сколиоз и его развитие

Левосторонний сколиоз грудного и поясничного отдела

У каждого из нас с момента рождения спина имеет неровности. В нижней части позвоночник всегда немного выгнут вперёд. Отклонением от нормы является выгибание позвоночника влево или вправо от своей оси, то есть левосторонний или, соответственно, правосторонний сколиоз. Лёгкая степень этого заболевания — это то, что едва ли не каждый из нас приобретает к окончанию школы. Однако не следует беспечно относиться к этому, казалось бы, почти безобидному и настолько распространённому заболеванию.

Правосторонняя дуга искривления чаще всего обнаруживается в грудном отделе позвоночника, а левосторонняя — в поясничном. Случаи S-образного сколиоза более сложные, когда позвоночник действительно напоминает по форме английскую букву S, а тело человека перестаёт быть симметричным. В особо запущенных случаях в позвоночнике развиваются целых три дуги искривления.

Виды сколиоза

Левосторонний сколиоз встречается заметно реже, чем правосторонний и чаще диагностируется у женщин. Чаще всего его не лечат специально, поскольку серьёзных проблем ни с самим позвоночником, ни со связками или мышцами на ранних стадиях левосторонний сколиоз не вызывает. Тем не менее именно эту патологию нередко обнаруживают как болезнь, сопровождающую гораздо более серьёзные патологии позвоночника — межпозвонковые грыжи и остеохондроз. Выделяют такие подвиды левостороннего сколиоза:

За исключением случаев врождённых нарушений и травм, полученных при родах, левосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника чаще всего начинает формироваться когда работа или образ жизни связаны с продолжительным пребыванием в позе с выдвинутым вперёд левым плечом, а также у людей, не привыкших спать на левом боку. Кроме того, на руку развитию патологии играет частое ношение тяжёлых грузов в правой руке или сумок на правом плече. Помните ре

Источник

This video is unavailable.

Сколиоз 3 степени: лечение, упражнения (ЛКФ) | сколиоз третьей степени

Transcript

В том случае, когда у человека развивается по тем или иным причинам сколиоз 3 степени, страдает не только позвоночный столб, в котором изменяется пространственное взаиморасположение позвонков (они смещаются в боковой плоскости и подвергаются так называемому скручиванию), но и расположение остальных элементов скелета. В результате прогрессирования таких изменений возникают нарушения осанки, неизбежно приводящие к прогрессированию изменений во внутренних органах, причем степень такого страдания напрямую зависит от выраженности деформации.

До настоящего времени врачам не удалось выявить единственную причину, воздействием которой можно объяснить развитие сколиоза вне зависимости от его степени и прогрессирование у конкретного пациента. Доказано, что у пациентов с одинаковым возрастом выявления первых симптомов заболевания, идентичным режимом двигательных нагрузок, режимом питания, скорость увеличения деформации существенно различается. Уже при обнаружении минимального сколиоза необходимо назначение соответствующего лечения, которое сможет затормозить развитие изменений в позвоночнике.

Необходимо помнить и том, что в современном обществе сколиоз третьей степени может развиваться не только у детей и подростков в периоде активного роста организма, но и у людей с выраженными нарушениями гормонального фона или обмена минеральных веществ в организме, на фоне травм позвоночника. Именно поэтому врачи настаивают на ранней диагностике этого заболевания – на начальных степенях сколиоза имеет большой эффект консервативное лечение, своевременное назначение и проведение которого позволяет затормозить прогрессирование деформации скелета. Во многих случаях изменения осанки провоцируются целым комплексом причин:

Источник

S образный сколиоз

S-образный сколиоз на данный момент довольно распространен у людей в силу сидячего образа жизни. Имеет несколько степеней, и при наиболее сильной, становится крайне мучительным заболеванием для своего носителя. Часто люди игнорируют развитие патологии, что приводит к сильной деформации и развитии побочных заболеваний. По своей сути S-образный сколиоз является заболеванием постнатального периода, развиваясь уже после рождения человека. Наиболее подвержены ему подростки в возрасте от 8 до 16 лет и старые люди с начальными стадиями заболевания. При этом развитие происходит незаметно, не подавая симптомов и обнаруживается зачастую только при тщательном медицинском осмотре.

Некоторые родители заведомо игнорируют медицинские осмотры в школе и садике, считая, что ни к чему хорошему это не приведет. Это является главной ошибкой, поскольку развитие сколиоза на ранних стадиях остановить проще всего, при этом не вызвав негативных последствий для человека. Сколиоз, по данным исследованиям палеонтологов и биологов, является последствием приобретения человеком прямохождения. Почти все заболевания спины так или иначе связаны с новым типом воздействия, к которому позвоночник человека ещё не готов.

Причины развития сколиоза

Сколиоз как заболевание является искривлением позвоночника влево или вправо от нормальной прямой оси. При этом изменяется форма тел позвонков и их дуг, нарушается процесс кровообращения и снабжения питательными веществами мозга и окружающих тканей. Первоначально искривление происходит в одном отделе, однако, оно при помощи изменения в тонусе окружающих мышц происходит в другом.

При помощи мышечного каркаса, организм пытается компенсировать искривление и привести в целом позвоночник к ровной форме при помощи изгиба в обратную сторону. Это нескольку улучшает проблему с

Источник

Сколиоз у взрослых и детей: симптомы, причины, классификация

Сколиоз – искривление позвоночника, хотя в норме он должен быть абсолютно ровным. И если врач видит отклонение в любую сторону, даже небольшой интенсивности, он ставит диагноз сколиоз.    

Общие сведения о сколиозе

Рассматриваемое заболевание бывает двух видов: С-образный сколиоз (право- и левосторонний скоиоз)  и S-образный сколиоз. Лечить сколиоз придется долго – это кропотливый труд, но при должном отношении к проблеме возможно полное исправление проекции позвоночника. Чаще всего искривление позвоночника диагностируется у детей – 80% зафиксированного сколиоза приходится именно на детский возраст. Связано это с ростом костей, который активизируется в школьном возрасте. К этому фактору присоединяются неправильная осанка, нарушение в положении при работе с книгами/тетрадями, ношение рюкзака или сумки с учебниками на одном плече, малоподвижный образ жизни, сон на слишком мягких матрасах. Сколиоз у детей корректируется достаточно легко – кости еще не укреплены, окончательный вариант позвоночника (длина и расположение) еще не сформирован.

Но легко справиться с искривлением позвоночника получится только при регулярном проведении физических упражнений, посещении врачей, посещения массажистов и занятиях в домашних условиях. Сколиоз никогда не появляется внезапно, да и развитие патологии обычно происходит не стремительно. Если искривление позвоночника начинается в детском возрасте, то ребенок может озвучить жалобы на быструю утомляемость и боли в спине или ногах при длительной ходьбе/беге. Родители должны обратить на это внимание, даже если другие симптомы рассматриваемого заболевания не отмечаются.

Опасность рассматриваемого заболевания заключается не только в косметическом дефекте – это ортопедическая патология, которая провоцирует следующие последствия:

Источник

Вы здесь

Как лечить сколиоз разных стадий и в разном возрасте

Искривление позвоночника или сколиоз является одним из самых распространенных заболеваний, им страдает более 40% всего населения. Возникает оно еще в детском возрасте, в период интенсивного роста. В начальной стадии заболевание отлично маскируется, поэтому многие даже не подозревают о его наличии.

Чем опасен сколиоз?

Никаких серьезных последствий для здоровья искривление позвоночника на начальной стадии не несет. Тем, у кого диагностирован сколиоз, вдаваться в панику не стоит. Да, это существенный недостаток внешности, но серьезной болезнью его тоже назвать нельзя. Сколиоз 1-й и 2-й степени вообще редко сказываются на здоровье. Спина у таких людей, болит не чаще, чем у остальных. Кроме того, эти боли зачастую вызываются совсем другими заболеваниями позвоночника, а не сколиозом.

Но коварство заболевания заключается в том, что у 30% людей он будет неизбежно прогрессировать, а это влечет за собой множество неприятных моментов.

Если у человека имеется искривление в тяжелой форме, то это может привести к нарушению работы многих внутренних органов. Поэтому развитие сколиоза нельзя пускать на самотек, его можно и нужно лечить и делать это как можно раньше.

Стадии сколиоза

Многие люди, у которых обнаружено искривление позвоночника, задаются таким вопросом: как исправить сколиоз? Дать однозначный ответ в этом случае невозможно. Лечение сколиоза зависит от его степени, возраста пациента, причины возникновения заболевания. Всего выделяется 4 степени искривления:

Отклонение до 25 градусов. На этой стадии позвонки достаточно сильно смещены, появляется реберный горб и мышечные валики.

Отклонение больше 40 градусов. Наблюдаются изменение формы таза и грудного отдела, появляются хорошо заметные реберные горбы.

шейный остеохондроз закладывает нос
Перед тем как непосредственно говорить о заявленной в названии статьи проблеме, необходимо вспомнить, что такое лимфатические узлы (лимфоузлы) и какую роль они выполняют в организме человека.

Лимфоузлы по внешнему

Вправить позвонки на

Источник

Сколиоз у детей — как предупредить и остановить его развитие?

Екатерина Иванова обратилась к лечащему врачу своего ребенка с такой проблемой: ребенок хорошо учится, очень много занимается, сидит в

«наклонку». Каков может быть  в таком случае риск искривления позвоночника? И какими могут быть неблагоприятные последствия неправильной осанки у ребенка и основное — как их можно предотвратить?

«Самое неприятное, что может вас ожидать – это сколиоз» — ответил Екатерине педиатр. Для начала врач посоветовал  женщине разобраться в самой сути проблемы. «Предупрежден – значит, вооружен». Итак, что делать, если вашему ребенку поставили такой диагноз?

Как много детей страдают сколиозом и нарушением осанки?

На сегодняшний день доказано, что от сколиоза страдают  более 15 % детей. Самый большой риск развития этого заболевания  наблюдается в возрасте от 10-14 лет. Скелет еще не успел полностью сформироваться, а нагрузка у ребенка достаточно большая: работа на уроках за школьной партой, выполнение домашних заданий, к тому же сейчас дети огромное количество времени проводят за компьютером и чаще всего не следят за своим положением, за осанкой.  Дети любого возраста страдают сколиозом или сколиотической осанкой:

Конечно, если вас что-то беспокоит в осанке ребенка, надо, как и нашей героине, немедленно  обратиться к врачу, но есть и очень простой тест для обнаружения сколиоза в домашних условиях.

Ребенку следует принять положение лежа на животе. Если позвоночник принимает нормальное прямое положение, то все искривления относятся к нарушению осанки. А вот если при различных поворотах ребенка, позвоночник остается искривленным, к специалисту стоит обратиться сразу же.

почему после лечения остеохондроза боли не проходят
Какие препараты при остеохондрозе шейного отдела наиболее эффективны? Этот вопрос становится все более актуальным из-за того, что процент людей, страдающих шейным остеохондрозом, с каждым годом растет в геометрическ

Скорее  всего, врач поставит вам диагноз – сколиоз. Справиться с заболеванием сможет только хирург. Он определит степень заболе

Источник

Лечение сколиоза

Сколиоз – один из видов стойкой деформации позвоночника. Он не сопровождается образованием горба (как кифоз или болезнь Бехтерева) или выпиранием живота (как лордоз). Тем не менее, он требует серьезного внимания.

При сколиозе позвоночник искривляется в виде С-образной или двойной S-образной дуги. Это создает перекос тела. Возникает нагрузка, не только на позвоночник, но и на внутренние органы. Если искривление имеет тенденцию к развитию, он называется сколиотической болезнью.

В клинике «Тибет» есть эффективные методики, которые позволяют успешно лечить сколиоз 1-й, 2-й и отчасти 3-й степени у детей и взрослых.

Еще относительно недавно сколиоз считался почти исключительно детской или подростковой проблемой. И сегодня его принято относить к болезням роста. Однако не все болезни роста проходят сами собой, и сколиоз не исключение. Рост заболеваемости сколиозом у взрослых объясняется не только отсутствием его лечения в подростковом возрасте. Другая причина – «эпидемия» остеохондроза, поразившая современное человечество. Между сколиозом, остеохондрозом и его осложнениями в виде грыж и протрузий, существует тесная взаимосвязь.

Есть мнение, что сколиоз можно просто выправить с помощью мануальной терапии. Это неверно. Сколиоз всегда сопровождается мышечными спазмами, которые удерживают позвоночник в неправильном положении. Если не убрать эти спазмы, а сразу же применить мануальную терапию, это может привести к травме. Кроме того, искривление позвоночника не возникает само по себе. Это сложный процесс, имеющий свои причины. Нельзя просто взять и выпрямить позвоночник. Необходимо воздействовать на причины заболевания.

Сколиоз 4-й степени, а в некоторых случаях и 3-й степени требует хирургического лечения. Существуют и другие виды и степени искривления позвоночника, при которых консервативное лечение уже невозможно

Источник