синдром грушевидной мышцы», ложный артроз тазобедренного и коленного сустава

Ишиас или люмбоишиалгический синдром как компрессионная невропатия седалищного нерва — воспаление седалищного нерва, которое проявляется сильными болями в ягодице и во всей задней части ноги и, как правило, протекает с одновременной болью в пояснице (с люмбалгией). Радикулит поясничного отдела позвоночника в 65% случаев протекает с компрессией и воспалением седалищного нерва (с ишиасом).

ИШИАС или ишалгия — это осложнение пояснично-крестцового радикулита в виде воспаления и отека седалищного нерва (nervus ishiadicus) длиной в десять сантиметров или по всей его длине, от позвоночника до пальцев ноги. Возникает только при наличии заболевания типа «радикулита поясничного отдела». Чаще всего наблюдается у лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом. Длительность заболевания колеблется от нескольких месяцев до 15 лет. Синдром может проявляться в мышечно-тонической, нейродистрофической и нейрососудистой формах. Кстати, остеохондроз никогда не дает симптомов воспаления седалищного нерва (ишиаса). Ишиас — это туннельная компрессия корешков нерва, следовательно, по определению ишиас является чисто радикулитной патологией.

Симптом болезненности при глубокой пальпации седалищного нерва, на бедре и на голени, особенно сильная боль в месте выхода нерва из малого таза на бедро (в области центра ягодицы). Седалищный нерв располагается по задней поверхности ноги. Нерв начинается от спинного мозга, и сразу пронизывает 4 мышечных фасции, где может быть компрессирован.

При компрессии седалищного нерва в паравертебральных мышцах он воспаляется на протяжении около 30 сантиметров по направлению в

Источник

Лечение воспаления седалищного нерва

Воспаление седалищного нерва — это поражение корешков пояснично-крестового отдела позвоночника, или, иначе говоря, мест выхода спинного мозга. Проявляется ишиас болью и нарушением чувствительности. Как лечить воспаление седалищного нерва?

Сначала нужно найти причину воспаления, так как их очень много. Например, травмы позвоночника или его заболевания, переохлаждение, тяжелые физические нагрузки, инфекции, воспаления суставов, грыжа межпозвоночного диска. При воспалении седалищного нерва симптомы проявляются в виде боли. По интенсивности и характеру боль может быть разной: односторонней или двухсторонней. Если в пояснице нет сильной боли, то человека может беспокоить покалывание, жжение, онемение в области седалищного нерва.

Лечение воспаления седалищного нерва корнем хрена

Измельчите при помощи мясорубки корень хрена. Он должен быть свежим. Добавьте к нему натертый картофель и одну столовую ложку меда. Смешайте все компоненты. Всей смеси должно быть около половины стакана.

После этого нужно поясницу смазать растительным маслом, а потом наложить компресс из смеси. Для этого возьмите марлю, сложите её вдвое и положите на поясницу, а поверх слоем в один сантиметр положите на марлю приготовленное лекарство. Затем сверху накройте компресс целлофаном и укутаетесь теплым одеялом. В этих местах кожа покраснеет, сильно будет жечь, но вам нужно терпеть.

Лечение воском

Подогреть немного воска до эластичного состояния и положить на больное место. Поверх наложил полиэтилен и платок из шерсти. Так лежать в течение ночи.

Лечение скипидаром

Смешайте в пропорции 2:3 скипидар и теплую воду, после чего отрежьте корку от темного хлеба и вылейте получившийся раствор на нее. Как только хлеб пропитается, его следует приложить к больному месту, предварительно сняв с него одежду, и ч

Источник

Ишиас - симптомы, причины, лечение

Что же такое ишиас?

В человеческом теле седалищные нервы самые протяженные, происходят в результате соединения нервных спинномозговых корешков с нервными волокнами последних – четвертого и пятого, поясничных, и первого, второго и третьего, начальных крестцовых спинномозговых корешков.

А так как, на крестцовый отдел позвоночника приходится основная нагрузка, то при различных поражениях, вызывающих ущемления, сдавливание или раздражение основного ствола седалищных нервов или их корешков, иррадиация боли может распространяться на любые участки по ходу его «следования».

Причины ишиаса

В силу своего расположения ствол седалищных нервов подвержен воспалению в результате патологических процессов происходящих в прилегающих органах расположенных в области таза – нижнего отдела кишечника или органов мочеполовой системы. Но основными причинами ишиаса служат различные заболевания и их осложнения:

1) В большинстве случаев невралгия проявляется, как осложнение поясничного остеохондроза в результате дистрофических изменений межпозвонковых дисков – их деформации и сплющивания, обрастанием остеофитами. Просвет между позвонками суживается, что приводит к защемлению нервных седалищных корешков, вызывая воспаления и отеки в окружающих тканях.

2) Межпозвонковые грыжи в поясничном отделе – поражение корешков происходит в результате разрывов дисковых оболочек - фиброзных колец дисков, и выпячивание через разрыв пульпозных ядер в позвоночный канал. Образование таких грыж вызывает различного рода травмы нервных окончаний.

3) Нестабильность позвоночника – спондилолистез – в результате смещение позвонковых дисков, или их соскальзывания, в результате истончения происходит сжатие или сплющивание, иногда нескольких корешков, входящих в состав седалищного нерва, образуя воспалительный очаг и отек при

Источник

ИШИАС СЕДАЛИЩНОГО НЕРВА

Термином ишиас описывается синдром болей в ноге, а также покалывания в ней, чувство онемения, причина которых исходит из поясничного отдела позвоночника. Боль при этом отдает из низа спины через ягодицу в заднюю часть бедра. Такая боль обычно связана с раздражением крупного нерва – седалищного. Большинство пациентов с ишиасом со временем начинают чувствовать себя лучше (через несколько недель или месяцев), при этом лечение ограничивается консервативными методами, без каких-либо хирургических вмешательств.

Однако, в некоторых случаях боль в ноге и другие неврологические нарушения могут быть настолько сильно выражены, что даже современные консервативные средства не помогают устранить болевой синдром. В таком случае единственным решением может оказаться хирургическое вмешательство.

Чаще всего ишиас характеризуется следующими симптомами: боль в ягодице или в ноге, которая ухудшается в сидячем положении (что связано с натяжением раздраженного седалищного нерва), жжение или покалывание мурашек в ноге, слабость, онемение или затруднение движений ногой, постоянная боль в задней части ноги, острая боль, которая затрудняет стояние или ходьбу.

Клинический диагноз ишиаса является ни чем иным, как радикулопатией, то есть, это поражение нервного корешка (латинское радикс), который исходит из спинномозгового канала в поясничной области и дает ответвление в виде седалищного нерва. Поражение этого нервного корешка обычно связано с грыжей межпозвонкового диска, которая и сдавливает нервный корешок.

Следует отметить, что сам по себе ишиас – это не отдельный диагноз, а лишь симптомокомплекс, который связан с поражением нервного корешка. А кроме грыжи диска, могут быть и другие причины раздражения нервного корешка.

Ишиас встречается чаще всего среди людей в возрасте от 30 до 50 лет. Чаще всего причиной ишиаса не бывает

Источник

Болезни периферической нервной системы — одна из наиболее частых причин инвалидизации пациентов трудоспособного возраста. В структуре этих болезней преобладающее место занимают болевые синдромы (Н. Н. Яхно, 2003; Г. Р. Табеева, 2004). Причины развития невропатического болевого синдрома могут быть различными: сахарный диабет, паранеопластические процессы, ВИЧ, герпес, хронический алкоголизм (А. М. Вейн, 1997; И. А. Строков, А. Н. Баринов, 2002).

При поражении периферической нервной системы выделяют два типа боли: дизестезическую и трункальную. Поверхностная дизестезическая боль обычно наблюдается у пациентов с преимущественным поражением малых нервных волокон. Трункальная боль встречается при компрессии спинно-мозговых корешков и туннельных невропатиях.

У пациентов с этим видом болевого синдрома невозможно выбрать оптимальную стратегию лечения без идентификации патофизиологических механизмов. Поэтому при определении тактики терапии необходимо учитывать локализацию, характер и выраженность клинических проявлений болевого синдрома.

Под компрессионно-ишемической (туннельной) невропатией понимают невоспалительные поражения периферического нерва, развивающиеся под влиянием компрессии или ишемических воздействий.

В зоне компрессии соответствующего нерва нередко находят болезненные уплотнения или утолщения тканей, приводящие к существенному сужению костно-связочно-мышечных влагалищ, через которые проходят нервно-сосудистые стволы.

мрт шейного позвонка в городе обнинске
Добрый день! Подскажите пожалуйста каким нормативным документом в настоящее время регламентируются порядки оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями ( заболевания аорты и переферических артерий).

В настоящее время известно множество вариантов компрессионных невропатий. Их клиническая картина складывается из трех синдромов: вертебрального (в случаях участия одноименного фактора), неврального периферического, рефлекторно-миотонического или дистрофического. Вертебральный синдром на любом этапе обострения, и даже в стадии ремиссии, может вызывать изменения в стенках «туннеля». Миодистрофический очаг, выступа

Источник

Не проходит боль в ягодице? Нужно лечить седалищный нерв

Седалищный нерв – самый длинный в человеческом организме. Он иннервирует всю нижнюю часть тела, начиная от поясницы. Воспаление этого нерва называется ишиасом. Один из основных признаков этого заболевания – боль в ягодице в том месте, где проходит седалищный нерв. Она отдает в крестец и постепенно опускается вниз по ходу нервного ствола.

Сдавливание нервного ствола может быть следствием позвоночных патологий – остеохондроза, межпозвоночной грыжи и других, а также уплотнением мышц, рядом с которыми он проходит.

При сдавливании нервного ствола мышцами наблюдается туннельный синдром, для которого характерны жгучие боли от ягодиц до подошвы ноги, при этом может быть частично или полностью утрачена функция управления стопой.

При остеохондрозе пояснично-крестцовой области (он диагностируется, в частности, с помощью пальпации так называемых точек Валле – проекции седалищного нерва на ягодице) возникают спазмы мышц в ягодичной области, например, грушевидных. Патология так и называется – синдром грушевидной мышцы.

В случае появления новообразований нервное волокно может воспаляться вследствие разрастания тканей в местах, где находится опухоль.

Травмы (спортивные, бытовые) могут привести как к воспалению, так и к нарушению целостности нервного ствола. В случае разрывов, а также повреждений в результате нанесения колотых или резаных ранений ягодиц, хирургическое вмешательство неизбежно.

В таких случаях под общей анестезией делается разрез, обеспечивающий доступ к седалищному нерву в ягодичной области. Чем быстрее будет проведена операция, тем благоприятнее прогноз по восстановлению нормального функционирования частей тела, которые иннервирует этот орган.

психологическая помощь при переломе позвоночника
Грамотно оказанная первая помощь при травме позвоночника – залог сохранения жизни и здоровья человека. Повреждение позвоночного столба представляет реальную опасность и грозит тяжелыми последствиями. Попробуем раз

Примечание: при подобных травмах боль наблюдается, как правило, умеренная, но если вовремя не оказать помощь,

Источник

Грыжа грудного отдела позвоночника: признаки и методы лечения

Здоровье хребта во многом определяет общее состояние человека. Грудной отдел имеет наибольшую продолжительность – состоит из двенадцати позвонков и является наименее подвижным.

Диски наделены небольшой высотой. Это создаёт дополнительное условие для уменьшения подвижности позвонков. В этой зоне к позвонкам крепятся рёберные дуги. С их помощью создаётся жёсткий каркас.

Позвоночный канал наделён сравнительно узким просветом. Конструкция грудной зоны предусматривает защиту от случайных факторов, приводящих к деформациям.

Именно поэтому в грудном отделе позвоночника наблюдаются два процента случаев образования грыж от общей статистики. Если случилась патология, она может доставить заболевшему человеку немало проблем.

Как возникает грыжа в грудном отделе позвоночника

Диски дислоцированы между позвонками, они создают амортизацию и гибкое соединение. Диски состоят из студенистого мягкого ядра и защитной оболочки.

Ядро выпячивается, растягивая часть оболочки. Целостность его ещё сохраняется, но выглядывающая за пределы позвонков протрузия создаёт сдавливание в окружающих тканях.

Плотная оболочка в месте наибольшего напряжения трескается и в просветах проглядывается студенистое ядро. Происходит начало разрушительных процессов в диске.

Если негативные обстоятельства, вызывающие продолжение развития патологического процесса не остановлены, то возможен прорыв фиброзной оболочки и выпадение части мягкого ядра.

Симптомы и признаки болезни

Грыжи могут пребывать в местах дислокации проблемы бессимптомно. Боль возникает, если выпирающая часть диска притесняет корешковый нерв.

Дискомфорт, переходящий на болевой синдром усиливается после длительного нахождения тела в застывшей позе. Это бывает при выполнении профессиональных обя

Источник