какая есть гимнастика для позвоночной грыжи

Как заниматься лечебной физкультурой при грыже позвоночника?

ЛФК или лечебная физкультура – это метод лечения, при котором основой терапии выступает комплекс физических упражнений. Целью данного метода является укрепление мышц, восстановление функций опорно-двигательного аппарата.

Специально для каждого заболевания существует особенный комплекс упражнений. Однако, при определенных болезнях леченая физкультура является именно частью лечения, а не просто средством реабилитации. В первую очередь это относится к межпозвоночной грыже.

Межпозвоночная грыжа – достаточно распространенная болезнь, развивающаяся по причине постоянной повышенной нагрузки на позвоночник, или же при его анатомически неправильной форме.

Из-за чрезмерного давления фиброзный диск деформируется, нарушается его целостность. При появлении разрыва наблюдается постепенное смещение (выпячивание) внутреннего пульпозного ядра.

Для грыжи характерны сильные боли, провоцирующие значительное снижение подвижности пациента, что ведет к еще более активному развитию заболевания. ЛФК при позвоночной грыже – важный элемент, без которого комплекс лечения будет неполным.

Более того, строгое следование рекомендациям специалиста и регулярные занятия помогают пациентам избежать операции, которая до недавнего времени считалась единственным действенным методом лечения данного заболевания.

Всех указанных целей можно достичь только в том случае, если пациент будет прилагать во время занятий максимальные усилия.

По словам специалистов, при ЛФК 90% успеха зависит именно он целеустремленности больного, и только 10% - от того, насколько правильно были подобраны упражнения.

Важно учитывать: все упражнения должны подбираться только специалистом. Произвольное выполнение всех подряд упражнений может навредить и только ухудшить состояние здоровья пациента.

Именн

Источник

Что не следует делать при межпозвоночной грыже поясницы?

Грыжа позвоночника — это патологическое состояние, при котором наблюдается разрыв внешнего фиброзного кольца позвоночного диска, а также смещение центральной части диска к внешней его стороне. Наиболее часто данному заболеванию подвергается поясничный отдел, поскольку он испытывает наибольшие нагрузки. И дабы не усугубить течение болезни, пациент должен придерживаться ряда противопоказаний.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Чем может быть опасна грыжа позвоночника

Наиболее опасным при развитии межпозвоночной грыжи является бездействие пациента. Дело в том, что при несвоевременном лечении одним из наиболее неприятных последствий данного заболевания является радикулит. При смещении пульпозного ядра может возникнуть воспалительный процесс нервных волокон. В результате образуется грыжа, которая оказывает давление на нервные корешки, выходящие из спинного мозга в месте смещения диска.

Параплегию, которая является одним из заболеваний мышц. Основным симптомом болезни является сильная мышечная слабость.

Паралич может развиться вследствие длительного повреждения нервных волокон. В результате этого поражение мышц может стать настолько сильным, что они перестают правильно выполнять свои функции. Последствия паралича могут наблюдаться в любой части тела, однако наиболее часто они отражаются на мышцах лица и конечностях.

При длительном игнорировании грыжи в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, патология увеличивается в размерах и способна влиять на мочеиспускание, дефекацию, иногда вызывая онемение гениталий.

Показания и противопоказания

После диагностирования заболевания, врач определяет для

Источник

Мази при грыже поясничного отдела позвоночника

Грыжа межпозвоночных дисков представляет собой патологию, которая вызывает деформацию позвонков. Наиболее часто диагностируется заболевание в поясничной области. Такие процессы в позвоночнике лечатся разными методами. Но в основе лечения лежит медикаментозная терапия. Помимо таблеток и инъекций, больному рекомендовано использовать средства наружного применения. Мази при грыже поясничного отдела позвоночника способствуют устранению симптомов заболевания.

Применяемые в терапевтических целях препараты наружного нанесения оказывают разное воздействие на патологию, поэтому использовать их нужно в случае, если есть соответствующие показания. Также все лекарственные средства имеют противопоказания. В связи с этим самолечение мазями без назначения врача не желательно.

Важно! Перед использованием препаратов, обязательно проконсультируйтесь с врачом, дабы избежать негативных последствий.

Виды мазей

Все наружные препараты, которые предназначены для лечения грыжи, различаются в медицине по действию на поврежденные ткани и организм в целом. Классификация местных средств предполагает подразделение на группы в зависимости от состава и свойств лекарства.

В большинстве случаев при грыже пояснице назначают именно их. Состав мазей оказывает блокирующее действие на вещества, которые активируют воспалительный процесс. Также препараты обладают обезболивающими и противовоспалительными свойствами. К мазям группы НПВС относят: Кетанол, Нурофен, Вольтарен, Фастум и Найз гель.

В состав этой лекарственной группы входят активные вещества, которые уменьшают боль, снимают отеки, предотвращают воспаление и способствуют быстрому заживлению травмированных тканей.

Особенность комбинированных мазей в том, что они оказывают рассасывающий эффект на образующиеся кровяные сгустки. Подобными свойства

Источник

Межпозвонковая грыжа: при каких размерах показана операция

При постоянных ноющих или «стреляющих» болях в спине, пояснице, шее, которые не проходят достаточно долгое время, следует обратить серьезное внимание на свое здоровье. Возможно, такие боли говорят о наличии у вас межпозвоночной грыжи. Это неприятное опасное заболевание, требующее оперативного лечения, иначе болезнь может прогрессировать и нанести серьезный урон здоровью и самочувствию человека. Межпозвоночная грыжа возникает при смещении пульпозного ядра межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца.

Где возникает позвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа может локализоваться в разных отделах позвоночника. Наиболее часто встречается такая грыжа в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. При этом боль может отдавать в спину, поясницу, бедра, ноги, ступни, ягодицы. Могут происходить нарушения работы кишечника, мочевого пузыря, у мужчин могут возникнуть проблемы с потенцией.

Реже встречается межпозвонковая грыжа в шейном отделе. Могут появиться головные боли, возникнуть болевые ощущения в руках и плечах, появляются частые головокружения, нарушаются функции памяти. При межпозвоночной грыже грудного отдела боль тоже в грудной отдел, в межлопаточную область, может появиться сколиоз.

Межпозвонковая грыжа появляется, как правило, от неудобного рабочего места и неправильного положения во время исполнения профессиональных обязанностей водителей, хирургов, сварщиков и т.д. Часто деффекты межпозвоночного диска возникают от регулярного поднятия тяжестей. Опасности межпозвонковой грыжи подвергаются и те, кто получит травму позвоночника вследствие неудачного падения, различные переломы.

Методы лечения, исходя из размеров позвоночной грыжи

Лечение грыжи необходимо начинать как только она обнаружена. Чем больше запустить межпозвоночную грыжу, тем больше в

Источник

Гимнастика помогает при грыже поясничного отдела позвоночника – доказано!

Независимо от рода заболеваний позвоночника практически всем пациентам рекомендуется выполнять особые физические упражнения. При грыже поясничного отдела – это, как правило, лечебная гимнастика.

Причинами проблем в работе практически всех суставов, и тем более позвоночника, становятся слабое кровоснабжение, неправильное питание и чрезмерные физические нагрузки. Причины могут быть самые разные, все эти нарушения – результат гиподинамии, тяжелого физического труда и чрезмерно активных занятий спортом.

Но в большинстве случаев причиной подобных проблем оказывается именно сидячий образ жизни. Мышцы начинают постепенно ослабевать и теряют возможность выполнять требуемые от них задачи, перестают поддерживать позвоночник. Как следствие, он получает слишком высокую нагрузку, что и приводит к большинству проблем с позвоночником.

Гимнастика – единственное «лекарство» без побочных эффектов!

Часто больным назначают массажи, всевозможные медикаменты, а иногда даже оперативное вмешательство, но из-за ослабления мышц абсолютно всем, при грыже поясничного отдела или других проблем подобного рода, назначаются упражнения.

Как уже было сказано, в большинстве случаев основная проблема возникает из-за слабого позвоночного мышечного корсета, это и приводит к грыже позвоночника. Гимнастика выполняется для того, чтобы укрепить эти мышцы, привести их в нормальное состояние.

Комплекс упражнений обычно предполагает простые движения на сгибание, разгибание и вытяжение позвоночника. Подобные упражнения выполняются медленно, разогревая мышцы для улучшенного питания суставов.

можно ли принимать трентал при остеохондрозе
Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые призн

Но не стоит забывать, что для каждого пациента подбирается исключительно индивидуальный комплекс. Его формируют таким образом, чтобы воздействие на необходимый участок мышеч

Источник

Где хорошо лечат грыжу шейного отдела позвоночника: лучшие клиники и санатории

Остеохондроз — заболевание, которое поражает большинство взрослого населения планеты. Одним из довольно частых его осложнений является грыжа межпозвонковых дисков.

На определённом этапе развития грыжи она проявляет себя болевыми ощущениями, онемением конечностей, нарушением сухожильных рефлексов и даже проблемами в работе тазовых органов. Сегодня лечение грыжи позвоночника происходит самыми разными методами в различных странах.

Санаторий или клиника?

Итак, где же лучше лечить грыжу позвоночника? Пребывание в санатории — это один из вариантов реабилитации, возможность закрепить успехи в лечении и ускорить выздоровление. То есть в санаторий нужно ехать после того, как пройден курс в клинике.

При обнаружении межпозвонковой грыжи, как правило, сначала назначают медикаментозную терапию, лечебную гимнастику, физиотерапию, вытяжение позвоночника, в серьёзных случаях — операцию. Когда основные медицинские процедуры позади, приступают к мероприятиям по реабилитации.

Не одно десятилетие в санаторно-курортном лечении применяют стандартные, даже классические, методы, которые снимают воспаление, улучшают работу иммунной системы, уменьшают избыточный вес, восстанавливают работу опорно-двигательного аппарата.

Множество различных процедур предлагают сегодня санатории. Чаще всего каждый санаторий имеет свою специализацию, которая зависит от места расположения (например, на минеральных или термических источниках) или подбора медицинского персонала.

с упражнениями для спины при остеохондрозе
Такое крайне неприятное заболевание, как остеохондроз, знакомо многим. Ни для кого не являются секретом и симптомы, и проявления этого заболевания, о которых мы рассказали в других статьях. В этот же раз мы хотим остано

При выборе курорта нужно советоваться с лечащим врачом, потому что необходимо учесть не только показания, но и противопоказания. Например, при наличии грыжи поясничного отдела у женщины, страдающей гинекологическим заболеванием ей, скорее всего, противопоказано принимать грязевые проц

Источник

Принципы реабилитации после операции грыжи позвоночника

Оперативное вмешательство при межпозвоночных грыжах не означает, что человек через несколько дней почувствует себя здоровым, подвижным и готовым выполнять любую работу. Реабилитация после операции грыжи позвоночника продолжается до нескольких месяцев и полное восстановление утраченных во время болезни функций зависит не только от профессионализма врача, но и от терпения и настойчивости пациента. В восстановительный период больному необходимо выполнять все рекомендации врача, их соблюдение предупредит возможный рецидив и позволит быстрее справиться с ограничением подвижности.

Первый этап начинается сразу с момента завершения операции и предусматривает устранение болевых синдромов и неврологических нарушений.

Третий этап включает комплекс мероприятий, необходимых для восстановления подвижности позвоночного столба и направленных на предотвращения повторного развития грыж. Важно в этот период подобрать комплекс лечебных упражнений, направленный на укрепление мышечного корсета.

Ранний восстановительный период

Ранний период реабилитации – это время до двух недель после хирургического либо другого вида вмешательства на позвоночнике. В этот период происходит заживление послеоперационного шва, восстановление утраченной чувствительности и уменьшение болей. Не у всех пациентов боли и ограничение движений сразу после хирургического вмешательства полностью прекращаются – отек и воспаление нервных волокон и тканей проходит в течение нескольких дней, по истечению этого срока уже можно будет оценить результаты хирургического вмешательства.

В ранний реабилитационный период назначаются нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты. Пациентов с депрессивными состояниями показано назначение седативных средств. Нейрохирурги не советуют долго залеживаться в постели после

Источник