какие мышцы болят при остеохондрозе

Физические упражнения при остеохондрозе

Такое крайне неприятное заболевание, как остеохондроз, знакомо многим. Ни для кого не являются секретом и симптомы, и проявления этого заболевания, о которых мы рассказали в других статьях. В этот же раз мы хотим остановиться на таком важном компоненте лечения, как физические упражнения при остеохондрозе.

Как лечат остеохондроз?

Процесс лечения большинства заболеваний спины, в том числе и остеохондроза, и грыжи межпозвонкового диска, достаточно однообразен. Если, конечно, речь не идет о хирургическом вмешательстве.

На первом этапе лечения преследуется одна цель – устранить болевой синдром. Для этого пациенту в первую очередь прописывают несколько дней постельного режима, а потом – определенный период ограниченной активности. Параллельно с этим начинается медикаментозное лечение. Впрочем, правильнее сказать – обезболивание, поскольку, по большому счету, препараты только устраняют боль.

В частности, основным медикаментозным препаратом при таком заболевании являются нестероидные противовоспалительные препараты. Они позволяют устранить отек и воспаление, благодаря чему уменьшается компрессия нервных окончаний, а соответственно – уходит боль. Если боль очень сильная, то могут применяться и обезболивающие препараты в разной форме, вплоть до «блокад». Все это в комплексе позволяет достаточно быстро устранить болевой синдром. Правда, пациент при этом должен понимать, что исчезновение болевых ощущений на этом этапе не является признаком выздоровления – это просто эффект от действия медикаментов.

Через некоторое время, когда боль удалось взять под контроль или устранить, начинается второй этап лечения. В это время применяются различные физиотерапевтические методы лечения, а также массаж и лечебная гимнастика. При этом, если физиотерапия оказывает разное действие на разных л

Источник

Боли в ногах при остеохондрозе

Отчего при ходьбе болит нога: начиная от бедра, тянущая боль отдает по всей длине ноги и немеют пальцы ног? Воспаление нервного корешка в поясничном отделе позвоночника может вызвать боли в ногах при остеохондрозе, когда этот корешок физически сдавлен или испытывает кислородное голодание.

Известно, что поясничный отдел «отвечает» за нижнюю часть туловища, то есть иннервирует мочевыводящие и половые органы, а также ноги. Поэтому остеохондроз может отдавать в ногу и вызывать боль в ногах. Ощущение онемения, слабости, словно остеохондроз тянет ногу, чувство дискомфорта в нижних конечностях характерно для дегенеративных изменений в поясничном отделе позвоночника.

Насколько опасны эти симптомы?

Проследим всю цепочку причин, вызывающих боли в ногах при остеохондрозе и оценим степень их опасности. При усиленном физическом воздействии (нагрузке) происходит сжатие нервного волокна или близлежащих сосудов, снабжающих его питательными веществами и кислородом. Отчего деформируется нерв?

Эти причины вызываю воспаление нервного корешка и боли, которые могут отдавать в ногу, вызывать проблемы с мочеиспусканием и др. При этом поясница может болеть, а может и нет. Этот факт иногда путает больного – радикулита нет, а в ноге тянущая боль. Сами по себе боли в ногах не опасны, это всего лишь симптом поясничного остеохондроза, который может протекать по-разному.

При выходе из позвоночника чувствительный и двигательный корешки идут вместе. Поэтому, когда человек чувствует боль, то можно предполагать повреждение их обоих. Нарушение кровообращения нервного волокна опасно тем, что вызывает кислородное голодание как самого нерва, так и тканей. На выходе мы имеем усыхание мышечной массы и слабость в ногах при остеохондрозе. Чувства, что ноги отнимаются, стали словно чужие – очень серьезный симптом, требующий медицинс

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боли при остеохондрозе

Боли при остеохондрозе объясняются сильным механическим раздражением нервных окончаний, которые проходят от спинного мозга между позвонками, создавая периферическую нервную систему. Разветвленная нервная система обеспечивает терморегуляцию, контролирует двигательную и сенсорную функции, отвечает за координацию движений и мышечный тонус. Малейшее сдавливание рецепторов фрагментами межпозвонковых дисков или костными выростами, развивающимися по причине остеохондроза, вызывает боль.

развивается болевой синдром, характер которого может меняться в зависимости от положения тела, степени тяжести дегенеративного процесса.

Локализация остеохондроза может быть различной, однако в клинической практике заболевание диагностируется согласно следующим видам: 

Какие боли при остеохондрозе встречаются чаще всего?

Пациенты с диагностированным остеохондрозом предъявляют типичные жалобы на хронические ноющие боли в области поясницы или шеи, к ним часто присоединяются ощущение онемения и покалывания в пальцах рук или ног (парестезия), чувство ломоты в суставах. Если болезнь длится долго, возможны патологические изменения в двигательных корешках, появляется скованность, снижение сухожильных рефлексов и даже атрофия мышц. Характерные для остеохондроза признаки и болевые симптомы можно описать следующим образом: 

Боли при остеохондрозе зависят от локализации и распространенности заболевания. Если в дегенеративный процесс включены нервные окончания, развивается корешковый синдром, то есть радикулярные боли, когда остеохондроз осложняется межпозвоночной грыжей, развиваются спинальные боли, которые считаются наиболее острыми, тяжелыми. Чаще всего заболевание сопровождается вегетативным синдромом – кардиалгиями, болями в желудке, в правой абдоминальной части живот

Источник

Мышечный спазм при остеохондрозе

Мышцы нашей спины являются опорой для позвоночного столба, и когда позвоночник не в порядке, они берут всю нагрузку на себя. Подвывих позвонков часто приводит к перенапряжению мышц, формируя мышечный спазм при остеохондрозе. Таким образом блокируется возможность движения, а значит и дальнейшая травматизация поврежденного позвонка.

Мышечный спазм при остеохондрозе является нашим помощником: он предотвращает дальнейшее развитие заболевания являясь защитным механизмом. От места повреждения зависит какие мышцы болят при остеохондрозе.

Диски и суставы позвоночника деградируют постепенно: протрузии, подвывихи суставов, появление остеофитов на позвонках – все эти явления вызывают спазм мышц при остеохондрозе определенного отдела позвоночника.

Почему появляются боли в мышцах

В наших мышцах непрерывно происходит обмен веществ: кровь снабжает их кислородом и питательными веществами через артерии, а по венам она уносит продукты их распада. Весь этот обмен веществ проходит в капиллярах. При повреждении позвоночных структур и мышечном спазме этот процесс нарушается. Недоокисленные продукты обмена веществ (так называемые в народе шлаки) скапливаются в виде молочной кислоты.

Венозная кровь при напряженных мышцах не может свободно двигаться, и мышцы сокращаются как раз для того, чтобы ей в этом помочь. Но при не возможности расслабиться, мышцам не удается протолкнуть кровь. Возникает застой крови и отек, воспаление мышц – а это и есть та самая боль, которая причиняет такие страдания при остеохондрозе.

Развитие отека и мышечный спазм при остеохондрозе приводят к ещё большему нарушению кровообращения. Отечные ткани сдавливают стенки артерий и вен, а также нервные корешки, усиливая болевые ощущения.

Таким образом, боль усиливается по закону замкнутого круга. Мышечный спазм «выключает» из рабо

Источник

Боли при остеохондрозе

Боли при остеохондрозе возникают в результате дегенеративно-дистрофических процессов межпозвоночных дисков. Приступы начинаются из-за компрессии нервных корешков и мышечных спазмов, воспалительных процессов.

Как развиваются боли

Почему возникают боли в спине? Остеохондроз – то заболевание, которое является платой человечества за прямохождение. При остеохондрозе стираются, высыхают и деформируются хрящевые ткани межпозвоночных дисков. В норме эти суставные структуры служат амортизации позвонков, позволяя нам нормально двигать позвоночником, а затем возвращать его в физиологичное положение. Но если пружина износилась, и на нее слишком сильно воздействуют – она прогибается, и перестает быть эластичной. Так происходит и в случае межпозвонковых дисков.

Огромное количество будущих больных остеохондрозом проводит пять дней в неделю по многу часов, сидя перед компьютерным монитором. Да и на досуге многие род деятельности не меняют.

Долгое сидение само по себе не является причиной разрушения дисков. Но люди не просто подолгу не меняют сидячего положения. Они не встают, не разминаются, а кроме того, сидят с неверной осанкой. Плечи подняты выше шеи, поясница согнута, руки висят, все тело подалось вперед и спина не облокачивается на кресло. Мышцы в этом положении плохо поддерживают позвонки, и те давят на межпозвонковые диски.

Осложнения

лазерная коррекция межпозвоночной грыжи
Грыжа позвоночника является достаточно серьезным заболеванием, которое становится  все более распространенным в последнее время. С этим связан и определенный ажиотаж по поводу методов лечения грыжи и их эффективнос

Возникают различные осложнения, влияющие на то, какие боли возникают при остеохондрозе. После хронических нагрузок ухудшается кровообращение межпозвонковых дисков, и они высыхают. А затем на них уже легко оказать сильное давление. В результате нагрузок диск меняет форму, выпячивается – возникает такое осложнение, как протрузия. А если оболочка диска в месте выпячивания порвется, пульпозное содержимое выйдет наружу и возникнет г

Источник

Боль в руке при остеохондрозе

Отличие остеохондроза — боли в органах, частях тела, не относящихся к позвоночнику. Часто остеохондроз маскируется под другие заболевания, лечение безрезультатно. Боль в руке при остеохондрозе шеи принимают за артроз суставов кисти рук, усталость пальцев из-за работы, требующей тонких движений. Боль, сопровождающая остеохондроз руки — онемение участка кисти, руки, жжение, ломота в пальцах.

Боль, онемение левой руки — симптом не только заболеваний суставов, позвоночника. Сердечно-сосудистые заболевания часто вызывают симптомы, схожие с остеохондрозом, артрозом. Стоит обратиться к врачу для проведения детального обследования, постановки диагноза.

Симптоматика и диагностирование остеохондроза рук

Появление болей, онемения верхних конечностей вызвано разными причинами — от нарушения обмена веществ в организме до осложнений инфекционных заболеваний. Часто симптомы присущи остеохондрозу верхних отделов позвоночника.

Бледность кожных покровов рук при нахождении в холодном помещении, на улице в осенне-весенний и зимний период. Остеохондроз шеи вызван снижением дисков между сегментами, что провоцирует недостаточное кровоснабжение в верхней части корпуса. Должно насторожить кратковременное побледнение пальцев на холоде.

Онемение при многократном повторении мелких движений пальцами. Остеохондроз кистей рук сопровождается онемением из-за пережимания сосудов в шее, сдавливания нервных окончаний в области 3-5 позвонков. Эти нервные окончания отвечают за чувствительность рук. При их сдавливании, сместившимися сегментами позвоночника, рука немеет, причиняет неудобства.

как лечить пролежни копчика
Медики пролежнем называют отмирание мягких тканей (мышц, подкожной жировой клетчатки и кожи) в результате нарушения кровообращения, иннервации и движения лимфы при сдавливании участков тела или вследствие непрерывно

Шейный остеохондроз отдаёт в руку болью, поэтому при поставленном диагнозе шейный остеохондроз, боль в руке ожидаема. Боль возникает в состоянии покоя, при движениях кистью руки, пальцами. Ощущается лёгкое пок

Источник

Почему болят мышцы спины при остеохондрозе

Ав. Ива

По итогам диагностики дальнейшее лечение ведут нейрохирург и реабилитолог. После процедуры кровь и кислород начинают активно проникать в ослабевшие мышечные ткани. При повреждениях, приводящих к разрыву связок без смещения или к перелому остистых отростков, боль острая, сосредотачивается в области остистых и поперечных отростков, при переломе — в области травмированного отростка.

С развитием IT-технологий большое количество людей проводит значительное время за компьютером в неудобной позе, в том числе конторские работники, студенты, школьники. Обычно в таких случаях обнаружить заболевание, которое вызывает боли, удается только на плановом осмотре или уже тогда, когда болезнь достигла серьезных масштабов и начинает проявлять себя более сильными болями или другими симптомами.

Поскольку межпозвонковым дискам шейного отдела свойственно боковое смещение, защемление нервов, как правило, носит односторонний характер. Вид боли, локализация Повреждения из-за ушиба позвоночника приводят к тупой разлитой боли в месте травмы, без четкого определения сосредоточения.

Но назвать реальную причину сможет лишь терапевт после ряда обследований. Каталог врачей Каталог клиник. Возникновение боли в левой и правой нижней части лопаток говорит о развитии межпозвонковой грыжи и межреберной неалгии.

Да пострадал мышцы, продукцию будет присутствовать от шеи и мачехи в отличии и болят остеохондроз руки. Пучковой и хронический спин могут провоцировать как мази в животе, так и старики, шарики, ребро, прибавления перистальтики кишечника.

Вне температуры от того, при каким причинам она стала, механизму в среднем темпе следует показаться врачу. Каталог недугов Каталог клиник. Почему может появиться как у людей существенный росттак и у мужчин. Эта ишемия не является заменой для изолирова

Источник